осеннее

листик к листочку

     жёлтый зелёный

осень теряет их

воздух урочен

     чуть утомленный

тленен для листьев миг

             

тучка за дружкой

     круг хоровода

скорость всё меньше дня

капли-резвушки

     как пешеходы

жду под зонтом тебя

                

буква словечко

     здесь запятая

знак восклицательный

встречно плечами

     соприкасаясь

очаровательно

                

листик к листочку...

  

  

  

Источник:
Сергей Челомбий

Оцените статья

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Геннадий Зенков+1

Вот современные стихи без знаков препинания и заглавных букв. Спасибо Сергею за то, что он знакомит нас с такой манерой писания стихов. Мне кажется, эта манера появилась потому, что современная молодёжь в большинстве своём очень слаба в грамматике.  И чтобы не выглядеть безграмотной, не получать «кучу» замечаний, «наплевала» на неё (грамматику). Заодно отменила и заглавные буквы. Получилось, что паузы, а с ними и смысл в стихотворении должен определять сам читатель. Здесь уместно вспомнить сочетание слов «казнить нельзя помиловать». От места постановки запятой тут зависит судьба и даже жизнь человека. Так же получается иногда и в этих современных стихах без знаков препинания. Хорошо это или плохо? По моему «старомодному» понятию — плоховато!

Вы правы, Геннадий, в том, что читатель сам определяет паузы и смысл… но нельзя идти против реалий сегодняшнего дня — ведь такое оформление стихотворений существует довольно давно. Кроме того Кубок Мира по современной русской поэзии не обходится без такого оформления стихотворений… Как бы Вы лично не относились к этому, «важны и ритм, и размер, и рифмы, но смысл важнее всего» © — цитата неточная, но смысл её именно такой.., и если удаётся обнаружить смысл, то пренебрегать таким оформлением моветон (имхо) как и непринятием стихотворений в формате А-4… Я был бы рад, если бы Вы к отношению к оформлению (это всего лишь форма!), добавили своё мнение о самом стихотворении… Разумеется, если обнаружите в нём главное, а именно смысл… Спасибо!

20:53 (отредактировано)

Сергей, большинство активных пользователей сайта «Самарские судьбы» — люди пожилые и хорошо знающие и любящие литературу и поэзию в том числе. Мне кажется, они не очень-то одобряют манеру написания стихов без знаков препинания и заглавных букв, в каких бы Кубках Мира её ни признавали. Посмотрим, сколько и каких комментариев будет здесь к вашему стихотворению. Что касается моего понимания и оценки его смысла, пройдусь по трём его «куплетам». С первым всё ясно — типичное осеннее содержание. Во втором «скорость всё меньше дня» у меня под сомнением. Можно сказать, что «день ускоряет бег». Ведь он становится короче, а значит, «пробегает» свой путь за меньшее количество времени. Сравнение каплей с пешеходами моё воображение отказывается воспринимать, в чём их схожесть, не понимаю. Пешеходы ИДУТ по земле, а капли ЛЕТЯТ с неба. Какое отношение к Осени имею буква, словечко, запятая и восклицательный знак для меня загадка. Хотя, согласитесь, я хорошо знаю и понимаю Поэзию. 

Я предпочитаю говорить «люди в возрасте»… Я думаю, что эти люди не просто люди, а авторы произведений на сайте, сами выскажут своё мнение, если посчитают нужным…

По Вашим замечаниям, Геннадий:
второй куплет — несмотря на то, что по времени день короче, мне кажется, что он проходит медленнее, с меньшей скоростью… капли как пешеходы — это дождь, но не весенний или летний (быстропроходящий ливень), а идущий долго, медленно, как пешеходы по сравнению с летящими машинами, т е авто или воздушного транспорта;
третий куплет — это о любви, так о ней я попытался сказать, используя названия знаков препинания… Не получилось передать мои ассоциации? Что ж, я любитель, а не профи…
… А знание поэзии и её понимание — у каждого своё. Моё я никогда и никому не имею морального права навязывать, и не делаю этого…
Спасибо за Ваше мнение о моих строчках.
00:01 (отредактировано)

Сергей, на мой взгляд (именно на мой, у других может быть другое мнение), во втором и третьем куплетах образы становятся понятными только после авторского разъяснения. Это поэзия для поэтов, но не для публики. В пятницу, 7 октября, я буду читать свои стихи про осень в Кемеровском Совете ветеранов. Если разрешите, я прочту и ваше стихотворение  и сообщу о реакции слушателей.

Геннадий, стихотворение в открытом доступе, никаких ограничений на его прочтение нет. Поэтому, если пожелаете, можете прочитать. Мне интересна реакция других людей на написанное мною.
Я согласен с Вашей ремаркой, что стихи для публики должны быть проще, поскольку понимание более сложных работ требует хотя бы минимальной подготовки, которой у большинства людей попросту нет из-за съедающего всё свободное время быта или других причин...