Поэзия "небес обетованных"

Было мне тогда лет десять. Обычный летний день каникул в украинском селе Богуслав. Я пасла телят на выгоне. По небу ползли кучевые облака, и я следила за их течением. Они наползали друг на друга бесформенными чудовищами, образуя странные фигуры то медуз, то рыб с длинными хвостами – и тут же растворялись в голубом просторе...
Плывут, мчатся «тучки небесные, вечные странники», а моя детская фантазия уже рисует свои картины: вот издалека выплывает бородатый Черномор, а навстречу ему – храбрый Руслан с мечом, а слева вдруг возникает белый корабль с мачтами и парусами, но через секунду, прямо на глазах у меня, он растягивается в какую-то чудную жар-птицу. А то вдруг всё небо покроется мелкими барашками. А вон и белый Ангел проплыл, с настоящими крыльями! Чудо...
И время летит, как птица!
В старших классах я уже ходила на любимую полянку с книгой в руках и, подобно пушкинской Татьяне, много читала, но не Ричардсона и Руссо, а Толстого и Шолохова; мне уже знакомо было и «небо Аустерлица», которое узнал Андрей Болконский, и «чёрное солнце» Григория Мелехова, и «блистающие облака» К. Паустовского.
Помню, в 8 классе мы писали сочинение на тему «Если б дали мне ласточки крылья». Разумеется, крылатой мечтой я стремилась в дорогой моему сердцу Богуслав...
«Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут… „Мы с братьями устроились на сеновале и любуемся августовским звездопадом. Пока летит звезда – загадываешь заветное желание. Успеешь загадать –сбудется твоя мечта!
И слышу я чарующий голос моего двоюродного брата Толика:
“ Нiч така мiсячна, зоряна, ясная,
Видно, хоч голки збирай… „
Любил он петь и “ Дивлюсь я на небо», и " Чёрные брови, карие очи".
Жаль, что Толик раньше всех нас улетел в Царство Небесное. Ему было только 37 лет..
А жизнь продолжалась. Позади университет, потом работа, семья – всё, как у всех. Но любовь к поэзии небесного шатра навсегда осталась в сердце. Я уже осознавала глубокий смысл афоризма И. Канта: «Две вещи наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
Иногда я задаю такой вопрос: почему русские поэты так часто обращают свои взоры к небесам? Уж не потому ли, что Пегас там гарцует? А может, потому, что просторы наши безграничны и душа поэта всегда жаждет «свободы и покоя» ?
Вот какой ответ дал известный поэт Леонид Мартынов:
«Меня томили сложные вопросы,
Которые поставить я взялся,
И улетал я от житейской прозы
В поэзию, как будто в небеса.
Но не могу смотреть как на чужую,
На эту землю, близкую вдали,
И вот с высот небесных снисхожу я
В поэзию, как будто в глубь земли. (»Кусок небес")
А вот Блок пророчески вещал:
«И скоро я расстанусь с вами,
И вы увидите меня вон там,
За дымными горами,
Летящим в облаке огня».
Народным духом пропитаны строки С. Есенина:
«Месяц рогом облако бодает,
В голубой купается пыли...
В эту ночь никто не отгадает,
Отчего кричали журавли».
Или: «Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег».
Но самым потрясающим для меня было признание Марины Цветаевой:
«Пляшущим шагом прошла по земле!
Неба дочь!
С полным передником роз,
Ни ростка не наруша!
Знаю, умру на заре! –
Ястребиную ночь
Бог не пошлёт
На мою лебединую душу!»
Эти роковые строки больно читать. У меня градом слезы текли, когда в Елабуге увидела черную розу чугунного литья на месте гибели Марины Ивановны Цветаевой.
Беспредельность души… Что это?
Где её божественное начало?
И вот читаю, как откровение, У К. Бальмонта:
«В душах есть всё, что есть в небе, и много иного...
… Небо – в душевной моей глубине,
Там, далеко, еле зримо, на дне».
Дочь иногда мне говорит, мило улыбаясь:
«Мама, ты опять витаешь в облаках!»
А мне так приятно это особое состояние души, когда не смотришь на часы, испытываешь необъяснимое наслаждение, лёгкую тоску-печаль то ли по ушедшим в мир иной, то ли по несбывшимся мечтам. Кто знает, что «день грядущий нам готовит?» Но каждое утро, глядя в небо, хочется видеть его мирным и чистым. Вот и сегодня с тревогой думаю: как там сейчас в моём Богуславе? На моей многострадальной украинской земле? Душа цепенеет от страха и непредсказуемости.
Молю Бога, чтобы все мои родные были живы.
«Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому...» (Р. Рождественский).
Сейчас прошёл благодатный дождь. «Уж в облаках, как синие оконца, сквозит лазурь...» (И. Бунин).
Знакомые картинки детства. Замечательные воспоминания. Здоровья и новых творческих успехов Вам, Мария!
Николай,, благодарю Вас! Первый отзыв всегда волнителен!
Дорогая Мария, прочитала ваше эссе и весь вечер мысленно беседую с вами) «Иногда я задаю такой вопрос: почему русские поэты так часто обращают свои взоры к небесам?» - вопрос, который и я себе задавала. И отвечала по-разному. Иногда мне представлялось, что тут что-то вроде того, как смартфон его обладатель постоянно подключает через зарядку к источнику электроэнергии. Так и поэт подключает душу к небу, подзаряжает её от небесной энергии. Вы дали замечательный обзор произведений на тему «поэт и небо». Так и хочется продолжить его, например вспомнить строки Анны Ахматовой: «Я научилась просто, мудро жить,/ Смотреть на небо и молиться богу...» А Михаил Лермонтов! Его гениальное «Выхожу один я на дорогу...» ! А вот строки Бальмонта вы мне открыли, я их не помнила, а может, и не знала. Понимаю вашу боль и повторяю вместе с вами :" глядя в небо, хочется видеть его мирным и чистым". Верю, что так и будет, дорогая Мария. Спасибо вам за рассказ-эссе, который пробудил много мыслей и чувств! Удачи вам и много новых, таких же интересных и мудрых текстов нам всем на радость!
Дорогая Лидия, добрый день! Сердечное спасибо за тёплый отзыв о моём эссе! Да, понятия" Поэт" и Небо" неразделимы, особенно когда речь идёт о родной поэзии: тут невольно на память приходит и Ломоносов"(Открылась бездна, звёзд полна, звёздам числа нет, бездне- дна"), и Пушкин(" Буря мглою небо кроет"), и даже Маяковский(" Светить- и никаких гвоздей! — Вот лозунг мой и Солнца! ") Цитирование можно продолжать до бесконечности. Моя задача состояла в том, чтобы поразмышлять на эту тему вместе с читателем, открыть своё видение " небес обетованных ".Сегодня они в тумане тревоги, в преддверии грозных событий, которые нам ещё предстоит пережить. Хочется верить и молить Бога, чтобы всё обошлось и небо прояснилось. Благодарю Вас! Здоровья Вам и мира!
Идея объявить конкурс «Дивлюсь я на небо...» пришла ко мне неожиданно, скорее всего, с Неба, от моего Ангела-хранителя. Ваше рассказ-эссе, Мария Фёдоровна, подтвердил, насколько она необъятна и привлекает и вдохновляет не только поэтов и писателей, но и всех других людей.
Это каждому понятно,
Кто не слаб умом:
Тема НЕБА необъятна,
Как оно само...
Дорогой Геннадий Михайлович, это Вас мы должны благодарить за прекрасную идею и за возможность общаться с друзьями по сайту. Очень приятно получать отзывы от тех, кого уже знаешь по предыдущим конкурсам. Спасибо Вам огромное и успеха в творческих исканиях! Спасибо за стихи!
Очень красочное и превосходное произведение. И рисунок акварельный замечательный тоже понравился. Удачи вам, дорогая Мария.
Дорогой Александр! Спасибо огромное! Вы так внимательны ко мне. Открыла свой профиль, а там столько Ваших чудесных поздравлений с праздниками! Так приятно! Умница!
Дорогая Мария, прочитала ваше эссе с большим интересом и в душе порадовалась, что нас всех объединяет общий интерес — любовь к небу. Наверно нет такого человека, которого не привлекало бы небо. Оно просто манит к себе, но далеко не все могут выразить эту любовь. Вам я ставлю безусловно +
Удачи во всём.
Милая Зинаида, благодарю Вас! Тоже рада встрече с Вами!
Какое чудное, трепетное эссе вышло из-под пера Марии! Читал и упивался. Спасибо!
Дорогой Марат, спасибо огромное! Рада безмерно Вашему отклику! Стараюсь!
Трепетное, восторженное, волнительное отношение к небу — один из важных индикаторов человечности. Когда наш далекий предок впервые посмотрел вверх с замиранием сердца — быть может, тогда-то он и перешел рубикон, отделяющий человека от животного. Тема неба вечная. О небе очень много сказано, написано, спето. Тем не менее, как небо каждый день разное и удивительное, так неисчерпаем и запас чувств, которое оно вызывает, и способов их выражения. И все-таки трудная задача — дать миру действительно новое слово, когда до тебя говорили тысячи и тысячи простых и великих личностей. Мария Федоровна, Вам это удалось. Сопровожденное чудесным рисунком эссе, в котором органично переплетаются личные воспоминания и впечатления и глубокое и тонкое понимание поэзии словно написано красками, взятыми непосредственно у неба — это работа художника слова, знатока и чуткой души!
Дорогой Ринат, спасибо огромное! Очень тронута такими тёплым словами! Получить такой комплимент от Поэта — это дорогого стоит!
Дорогая Мария. Очень уместны на этом конкурсе строки великих поэтов и писателей. Всего Вам самого лучшего.
Спасибо, Галина! Взаимно! И Вам удачи в конкурсе и в жизни!
Мария, Ваше произведение это целое исследование поэзии. Сколько поэтических образов возникло перед глазами, пока читала.
Скорей бы пришел мир в вашу любимую сторонку. Будьте здоровы и побольше надежды в ваше страдающее сердце
Милая Татьяна, сейчас только о мире наши мысли и молитвы. Спасибо огромное за тёплый отзыв!