Поэзия "небес обетованных"

228
Поэзия "небес обетованных"
"Закат над Богуславом". Рисунок автора.

Было мне тогда лет десять. Обычный летний день каникул в украинском селе Богуслав. Я пасла телят на выгоне. По небу ползли кучевые облака, и я следила за их течением. Они наползали друг на друга бесформенными чудовищами, образуя странные фигуры то медуз, то рыб с длинными хвостами – и тут же растворялись в голубом просторе...

Плывут, мчатся «тучки небесные, вечные странники», а моя детская фантазия уже рисует свои картины: вот издалека выплывает бородатый Черномор, а навстречу ему – храбрый Руслан с мечом, а слева вдруг возникает белый корабль с мачтами и парусами, но через секунду, прямо на глазах у меня, он растягивается в какую-то чудную жар-птицу. А то вдруг всё небо покроется мелкими барашками. А вон и белый Ангел проплыл, с настоящими крыльями! Чудо...

И время летит, как птица!

В старших классах я уже ходила на любимую полянку с книгой в руках и, подобно пушкинской Татьяне, много читала, но не Ричардсона и Руссо, а Толстого и Шолохова; мне уже знакомо было и «небо Аустерлица», которое узнал Андрей Болконский, и «чёрное солнце» Григория Мелехова, и «блистающие облака» К. Паустовского.

Помню, в 8 классе мы писали сочинение на тему «Если б дали мне ласточки крылья». Разумеется, крылатой мечтой я стремилась в дорогой моему сердцу Богуслав...

«Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут… „Мы с братьями устроились на сеновале и любуемся августовским звездопадом. Пока летит звезда – загадываешь заветное желание. Успеешь загадать –сбудется твоя мечта!

И слышу я чарующий голос моего двоюродного брата Толика:

“ Нiч така мiсячна, зоряна, ясная,

Видно, хоч голки збирай… „

Любил он петь и “ Дивлюсь я на небо», и " Чёрные брови, карие очи".

Жаль, что Толик раньше всех нас улетел в Царство Небесное. Ему было только 37 лет..

А жизнь продолжалась. Позади университет, потом работа, семья – всё, как у всех. Но любовь к поэзии небесного шатра навсегда осталась в сердце. Я уже осознавала глубокий смысл афоризма И. Канта: «Две вещи наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».

Иногда я задаю такой вопрос: почему русские поэты так часто обращают свои взоры к небесам? Уж не потому ли, что Пегас там гарцует? А может, потому, что просторы наши безграничны и душа поэта всегда жаждет «свободы и покоя» ?

Вот какой ответ дал известный поэт Леонид Мартынов:

«Меня томили сложные вопросы,

Которые поставить я взялся,

И улетал я от житейской прозы

В поэзию, как будто в небеса.

Но не могу смотреть как на чужую,

На эту землю, близкую вдали,

И вот с высот небесных снисхожу я

В поэзию, как будто в глубь земли. (»Кусок небес")

А вот Блок пророчески вещал:

«И скоро я расстанусь с вами,

И вы увидите меня вон там,

За дымными горами,

Летящим в облаке огня».

Народным духом пропитаны строки С. Есенина:

«Месяц рогом облако бодает,

В голубой купается пыли...

В эту ночь никто не отгадает,

Отчего кричали журавли».

Или: «Покатились глаза собачьи

Золотыми звёздами в снег».

Но самым потрясающим для меня было признание Марины Цветаевой:

«Пляшущим шагом прошла по земле!

Неба дочь!

С полным передником роз,

Ни ростка не наруша!

Знаю, умру на заре! –

Ястребиную ночь

Бог не пошлёт

На мою лебединую душу!»

Эти роковые строки больно читать. У меня градом слезы текли, когда в Елабуге увидела черную розу чугунного литья на месте гибели Марины Ивановны Цветаевой.

Беспредельность души… Что это?

Где её божественное начало?

И вот читаю, как откровение, У К. Бальмонта:

«В душах есть всё, что есть в небе, и много иного...

… Небо – в душевной моей глубине,

Там, далеко, еле зримо, на дне».

Дочь иногда мне говорит, мило улыбаясь:

«Мама, ты опять витаешь в облаках!»

А мне так приятно это особое состояние души, когда не смотришь на часы, испытываешь необъяснимое наслаждение, лёгкую тоску-печаль то ли по ушедшим в мир иной, то ли по несбывшимся мечтам. Кто знает, что «день грядущий нам готовит?» Но каждое утро, глядя в небо, хочется видеть его мирным и чистым. Вот и сегодня с тревогой думаю: как там сейчас в моём Богуславе? На моей многострадальной украинской земле? Душа цепенеет от страха и непредсказуемости.

Молю Бога, чтобы все мои родные были живы.

«Боль моя, ты покинь меня,

Облаком, сизым облаком

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому...» (Р. Рождественский).

Сейчас прошёл благодатный дождь. «Уж в облаках, как синие оконца, сквозит лазурь...» (И. Бунин).

Источник:
©Мария Штанова

Оцените статья

+13

Оценили

Татьяна Колесникова+1
Виктор Маньков+1
Сергей Челомбий+1
ещё 10
17:30

Знакомые картинки детства. Замечательные воспоминания. Здоровья и новых творческих успехов Вам, Мария!

18:21 (отредактировано)

Николай,, благодарю Вас! Первый отзыв всегда волнителен!

23:08

Дорогая Мария, прочитала ваше эссе и весь вечер мысленно беседую с вами)   «Иногда я задаю такой вопрос: почему русские поэты так часто обращают свои взоры к небесам?»  -   вопрос, который и я себе задавала. И отвечала  по-разному. Иногда мне представлялось, что тут что-то вроде того, как смартфон его обладатель постоянно подключает через зарядку к источнику электроэнергии. Так и поэт подключает душу к небу, подзаряжает её от небесной энергии. Вы дали замечательный обзор произведений на тему «поэт и небо». Так и хочется продолжить его, например вспомнить строки Анны Ахматовой: «Я научилась просто, мудро жить,/ Смотреть на небо и молиться богу...»   А Михаил Лермонтов! Его гениальное «Выхожу один я на дорогу...» !    А вот строки Бальмонта вы мне открыли, я их не помнила, а может, и не знала. Понимаю вашу боль и повторяю вместе с вами :" глядя в небо, хочется видеть его мирным и чистым".  Верю, что так и будет, дорогая Мария. Спасибо вам за  рассказ-эссе, который пробудил много мыслей и чувств!  Удачи вам и много новых, таких же интересных и мудрых текстов нам всем на радость!

09:46
+1

Дорогая Лидия, добрый день! Сердечное спасибо за тёплый отзыв о моём эссе! Да, понятия" Поэт" и Небо" неразделимы, особенно когда речь идёт о родной поэзии: тут невольно на память приходит и Ломоносов"(Открылась бездна, звёзд полна, звёздам числа нет, бездне- дна"), и Пушкин(" Буря мглою небо кроет"), и даже Маяковский(" Светить- и никаких гвоздей! — Вот лозунг мой и Солнца! ") Цитирование можно продолжать до бесконечности. Моя задача состояла в том, чтобы поразмышлять на эту тему вместе с читателем, открыть своё видение " небес обетованных ".Сегодня они в тумане тревоги, в преддверии грозных событий, которые нам ещё предстоит пережить. Хочется верить и молить Бога, чтобы всё обошлось и небо прояснилось. Благодарю Вас! Здоровья Вам и мира! 

07:56
+1

Идея объявить конкурс «Дивлюсь я на небо...» пришла ко мне неожиданно, скорее всего, с Неба, от моего Ангела-хранителя. Ваше рассказ-эссе, Мария Фёдоровна, подтвердил, насколько она необъятна и привлекает и вдохновляет не только поэтов и писателей, но и всех других людей.

Это каждому понятно,

Кто не слаб умом:

Тема НЕБА необъятна,

Как оно само...

09:50

Дорогой Геннадий Михайлович, это Вас мы должны благодарить за прекрасную идею и за возможность общаться с друзьями по сайту. Очень приятно получать отзывы от тех, кого уже знаешь по предыдущим конкурсам. Спасибо Вам огромное и успеха в творческих исканиях! Спасибо за стихи! 

Очень красочное и превосходное произведение. И рисунок акварельный замечательный тоже понравился. Удачи вам, дорогая Мария.

09:52

Дорогой Александр! Спасибо огромное! Вы так внимательны ко мне. Открыла свой профиль, а там столько Ваших чудесных поздравлений с праздниками! Так приятно! Умница!

Дорогая Мария, прочитала  ваше эссе с большим интересом и в душе порадовалась, что нас всех объединяет общий интерес — любовь к небу. Наверно нет такого человека, которого не привлекало бы небо. Оно просто манит к себе, но далеко не все могут выразить эту любовь. Вам я ставлю безусловно +

Удачи во всём.

20:25

Милая Зинаида, благодарю Вас! Тоже рада встрече с Вами!

18:11

Какое чудное, трепетное эссе вышло из-под пера Марии! Читал и упивался. Спасибо! 

20:23

Дорогой Марат, спасибо огромное! Рада безмерно Вашему отклику! Стараюсь!

12:54

Трепетное, восторженное, волнительное отношение к небу — один из важных индикаторов человечности. Когда наш далекий предок впервые посмотрел вверх с замиранием сердца — быть может, тогда-то он и перешел рубикон, отделяющий человека от животного. Тема неба вечная. О небе очень много сказано, написано, спето. Тем не менее, как небо каждый день разное и удивительное, так неисчерпаем и запас чувств, которое оно вызывает, и способов их выражения. И все-таки трудная задача — дать миру действительно новое слово, когда до тебя говорили тысячи и тысячи простых и великих личностей. Мария Федоровна, Вам это удалось. Сопровожденное чудесным рисунком эссе, в котором органично переплетаются личные воспоминания и впечатления и глубокое и тонкое понимание поэзии словно написано красками, взятыми непосредственно у неба — это работа художника слова, знатока и чуткой души! 

17:23

Дорогой Ринат, спасибо огромное! Очень тронута такими тёплым словами! Получить такой комплимент от Поэта — это дорогого стоит! 


  

Дорогая Мария. Очень уместны на этом конкурсе строки великих поэтов и писателей. Всего Вам самого лучшего.

18:46

Спасибо, Галина! Взаимно! И Вам удачи в конкурсе и в жизни!

Мария, Ваше произведение это целое исследование поэзии. Сколько поэтических образов возникло перед глазами, пока читала.

Скорей бы пришел мир в вашу любимую сторонку. Будьте здоровы и побольше надежды в ваше страдающее сердце

18:58

Милая Татьяна, сейчас только о мире наши  мысли и молитвы. Спасибо огромное за тёплый отзыв!