ПИСЬМО 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ СУСАНИНОЙ С ФАШИСТСКОЙ КАТОРГИ

ПИСЬМО 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ СУСАНИНОЙ С ФАШИСТСКОЙ КАТОРГИ

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы, не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот…

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь ‒ у меня отбили лёгкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, — и солёные слёзы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» ‒ так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», ‒ сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку...

После освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе разрушенной печи в одном из домов был найден маленький конверт. В нём оказалось письмо Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тётенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на верёвке». Доведённая до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством и перед смертью написала последнее письмо отцу. Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо опубликовали в «Комсомольской правде» от 27 мая 1944 года.

https://yandex.ru/video/preview/?text=Письмо%20Оль...

ПИСЬМО

Март, 12, Лиозно*, 1943 год.

Папулечка! С немецкой я неволи

пишу письмо. Вложу его в конверт.

Запрячу в печке весточку о доле…

Тебе прощальный, папенька, привет!

Пятнадцать мне исполнилось сегодня,

а сколько натерпелась бед в плену!

Но даже в этой мрачной преисподней

былое вспоминаю до минут…

Как весело встречали дни рожденья,

как пели мы с тобою в унисон.

Читала наизусть стихотворенья,

а гости танцевали вальс-бостон...

Ну, а сейчас я на скелет похожа,

на шее номер, платье в лоскутах.

Спина в рубцах. Обветренная кожа,

и кровь спеклась на тоненьких устах.

Рабынею у Шерлона-барона

работаю из сил последних я.

А ем с корыта с Розою и Ноной:

«Русс был и будет грязная свинья!»

И убегала много раз из плена,

но дворник возвращал меня опять.

За наказаньем ‒ голод шёл на смену,

теперь мне больше нечего терять…

А маму не ищи ‒ убили звери,

когда узнать пытались о тебе.

Хлестали по лицу, словам не веря,

и застрелили в нашей же избе.

Сегодня сообщили весть плохую,

что увезут в Германию меня.

Не вынести мне долюшку лихую!

Не встретить мне и завтрашнего дня.

Не стану прозябать я на чужбине ‒

уж лучше смерть в родимой стороне…

Прощай, мой добрый папенька! ‒ Отныне

громи фашистов, помня обо мне!

Я верю, что отыщется конверт,

когда-нибудь прочтёшь ты мой привет....

____________________________________________________________________________

Источник: «Говорят погибшие герои», четвёртое, исправленное и дополненное издание.

Москва 1973 г. ( с. 138 -150) Г75. Редактор К. И. Аксёнов. Заведующий редакцией А. И. Котеленец.

Оцените статья

+10

Оценили

Яков Смагаринский+1
Зинаида Дмитриева+1
Алевтина Котова+1
ещё 7
15:54
+1

Уважаемые организаторы конкурса. Я не могу отделить прозу и поэзию, так как они едины. Если это нарушает правила, прошу удалить.

19:53
+1

Оля, я читал ваш рассказ конечно же не впервой об этой рабыне немецкого плена, 15-ти летней девочки, но мне было жаль ее вновь и вновь до слез.  Вы правильную тему на конкурс литературный подобрали. О таких трагедиях минувшей войны нам надо говорить и говорить. Нам постоянно и неустанно надо чего-то о войне вспоминать, подвиги какие-то описывать. Чтобы люди, упаси бог, о пережитом времени забыли и вновь  войну какую-то на нашей планете священной начали. Это было бы еще большим безумием...

21:48
+1

Это наглядная история о той страшной войне и напоминание потомкам, что с нами хотели сделать. Мы не имеем права забыть историю, иначе это может снова повториться. Спасибо!

19:17 (отредактировано)
+1

Общее число знаков без пробелов в конкурсной работе не превышает 3500. Считаю возможным её участие в конкурсе в номинации «Проза».

Подлинная, потрясающая история. Это надо знать и помнить всем — и взрослым, и детям...

21:48
+1

Спасибо!

18:49

Больно читать, просто до слёз. Когда гибнут дети...  нет ничего страшнее. Да, это нельзя забывать, надо это знать и помнить, чтобы не случилось больше ничего подобного.  Ольга, спасибо за рассказ и стихи. Творческих вам удач и успехов во всём.

Комментарий удален

Спасибо! Я и писала со слезами на глазах. Однажды,  прочитала это стихотворение на площади в Полоцке. Как люди обрадовались, что я напомнила им об этой девочке, которой стоит памятник недалеко от их города. Память должна жить.

Да, разве думала, могла предугадать тогда та весёлая девочка, которая, ещё совсем недавно, в мирное время «читала наизусть стихотворенья и пела с папой в унисон» про то, какую судьбу уготовили ей и её семье, всей нашей стране проклятые фашисты! А её родители и гости, танцующие в памяти героини вальс-бостон?!

Горько такое читать! Очень горько! Наверное, у вас, Ольга сердце слезами обливалось, когда Вы писали эти строки! Но, что поделаешь? Такое надо знать и помнить.

Конечно же, плюс! И, Ольга, я поддерживаю Геннадия Зенкова насчёт участия Вашего произведения в конкурсе в номинации «Проза».

С всеми светлыми майскими праздниками Вас, Ольга! Всего Вам доброго и замечательного!

Комментарий удален

Пронзительный рассказ! Сколько же страданий выпало на долю нашего народа! А к детям, беззащитным детям, ждавшим помощи, спасение  не приходило. Очень горько...

Спасибо, Надя! Мне дипломы не важны. Недавно выпустили «Параллели», посвященные 75-ой годовщине Победы в ВОВ. Альманах уникальный, в нем вся правда о войне. Читаешь и понимаешь, какой ценой добилась победа! Вот это мы должны помнить и передать нашим детям.

Отвечала Надежде, но вписала не туда)))) Татьяна, и вам спасибо!))))

Какие слова подобрать — не знаю.

Может из одного замечательного стихотворения:

«Никакая перепись не скажет,

Сколько нынче русских быть могло».

Ничего время не лечит, если досей поры такая боль в сердцах и душах.

Верно!

Статья тронула до слёз.

Есть много видео этого стихотворения, его читают дети. Очень трогает!

Больно, горько, слёзы сами текут...

Читая Вас, Ольга, остро понимаешь, как нужна была нам Победа. Поздравляю с  праздником 9 мая!