Осень – время учиться

Осень – время учиться

Кто вдруг забыл, начало календарной осени совпадает с новым учебным годом. Учителей и учеников с этим принято поздравлять. Хотя, как метко заметил кто-то, «это все равно, что поздравлять колхозную лошадь с началом страды». Утренний холодок врывается в нашу жизнь чем-то некомфортным. Но бодрит, надо признать, побуждает собраться и распрощаться с отпускной зоной комфорта в пользу развития.

Появление на улицах ребят и студентов с ранцами и сумками наперевес – надежная примета осени, почти неизбежная часть пейзажа с падающими листьями. Они – большие любители пройтись в расстёгнутых куртках и, конечно, без шапок. До холодов, до последнего не надевают, подставляя и листопаду, и дождю головы – свое самое умное место и надежду страны на лучшее будущее. Ну да, чтоб, идя без шапки, чувствовать себя не крутым, а дураком – это надо повзрослеть. Так что осень – своеобразный тест на взрослость, и учащиеся всех мастей его традиционно заваливают.

Успехи в учебе напоминают порой капризы погоды. Понял новую тему – как будто солнце выглянуло из-за туч. Продралось сквозь туман пространных объяснений и неведения, осветило и пригрело. А сколько пасмурных дней выпадает, когда клонит в сон и учиться не хочется! Однако, вместе с дождями и похолоданием наступает жесткое слово «надо». Надо вовремя быть на занятии, тут не грех и пробежаться, перепрыгивая через лужи. Надо выучить наизусть, освоить алгоритм решения, даже если материал кажется серым и унылым. И надо уметь себя подбодрить, форсируя препятствия.

Осенью идут учиться также учителя и все другие специалисты. И по своей осознанной инициативе, и с работы отправляют, а то и по рекомендации либо поддавшись рекламе.

Курсы повышения квалификации – особая песня, осенняя в любое время года. Как много в этом словосочетании! Выдели время среди работы, домашних обязанностей, любимых родственников и телевизора, то бишь потесни свою повседневность ради новых знаний. Опаньки, а знания-то не обязательно новые, так, пережёванные и упакованные. Зато будет свидетельство и в перспективе – карьерный рост, повышение категории и всякий почет. Влипаешь в непонятную слякоть и покорно бредешь по ней, ожидая, когда это кончится. Рядом бредут такие же приличные люди, а неприличные предпочитают, так сказать, в объезд, брать таксю; в данном контексте скорее, впрочем, давать. И всем все видно, как в облетевшем, голом осеннем лесу.

Между прочим, бывают курсы хорошие. Полезные и грамотно организованные, прогоняющие скуку и воскресающие мотивацию. И после них остается некое неуловимое поветрие, напоминающее запах после дождя: свежо и верится в лучшее. Можно познакомиться с коллегами и впоследствии много лет обмениваться опытом, да и просто так общаться. Хорошая компания интересных людей, объединенных профессиональным ростом — как осенние шашлыки на природе. Вопрос в том, что качество курсов предсказать даже сложнее, чем переменчивую осеннюю погоду.

Конференции заслуживают отдельного обожания хотя бы за то, что становятся экстраординарным событием, которое позволяет на день-два вырваться из рутины. Встречаемся, отмечаемся перед пленарным заседанием, выступаем на секциях, участвуем в круглых столах. И все плюсы посещений курсов тут сконцентрированы, как обильный ливень: и общение, и информация, и калейдоскоп запланированных событий.

Есть еще веяние времени – вебинары, это в экран надо пялиться и впитывать оттуда велеречивость успешного коуча. Ну да тьфу на них. Точно так же можно и в окно посмотреть на богатство природы. А можно через интернет проверить свои знания по любой теме и даже скачать сертификат.

Бывает, что для познания никто не нужен, лучше побыть наедине с собой, как учили классики. Осень – время философии. Созерцания и житейской мудрости. Обобщений и выводов.

Учиться мы любим. А еще, мы и без того все умные.

Источник:
автор, @Алмазова Оксана Николаевна

Оцените статья

+10

Оценили

Татьяна Тыртышная+1
Николай Сиверский+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 7
15:22

Оксана, размышлизмы на осеннюю тему Вам удались! Настоящий осенний калейдоскоп с заметным ветерком иронии! Мне понравилось! Хорошее завершение нашего конкурса! Удачи! Мой +

Без иронии нельзя нынче тому, кто имеет отношение к образованию. Спасибо за первый комментарий!

18:30 (отредактировано)

Да, учиться надо всю жизнь. Чем больше учишься, тем дольше живёшь. Не зря есть поговорка: «Век живи — век учись». И ещё: " Я знаю, что ничего не знаю." Хорошее желание, Оксана, — быть в авангарде и арьергарде конкурса. Первое у вас уже никто не отнимет, а за второе ещё кто-то может «побороться» — осталось несколько часов октября.

Я поняла, что на последний день лучше не откладывать, все-таки. 

23:35

Классное эссе! Анализ, ирония, и лирические ноты - всё здесь так хорошо сочетается))  Блестящий стиль. Здорово, Оксана!  

Мне тоже понравилось)

Удачи, дорогая Оксана.

Да, всем нам сейчас нужна удача для всего!

10:48 (отредактировано)

Иронично, красиво и познавательно, Оксана, как всегда у вас всё получается !

Успеха и благополучия во всём вам желаю.

Спасибо, Зинаида!

13:30

Как в тему!!! Только что с педсовета! Сим подтверждаю — всё что написано в статье — истинная правда))) Конечно, зацепило. Удачи Вам, Оксана!

08:38
+1

Я думаю, у Вас своих примеров хватит на ту же тему!

У нас тоже сегодня (уже вчера!) был педсовет, и я тоже, как и Яна Солякова, с удовольствием могу сказать: «Как в тему!!!» и подтвердить, что «всё, что написано в статье — истинная правда)))». И что меня тоже " Конечно, зацепило"!

Классно, Оксана! Я с большим удовольствием прочитала! И свежо, и с юмором! И, как я уже сказала, для меня очень актуально и знакомо!

Рада видеть Вас на конкурсе, надежда!