Павел Ожередов. Быть профсоюзным лидером – значит служить людям

Павел Ожередов. Быть профсоюзным лидером – значит служить людям
Павел Ожередов. Фото взято из личного архива семьи Ожередовых.

Согласитесь, непросто рассказать о человеке, с которым не был знаком. О человеке, который за всю свою многолетнюю работу не дал ни одного интервью о себе. С журналистами он говорил только о профсоюзной работе, которой отдал 25 лет. Да и в его биографии, что нашлась во всезнающем Интернете, совсем немного информации о человеке, который был лидером самой большой общественной организации Самарской области.Павел Григорьевич Ожередов – Председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» с 2010 по 2019 год. Павла Григорьевича не стало в сентябре 2019 года. Не выдержало сердце… В марте 2021 ему исполнилось бы 70 лет. Однажды Павел Григорьевич поделился с родными своей мечтой: «Хотелось бы на юбилей собрать всех своих друзей, коллег, родных. Вспомнить разные годы, попеть любимые песни…» Нет сомнений, что друзья и коллеги обязательно соберутся в этот день. И будут говорить о Павле Григорьевиче Ожередове…

Дмитрий АЗАРОВ, Губернатор Самарской области:

– Павел Ожередов был истинным профессионалом, мудрым руководителем, честным и порядочным человеком. Его многолетний труд, способствующий развитию авиационно-космической отрасли, заслуживает самой высокой оценки и признания. Трудно переоценить вклад Павла Григорьевича в регулирование социально-трудовых отношений, правовую защиту граждан, социально-экономическое развитие Самарской области. Деятельность Павла Григорьевича – пример высочайшего мастерства, ответственности и искренней заботы о людях.

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, Председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области»:

– Павел Григорьевич Ожередов был талантливым руководителем, обладающим глубокими знаниями, которые необходимы при такой работе. Тем более, что он прошел большую жизненную школу. Павел Григорьевич сумел организовать работу всех, оставаясь при этом безусловным лидером. Он умел доверять, но и умел спрашивать.

Любовь ЧЕРНИЙ, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФПСО:

– У Павла Григорьевича была замечательная черта – он очень взвешенно принимал решения. Причем умел «заглянуть» в будущее, понять, как будет работать то или иное решение. Если сомневался в правильности, то брал паузу подумать, а уже после этого подписывал документы. Всегда принимал исключительно верные решения. С ним было легко и комфортно работать в силу того, что мы понимали друг друга с полуслова.

Владимир БРАТЧИКОВ, председатель Совета, исполнительный директор Ассоциации Союза работодателей Самарской области:

–  Я познакомился с Павлом Григорьевичем Ожередовым в 2013 году, когда я стал исполнительным директором Союза работодателей Самарской области. Помню свое первое впечатление от него: открытый человек, дружелюбный и бесконфликтный. Но при этом Павел Григорьевич, поставив определенную цель, никогда не отходил от достижения задуманного, проявляя и твердость характера, и умение разрешать трудные ситуации. Областные профсоюзы и наш Союз работодателей идут по жизни в одной связке. Наши рабочие отношения были конструктивными, мы всегда находили решения, которые устраивали обе стороны. И Союз работодателей, и руководители предприятий нашего Союза с большим уважением относились к Павлу Григорьевичу. Особенно это проявилось, когда в нашей области возобновили по инициативе профсоюзов Первомайские шествия.

А наши отношения с Павлом Григорьевичем были не только служебные. Мы с ним стали друзьями. У нас и увлечение было общим – рыбалка. Особенно он любил зимнюю рыбалку. Уникальный человек и большой друг…

Семья Ожередовых приехала в Куйбышев из Воронежа вместе с эвакуированным авиационным заводом. У Григория Ивановича и Татьяны Федоровны было двое сыновей: Григорий и Павел. Младший Павел родился уже на волжской земле. Как вспоминал Павел Григорьевич, отец был строгим, требовательным человеком. Не случайно он работал начальником цеха на авиационном заводе. Мама же занималась домом и сыновьями. И характер у нее был мягкий, спокойный. Когда Павлику исполнилось 16 лет, отца не стало. Он умер после тяжелой болезни. Семье пришлось очень нелегко. Тогда младший сын принимает решение после восьмого класса поступать в техникум, чтобы помогать маме. Ведь на дневном отделении техникума платили стипендию. Решил и сделал, несмотря на то, что в школе Павел учился на отлично. Окончив техникум, Павел пошел работать на авиационный завод. Для него начиналась взрослая жизнь, в которой появились новые обязанности, новые задачи и новые друзья. Как, например, Вячеслав Богданов, с которым Павел познакомился в 1978 году на авиационном заводе. И они стали друзьями на всю жизнь.

Вячеслав БОГДАНОВ, друг, председатель совета директоров ЗАО «Самараглавснаб»:

– Мы с Павлом Григорьевичем продолжали встречаться и вне производства, и по делам. Я думаю, что основная черта, которая ему была присуща, – это оптимистический настрой при всех трудностях. Второе его качество характера – целеустремленность. Эти качества помогали Павлу во многих ситуациях. Практически на всех должностях, которые он прошел. Ведь начинал Павел работать техником-электриком по оборудованию на Куйбышевском авиационном заводе и прошел трудовой путь до заместителя генерального директора по кадрам Куйбышевского авиационно-производственного объединения. Я считаю, что Павел относится к редким людям. Ведь далеко не со всеми можно до утра говорить о серьезных вещах. И не со всеми от души смеяться и грустить. А с Павлом было всегда легко. Светлый человек…

Татьяна ЖИВОТОВА, друг:

– Павел для меня – человек умный, близкий, ответственный, никогда не предавший дружбу. Поразительный человек. Я считаю, что мне просто повезло по жизни, что у меня был вот такой товарищ. Он по жизни лидер. Где бы ни работал, в любом коллективе он был лидером. Я думаю, что это в нем, возможно, от отца. И всегда Павел был в гуще общественной работы. Ведь не случайно его выбрали секретарем комсомольской организации нашего завода. Он был постоянно застрельщиком чего-то нового. Но при этом Павел всегда прислушивался к мнению других. Он не обособлял свое мнение и не выделял его, если ему что-то не нравилось. Он принимал все предложения, анализировал, выдвигал свою точку зрения. И если она была близка всем, то только тогда ее принимали.

Юрий ТАЛЬСКИЙ, друг:

– Павел Григорьевич – человек заводской закалки. Ответственный, переживающий за дело, которое ему поручалось. А по-другому он просто не умел работать. Тем более, что на заводе он начинал свою биографию в одном из самых ответственных цехов. Мы же в 70-е годы собирали по 6-8 самолетов ТУ-154. А еще Павел Григорьевич, поднимаясь по служебной лестнице, никогда не забывал своих заводских друзей. А это много значит.

Вера МЕДВЕДЕВА, друг:

– Павел Григорьевич очень отзывчивый. Вот если у кого-то какая-то проблема, к нему можно было всегда с ней подойти. Да он и сам, если что-то заметит, подойдет, спросит: «Что случилось? Помощь нужна?» И, будьте уверены, обязательно поможет. И какая бы сложная ситуация ни была, он был оптимистом. То есть не опускал руки, не раскисал. Он всегда был убежден, что завтра будет лучше, чем вчера. Большой оптимист по жизни.

Оптимист, целеустремленный человек, лидер по жизни. Так говорят о Павле Григорьевиче его друзья. А для самых близких ему людей он был замечательным мужем, отцом, дедом. Как бы ни был занят Павел Григорьевич на работе, он всегда находил время для семьи, для своих девочек, говоря при этом: «Мои девочки самые умные, самые красивые». Вместе на лыжах. Вместе на дачу. Вместе в отпуск. Для Светланы Васильевны, жены, «он был целым миром. Он как стена был, как фундамент у нас. Мы никогда ничего не боялись. Какие бы трудности ни были, знали, что вместе мы справимся. Он нас так учил».

Павел Григорьевич и Светлана Васильевна познакомились на авиационном заводе, где оба работали. И прожили в счастливом браке 30 лет, воспитав четырех прекрасных дочерей: Ларису, Юлию, Ирину и Татьяну. Сложный период для семьи был в начале 90-х, когда на родном заводе начались большие проблемы. Павел Григорьевич в это время был заместителем генерального директора по кадрам Куйбышевского авиационно-производственного объединения. Рабочим не платили зарплату. Такая ситуация того времени была повсеместно. И Павел Григорьевич не смог смириться с таким положением дел.

Светлана Васильевна, жена:

– Павел решил уйти с завода. Он мне сказал: «Я не могу смотреть людям в глаза».

Его жизненная позиция, желание защищать права трудящихся предопределили его дальнейший трудовой путь. Судьба привела его в Федерацию профсоюзов Самарской области. В 2000 году он был избран председателем Самарской областной организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Дела там обстояли не самым лучшим образом. Организация была на грани распада. Павел Григорьевич сравнительно за короткий срок не только сумел исправить ситуацию, но и вывел эту организацию в передовые. Среди задач, которые ставил Павел Ожередов перед профессиональным активом, – рост благосостояния трудящихся, обеспечение достойной заработной платы, безопасности на рабочих местах, предоставление социальных гарантий и повышение производительности труда. Не просто ставил задачи, а стремился сделать все для их выполнения.

Светлана Васильевна, жена:

– У Павла была замечательная черта – он любил и умел работать. И очень радовался, когда все получалось. Он и детям говорил: «Самое главное – всегда больше на себя берите работы. Больше работы – вы всегда будете востребованы. Это же такое счастье, когда человек с удовольствием идет на работу и с удовольствием возвращается домой».

Юлия, дочь:

– Папа был абсолютно счастливым человеком. И он очень любил жизнь. Он ее любил во всех проявлениях. Он даже среди туч видел, что там есть солнце. И никогда не впадал в уныние. А ситуации в жизни разные были. Когда у нас случались неприятности, папа подойдет, обнимет, скажет, что это такой пустяк. Приведет какие-то доводы. И все твои тревоги рассыпаются в пыль. Он был очень деликатным, чутким, отзывчивым. У нас с ним были всегда самые доверительные отношения. С любой проблемой, вопросом мы шли к нему. Для нас папа – это наша гордость.

Слушая рассказы родных, друзей Павла Григорьевича Ожередова, я стала понимать, почему судьба на долгие годы связала его с профсоюзной работой. Павел Григорьевич нужен был на этом месте. Вот как написано о человеке, который должен быть во главе этого общественного движения: «Профсоюз начинается с лидера. Профсоюзный лидер должен обладать не просто стандартным набором лидерских качеств, таких как харизма, коммуникабельность, умение ставить и достигать поставленные цели, действуя в интересах работников, вселяя в них веру и надежду на лучшие перспективы, но и, по мнению авторитетного первопроходца теории лидерства – древнегреческого философа Сократа, «лидерство – это удел тех, кто знает, что делать в данной ситуации, умеет задавать направление, показывать пример, разделять опасности и трудности вместе с другими и завоевывать их поддержку. Причем лидер должен уметь добиваться уважения, не гонясь за популярностью». Так это точно про Павла Григорьевича! И в последующие долгие годы он доказал это.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области и города Самары:

– Главной целью Павла Ожередова была борьба за достойный труд и достойную жизнь рабочего человека. Интересы трудящихся в социально-трудовых отношениях, соблюдение законодательства о труде, помощь людям в юридических вопросах – для Павла Григорьевича всё было важно, для него не было мелочей в самой трудной работе – работе с людьми. Он был искренним защитником прав и интересов людей, где бы они ни работали.

Павел Ожередов хорошо чувствовал людей, вникал в их нужды и заботы, прекрасно понимал, что им нужно. Он был человеком, поднимающим настроение людей, умеющим направить их энергию на созидательный труд. Память о Павле Григорьевиче останется в наших сердцах навсегда.

Виктор СОЙФЕР, президент Самарского университета, председатель Общественной палаты Самарской области:

– Павла Григорьевича знаю давно. Еще с того времени, когда он возглавлял профсоюз авиационной промышленности. В 2012 году в стране утверждали «Общероссийский народный фронт». И в 2013 году мы стали учредителями этой организации в Самарской области. С 2014 года мне довелось работать с Павлом Григорьевичем в Самарской Общественной палате. Он и здесь проявил свою активность. Тем более, что между профсоюзами и Палатой было много общего. Павел Григорьевич добивался того, чего должны добиваться профсоюзы. Достойной жизни для трудящихся людей. И это ему давалось. Он жил, работая. Павел Григорьевич очень много ездил по всей области, работал с полной самоотдачей.

Главная задача и основные цели профсоюза – представлять интересы членов организации и защищать их социально-трудовые права. Невыплата заработной платы, остановка предприятий, незаконные увольнения, потеря работы – характерные черты нашего времени. И профсоюз является единственной организацией, имеющей законное право представлять интересы работников и способной их защищать.

К 2010 году наше государство стало достаточно сильным, окрепшим, способным защищать права работников. Достаточно качественно заработала государственная инспекция, прокуратура. Именно в эти годы пришел Павел Григорьевич, который сумел договориться со многими органами о совместной работе. Если до 2010 года в Самарской области были серьезные миллионные задолженности по заработной плате, то на 2019 год это практически арифметическая погрешность, которая очень оперативно решается. Это результат серьезной, совместной работы со всеми социальными партнерами и с работодателями. Безусловно, Павлу Григорьевичу удалось наладить взаимодействие, добрые отношения с органами государственной власти.

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, Председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области»:

– Именно тогда по инициативе профсоюзов и при поддержке главы города, которым был тогда Дмитрий Игоревич Азаров, у нас в городе с 2011 года возобновилось массовое проведение первомайской демонстрации. Была введена традиция вручения знамен лучшим организациям социального партнерства на первомайской демонстрации. И выяснилось, что у коллективов предприятий есть внутренняя потребность к сохранению этих традиций.

В результате законодательной инициативы профсоюзов в 2012 году принят закон о социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области. При Павле Григорьевиче стали практиковаться выездные бесплатные консультации в организациях по трудовым, пенсионным, социальным вопросам. В 2015 году начался новый виток взаимодействия. Вступило в силу распоряжение Губернатора «О мерах по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления, работодателей и их объединений, профсоюзных организаций и их объединений в Самарской области». В 2019 году по инициативе Павла Ожередова и при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова подписано распоряжение о мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда на территории Самарской области, которым значительно расширены задачи и определены конкретные участники его реализации. Федерация профсоюзов участвует и в реализации нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Один из важнейших – повышение производительности труда и поддержка занятости.

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, Председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области»:

– Павел Григорьевич очень внимательно относился к вопросу подбора кадров. И при этом он сам был примером в профсоюзной работе. Мы все старались не подвести его, старались оправдать то доверие, которое он оказывал, то дружеское отношение, которое было с его стороны. Он всегда поддерживал тех людей, которые хотели активно работать. И все это давало положительные результаты.

Любовь ЧЕРНИЙ, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства «ФПСО»:

– Павел Григорьевич никогда не показывал своего недовольства. Мы никогда от него не слышали грубого слова. Он никогда не повышал голос. Ощущение было, что весь негатив, все неприятности, что были в нашей работе, он переживал внутри, не вынося все это на сотрудников. Более того, он всегда говорил: «Любой промах в работе кого бы то ни было – это мой промах, руководителя. Значит, я не научил вас работать». Для Павла Григорьевича каждый из нас был личностью, к которой он относился с уважением. У Павла Григорьевича было удивительное качество: он словно невидимой нитью связывал всех окружающих. Таких людей часто называют душой компании.

Самая главная заслуга Павла Григорьевича – это то, что он сумел объединить все профессиональные союзы в единую команду, направить их на реализацию тех задач, которые сегодня стоят не только перед профсоюзами, но и перед всей страной. Деятельность Павла Ожередова – пример высочайшего профессионализма, ответственности и искренней заботы о людях. В 2014 году, благодаря Павлу Григорьевичу, его настойчивости, появился День профсоюзов Самарской области. Он торжественно празднуется 12 ноября как региональная дата. Далеко не во всех регионах есть такая дата. В Самарской области самым активным членам профсоюзов вручается Знак Губернатора «За развитие профсоюзного движения», что подчеркивает внимание Губернатора к развитию профсоюзного движения. И подобный знак существует в единичных регионах.

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, Председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области»:

– Мое отношение к Павлу Григорьевичу всегда делилось на две составляющие. На самом первом месте для меня Павел Григорьевич был друг. Не просто старший товарищ, а старший друг. Поэтому, когда он ушел, то для меня это было личной трагедией. Мы очень много общались с ним. И не только на рабочие темы, но и на абсолютно личные. Я внимательно прислушивался к его советам. И сейчас, выстраивая свою работу, я до сих пор держу в уме, что надо сделать все так, чтобы не подвести Павла Григорьевича…

Деятельность Павла Ожередова – пример высочайшего профессионализма, ответственности и искренней заботы о людях. За свою работу Павел Ожередов отмечен рядом отраслевых, региональных и профсоюзных наград. Федерация профсоюзов Самарской области под его руководством заняла одно из лидирующих мест в ПФО и насчитывает более 600 тысяч членов профсоюзов.

P. S.

«Все остается людям». С полным правом эти слова относятся и к жизни Павла Григорьевича Ожередова, и к его работе. Он сумел оставить замечательные страницы в истории самарского профсоюзного движения. Успел воспитать молодых последователей и увлечь их непростой, но такой нужной для людей работой. В дружной, большой семье Павла Григорьевича подрастают его внуки: Илья, Никита, Лизонька, Макар. А еще и маленький Павлик, о предстоящем рождении которого Павел Григорьевич знал, но увидеть внука уже не успел… Как говорят в этой семье, Павлик похож на своего деда. И не только внешне, но и характером. Он все время в хорошем настроении и постоянно улыбается. Растет новый светлый человек.

Ольга КОРОЛЬ
При подготовке материала использованы фото из архивов семьи Ожередовых и Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!