Письмо внучке

Письмо внучке
Все вижу, все слышу

Привет, Маняшка, здравствуй, моя любимая внучка. Не так давно, этак пяток лет назад я еще писала тебе сказки, но ты выросла и тебе не до сказок. Ты с въедливостью дятла, достающего в дупле червяка, с помощью дистанционки пыталась достать знания и одолеть премудрости институтских наук. Ныне вас допустили до аудиторий. Но ничего не изменилось, ты учишься, учишься, учишься. А я скучаю по тебе и по твоей радости по поводу моего нового творения в твоем детстве.

Если ты все-таки изредка смотришь в окно и бываешь на улице, то знаешь, что на улице зима. Я знаю, что она и у вас не без своеобразных выкрутасов. Наша в этот сезон совсем разыгралась. То неделями морозы под сорок градусов, вот такая оттепель, что все дороги превращаются в сплошной каток, а городские службы стараются избавиться от снега. Сутками везут его куда-то за город.

Но сдается мне, что усилия их тщетны поскольку снег и ветер возвращаются снова. Во дворе его пока хватает. Хоть ты давненько не была у нас в гостях, но помнишь двор у нас не маленький, и сейчас ребятня на детской площадке и просто во дворе из мокрого снега пытаются соорудить снеговиков. «Живут» их творения не долго, но после каждого нового снега их работа начинается заново.

Разогнали всех ворон, эти подруги с утра сидели на березах, напротив окон, а теперь не видно. И у кормушки моей сегодня снегирей, синичек и воробушек не много. Помнишь, ты смеялась, что я разговаривала с вороной? Вроде сородичей ее прибавилась, а свою хитрую собеседницу я не вижу. Иногда сидит на ветке неприветливая особа и сердито смотрит на меня, если я долго не несу в кормушку семечки и крошки. А моя старая знакомая видимо уже отжила свой недолгий вороний век.

Несколько дней тому назад птичку пытался изобразить кот из соседнего подъезда. Эта наглая рыжая толстенькая особа забралась по яблони дички куда выше, чем висит кормушка. Я попыталась сфотографировать, но далеко и котяра никак не попадал в кадр. Живет этот славный рыжий разбойник в соседнем подъезде, на первом этаже, и не один, а с таким же товарищем.

Иногда я наблюдаю, как они стараются подобраться к птичкам, как они залегают под машинами и потом крадутся… Но увы, вернее ура! До птичек они добраться не могут…

Странно, так много хочется написать тебе, а пишу про погоду и птичек, как акын «что вижу, то и пою». Наверное, оттого, что сильно скучаю по тебе. А тут еще это несчастье под названием «Ковид19». Расстояние от тебя до меня не малое, граница, и самолеты отменены. А с пересадками ни денег, ни терпения доехать не хватит.

Знаешь, а в нашем дворе появился охранник, не то леший, не то домовой. Соорудил его местный умелец. Посмотри на него. Чудо какое.

И напиши мне ответ, о чем хочешь. Зима идет к концу, всего тебе доброго.

Целую. Твоя бабушка.

Оцените статья

+11

Оценили

Наталия Ядохина+1
Сергей Челомбий+1
Злата Сереброва+1
ещё 8
21:45

Вот и первый в эпистолярном жанре рассказ появился у нас на конкурсе, это же здорово! Душевный  рассказ, в котором так хорошо читается  бесконечная любовь бабушки, грусть от разлуки с внучкой, с которой её разделяют теперь большие расстояния, границы и ещё эта пандемия...  Так понятны и близки мне эти чувства, и хочется сказать: ничего, за зимой придёт весна, за ней лето, и пандемия пойдёт на спад, и самолёты начнут летать, всё наладится. И юная студентка Маняша сможет приехать к бабушке. И тогда у неё появятся новые рассказы, такие же тёплые и добрые. Удачи вам, Татьяна!

А охранник двора очень забавный и оригинальный)) Привет вашему умельцу.

Находчивая бабушка! Нашла способ напомнить внучке и о себе, и о том, какая зима царит в родных краях. Очень хочется, чтобы внучка ответила. Может, это письмо уже доставлено ей-- в век быстрых технологий:

Спасибо, Танюша

Спасибо Лидия. Увижу Сергея, обязательно передам ему ваш привет. 

22:37

Добрый, сердечный рассказ у Вас получился, Татьяна! Читаешь и вместе с Вами гуляешь по зимним улицам. За душу берет потому, что многие бабушки сейчас в аналогичной ситуации очутились из-за пандемии. Благодарствую за доставленное от чтения удовольствие. Удачи Вам  в конкурсе!

Спасибо, Елена на добром слове.

И вам всего доброго.

Заметно, как бабушка любит внучку)

Не то слово, она же такая же упрямая, как и бабушка.

Спасибо за отзыв. 

Да, внуки — они такие. Вырастают! Но без сказки из знакомого двора и Ковид не  победить!

Участь всех бабушек внуков растить, сказками забавлять, а потом скучать… Душевный рассказ, Татьяна, и близок по духу.

Успеха, вам, в конкурсе и всех благ! 

Спасибо Вам, Зинаида за вашу доброту и искренность.

И вам, всего доброго

11:55 (отредактировано)

Оксана, спасибо вам!

Летом на асфальте ребятишки во дворе писали:

Ковид, ковид , кет, кет, кет,

Ковид, ковид, нет, нет, нет.

«Кет» по-казахски — уходи.

Спасибо за отзыв

Комментарий удален

Думаю, обязательно Маняша ответит бабушке, на такое тёплое и красиво написанное письмо. +

Спасибо, Злата

Конечно, Маняша и напишет, и приедет, потому что между бабушкой  и внучкой  всегда  большая любовь.Спасибо за такой тёплый рассказ.                                                   Успехов вам во всём.

Надеюсь, что границы будут открыты, и опять будет прямой самолет.

Спасибо, Галина, за отзыв