Осенний блюз

Осенний блюз
Художник Дмитрий Спирос. Самара

Она, не замечая прохожих, медленно шла по аллейке. Вечерело. С деревьев спадали листья и ложились ей под ноги. Жёлто-красный резной кленовый листочек парил в воздухе. «Прощальный блюз осени», – подхватив его, подумала женщина. Она любила осень и не любила одиночество. Яна Евгеньевна шла домой, в пустую квартиру, где её никто не ждал. Прошёл почти год с того трагичного дня, как она потеряла супруга. С тех пор её жизнь разделилась на «до» и «после».

Это случилось в начале зимы. Как всегда, позавтракав, они засобирались на работу. Никита ушёл чуть раньше, так как у него на этот день запланированы три операции. Яна не торопилась. Поликлиника, где она работала врачом-эндокринологом, находилась недалеко от дома. Подкрасив глаза и надев пуховик, тоже отправилась на работу. В узком коридоре уже столпились больные. Перебивая друг друга, они просили принять их без очереди. Из всего этого разногласья Яна Евгеньевна поняла, что талонов нет, и всем срочно нужно попасть к ней на приём. Бросив на ходу: «Сейчас медсестра разберется», – она вошла в кабинет. Приём длился долго, все требовали к себе особого внимания, засиживались, неожиданно вспомнив ещё о каких-то болячках. Приём приближался к завершению, когда в кабинет вошла регистратор: «Вас просят к телефону. Сказали, что срочно». Яна спустилась на первый этаж в регистратуру и взяла трубку: «Яна Евгеньевна, – услышала знакомый голос Виктора Михайловича – заведующего хирургическим отделением областной больницы, где работал её супруг. – Срочно приезжайте, с Никитой Андреевичем случился приступ. Он в реанимации». Яна, не чувствуя под собой ног, заскочила в кабинет, дала распоряжение медсестре и, вызвав такси, уехала. В реанимацию её не пустили. После безуспешных попыток прорваться, ей сообщили, что Никиты Андреевича здесь нет. Что случилось дальше, она помнит плохо, перед глазами всё плыло, как в тумане. Обрывочные фразы Виктора Михайловича с трудом доходили до её сознания. Она поняла, что у Никиты случился инфаркт, и он, зная об этом, доделал операцию. Сделав последний шов, вышел из операционной и упал, потеряв сознание. Спасти его не удалось, как не старались врачи.

С Никитой они прожили почти двадцать пять лет. Их единственный сын жил в Москве. Она осталась совсем одна в этом холодном и неприглядном городе. С Никитой она познакомилась во время учёбы в мединституте. Однажды, когда Яна с подружками после очередной пары переходили в другую аудиторию, то обратила внимание на красивого парня, стоящего у окна и с явным интересом, оглядывающим её. Девушка скорчила ему гримасу и гордо прошла мимо. «Я тебя сразу приметил и решил, что будешь моей», – часто улыбаясь, говорил супруг. А вскоре состоялся новогодний вечер. Никита словно ждал, когда она, смуглая красавица с большими тёмными бусинами-глазами появится в зале. Он пригласил девушку на танец и больше не отпускал её от себя. Яна не принимала его ухаживания всерьёз. Балагур и весельчак, чем-то похожий, на всеми обожаемого Боярского, нравился многим девчонкам. Ей льстило, что Никита из всех – выбрал её одну. Они стали встречаться, часто ходили в кино, гуляли по старому городу, рассматривая его древнюю архитектуру. Однажды Никита познакомил Яну со своим закадычным другом Виталием. Он учился на последнем курсе и собирался стать кардиологом. «Это он меня настропалил в медицинский, – сообщил, как всегда улыбаясь, Никита. – Он так влюбился в профессию и так о ней увлечённо рассказывал, что и я решил идти по его стопам». С тех пор они часто гуляли вместе. Виталий – явная противоположность Никите. Среднего роста, особо ни чем не выделяющийся из толпы, спокойный, уравновешенный и молчаливый. Но в нём чувствовалась некая сила, слегка уловимая мощь, заставляющая трепетать женское сердце. Яна не могла понять нравится он ей или нет, но при виде парня, часто смущалась. Это не осталось не замеченным Никитой. Терять Яну он не хотел, но и расставаться с другом детства тоже не было желания. Девушка видела, что нравится Виталию, но кому отдать предпочтение – не знала. Через год Никита сделал Яне предложение, и вскоре они поженились. Супруг устроился работать в областную больницу, а Яна заканчивала институт. Виталий уже работал кардиологом в стационаре и часто навещал молодожёнов, помогая устраивать их быт. А когда у них родился сын, стал ему крёстным.

Пролетали годы. Яна привыкла к Виталию, считая его чуть ли не членом их семейства. Но однажды он пришёл не один: «Познакомитесь – это Вика. Моя невеста». Яне девушка понравилась: скромная, воспитанная, интеллигентная и чем-то внешне похожая на неё. Такая же темноволосая, с большими карими глазами и даже ростом и фигурой они были схожи. Сыграли свадьбу. Вскоре Вика забеременела. Яна видела, как засветились глаза у Виталия и радовалась вместе с ним. Наконец, их друг обрёл долгожданное счастье. Но мечтам не суждено было сбыться. У Вики случился выкидыш. Больше детей у них не получилось. Через десять лет совместной жизни они расстались, и Вика уехала на родину в Ставропольский край. Перед объездом она пришла попрощаться. «Вика, подумай, может, останешься? Может, не всё ещё потеряно?» – пыталась остановить её Яна. Женщина как-то странно посмотрела на неё, хотела что-то сказать, но передумала. Попрощавшись, она уехала. Больше о ней никто и ничего не слышал. А в четырнадцатом, как начались боевые действия в Донецке и Луганске, уехал Виталий. «Я сейчас там больше нужен», – сказал на прощание. Иногда он звонил Никите и рассказывал об обстрелах, о людях, стойко переносящих лишения. «Береги Яну! Берегите друг друга! Только здесь начинаешь понимать всю ценность человеческой жизни», – часто повторял в конце разговора. А потом он надолго исчез. Никита по медицинским каналам узнал, что Виталий ранен. После смерти супруга связь с Виталием совсем прервалась. «Где он сейчас? Живой ли?» – подумала Яна, не заметив как подошла к дому.

Она по привычке посмотрела на окна их двушки на четвёртом этаже. Они, словно провал в другой мир, зияли пугающей темнотой. Подул холодный сырой ветер. Женщина поежилась, приподняла воротник. Открыв сумочку, стала судорожно искать ключи.

«Здравствуй, Яна», – за спиной послышался до боли знакомый голос. Она резко обвернулась. Перед ней с букетом алых роз стоял Виталий.

Оцените статья

+5

Оценили

Виктор Маньков+1
Александр Шайкин+1
Елена Туктарова+1
ещё 2
14:35
+1

Как хорошо, что не будет в жизни героини больше холода одиночества!  Волшебница Осень подарила ей тепло, радость, любовь. Как хорошо, что такое случается не только в сказках. Ольга, удачи вам в конкурсе и радостных осенних дней!

19:38
+1

Спасибо, Лидия!

21:57
+1

Отличный осенний рассказ. Читается на одном дыхании. Удачи вам дорогая Ольга.

Александр, спасибо!