Первое зимнее утро

Первое зимнее утро
Зимняя сказка. Даша. 10 лет.

«Дашенька, просыпайся. Пора в школу», — мама коснулась пальцами золотистой пряди волос, мирно лежавшей на круглой подушке, окаймленной кружевами.

«Сейчас, мамочка», — едва слышно пробормотала Даша, томно потягиваясь и сызнова кутаясь в одеяло.

Комната утопала в предрассветном, густом сумраке первого зимнего дня… Морозный воздух настойчиво пробивался сквозь щели окон, заставляя непроизвольно поеживаться. Даша неспешно покинула теплые объятия кровати и подошла к окну. Постояв секунду-другую, девочка открыла плотные занавески и, едва сдерживая восторг, воскликнула: «Вот это да!» На смену серому и невзрачному пейзажу пришло кипельно-белое, снежное полотно. Молочный ковёр бережно укрыл каждый кусочек земли, ветви деревьев и кустов. Природа за ночь успела открыть новую страницу своей жизни, полностью преобразившись. Воодушевлённая увиденной картиной, Даша принялась выполнять традиционные утренние процедуры, чтобы поскорее выйти на улицу.

«Что-то ты бодра как никогда», — звонко засмеялась мама.

«Мне зиму надо встречать!» — взволнованно ответила девочка.

«Зиму встречать? Что же она без тебя начаться не может?» — недоуменно переспросила мама.

«Нет, мамочка, не может! Она меня ждет. Посмотри, на снегу ни одного следа ещё нет. Никто пока не видел её, кроме меня», — наспех откусывая тост, рассуждала Даша.

«Ах, вот оно что, — удивленно протянула женщина, — ну тогда поспеши, дочь, по-моему это важно, зиму встретить».

Мама чмокнула девочку в макушку и помогла на ходу надеть теплые рукавицы и ярко-красную, вязаную шапку.

«Спасибо!» — девочка обняла маму, схватила портфель и стремглав побежала вниз по ступеням.

«Аккуратнее, родная!» — успела крикнуть женщина, запирая дверь.

«Хорошо, мам», — раздалось гулким эхом по подъезду.

Выпорхнув на улицу, Даша на мгновение застыла, поражённая царившей безмятежной тишиной. Все вокруг молча куталось в блестящий, зимний палантин. Снег мерно кружил в воздухе, неторопливо оседая на нагих, серых прогалинах, облупившейся скамейке и покосившемся заборе. Оборачиваясь в пушистую вуаль, пространство наполнялось чистотой и красками, жадно вдыхая в себя новую жизнь…

Даша аккуратно ступала на приземлявшиеся хлопья, всеми силами стараясь не повредить их безупречную красоту. Как вдруг, едва уловимый лучик проснувшегося солнца коснулся праздничного, снежного покрова и небрежно раскидал по нему россыпь ярких бриллиантов. Играя и переливаясь, роскошное покрывало заиграло множеством неповторимых красок. Это был первый, неуверенный снегопад, коим знаменуется начало зимней сказки, а посему происходившее действо приобретало необычайно торжественный смысл.

Девочка окидывала взглядом давно знакомые ей окрестности, то и дело восторгаясь их обновлённым видом. Подняв глаза вверх, на распластавшийся, бирюзовый купол воздушных облаков, Даша принялась жмуриться от удовольствия. Было морозно, легко и спокойно. Солнце искусно играло красками на природном полотне, отбрасывая блики. Душу наполняла радость и предвкушение будущих счастливых мгновений.

«Я хочу запомнить все увиденное, — прошептала девочка, — я нарисую этот день!»

Немного постояв, Даша принялась неспешно протаптывать извилистую тропу, ведущую прямиком в школу… 

Источник:
Анастасия Федосеева ©

Оцените статья

+8

Оценили

Наталия Ядохина+1
Сергей Челомбий+1
Злата Сереброва+1
ещё 5

«Я нарисую этот день!» — воскликнула девочка.

»А я нарисую тебе плюс!" — улыбнулся прохожий. 

Яков, здравствуйте!

Спасибо большое за оценку!

С уважением, Анастасия!

17:24
+1

Наверное, растёт будущая художница. Или поэт. Даша так эмоционально, так глубоко воспринимает красоту преображённого снежным нарядом мира, что  у неё обязательно возникнет потребность излить переполняющие её чувства в творчестве. Анастасия, вы заглянули в душу маленькой девочки и сумели очень хорошо передать и поэтичность её восприятия природы, и наивную, трогательную убеждённость в том, что она должна торопиться, чтобы встретить Зиму, ведь кто, если не она?.. Прочла ваш рассказ с удовольствием, и от него осталось светлое «послевкусие». Спасибо! И удачи вам в конкурсе!

Лидия, здравствуйте! 

Благодарю Вас!

С уважением, Анастасия Федосеева!

Парфёнова Галина
19:52
+1

Интересный рассказ про девочку, которая любит природу и понимает красоту.

Парфёнова Галина
19:25
+1

Красивый рассказ про чудесную девочку, у которой большая любовь к природе и понимание красоты.

Галина, здравствуйте!

От всей души  благодарю Вас!

С уважением, Анастасия!

Красивый слог, красивая девочка, удачи

Татьяна, здравствуйте!

Спасибо Вам большое!

С уважением, Анастасия!

21:04
+1

Анастасия, Ваш рассказ буквально обволакивает нежностью читателя. Такая необыкновенная девочка Дашенька у вас получилась. Я её полюбила всей душой. +

Злата, здравствуйте!

Спасибо Вам большое за интерес к моему творчеству!

С уважением, Анастасия!

Загрузка...