Память о великом Подвиге

107
Память о великом Подвиге
Слева направо гвардии капитан, командир роты автоматчиков Александр Кузьмичев; командир взвода автоматчиков гвардии лейтенант Евдокия Завалий; командир взвода автоматчиков гвардии старший лейтенант Вячеслав Шульпин. Будапешт, весна 1945 года

Великая Отечественная… 1418 дней и ночей бушевал огонь войны. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Чем же можно измерить глубину утраты и силу нашей скорби?

Может быть, Памятью? Памятью о войне, о Подвигах наших воинов, Памятью о том, какой ценой досталась Победа…

Особое место в сохранении Памяти принадлежит фронтовым фотографиям, которые сохранили удивительный миг – лица участников сражений, защитников нашей Родины.

Один из таких фотодокументов показала мне, когда еще была жива, легендарная женщина-ветеран Евдокия Николаевна Завалий. Несколько дней она не дожила до славного юбилея 65-летия Великой Победы, уйдя от нас 5 мая 2010 года.

Гвардии лейтенант Дуся

На фотографии в центре  гвардии лейтенант Евдокия Николаевна Завалий, командир взвода автоматчиков 83 бригады морской пехоты со своими боевыми товарищами: гвардии капитаном Александром Александровичем Кузьмичевым, командиром отдельной роты автоматчиков 83 бригады морской пехоты (слева) и гвардии старшим лейтенантом Вячеславом Александровичем Шульпиным (справа). Снимок этот был сделан весной 1945 года в Будапеште.

Впервые о Евдокии Николаевне Завалий, единственной женщине-командире взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны написал Владимир Рудный в книге «Действующий флот», который встречался с ней в далеком декабре 1944 года.

Свой первый боевой орден Евдокия Николаевна получила в декабре 1943 года. В наградном листе говорится: «Находясь на фронтах Отечественной войны с первых дней, товарищ Завалий проявила себя смелым и отважным защитником Родины.

27 марта 1943 года в бою за станицу Крымская Краснодарского края, она, действуя смело и решительно, уничтожила двух фашистов и взяла в плен трех гитлеровских солдат.

Находясь в полку с 12 ноября 1943 года, товарищ Завалий и участвуя в бою за высоту 71,3 Керченского района Крымской АССР 4 декабря 1943 года, умело руководила взводом, личным примером, увлекая бойцов в бой с ненавистным врагом. В этом бою взвод товарища Завалий уничтожил 9 гитлеровцев.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за Родину товарищ Завалий достойна награды орденом «Красная Звезда»

Кавалер четырех боевых орденов Евдокия Николаевна Завалий в послевоенные годы жила в Киеве. Вела активную работу среди молодежи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок…

Личный пример командира

Боевые товарищи Евдокии Завалий, которые изображены на фронтовой фотографии тоже личности героические. Гвардии капитан Александр Александрович Кузьмичев, командир отдельной роты автоматчиков 83 бригады морской пехоты родился в 1918 году, в Красной Армии с 1938 года.

Кавалер многих боевых орденов Александр Александрович Кузьмичев, среди которых — два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах…

Гвардии полковник Селезнев, командир 83-й Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Новороссийской морской стрелковой бригады в представлении на награждение капитана Кузьмичева орденом Красного Знамени в марте 1945 года написал: «Товарищ Кузьмичев является участником боев по взятию городов Эстергом (город в северной Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная – Н.Б.) и Комарно (город на территории Житного острова в юго-западной Словакии на Дунае – Н.Б.). В этих боях товарищ Кузьмичев проявил умения в руководстве боем, офицерскую зрелость и личное мужество и отвагу в бою.

Получив приказ ротой на бронекатерах Дунайской флотилии высадиться в глубоком тылу противника с задачей: захватить плацдарм, перерезать дороги, идущие к городу Комарно, тем самым закрыть проход Эстергомской группировке.

Преодолев минные заграждения в районе моста города Эстергом, рота под командованием товарища Кузьмичева смело высадилась на вражеский берег и заняла плацдарм 3 кв. км, перерезав дорогу и прочно в течение 4-х суток удерживала этот плацдарм…».

В послевоенные годы гвардии капитанКузьмичев Александр Александрович проживал в Северо-Казахстанской области (ныне Республика Казахстан).

Защитник Сталинграда

Вячеслав Александрович Шульпин, на фотографии он справа, родился в 1924 году. В Красной Армии с 28 мая 1942 года, был призван Кировским РВК города Горький. Воевал на Сталинградском, Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах и в Отдельной Приморской Армии… Был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

В одном из наградных листов говорится: «Товарищ Шульпин участник боев за город Сталинград в составе 45 Отдельного Гвардейского пулеметного батальона в должности пулеметчика первого номера.

В уличных боях города он огнем из своего пулемета уничтожил не один десяток фрицев. Несмотря на беспрерывный артиллерийский огонь и бомбежку с воздуха героически защищал каждый дом родного города. В боях за город Сталинград товарищ Шульпин огнем из пулемета уничтожил до 60-ти фрицев… Товарищ Шульпин достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

В послевоенные годы Вячеслав Александрович Шульпин проживал в Горьком (ныне Нижний Новгород)

Подвиг будет жить вечно!

Вот о таких героических людях, рассказала фотография из архива Евдокии Завалий. Как Завещание ныне живущим, воспринимаются слова Евдокии Николаевны, которые она высказала в одной из бесед со школьниками: «Нынешнему поколению хочу пожелать крепкого здоровья, удачи, счастья, радости. Молодежи – дружить со своими сверстниками из других стран, вершить мир ради лучшего будущего. Слава вам, прекрасные, ныне живущие. Подвиг советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны будет жить вечно!». 

Оцените статья

+7

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Колесникова+1
Алевтина Котова+1
ещё 4
05:22
+1

Какие молодые, красивые, живые лица на фотографии! А ведь эта молодёжь вела жестокие бои за нашу Родину, за нашу жизнь. Такова была их судьба, и они выдержали всё и победили. Слава Героям!

16:18

Поколение Героев! Подрастающему поколению есть у кого учиться Добру, Мужеству и Любви к Родине. Спасибо, уважаемый Геннадий Михайлович, за комментарий! Здоровья Вам, Вашим родным и близким!

06:24 (отредактировано)
+1

Очень замечательный рассказ. Когда прочитал, вспомнил, как русский поэт Н.Некрасов написал о российских женщинах:  Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!

Вот и Евдокия Завалий наравне с однополчанами героически защищала Родину. Это сильно и здорово.

Николай, спасибо за прекрасный рассказ о героях ВОВ… Всего доброго и со всеми майскими праздниками поздравляю Вас.

16:14

Александр Иванович, большое спасибо за добрые слова! Мне посчастливилось быть знакомым с Евдокией Николаевной, успел написать очерк «Гвардии лейтенант Дуся» и она прочитав, одобрила его...  В мировой Сети «живёт» фотография Евдокии Николаевны Завалий, которую я сделал при первой встрече с ней в декабре 2009 года… С наступающим праздником Днём Победы Вас, Ваших родных и близких!

22:37 (отредактировано)
+1

Моя мама тоже защищала Родину. И конечно вечная память ушедших от нас замечательных и отважных людей.

Комментарий удален
Комментарий удален
16:32

Да, совсем юные девушки шли защищать Родину. Юлия Друнина в своем стихотворении сказала о девушках-защитницах своего Отечества:

Нет, это не заслуга, а удача/Стать девушке солдатом на войне./Когда б сложилась жизнь моя иначе,/Как в День Победы стыдно было б мне!

С восторгом нас, девчонок, не встречали:/Нас гнал домой охрипший военком./Так было в сорок первом. А медали/И прочие регалии потом...

Смотрю назад, в продымленные дали:/Нет, не заслугой в тот зловещий год,/А высшей честью школьницы считали/Возможность умереть за свой народ.

Алевтина, поздравляю Вас с наступающим праздником Днём Победы!

13:12
+1

Трио счастливых!? Нет, это далеко не так. Они вчера были под страхом смерти, воюя, постоянно рискуя, Родину защищая. А какие радостные лица! Это и есть итог молодости и жизнерадостности. И рассказ документально- краеведческий. Ставлю класс!

16:21

Спасибо большое, уважаемый Иван Яковлевич, за добрые слова и глубокий комментарий! Здоровья Вам, Вашим родным и близким!

18:27

Да, такие люди, как Евдокия Повалий, становятся легендой для нынешнего поколения. Замечательный очерк, Николай! И фотография тоже необыкновенно выразительная. Какой удивительный свет излучают эти молодые лица на фото! 

04:46

Спасибо,  Лидия! Согласен с Вами Евдокия Николаевна Завалий — легенда для нынешнего поколения… И не только… С праздником Вас — с Днём  Победы!