Осень на военных сборах

Осень на военных сборах
Стрельбы на сборах

Сентябрь на небо голубое

Накинул серую шинель.

В лесу притихшем хмурит брови,

Как генерал, седая ель.

Берёзки под дождём поникли.

А вдалеке, к себе маня,

Вдруг клёны красные возникли,

Как вспышки беглого огня.

Травы защитная окраска...

А под кустом к земле приник

И осторожно, из-под каски,

Глядит разведчик-боровик.

Подкралась осень тропкой лисьей

И наши сборы в плен взяла.

Под сапогами листья, листья -

Осколки лета и тепла...

Оцените статья

+7

Оценили

Яков Смагаринский+1
Татьяна Колесникова+1
Иван Меженин+1
ещё 4
22:31
+1

Здорово!  Казалось бы, где — осень и где — военные сборы. Какие сборы могут быть у осени? Но весь образный ряд стихотворения выдержан в «военных» тонах Такие неожиданные и очень удачные сравнения и метафоры, такое интересное сближение военных сборов в человеческой жизни и осенних изменений в природе.  И ведь недаром мы говорим «Наступление осени».  Наступление! Какое многозначное слово!

И конечно, стихотворение очень интересно проиллюстрировано. 

03:54
+1

Спасибо, Лидия, за отличный комментарий! Эти моменты, моменты военных сборов в мирной жизни до сих пор вспоминаю без досады, но с гордостью. «Мы дети твои, и нам святы: ты, Родина, Флаг твой и Гимн. Спасибо за то, что меня ты считаешь солдатом своим!»

16:54 (отредактировано)

Грибы учат, что без хорошей маскировки победы не будет… Замечательное стихотворение. Красивые метафоры. Образно. И иллюстрация хорошая. Всего вам доброго, Геннадий. Удачи.

19:28
+1

Благодарю, Александр, и жду вашу конкурсную работу.

Действительно, неожиданный образ осени у Вас получился, Геннадий! Очень оригинальное, неожиданное раскрытие армейской темы. Мне понравилось. Особенно начальные и заключительные строки: «Сентябрь на небо голубое Накинул серую шинель» и «Под сапогами листья, листья - Осколки лета и тепла...»

И очень понравился комментарий Лидии Павловой, особенно её размышление насчёт многозначности слова «наступление».

С добрыми майскими праздниками Вас, дорогой Геннадий Михайлович! Мира, позитива, счастья и хорошего настроения! И пусть погода не подведет! Успехов Вам и всего доброго!

Благодарю, Надежда, за искренний комментарий и высокую оценку оригинальных, неожиданных метафор.

Поздравляю, как знатока шахмат, с выходом нашего гроссмейстера Яна Непомнящего на финальный матч с Магнуссоом Карлсеном. Пора возвращать звание Чемпиона мира в Россию!

И я Вас, Геннадий, как шахматиста, и всех россиян поздравляю с этим замечательным событием! Очень болела за наших, особенно за Яна. Недавно на районном шахматно-семейном празднике «В царстве Каиссы» я проводила КВН-состязание между командами, состоящими из ребёнка младшего школьного возраста и его близкого взрослого родственника. Там был вопрос и о сильнейших современных российских шахматистах, в том числе о Яне Непомнящем. Теперь, после его победы в турнире претендентов, уверена, интерес к шахматам в нашей стране будет ещё сильнее. Сразу же вспоминается матч за звание чемпиона мира по шахматам в ноябре 2016 года между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным в Нью-Йорке.

С творческой удачей, Геннадий!

Спасибо, Татьяна!

Правда очень здорово. Настоящие стихи талантливые, добрые, светлые.

Удачи вам!!! 

И вот ещё одной Татьяне понравились мои «военные» стихи. Благодарю за оценку!

Помню, Геннадий, это стихо. Значит, есть в нём нечто  запоминающееся.                                                                                                                                                                            Теперь, глядя на фото, понимаю, что увидеть такие образы можно только хорошо прищурив правый глаз!