«Огненная дуга» Алексея Путылина

«Огненная дуга» Алексея Путылина
Фото взято из личного архива Алексея Путылина

В Борский район, на свою малую родину, нас пригласил исполнительный директор и ветеран «Самарского землячества» в Москве Александр Владимирович Носков. Вместе с ним мы побывали в открытом в День воинской славы 23 августа 2021 года в честь 285-летия со дня образования села Борское уникальном музее «Огненная дуга», созданном местным предпринимателем и меценатом, руководителем Приволжского отделения межрегиональной общественной организации «Берег» Алексеем Анатольевичем Путылиным.

Присутствовавший год назад на открытии музея Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что музей имеет большое значение в патриотическом воспитании молодого поколения: «Очень важно, на мой взгляд, что в этот день мы вспоминаем наших с вами земляков, которые отдали свою жизнь, защищая Отечество. Мы бережно храним историю и память о нашей великой Победе. Не случайно был принят специальный закон, который защищает историческую правду о Великой Отечественной войне. Хочу поблагодарить всех жителей села за то, что помнят о своих героях. Уверен, что созданный в Борском музей станет основой для воспитания патриотов – девчонок и мальчишек, любящих нашу страну, готовых, если понадобится, встать на защиту Родины».

Алексей ПУТЫЛИН, создатель музея-панорамы «Огненная дуга»:

– Я рожден в Советском Союзе, и по духу, по отношению к жизни я – человек советский. О патриотическом воспитании не надо много говорить, им надо заниматься. Нас с детства в семье и в школе воспитывали в любви к Родине. Мне интересна наша история, в том числе и военная история. Уже много лет я участвую в деятельности поисковых отрядов, которые занимаются поиском пропавших без вести солдат, собираю коллекцию военного оружия и техники. Побывав на месте боев на Тепловских высотах в районе села Ольховатка, я решил созданием этого музея отдать дань памяти погибшим там бойцам. Там, где раньше было поле, сегодня – парк и фонтаны. На свои средства я создал музей, посвященный участнику Курской битвы, Герою Советского Союза Григорию Ивановичу Игишеву и героям состоявшегося в 1943 году на Тепловских высотах сражения, не менее кровопролитного, чем знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. Место захоронения Григория Игишева неизвестно.

В результате боев на северном фасе Курской дуги девятого июля немцы перешли к обороне, а сражение на южном фасе, на поле под Прохоровкой, начнется чуть позже – двенадцатого июля. Наши потери были вдвое больше немецких и на Тепловских высотах, и под Прохоровкой. По линии фронта вручную было выкопано свыше девяти тысяч километров окопов и путей сообщения. Три месяца шла подготовка к этому сражению. Гитлер, как известно, трижды откладывал начало операции «Цитадель».

В первый день бои шли на линии в сорок два километра, на второй день – в тридцать километров, в третий день – в три километра, в четвертый день – на протяжении всего лишь полутора километров. В четвертый день сражения из боя была выбита вся немецкая тяжелая бронированная техника. На Курской дуге фашисты уповали на свои тяжелые танки, подбить которые в лоб наша дивизионная артиллерия не могла. Григорий Игишев одним из первых начал провоцировать немецких «тигров» на небольшой поворот, расстреливая их в боковые и задние части. К восьмому июля им было подбито девятнадцать немецких танков. Посмертно Григорию Ивановичу Игишеву было присвоено звание Героя Советского Союза… Если Сталинград стал переломным моментом в Великой Отечественной войне, то Курская дуга – крахом фашистов, больше не предпринимавших столь масштабных наступательных боевых действий. Кстати сказать, второго февраля 1943 года от Курска до нашего села Борское по прямой фашистов отделяли всего 680 километров – война шла не так далеко от нас…

Если мы сейчас не станем уделять внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи, получим их моральную дистрофию и то, что сейчас происходит на Украине. Обидно слышать от европейцев, что наши предки были для них оккупантами, что с гитлеровским фашизмом покончили не советские солдаты, а американцы, англичане, французы. Сегодня западные политиканы стравливают славян со славянами, занимаются уничтожением исторической памяти. Наша задача состоит в противостоянии этому, в сохранении исторической правды, в ее пропаганде.

Диорама размером почти четыре на четырнадцать метров перемежается инсталляцией деревни Теплое, что на границе Орловской и Курской областей. Здесь пятого июля 1943 года шли ожесточенные бои. Диорама – не фантазия, ее писали с трех десятков фотографий, с использованием документальной кинохроники. Алексей Путылин специально ездил с художниками в деревню Теплое, и по воспоминаниям очевидцев был воссоздан фрагмент деревенской улицы. Подсветка, дым, шумовые эффекты создают необходимую атмосферу, в которой гости музея знакомятся с не столь широко известной страницей нашей военной истории.

В музее-панораме «Огненная дуга» представлено много образцов оружия, техники, формы и предметов быта Великой Отечественной войны. Многометровая панорама в деталях воспроизводит картину танкового сражения. Окопная землянка, воссозданная с большой точностью с использованием подлинных предметов времен Великой Отечественной войны.

В музее можно и почувствовать себя пилотом на сверхреалистичном авиасимуляторе, и пострелять в тире из оружия, с которым воевали наши героические предки. В музее можно узнать и о военном прошлом жителей села Борское. Здесь родились тринадцать Героев Советского Союза, а всего отсюда ушли на фронт более восьми тысяч человек.

Даже не верится, что за всем этим стоит не организация, а один человек, настоящий энтузиаст. Особенно радует внимание к деталям и предельной документальности. Так, например, на площадке близ входа в музей воспроизведен фрагмент карты сражения, а обед посетителям музея традиционно подают в армейских котелках.

В музейной экспозиции восемнадцать мотоциклов и пять единиц техники, практически все они оригинальные, восстановленные собственными силами. На восстановление одного мотоцикла у местных умельцев уходит около полутора лет. На купленную у санкт-петербургского коллекционера пушку с клеймом завода имени Сталина имеется разрешение на стрельбу холостыми зарядами, и вот уже несколько лет по праздникам эта пушка салютует…

Восьмого декабря 2021 года в селе Борское состоялось выездное мероприятие с участием депутатов Самарской Губернской Думы. Алексей Путылин познакомил их с музейной экспозицией, рассказал о планах развития музея.

Валерий КАСЬЯН, Глава Администрации села Борское в 2000-2010 годах:

– Алексей – человек очень добрый, скромный, делает свое дело, не занимается самопиаром. Я знаю его всю жизнь, он учился в одном классе с моим сыном. Он человек очень образованный, увлеченный, ответственный, настоящий труженик, реализовавший себя не только в бизнесе. На таких людях, как Алексей Путылин, и держится земля русская.

Владимир ПОЛЯНСКИХ, председатель Собрания представителей муниципального района Борский Самарской области:

– Я бывал во многих музеях, и, на мой взгляд, музей «Огненная дуга» и по задумке, и по ее реализации – один из лучших. Здесь впечатляет не только собрание артефактов и документов, не только атмосфера, но и личное, очень душевное, сердечное отношение и создателя музея, и его единомышленников абсолютно ко всему. Здесь нет случайностей и нет мелочей. Этот музей создан не на один день, он ориентирован на перспективу. Мой внук был здесь не один раз и всегда приходит отсюда в восторге от увиденного. Нам повезло жить там, где не было войны, но в связи с этим ощущение опасности войны, связанных с ней потерь и бед не должно притупляться и уходить на дальний план. Здесь были и ветераны Афганистана, и те, кто воевал в Чечне, и все выходят из музея со скупыми мужскими слезами. Все, что здесь есть, берет за душу! Наш народ – миротворец и защитник. И сегодня это вновь актуально.

Дмитрий ХОЛИН, председатель комитета по регламенту Самарской Губернской Думы:

– Созданный Алексеем Путылиным музей, получив высокую экспертную оценку, вошел в проект «Пушкинская карта», а это значит, что его могут посетить живущие в Самарской области школьники и студенты. Ежедневно в музее бывают десятки детей, юношей и девушек, ощущающих здесь свою причастность к ратному подвигу нашего народа. Сейчас, в дни проведения специальной военной операции, Алексей Путылин оказывает помощь освободителям Донбасса от нацизма. Алексеем начата работа по строительству еще одного здания для музея, в котором будет создана экспозиция, посвященная боевым действиям в Афганистане, в Чечне и на Донбассе. Возможные формы поддержки таких частных патриотических, образовательных, туристических объектов на территории области мы обсуждали в Самарской Губернской Думе.

Александр НОСКОВ, исполнительный директор РОО «Самарское землячество» в Москве:

– Я впервые вижу в селе музей такого высочайшего уровня, к тому же созданный одним человеком, настоящим энтузиастом и патриотом! Я счастлив, что все это сделал мой земляк Алексей Путылин! Когда я рассказал об этом в Москве на одном из собраний членов «Самарского землячества», восхищению не было предела. Я с удовольствием вручаю создателю музея «Огненная дуга» Алексею Путылину Благодарственное письмо за подписью председателя Региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве Анатолия Георгиевича Назейкина и трехтомник «Самарцы в Москве»! Когда практически в каждой семье был жив ветеран, невозможно было представить, что вновь начнут возрождаться фашистские теории. С уходом из жизни представителей того героического поколения в Европе появились желающие переписать историю, причем не в книжках, а в сознании молодежи. Сегодня очень важно, чтобы в нашей стране такие музеи и появлялись, и развивались, чтобы государство поддерживало подобные начинания.

Татьяна ЕЛИСЕЕВА, жительница села Борское:

– Я давно знаю многодетную, трудолюбивую семью Путылиных. У Алексея шестеро братьев и сестер. Все они, взяв пример с родителей, посвятили свои жизни родному краю. Алексей Путылин известен в Борском районе и как предприниматель, и общественный деятель, и как меценат. Без его поддержки не обходятся ни один праздник, ни одно социально значимое событие. Благодаря ему у нас в селе побывали Олег Газманов, Федор Добронравов, ВИА «Голубые береты», «Синяя птица», группа «На-На». Созданный Алексеем музей «Огненная дуга» – гордость Борского района!


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
Использованы фото Дмитрия Ионова.

Оцените статья

+1

Оценили

Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!