Перфекционист Олег Комаров

Перфекционист Олег Комаров
Фото взято из личного архива Олега Комарова

Олег Игоревич Комаров известен не только в Самаре и не только в Самарской области как предприниматель, общественный деятель, депутат, политик. Он из тех, кто не плывет по течению, а идет своим путём, выражает собственную точку зрения, проявляет инициативу.

Семнадцатого января 2023 года Олегу Комарову исполнится пятьдесят лет. Накануне юбилейной даты мы встретились, чтобы поговорить о жизни без пафоса, откровенно, о присущем Олегу Игоревичу перфекционизме, о реализации достаточно высоких требований к себе, о том, что перед собой надо ставить серьезные задачи и решать их, несмотря ни на что.

Олег Игоревич Комаров.

Родился 17 января 1973 года в Хабаровске.

В 1995 году окончил Самарский госуниверситет по специальности «юриспруденция», был соискателем кафедры гражданского права, работал юристом, в 1996-1997 годах – ведущий специалист Управления международных и внешнеэкономических связей Администрации Самарской области, в 1997-1998 годах – помощник нотариуса. С 1998 года – регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним, начальник отдела Самарской областной регистрационной Палаты.

В 2001-2003 годах – начальник правового управления Комитета по управлению имуществом, член комиссии Администрации города Самары по земельному законодательству.

С 2003 года – директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по городу Самаре, в 2005-2006 годах – директор Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация».

В 2004 году избран депутатом Самарской Городской Думы по Красноглинскому избирательного округу №32, в 2010 году переизбран на второй срок.

В 2015-2018 годах – Глава Администрации Красноглинского внутригородского района г.о. Самара.

В 2015 году окончил Международный институт рынка по специальности «государственное и муниципальное управление (управление внутригородским районом)».

В 2020 году избран депутатом Совета депутатов Кировского внутригородского района г.о. Самара по избирательному округу №25, председатель комитета по бюджету.

С июня 2020 года – председатель регионального совета Российской экологической партии «Зеленые».

С 2021 года – магистрант СГСПУ по специальности «Экология».

Генеральный директор ООО «ТрансЭко».

Имеет награды Самарской Губернской Думы и Думы г.о. Самара, Главы г.о. Самара за заслуги перед городом. Награжден Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону».


Олег КОМАРОВ, председатель Регионального совета Российской экологической партии «Зелёные»:

– Пятьдесят лет – прекрасный возраст, приносящий настоящее удовольствие от жизни, от ее понимания. Я не из тех, кто подводит итоги, хотя чувство удовлетворения есть. Если в школьные годы я удивлял одноклассников, мечтая о том, каким буду лет в тридцать или в сорок, – все не хотели взрослеть, а я, наоборот, стремился к этому, – то теперь ко мне всё чаще приходит желание взрослеть не так стремительно.

Всю жизнь я занимаюсь спортом: гребля на каноэ, бокс, кикбоксинг, сноуборд, вейкборд, мотокросс, теннис, пляжный теннис. В целом ряде видов спорта участвовал во всероссийских турнирах. Сейчас увлекаюсь футболом, играю в российской любительской футбольной лиге в команде, созданной в Самаре региональным отделением Российской экологической партии «Зелёные».

Жизнь не раз удивляла меня неожиданными поворотами и переменами. Я не фаталист, уверен, что многое зависит от тебя самого. Но убеждался и в том, что есть нечто, что ведет тебя по жизни. Знаю, что все в жизни не случайно, что есть промысл Божий. Господу известно все прежде того, как произойдет, и до того, как закончится.

Родился я в Хабаровске. Буквально через год стартовала стройка века, и мы всей семьей переехали на БАМ, в Тынду. Помню барак на несколько семей, тайгу, невероятное количество снега, морозы.

Самостоятельным я себя чувствовал уже с пяти лет. Мне вешали на шею ключ на веревочке, объясняли, как пользоваться плитой, что и как разогревать на ней. Однажды, забыв о кастрюле, я поставил на огонь стеклянную банку с болгарским лечо, и она, булькнув пару раз, взорвалась. Это было нечто! В пять-шесть лет я осваивал тайгу, просил водителей самосвалов прокатить меня и уезжал с ними в поисках романтики, возвращаясь домой вечером. Помню, как мама в слезах встречала меня.

Когда я учился во втором классе, отец воевал в Афганистане. Жизнь стала другой. Мы какое-то время жили в Москве, рядом с его родней. Отец у меня из коренных москвичей, мама – из Николаевска-на-Амуре.

Мы переехали в Самару, когда отец вернулся из Афганистана. Быть сыном военного – это особая история. Несколько месяцев мы жили на одиннадцатом этаже гостиницы «Октябрьская», рядом с Центральным автовокзалом. Готовить в номерах было нельзя, но мама, не привлекая внимания администрации, умудрялась и варить, и жарить на плитке, стоящей в шкафу. За два года я сменил в Самаре шесть школ.

В секцию гребли я попал, можно сказать, случайно. Мама прочитала в газете объявление о наборе мальчиков в секцию плавания, но, когда я пришел в эту секцию, увидел, что они почему-то сидят в каких-то ваннах и толкают веслами воду. Тренер радостно сообщил мне, что раз в неделю они плавают. Гребля меня увлекла, несмотря на то, что физически это очень тяжелый вид спорта. Набирали в секцию человек двадцать, а оставались из каждого набора двое-трое ребят. Для формирования характера мальчишки быть в спорте, быть в команде – это очень полезно! Летом по три тренировки в день в лодке. Я греб в одиночке и в двойке. Работа в команде – для меня это не просто слова.

Я благодарен своим родителям за все, что они мне дали. Чувствую себя их продолжением. Рад их постоянной моральной поддержке. По натуре я такой, что беру на себя инициативу, которая, как известно, часто наказуема. Пожалуй, самым серьезным таким наказанием обернулась для меня инициатива революционных изменений в технической инвентаризации объектов недвижимости. Но об этом – чуть позже.

У меня было по-настоящему счастливое детство, интересные школьные годы. На юридический факультет Самарского госуниверситета я поступил, желая быть похожим на отца, работавшего в то время судьей военного трибунала. Было время, когда я выбирал между профессиональным спортом и юридическими науками, педагогикой, к которой меня так же влекло. Моя дипломная работа была посвящена международному праву. Окончив в 1995 году госуниверситет, я был соискателем кафедры гражданского права, год работал юристом, затем в 1996-1997 годах был ведущим специалистом управления международных и внешнеэкономических связей Администрации Самарской области под руководством Петра Петровича Королева. На протяжении всей моей жизни Господь посылал мне в качестве руководителей очень уважаемых и личностно и профессионально безупречных людей. С 1998 года – регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заместитель начальника отдела, начальник отдела Самарской областной регистрационной Палаты.

Об Ольге Дмитриевне Гальцовой я могу говорить бесконечно и только с благодарностью! Из меня, вчерашнего выпускника юрфака, она сделала юриста и руководителя, сыграв огромную роль в моей жизни. Из областной регистрационной Палаты я ушел, движимый желанием большего роста, развития, не очень представляя, что такое – работа в структуре Администрации города.

В 2001-2003 годах работал начальником правового управления Комитета по управлению имуществом города Самара. В управленческую команду бывшего тогда Главой Самары Георгия Сергеевича Лиманского я попал, можно сказать, со стороны. Люди по-разному относятся к чиновникам. Но только тот, кто внутри этого механизма, понимает, как он устроен, от кого и что зависит. Я многому научился, работая в управленческой команде Георгия Сергеевича Лиманского. Когда приходишь к нему с решением того или иного вопроса, ты должен знать о сути этого вопроса абсолютно все. Этот опыт помогает по сей день.

В молодости всегда хочется большего. Было время, мне казалось, что я то ли не успеваю, то ли опаздываю жить. В Комитете мне становилось «тесно». Буквально в тот же день читаю факс о создании Самарского филиала федерального унитарного предприятия «Ростехинвентаризация». Мне было всего тридцать лет, когда я стал его директором. В этом был промысл Божий. Мой духовный наставник, благословляя меня на поездку в столицу, вручил подаренное ему Патриархом пасхальное яйцо: «С кем будешь говорить в Москве, тому и отдай». На собеседовании в Москве таких, как я, было человек сорок. Ответив на все вопросы, я достаю из дипломата пасхальное яйцо и передаю его женщине, которая вела со мной собеседование. И выясняется, что она – племянница историка русского православия, схиархимандрита Иоанна Маслова. Ощущая такую духовную поддержку, я начинаю работать директором филиала федерального предприятия.

В то время в Самарской области работало двадцать шесть БТИ, подчинявшихся не федеральной, а областной власти. У семи нянек, как известно, дитя без глаза. Другой бы на моем месте сидел и радовался жизни. Но я никогда не плыву по течению. А началось все с лекции в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России федерального министра по налогам и сборам Александра Петровича Починка, считавшего, что мы живем в очень богатой стране, но всерьез не знаем, чем обладаем. В то время не было единых внятных региональных технических реестров недвижимости, были случаи откровенно выдуманных, так сказать, «нарисованных» в отчетности объектов недвижимости. Замечу, что, наверное, единственное, о чем я жалею, так это о том, что на третьем курсе бросил учебу в Академии госслужбы. В те дни мне обещали место в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы, и пришлось сделать выбор, не зная о том, что из этого списка меня вскоре вычеркнут. Политические игры – это политические игры.

Вникнув в положение дел в технической инвентаризации объектов недвижимости, я сформулировал предложения по созданию единой системы, получив поддержку Губернатора. Мне предложили возглавить все областные БТИ, присовокупив к ним филиал федерального предприятия «Ростехинвентаризация». Как только я и весь коллектив написали заявления об увольнении, на следующее утро наше здание в прямом смысле слова взяли штурмом люди, приехавшие с москвичами, разъяренными тем, что от них уходит филиал федерального предприятия. Я надеялся на поддержку Губернатора. Но, понимая, что против гнева Москвы областные власти не пойдут, я просил дать возможность продолжить работу коллективу. Так я остался без работы и был на два года запущен под жесткий административный прессинг. Не случайно в Послании к коринфянам сказано: «Господь не допустит испытаний, которые были бы вам не под силу, и во всяком испытании Он даст и выход из него, и силы для его преодоления».

Проверяя свои силы, я принял решение избираться депутатом городской Думы от Красноглинского района. До этого я участвовал в избирательных кампаниях как член политической команды «Единой России», знал, как работает штаб, кто за что отвечает. Помню, как на конференции «Единой России» шло обсуждение вопроса, на каком расстоянии от школ и от детских садов можно работать точкам продажи алкогольной продукции. Я пытался доказать, что дело не в расстоянии, а в идеологии, в менталитете, в формировании здорового образа жизни. Если этого нет, школьники будут пить и курить, будут посещать эти магазинчики, где им, нарушая закон, будут продавать и пиво, и сигареты. Договорить мне тогда не дали.

Я был членом партии «Единая Россия», участвовал в создании «Молодежного Единства», но на выборы в Красноглинском районе пошел самовыдвиженцем. Войдя не по одному разу в каждый дом в своем округе, встречаясь с жителями района, не имея в качестве поддержки никакого административного ресурса, я победил в избирательной кампании. Видя, как я работаю, через пять лет люди снова проголосовали за меня.

На мой взгляд, нынешняя конструкция представительной власти в виде районных советов сводит коэффициент полезного действия депутата к минимуму, если не к нолю. Депутаты фактически голосуют за готовый, спущенный сверху бюджет. Каждый район зарабатывает небольшие деньги, живет на субвенции и дотации. Отсюда и отсутствие самостоятельности в принятии решений о развитии района. Есть депутаты, которые помогают избирателям, реализуют их наказы, часто расходуя на это собственные средства.

Если бы мне пятнадцать лет назад сказали, что буду заниматься мусороперевозками, не поверил бы. Реагируя как депутат на обращения избирателей, я в свое время трижды направлял депутатский запрос в компанию, занимающуюся уборкой мусора в Красноглинском районе. В ответ я получал отписку за отпиской. Вникая в то, как устроена работа подобного предприятия, я понял, что можно и нужно не вступать с такими предпринимателями в переписку, а делать дело. Узнав, сколько стоит один мусоровоз, во сколько он обойдется в лизинг, я предложил руководству одной из управляющих компаний более льготные условия по вывозу мусора, взял мусоровоз в лизинг, купил несколько баков и начал работать. Почти месяц я ездил вместе с водителем мусоровоза, чтобы понять, как он работает, какие у него трудозатраты, какие проблемы. Были люди, которые не советовали мне заниматься этим. Но время расставило все по своим местам. Сегодня наше предприятие – одно из крупнейших и наиболее эффективно работающих в этой сфере в Самаре.

Когда Главой Самары стал Олег Фурсов, а Губернатором – Николай Иванович Меркушкин, в работе органов местного самоуправления наметился разворот в сторону лучших традиций советской системы, когда райсоветы были не декоративными, а реально действующими, самостоятельными, сильными. Я принял предложение возглавить Красноглинский район, стараясь работать на совесть. Но провести реформы в одном отдельно взятом районе невозможно. Я не слишком вписывался в вертикаль власти. Когда сменилось руководство города и области, я ушел с должности Главы Администрации района.

В это же время происходит так называемая «мусорная реформа»: теряют свое влияние лидеры хаотичного рынка мусороперезок, а сам рынок начинает структурироваться, появляются правовая база и нормоприменительная практика. Это приводит к тому, что город становится чище. Люди, как известно, быстро привыкают к хорошему, а некоторые настолько привыкают к позитивным переменам, что перестают замечать их. Сегодня установлен комплексный подход к обращению с отходами, четко определены территориальные границы работы каждого предприятия, налажен контроль за качеством работы. Не так быстро, как хотелось бы, но постепенно уходят в прошлое нелегальные свалки. Развивается мусоропереработка. Замечу, что, вопреки бытующим представлениям, рентабельность предприятий, занимающихся вывозом мусора, не больше шести процентов. Вспомните, как еще недавно во дворах по утрам громыхали железные контейнеры. Сегодня для сбора мусора используются пластиковые контейнеры. Мы обновляем транспортный парк, занимаемся поиском инвестиций. Этот бизнес стал прозрачным, прогнозируемым, регулируемым.

Надо отдать должное нашему Губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, по примеру которого все чиновники сейчас доступны для обращений граждан в соцсетях. Я уверен, что нам нужен не только диалог власти и населения, но и их взаимодействие и взаимное влияние. Когда я был Главой района, сравнивал себя с Чебурашкой, у которого большая голова, он все знает, большие уши, он все слышит, но руки у него коротенькие, и он почти ничего ими сделать не может. И как предприниматель, и как депутат я стараюсь делать все для того, чтобы жить в нашем городе было комфортно.

Два года назад из Москвы мне поступило предложение возглавить региональное отделение партии «Зелёные». Мало кто знал о том, что это отделение существовало. Я задумался о том, что экологические проблемы и моя профессиональная деятельность напрямую связаны. Когда я вышел из партии «Единая Россия», некоторые поспешили назвать это политическим самоубийством. Я же убедился в том, что в Российской экологической партии «Зелёные» у меня и у моих единомышленников есть возможность принимать решения и воплощать их в жизнь. Да, еще не все в нашем обществе воспринимают партию «Зелёные» как реальную политическую силу. Да, у нас нет столь мощного административного ресурса, каким обладают наши политические оппоненты. Но все это не останавливает нас, а мотивирует работать и работать.

Необходимо решать экологические проблемы. Например, сегодня в Самаре больше ста сорока внутригородских озер, которые не являются предметом правового и хозяйственного регулирования. Кто и как часто должен чистить эти озера? Есть ли реестр этих озер? Современные технологии позволяют делать озера прозрачными, экологически чистыми. Какова ситуация с городскими лесами? Кто занимается формированием экологической культуры, менталитета в нашем обществе? Нерешенных вопросов достаточно много.

Российская экологическая партия «Зелёные» выступает за деполитизированность экологической тематики в нашей стране. Необходимо вывести эту тему из плоскости чьих-то коммерческих интересов, маркетинга и политических спекуляций. У каждого гражданина России есть желание жить в благоприятных условиях, дышать свежим воздухом, питаться экологически чистыми продуктами, – и это не завышенные требования, а нормальные потребности человека, живущего в двадцать первом веке. Все мы разные, но все мы хотим жить на чистой планете, в условиях экологии мышления, экологии взаимоотношений. Наши предложения максимально объективны – и локальные, и системные, – они всегда основаны на результатах исследований независимых экспертов. Само понятие «экология» произошло от греческого слова, означающего дом. Окружающий нас мир – наш дом. Экология – это наше настоящее и наше будущее. Сегодня я единственный депутат от партии «Зелёные» в Самарской области, к тому же председатель комитета по бюджету Кировского райсовета.

Участие в выборах депутатов Самарской Губернской Думы мы использовали для еще большей узнаваемости партии в регионе. Мы меняем стратегию продвижения партии, чтобы и мы шли к людям, и чтобы люди приходили к нам со своими идеями и предложениями. Мы работаем над новым, более содержательным сайтом, активно проявляем себя в социальных сетях. В двенадцати заповедях экологии мы сформулировали то, что объединяет человека и природу, что возвращает нас к традиционному землепользованию и рыболовству, к семейным ценностям, к реализации интеллектуального потенциала. Казалось бы, политическая ситуация смещает решение вопросов экологии на второй-третий план. Но если смотреть вперед, если мыслить перспективно, то решать экологические проблемы необходимо и в регионе, и в масштабах страны.

Я не только председатель комитета по бюджету Кировского районного Совета депутатов, не только председатель Регионального совета Российской экологической партии «Зелёные», но и отец четырех дочерей. В них – мое продолжение. Я всегда мечтал о дочери, и судьба четырежды порадовала меня. На мой взгляд, самая большая самореализация у мужчины в том, что он сделал для своих детей, не сюсюкая с ними до их старости, а вкладывая в них присущие тебе, твоей семье, твоей стране духовные и нравственные ценности, чтобы твои дети были самостоятельны, чтобы крепко стояли на ногах в прямом и в переносном смысле этого слова.

Перфекционист и при этом реалист, я не живу несбыточными планами. Считаю, что к моей жизни абсолютно применимы любимые Львом Толстым и Достоевским слова о том, что делай, что должно, и будь, что будет.


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
Использованы фото из архива Олега Комарова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!