Пестравский район – согретая солнцем родная земля!

Пестравский район – согретая солнцем родная земля!
Фото взято из архива администрации Пестравского района

Из детства босоногого
Приходит в сердце это:
Тепла и солнца много,
Цветёт и пахнет лето.

Под ветерком волнуется
Ковром пушистым травка.
Село в полях красуется
С названием Пестравка.


Владимир Филимонов


Единство и созидание

В излучине реки Большой Иргиз, на юго-западе Самарской области, расположился Пестравский район, площадь которого составляет почти 2000 квадратных километров, а население – 16000 человек. Пёстрая Травка – так поселение называли в старину, то ли от растущих здесь пёстрых трав, то ли из-за пёстрого состава населения.

Первое упоминание о слободе Пестравка находится в материалах ревизий от 1769 года, где было сказано, что «слобода Пестравка была заселена казенными крестьянами, выходцами из малороссии: соляными возчиками Правления Илецкого соляного промысла». Район был образован постановлением Губернского Крайкома от 5 февраля 1935 года. После первой районной партийной конференции стали создаваться Госбанк, районные отраслевые управления, народный суд, районное потребительское общество.

Сегодня Пестравский район – динамично развивающаяся территория, бережно хранящая традиции и внедряющая в жизнь новейшие технологии. Несмотря на интенсивное развитие инфраструктуры, создание современных благоприятных условий для жизни, Пестравский район сохранил первозданную красоту глубинки с завораживающими природными пейзажами и экологически чистым воздухом.

Сердце района бьется в его жителях, сильных, честных, открытых людях, верных своей малой родине. Неслучайно на гербе расправила крылья пчела – олицетворение трудолюбия, единства и гармонии. Зеленый цвет поля герба символизирует жизнь, радость, благородство, а соты – символ единства и созидания.

Пестравский район славен производством меда. Пчеловодство здесь активно развивается, а местное разнотравье дает вкусный мед – нектар жизни и здоровья.

Традиции и технологии

Сельское хозяйство – ведущая отрасль производства на территории Пестравского района. Глава муниципального района Пестравский Самарской области Ермолов Сергей Викторович отмечает: «За последние годы кардинально изменилась, прежде всего, технология ведения сельского хозяйства. Современная техника – это трактора, комбайны – усовершенствована до такой степени, что сейчас она оснащена GPS-навигаторами и может рассчитать все вплоть до разметки 3-5 см посева либо покоса. И если раньше, 20-30 лет назад, битва за урожай велась огромными силами, в каждом колхозе было 2-3 бригады специалистов, по 40-50 комбайнов выходило в поле, то сейчас на тех же площадях фактически работают в 2-3, а то и в 5 раз меньше агрегатов. Новые технологии позволяют не только сохранить, но и увеличить урожайность».

В Пестравском районе активно развиваются фермерские и сельскохозяйственные предприятия, удивляя и радуя качеством продукции и количественными показателями.

Директор ООО «Агроресурс» Ирина Олеговна Казачкова с большой любовью рассказывает о предприятии, которое возглавляет. Пшеница, ячмень, нут, чечевица, подсолнечник – все это растет на полях «Агроресурса», а позже попадает на стол благодарных жителей.

Ирина Олеговна признается, что не мечтала стать предпринимателем, к этому решению ее привела сама жизнь. Когда десять лет назад трагически погиб ее муж, она оказалась в сложной ситуации, но сделала выбор – продолжать его дело. И сегодня, спустя годы, Ирина Казачкова искренне говорит: «Да, было непросто, и сейчас непросто, но по-другому я уже не хочу. Мне нравится то, чем мы занимаемся. Когда пшеница в поле уже созрела, приезжаешь перед уборкой и чувствуется запах хлеба, особенно вечером, и сразу же мысли в голове всплывают, что из этой пшеницы будет испечен вкусный каравай».

Одним из первых в Пестравском районе организовал крестьянское фермерское хозяйство Александр Владимирович Валочкин. Стремление работать на родной земле и приносить пользу всегда было его главным мотиватором. Сейчас хозяйство занимается выращиванием яровых зерновых и озимых культур, подсолнечника, кукурузы, разведением птицы и рыбы.

За годы работы крестьянского фермерского хозяйства была полностью восстановлена полуразрушенная животноводческая база совхоза «Родина», на территории которой расположено предприятие. Построены птичник, склады, мастерская, столовая. Однако здесь все еще идут непрерывное строительство и реконструкция помещений, потому что, похоже, для перфекциониста Валочкина нет границ.

«Я люблю свою Родину, – говорит предприниматель, – и хочу эту радость разделить со всеми жителями. Мне бы хотелось, чтобы здесь люди жили, чтобы мамочки катали коляски с деточками. Это очень радует глаз, и это очень украшает».

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров отметил большие заслуги Александра Валочкина и лично вручил ему знак «Заслуженный предприниматель Самарской области».

В последнее время все больше агрономов поддерживают движение экологически чистых предприятий. На своих полях они полностью отказались от применения химических препаратов.

Генеральный директор ООО «Семена» Василий Геннадьевич Фокин 6 лет назад начал проводить первые эксперименты по экологическому земледелию и заметил положительную динамику: на сельскохозяйственных культурах почти полностью исчезли вредители. Этого удалось добиться с помощью энтомофагов – хищников среди насекомых, которые естественным способом уничтожают вредоносных особей.

Уже есть последователи экологического земледелия. Василий Геннадьевич уверен, что если пойти по пути прекращения применения химических препаратов, то лет через 10 мы получим чистую природу, а в перспективе уйдут и такие серьезные заболевания, как инсульт, рак, сахарный диабет и многие другие.

Ставка на качество

Прошедшее десятилетие было ознаменовано появлением множества новых малых и средних предприятий, а за последние два года резко увеличилось количество самозанятых граждан, при этом уровень безработицы очень низок. Это стало возможным благодаря системе поддержки предпринимателей и на уровне местного управления, а также с помощью областных и федеральных программ.

Ставка на качество – вот что отличает предпринимателей Пестравского района.

Хозяин пекарни в селе Майское Александр Максимович Уняев на своем предприятии занимается выпечкой вкусного хлеба собственной рецептуры и большого ассортимента кондитерских изделий, знакомых далеко за пределами Самарской губернии. Он лично курирует все вопросы, связанные с хлебопечением: создает новые рецептуры продукции, занимается закупкой оборудования, сам обучает персонал и тщательно следит за соблюдением технологической цепочки.

Особые требования у Александра Уняева к качеству изготавливаемой продукции, он настаивает: «Принцип у нас такой: только качество хлеба. Кроме дрожжей, соли и воды для замешивания теста у нас нет других препаратов. Я никогда не буду обманывать людей!»

Зато есть один секретный компонент, который все же пекарь добавляет в свой хлеб, – это частичка души. Именно поэтому Майский хлеб получается таким вкусным и радует влюбленных в качество потребителей.

Андрей Викторович Дорохов, основатель компании «Игрушки-Пеструшки», лично занимается дизайном, разработкой, конструированием 3D-моделей и упаковкой своих изделий. Изначально это были деревянные игрушки, но предприятие не стоит на месте, его ассортимент постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Сейчас в производстве предметы мебели и интерьера, например, изящные полочки в виде пчелиных сот.

На благо родной земли

За последние годы Пестравский район активно благоустраивается: асфальтируются дороги, появляются новые скверы и парки, преображается внешний вид сельских поселений.

Большие изменения коснулись системы водоснабжения и канализации. В рамках государственной программы «Чистая вода» были построены новые водопроводные сети и станция фильтрования и очистки воды. Это подарило жителям возможность наслаждаться чистой питьевой водой. Заместитель главы Пестравского района по строительству, архитектуре и развитию коммунальной инфраструктуры Алексей Валериевич Имангулов отмечает важный момент: «Теперь вода надлежащего качества поступает к жителям именно из тех источников, которые находятся на территории Пестравского района. Раньше воду качали из Безенчукского района».

Также были построены новые очистные сооружения, что позволило коренным образом изменить экологическую ситуацию. Алексей Валериевич поясняет: «Ранее, до ввода в эксплуатацию очистных сооружений, стоки, жидкие бытовые отходы от населения скапливались в емкостях фильтрации в непосредственной близости от реки Большой Иргиз, что являлось негативным фактором. Теперь такой проблемы нет. Кроме того, в рамках данной программы были построены новые сети канализации – две канализационно-насосные станции, что позволило подключить к центральной системе канализации многоквартирные жилые дома, а также часть индивидуальных жилых домов. Это существенно позволило сократить затраты на оплату коммунальных ресурсов жителями».

На территории Пестравского района работают учреждения социальной сферы, здравоохранения, образования. В рамках нацпроекта «Образование» в сельских школах открываются «Точки роста» – специально оборудованные кабинеты гуманитарного, естественнонаучного, цифрового и технического профилей, призванные обеспечить высокий уровень образования и дать равные возможности всем детям, независимо от места их проживания.

Глава Пестравского района Сергей Викторович Ермолов с гордостью сообщает: «У нас все средние школы уже «Точками роста» обеспечены. В первый же год действия программы был открыт «Кванториум» – минитехнопарк, причем одним из первых среди сельских районов».

Талантливы во всём

Богата пестравская земля талантливыми людьми. Художники, писатели, артисты прославляют любимый район, восхваляя его в творчестве. 12 коллективов района имеют звание народных. Это и театральные, и музыкальные, и танцевальные коллективы. Здесь есть все возможности для того, чтобы раскрыть свой творческий потенциал.

Знаковое место – районный Дом культуры, находящийся в селе Пестравка. В прошлом году при грантовой поддержке он получил современный цифровой кинотеатр и мгновенно стал центром притяжения восторженных жителей.

Широко развиты народные традиционные промыслы. В Пестравском районе много самобытных мастеров, которые сохраняют исконно русские технологии. Умельцы занимаются изготовлением глиняной игрушки, ковкой, резьбой по дереву.

С годами растет интерес к здоровому образу жизни и спорту. Особое внимание жителей приковано к хоккею, ведь в этом виде спорта Пестравский район – лидер. Местные хоккеисты не раз становились чемпионами и призерами областных соревнований.

В сентябре 2021 года была создана Пестравская хоккейная лига «Просвет», и ребята уже успели доказать, что у них большие планы на будущее. Детская команда «Шершни» защищает честь Самарской области на Всероссийских соревнованиях, неоднократно юные спортсмены занимали призовые места на престижном хоккейном турнире «Золотая шайба».

Сохранить и приумножить

Невероятной красоты природа Пестравского района притягивает, словно магнитом, даря ощущение безмятежности и спокойствия. Сюда хочется сбежать от городской суеты, окунувшись в размеренную, неспешную жизнь.

Сергей Викторович Ермолов делится: «Главные воспоминания из детства и ранней юности – это, прежде всего, река Большой Иргиз, одна из красивейших рек не только Самарской области, но и на территории России. Говорят, это одна из самых извилистых рек в мире. Красивейшие берега, заливные луга, степное разнотравье – природа действительно здесь очень красивая!»

Деревянный Высокинский храм – местная достопримечательность. Он был освящен в 1854 году, в праздник Михаила Архангела здесь состоялось первое богослужение. И вот уже более полутора века православные прихожане посещают его. За это время пришлось пережить немало невзгод: запреты на крещение детей, венчание, посещение святых мест.

Но местные жители сумели его отстоять даже в самые непростые времена. Иконы, которые находятся в храме, были переданы жителями Пестравского района. В 1973 году сюда на служение приехал батюшка Владимир, и с тех пор он является духовным наставником на Пестравской земле. Он единственный сельский священник в Самарской области, который имеет высший монашеский сан – схиархимандрит.

В последнее время активно развивается направление туризма. На территории района действуют базы отдыха, где можно найти развлечение на любой вкус: рыбалка, охота, активный отдых на реке, культурная развлекательная программа. Падовский карьер собирает толпы туристов, жаждущих увидеть неземную красоту своими глазами и сделать пару фото на память.

Есть и совсем необычные задумки. Один из последних проектов, к которому приковано внимание всех жителей, – строительство на территории Пестравского района горнолыжного комплекса «СыртГора». Автор смелой идеи – предприниматель Александр Владимирович Валочкин.

Он вспоминает, как сам, будучи мальчишкой, после уроков в школе бежал с друзьями на эту гору и, приладив лыжи к валенкам, со свистом в ушах мчался с крутого склона. Так детская мечта привела к вполне осязаемым результатам. Сейчас на территории будущего комплекса уже ведутся работы. По проекту здесь появятся два горных склона для катания на лыжах и тюбингах, подъемники, мини-кафе. А на базе КФХ приступили к реконструкции старенького здания, где планируют открыть гостиницу на 7 комфортных номеров. Еще в планах обустроить базу отдыха на берегу пруда с отапливаемыми домиками и рыбалкой.

Пестравский район – это место силы, где красота природы лечит душу. Это заливные луга, прекрасные озера, очаровывающие своим тихим уютом, это звери и птицы, это бескрайние просторы под куполом благодатного неба. Пестравская земля объединяет трудолюбивых жителей, которые стали настоящей большой дружной семьей, любящей и почитающей свою малую Родину.


Галина Михайлова
При подготовке материала использованы фото Татьяны Дёминой, Светланы Каюровой и из архива Администрации Пестравского района.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!