Победа старшего сержанта Тарасова

148
Победа старшего сержанта Тарасова
Тарасов Вениамин Степанович. Гражданин, защитник, учитель, прокурор.

 По разному участники о войне вспоминали. И до войны по разному жили. У всех разная судьба.

«К примеру, я из «Тулки» в шестом классе стрелять научился. Утку первую той весной подстрелил. И за тот трофей отец меня впервые похвалил. Тогда для семьи ремесло охотничье было большим подспорьем. И я подумал «А не уйти ли мне из школы в охотники?» За что получил от отца хорошую взбучку.
 В 1938 году ходили с ним за аттестатом семилетнего образования. Отец с директором по шептались, потом расхваливали труд учителя. Директора я бы не послушался, отец подключился. Я в зиму и стал студентом Бугурусланского училища. Три года квартировал, питался с привозного мешка. Весной 1941 года с дипломом учителя в РОНО г. Похвистнево являюсь. В родном Толкае работу обещают. И «Война!». Мне по паспорту 18 лет, на самом деле меньше. Отец метрики переделал, в педучилище не принимали. К учебному году посыльный повестку вручает. 
В городе Муром полгода на радиста учился. Попал в третью стрелковую бригаду. С мая 1942 года ночами ехали, днём стояли. Выгрузились, сразу в бои с огромными потерями за Воронеж и Сталинград. Наш командирский танк на прямую наводку установлен, ветками замаскирован, под днищем блиндаж. Там водитель танка, наводчик, заряжающий. Я, батальонный радист и мой сменный на КП связь обеспечиваем. Поступил сигнал о подбитом танке, бегу за буксиром. Сзади взрыв, пыль, дым. «Бомба в КП попала!?» 
 Возвращаюсь, комбат Бобров рассказывает: «Ты за пригорок скрылся, самолёт пошел в пике на КП. Немец засёк или кто навел? Андрей за дерево, я за другое. Осколки просвистели, ему руку срезало, ногу оторвало, лицо изуродовало. На траве корёжится. Был живой, теперь мертвый. Снимаю пилотку. Война никого не щадит". 
 В Молдавии городок Яссы, там стояли. Дорога серпантином шла в гору. Туда Бобров со взводными на рекогносцировку направлялся. «Виллис» повез. На немецкую засаду чтобы не напороться, новому взводному Гришаеву наказ: «От снайперов немецких отбоя нет». А комбат — отец родной. Проявляли и мы о нем заботу. Идем по траншее с крупнокалиберным пулеметом, место подыскиваем. Гранаты лежат. Взводный говорит: — «Бери, Тарасов – пригодятся». Слышим: — «Танкист! Моя граната, сачем берёшь!?» Снайпер батальонный устроился под укрытием, за снайпером немецким наблюдает. Устроились и мы рядом. Гришаев в бинокль немцев выслеживал, казах оптическим прицелом. Выследили за скалой, сняли. Спасли нашим жизни. 
 Последний бой на реке Висла был. Понтонный мост я охранял. Удобный ДШК. Редко, но метко бил: «Та — та — та». В перекрестье стоит цель поймать: самолёт, пулемет, другие огневые точки. И, считай, сбиты. А можно им и роту фрицев уложить. В танковом батальоне их тридцать три, столько и танков. Метко и в этот раз мы немецкие самолёты сбивали. Глядишь, летят: один, другой, третий, в перекрестье ловишь, гашетку нажимаешь, задымили стервятники. Варшава правей оставалась.
 Наступило затишье. Сидим, о победе мечтаем, письма пишем, воротнички меняем. Шел октябрь 1944 года, дождь, погода в палатки и загнала. Посыльный брезент приподнял, кричит: «Старший сержант Тарасов в штаб бригады явиться. Срочно!» Доложил майору. Улыбается: «А я тут дела твои смотрю. На курсы командирские поедешь?» Обрадовался, но до утра время подумать просил. Со средины ноября 1944 года 11 счастливчиков стали курсантами Рыбинского танкового училища. Там долгожданную Победу я и встречал. 
В октябре 1945 года училище расформировали. Пять лет не был дома, подхожу, сердце того и гляди, из груди выпрыгнет. Отца у калитки, обнял. В дом вошли, Кольку не узнать, мать постарела. Досадуем, считаем похоронки, радуемся за живых. В Малом Толкае на войну 167 парней отправлено, живыми возвратились 79. 
 В Подбельской школе физруком и военруком работал. Через год в Толкайскую школу перевели завучем. Нину, ученицу довоенную, повстречал. Рекомендую ей поступить в педучилище. По завершению учебы о свадьбе договорились. Жизнь потекла. Коллеги, работать планируем вместе. Но окажется не так. Год 1947. Весна и посевная ранняя. Рук мужских прибавилось, работы на полях и фермах пошли организованней. Отец кладовщиком колхозным работал. Амбар освободился от семян, выметают его колхозницы до зернышка и дверь на замок. А тут приболел. По просьбе председателя дотерпел до конца посевной, отчет сделал и слёг в постель. Спустя время в одном из его амбаров ревизоры обнаружат два фургона семян. За сокрытие отца увозят в район, десять дней допрашивали, мы переживали. При обыске следователи зерно в наших ларях не обнаружили. 
А пятно грязное к роду прилипло! Отмыть его мы с Ниной решили. В Бугуруслане снимаем квартиру: она работает учителем, я учусь на юриста. До 1951 года штудировал эти науки. Направили в Пермскую область. Работал следователем около года, показал способности. Освобождались места районных прокуроров, в разных районах до 1961 года мне эту должность доверяли. Говорят, цель оправдывает средство, я добился сначала цели, потом нашел и средство. Узнаю человека, который в 1947 году устроил моему отцу ту подлянку. Им оказался председатель нашего сельсовета. Фамилию не пиши. Я его не преследовал, не мстил. Мне было достаточно посмотреть этому человеку в глаза. И мне показалось, он всё понял. Я видел, как ему было стыдно".
Источник:
Из дружеской беседы с героем рассказа.

Оцените статья

+10

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Николай Бойко+1
Татьяна Колесникова+1
ещё 7
12:38
+1

Удивительное противоречие людских судеб. С уникальной судьбы Вениамина Степановича, с его героических подвигов, с романтических поступков, с его полезной работы надо бы нам писать стихи, повести, романы, которые должны бы взахлеб читаться нашей молодежью для примерного подражания прочитанного в России. Да так наверняка в большинстве случаях и делается. С этой целью и я для его уникальных комментарий нахожу несколько свободных страниц в моей очередной книге «Эпохи, судьбы, подвиги», размещаю на них его фотографию и воспоминания. А чтобы они стали востребованными его продолжателям рода, сына нашел через заботливых людей, его телефон. Поговорил, книгу ему предложил с рассказом об отце, о матери, о дедушке. «А зачем она мне? У меня теперь другая жизнь, другие оценки, взгляды», — отвечал он. Не понимал я его долго, но и не ругал. Он тут не при чем. Сыну долго и терпеливо втолковывали и внедряли нужные взгляды на жизнь его родители: мама, отец, дедушка, бабушка. И чего внушили, это теперь он и носит, детям своим своё внедряет. Таков закон порой совсем непонятной жизни...

  • Поделиться

Какие всё же разные бывают люди! Для меня, например, странно: ему книгу предлагают с рассказом об отце, о матери, о дедушке, а он в ответ: «А зачем она мне?». Да, разные люди, разные взгляды, разное воспитание…

Интересная, сложная, насыщенная судьба у старшего сержанта Тарасова! Вы, Иван, молодец, что о нём написали. Жизненный рассказ получился, легко всё представляется. Жаль только, что красных строк в нём нет. Но это, возможно, общая проблема здесь: видимо, их автоматически удаляет сайтовский визуальный редактор?

20:56

Спасибо за понимание смысла моего рассказа, Надежда. Да, на самм деле он в разы больше и интереснее. Поэтому я  решения редакторов не одобряю. Они нас зачем объемами ограничивают? Это же кладезь творческая. Ее конечно же содержанием нужно оценивать, отбирать лучшие для выпуска сборной книги. Но не запрещать, знаками не ограничивать. А воспоминания наших защитников надо было бы нам до буковки все записывать. Нет в живых отцов и дедов теперь, не будет. Не скажут они нам больше правды о войне. По кому будем ее изучать? По польским сценариям, по бандеровцам? Лжи и так теперь предостаточно...

Жизненный рассказ о нелёгкой и героической судьбе Тарасова В.С. 

С  майскими праздниками Вас, Иван! Успехов Вам во всём и всего доброго!

Интересный рассказ, ведь он-- о цельной личности. Время, высвечивавшее самое лучшее и худшее в человеке. Смотрели в глаза, и у подлеца просыпалась совесть. Еще гнездилась она в каждом человеке. А что сегодня выходит на первый план?!

Рассказ о сложной и насыщенной  судьбе старшего сержанта Тарасова написан искренне. Характеры близких людей такие разные мне понять трудно. Одна плоть и кровь и так отказаться от предложенной книги, сказать," А за чем она мне?" Да люди разные.

Небольшой очерк, а вся жизнь в нем.

Спасибо за память.

15:56

Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят! Ваше произведение, уважаемый Иван Яковлевич, подтверждает это утверждение. С интересом прочитал, признателен Вам за возможность познакомиться с защитником Родины старшим сержантом  Вениамином Степановичем Тарасовым. Здоровья Вам, Вашим родным и близким и реализации Ваших творческих планов. 

18:13

Замечательно вы, Иван, рассказали о старшем сержанте Тарасове. Как живой он в вашем рассказе предстал. Огромное уважение вызывает этот человек.  Сильная, цельная личность. И воевал героически, приближая Победу, и в мирной жизни поступал достойно. Пставил цель — и добился: смыл пятно с рода Тарасовых. И не стал мстить человеку, причинившему столько зла его семье.  На таких примерах и нужно воспитывать молодое поколение. Спасибо за рассказ! Удачи вам в конкурсе, отменного здоровья и много новых творческих удач!