Олег Соколов: «Каждый человек на моем пути – учитель»

Олег Соколов: «Каждый человек на моем пути – учитель»
Фото взято из личного архива Олега Соколова

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, которыми гордится наш край. Олег Владимирович Соколов уже давно живет в столице, сегодня он возглавляет Департамент социально-трудовых отношений и социального партнерства, является секретарем ФНПР. Мы пообщались с ним о его семье, жизни
в Самаре и работе в столице…

Олег Владимирович СОКОЛОВ

Родился 9 августа 1962 года в городе Куйбышеве. В 1983 году окончил Куйбышевский плановый институт. В 1983-1985 годы–секретарь комитета ВЛКСМ Куйбышевского планового института. В 1985-1989 годы–аспирант очного обучения Московского экономико-статистического института.

В 1989-1990 годы Олег Владимирович Соколов работает старшим научным сотрудником НИИ проблем высшей школы Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В 1990-1991 годы–старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского экономического института (ЦЭНИИ) при Госплане РСФСР. В 1991-1992 годы Соколов – руководитель группы отдела парламентской деятельности народной партии «Свободная Россия». В 1992-1994 годы–председатель Совета молодежного движения «Свободная Россия», в 1994-1995 годы–председатель Совета политического движения «Молодые социал-демократы России». В 1995-1996 годы Соколов является председателем ревизионной комиссии Социал-демократического союза. В 1996-1997 годы он–заместитель руководителя Информационно-аналитического центра профсоюзов Федерация независимых профсоюзов России. С 1997 года–заместитель руководителя Центра общественных связей, руководитель Центра общественных связей, заведующий отделом социально-трудовых отношений учреждения общественного объединения «Аппарат ФНПР». С 2022 года Олег Владимирович Соколов является членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время–руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, секретарь ФНПР. Член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, член Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ.

Кандидат экономических наук.

Награжден медалью «Защитнику свободной России», грамотой Министерства труда РФ, благодарностью Правительства РФ.

Активно участвует в деятельности РОО «Самарское землячество», являясь помощником на общественных началах президента РОО «Самарское землячество» А.Г. Назейкина.

– Олег Владимирович, вы уже давно живете в Москве, но Ваша малая родина – город Куйбышев. Поделитесь, что значит для Вас этот город?

– Я родился в селе Сергиевск Самарской области. А мои молодые годы, период студенчества прошли уже в Самаре. Для меня это родной город, сыгравший очень важную роль в моем профессиональном становлении. Я, действительно, уже давно живу в Москве, но часто приезжаю в родной город и сохраняю любовь к нему в своем сердце. Наблюдаю за тем, как Самара меняется. Безусловно, город проходил разные этапы в своем развитии, но, тем не менее, он всегда жил насыщенной жизнью, и самое главное, что хочу отметить: это город, у которого есть своя душа. Подчеркну, светлая душа, потому что в Самаре живут прекрасные люди.

– Все мы родом из детства… И каждому из нас всегда приятно рассказать о родителях, о самых близких людях. Расскажите, в какой семье Вы родились?

– Я родился в замечательной семье и благодарен родителям за всё, чему они меня научили. С молодых лет я привык сам принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Никогда не ощущал давления от родителей, – наоборот, только помощь и поддержку. Помню, когда я еще учился в школе, вместе с папой ходил в Самарскую областную библиотеку, много читал, готовил интересные рефераты. Вся атмосфера, царившая в доме, общение с родителями, их друзьями не могли не отразиться и на мне. Отец работал в Управлении сельского хозяйства, мама всю жизнь преподавала в Плановом институте. Мама, как истинный педагог, всегда была очень требовательна и к студентам, и к себе, в первую очередь. Ее скрупулезное, ответственное отношение к делу всегда было для меня примером и в работе, и в жизни.

– Вы тоже поступили в Плановый институт. Чем был обусловлен выбор будущей профессии?

– Думаю, как раз интересы родителей повлияли на меня. Хотя в школе я любил географию, историю, но поступать решил всё-таки в Плановый. Родители окончили Куйбышевский сельскохозяйственный институт, но всю жизнь занимались экономической работой. Атмосфера изучения экономики, разговоры об этом дома, по всей видимости, и зародили у меня интерес к точным наукам, что в итоге предопределило мой выбор.

– Когда Вы переехали в Москву?

– После окончания Планового института я сначала работал секретарем комитета ВЛКСМ Куйбышевского планового института, а потом уехал поступать в аспирантуру в Москву и остался жить в столице. О Москве многие мечтали и раньше, и сегодня. Но подчеркну, что у меня таких мыслей никогда не было. Мне всегда было важно профессиональное развитие, перспективы, которые у меня могут быть. После окончания аспирантуры я получил несколько предложений: мог вернуться в Самару, еще меня приглашали на работу в Ульяновск, но больше меня заинтересовал вариант остаться в Москве. Я начал работать старшим научным сотрудником НИИ проблем высшей школы Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

– Наверняка за всю Вашу профессиональную деятельность у Вас было много знаковых и интересных встреч. А какое знакомство Вам особенно запомнилось?

– Я всегда стараюсь учиться у разных людей. К счастью, жизнь знакомит меня с очень интересными, знаковыми персонами. Если их всех перечислять, то список будет очень длинным. Один из них – Константин Алексеевич Титов, бывший Губернатор Самарской области. Я с ним познакомился еще в Плановом институте, уже тогда был понятен масштаб его личности. Не всегда разделяю его политические взгляды, но с большим уважением отношусь к этому человеку.

Также с большой благодарностью вспоминаю всех преподавателей Планового, особенно его ректора, при котором я учился, Анатолия Ивановича Носкова. Высочайший интеллигент, очень человечный руководитель, меня всегда восхищало, как он умел сочетать в работе требовательность и человечность. Мы много общались, кстати, он был заядлым футбольным болельщиком, как и мы с отцом, поэтому мы иногда встречались на матчах и «болели» за Крылья Советов.

Безусловно, Москва дает людям много новых возможностей для развития, и, пожалуй, их больше, чем в Самаре. Но когда я переехал в столицу и мог сравнить уровень образования и профессионализм педагогов, то был приятно удивлен тем, что самарцы ничуть не уступают москвичам!

– У Вас сложилась очень насыщенная профессиональная карьера. Если бы была возможность повторить этот жизненный путь, всё бы оставили так или что-то изменили?

– Нет, я не стал бы ничего менять. Я убежден, что жизнь нас ведет тем путем, который необходим для развития. Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью. Моя зона ответственности – экономическая политика. В целом, я понимаю, что, работая в Федерации независимых профсоюзов России, имею больше возможностей. Я не ограничен партийными обязанностями, могу говорить и делать то, что хочу. Точка зрения, которую я озвучиваю, всегда солидарна с моей совестью. Я ни о чем не жалею. Конечно, нет предела совершенству, всегда что-то хочется изменить, улучшить. Но я считаю, что нужно жить сегодняшним днем!

– Вы хорошо знакомы с работой «Самарского землячества». Попрошу несколько слов сказать о работе этой организации. Не так давно она отметила свое 20-летие. Говоря об успехах всего коллектива организации, что хотелось бы сказать в первую очередь?

– Да, я хорошо знаком с работой этой общественной организации. Уже четыре года ее возглавляет профсоюзный лидер с очень активной жизненной позицией Анатолий Георгиевич Назейкин. Уверен, что он находится на своем месте, он умеет сплотить людей и направить все силы на развитие. Я бы сказал, что у людей, которые родились в Самаре и работают в Москве, схожая ДНК. Им присущи очень высокий профессионализм и ответственный подход к делу. У них у всех схожая миссия – честно и порядочно делать свою работу, ответственно относиться к людям, не подводить ни страну, ни коллег. Мне эта позиция очень импонирует.

– Могли бы Вы рассказать о людях, которых можете назвать своими учителями?

– Каждый человек, который встретился на моем жизненном пути, – для меня учитель. Примером того, как нужно бороться за права работников, являются председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков и председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Георгиевич Назейкин. Это настоящие бойцы и борцы, люди, которые при любых обстоятельствах защищают права членов Профсоюзов. Для меня это наглядный пример того, как нужно бороться за других и всегда добиваться желаемого. Умно, разумно и грамотно. Это пример отношения не только к профессии, но и, в целом, к жизни…


Беседовала Наталья СИДОРОВА

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!