П.В. Алабин

П.В. Алабин
П. В. Алабин

Он с верой жил, служил стране,

Самарой управлял умело

И на болгарской стороне

С уменьем принялся за дело.

Ему всё было по плечу –

Он поднимал с колен Софию...

Склонить я голову хочу

Пред теми, славил кто Россию!

О. Борисова

    П. В. Алабин — известный градоначальник в истории Самары, внёсший большой вклад в развитие города.Прошло более ста лет, но его имя не забыто и не будет забыто, так как это человек беспредельно любил свою страну и положил много сил на её благо! Но не только в Самаре помнят Алабина. Болгария не забыла первого главу Софии -  Петра Алабина и это не просто слова. Во время моего очередного визита в эту страну, произошел удивительный случай. Мы искали Исторический музей и, как  его найти, нам подсказал  семнадцатилетний парень. Он хорошо владел русским языком. На мой вопрос о языке, ответил, что изучил его сам, так как считает своим долгом знать русский. «Вы освободили нас от пятивекового турецкого ига! Я обязан был изучить русский язык», — ответил он и добавил, — Я очень хочу посетить Россию!" При разговоре он так же сказал, что в Болгарии ценят дела П.В. Алабина, что ничего не забыто. 

Родился Пётр Владимирович в г. Подольске 29 августа (10 сентября) 1824 году в дворянской семье. Род Алабиных относился к XVI веку и записан в VI части Рязанской родословной книге. Его отец Владимир Алабин был чиновником. Мать Петра Владимировича – дочь французского эмигранта Мартена.

После окончания Белостокской гимназии, Алабин поступил на бухгалтерское отделение Санкт-Петербургского коммерческого училища. Закончив его в 1843 г., он получил назначение в Тульский егерский полк и начал службу в звании унтер-офицера. 27 апреля 1848 г. П.В. Алабин утверждён в должности полкового адъютанта в звании под-поручика.

Первую медаль и орден Святой Анны 4-й степени Пётр Владимирович получил за усмирение венгров Трансильвании при походе русского корпуса под командованием Паскевича в революционную Венгрию в 1849-1850 гг. 27 апреля 1850 г. его назначают квартирмейстером и вскоре производят в поручики. Карьера П. В. Алабина развивалась довольно успешно. Указом Его Императорского Величества Алабина перевели в Охотский егерский полк. 28 марта 1853 г. Петра Владимировича направляют в 11-ю пехотную дивизию, где он встретил известие о войне с Турцией. 9 августа 1854 года Алабин уже занимает должность старшего адъютанта в штабе 11-й пехотной дивизии. Пётр Владимирович участвовал в битве при Ольтенице, штурма крепости Силистрия. «За отличия в сражениях против турок» получил звание штабс-капитана.

П. В. Алабин участвовал в обороне Севастополя и Малахова кургана. По представлению А. С. Хрулева получил чин капитана. После оставления Севастополя Пётр Владимирович участвовал в боях за Инкерманские высоты. «За отличие, мужество и храбрость, оказанные 24 октября 1855 г в сражении на Инкерманских высотах» он получил очередной орден Святой Анны 3-й степени. В это же время его наградили «За отличие, оказанное в защите г. Севастополя» орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами и серебряной медалью.

Ещё в его биографии была Чёрная речка и участие в сдерживании вражеских аванпостов. Александр II, взойдя на престол, смог завершить Крымскую войну. На основании Манифеста от 26 августа 1856 года Алабина наградили светло-бронзовой медалью для ношения на Андреевской ленте в память Крымской войны 1853-1856 гг.

9 февраля 1857 года Петра Владимировича назначают на должность начальника штаба 11-й пехотной дивизии. 3 августа 1857 года в семье родился сын Иван, и Алабин был вынужден уйти в отставку.

3 ноября 1857 года П.В. Алабин поступил на службу помощником управляющего Вятской удельной конторой. Уже в 1859 году его утверждают в должности управляющего Вятской удельной конторой, где он принимал активное участие в реформах по освобождению крестьян от крепостной зависимости. «За отлично-ревностную службу и особые труды» 30 июня 1961 года он награждён орденом Святой Анны 2-й степени с мечами над орденом. В сентябре этого же года Пётр Владимирович получил чин надворного советника. «За попечение об устройстве храмов в удельных селениях Вятского имения и об образовании детей поселян» Алабин получил благодарность от Святейшего Синода Русской православной церкви. 17 апреля 1863 года Пётр Владимирович награждён дополнительной степенью ордена святой Анны 2-й степени с мечами над орденом – «Императорской Короной украшенный». Вместе с наградой ему вручили чин коллежского советника и присвоили звание Почётного гражданина г. Вятки. В июле 1864 года в семье Алабиных родилась дочь Ольга, и Пётр Владимирович вскоре вновь вынужден подать в отставку. Отставка состоялась 15 декабря 1865 г.

В январе 1866 года Алабины переезжают в Самару, где Пётр Владимирович становится управляющим губернской палатой государственных имуществ. Он с новой силой берётся за работу. 24 ноября 1866 года осуществляет реформу по поземельному устройству государственных крестьян, за что получает знак отличия.

10 февраля 1866 года произошло новое пополнение в семействе Алабиных – родилась дочь Александра ( всего в семье родилось три сына и три дочери). 20 апреля 1869 года Пётр Владимирович стал действительным статским советником. Список наград пополнился ещё орденами – орден Святого Владимира 3-й степени и 1-й степени, орден Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени. Не оставляя своего основного поста, он стал гласным Самарской городской думы.

В Самаре у Алабина раскрылся талан писателя. Он опубликовал три книги «Походных записок», написал статьи о сподвижнике Петра I – И. И. Бутурлине, баснописце И. А. Крылове, а так же биографии И. П. Голева, И. А. Лишина, В.В. Сикорского, Ф.Ф. Негребенского. Пётр Владимирович продолжил деятельность ботаника и зоолога. Он составил «Словарь растений дикорастущих и разводимых на огороде». Стал авторам научных книг «25-летие Самары как губернского города» и «Трёхвековая годовщина Самары».

П.В. Алабин много сделал для благоустройства города. Благодаря его стараниям, благоустроен Струковский парк, ставшим любимым местом горожан. Облагорожен Александровский и другие сады и скверы, началось строительство набережной. Пётр Владимирович добился выделения здания для публичной библиотеки и краеведческого музея. Впоследствии при Александровской (публичной) библиотеке он организовал музей Александра II и сам возглавил попечительский комитет, стал управляющим библиотекой. Пётр Владимирович составил систематизированный список птиц Самарского края, выступил составителем каталога Нумизматической коллекции. При нём началось строительство пожарной части в городе.

Продолжение в очерках: «Знамя для ополченцев» и «Губернатор Софии».

Оцените статья

+3

Оценили

Марат Валеев+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!