Похвистнево. Город возможностей

Похвистнево. Город возможностей
Фото взято из архива Администрации г.о.Похвистнево

Города как люди – у каждого своя судьба, свое лицо и характер. Если спросить любого человека, за что он любит город, в котором живет, ответы будут разные. Одни вспомнят свое детство в родном, уютном дворике, другие расскажут, как сильно город изменился за последние годы, третьи перечислят уникальные мероприятии, в которых принимают участие. Каждый из них нарисует образ своего города, в котором он очень счастлив! Какой он, этот город Похвистнево? – спросите вы. Посмотрим на него глазами его жителей…

Сергей ПОПОВ, глава г.о. Похвистнево:

– Похвистнево – город ветра. Мы являемся столицей северо-востока Самарской области. Здесь живут прекрасные люди, которые переживают за свой город, принимают участие во многих акциях и помогают нам в развитии Похвистнева.

Виталий ШЕМАКИН, заместитель директора «Похвистнево Арена»:

– Чем привлекает меня этот город? Я скажу словами супруги, она его называет «сказочный город Похвистнево».

Галина КИРИЧЕНКО, руководитель детского сада «Крепыш»:

– Живу давно в этом городе, очень люблю его. Радостно, что большие изменения здесь произошли за последние годы, инфраструктура шикарная. Мой город процветает!

Возникновение города Похвистнево связано со строительством в конце ХIХ века железной дороги Самара-Уфа и началом движения поездов по Самаро-Златоустовской железной дороге. 8 сентября 1888 года на карте Российской империи появилась железнодорожная станция с необычным названием Похвистнево. К концу столетия началась частная застройка к югу от станции, появилась паровая мельница купца Гурьянова, возник посёлок железнодорожников с населением около 250 человек. Сама станция и все станционные постройки являются памятниками архитектуры начала ХХ века.

В августе 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок железнодорожников был преобразован в город Похвистнево районного, а в 1967 году – областного подчинения с населением почти 30000 человек. В 2022 году исполнилось 75 лет с момента присвоения Похвистневу статуса города.

Согласно музейным исследованиям название города происходит от фамилии русских дворян Похвисневых. Корень слова «похвист, позвизд» – это имя бога северного ветра, непогоды у западных славян. Он изображался то суровым стариком, то романтическим юношей. Ему поклонялись, строили храмы. Так исторически сложилось, что Похвистнево – это город северного ветра, который дует здесь почти каждый день, а особенно в жаркое лето, тем самым спасая жителей от палящего зноя..

Развитие образования – ради успеха каждого ребенка

Жители Похвистнева… Какие они? Позитивные и задумчивые, взрослые и молодые, конечно же, все они разные, но есть то, что их объединяет: они очень сильно любят родной город.

Не секрет, что наше будущее зависит от детей, именно поэтому каждый родитель считает своим долгом обеспечить своему чаду лучшее образование и сделать его жизнь насыщенной и интересной. Эта же задача является одной из приоритетных в работе Администрации города. Похвистневу есть чем гордиться! Сегодня он является культурным и образовательным центром северо-востока области. Детская школа искусств, дворец культуры, дом молодёжных организаций, театрально-творческое объединение «Сад», единственный в Самарской области Дом ремесел, губернский колледж, гимназия имени Байменова и многие другие образовательные и культурные учреждения уже несколько десятилетий создают историю этого моногорода. Богатое историческое наследие Похвистнева, его обычаи, традиции и ценности хранит музей истории города.

«У Похвистнева есть своя душа», – сказала министр культуры Самарской области Татьяна Павловна Мрдуляш после своего визита и очень точно подметила особенность этого уникального муниципального образования. Похвистнево долгие годы является центром театрально-фестивального движения. С 2005 года на базе театрально-творческого объединения «САД» раз в два года проходит Международный фестиваль любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход». В фестивале в разные годы принимали участие более 50 театров из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Голландии, Румынии, Германии, Израиля, Италии и, конечно, России.

А на базе Детской школы искусств города проходят Всероссийский фестиваль-конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!» и международный фестиваль «Виват, Баян!». Похвистневская Детская школа искусств по праву считается одной из лучших в губернии, ее ученики ежегодно становятся лауреатами и дипломантами международных, всероссийских и региональных конкурсов. А после окончания школы каждый восьмой выпускник выбирает профессию, связанную с художественно-эстетической сферой.

Основы базового образования юные похвистневцы получают в современных детских садах и школах. Выбор есть: здесь функционируют 7 образовательных организаций, 12 структурных подразделений дошкольного образования и 2 структурных подразделения дополнительного образования детей. Благодаря реализации Национального проекта «Образование» многие из них уже пережили капитальные ремонты и теперь оснащены самым лучшим оборудованием и мебелью. Радуют своими успехами ученики, получившие аттестаты в гимназии имени С. Байменова с углубленным изучением отдельных предметов и в других похвистневских школах. Их особая гордость – кадетские классы в 3-й похвистневской школе и гимназии Байменова. Ребята уже несколько лет являются постоянными участниками парадов, смотров-конкурсов и кадетских слетов, в том числе международного масштаба.

Создавать комфортную, безопасную и современную образовательную среду, которая мотивирует детей учиться, Администрации города помогают Почетные земляки. Так, во дворе гимназии имени Байменова в 2021 году благодаря финансовой помощи Почетного гражданина городского округа Похвистнево Анатолия Георгиевича Назейкина были установлены тренажеры и сделана зона для воркаута. Поскольку Анатолий Георгиевич считает гимназию родной школой, с которой связаны лучшие воспоминания из детства, он принял решение продолжить помогать этому образовательному учреждению. Сегодня здесь завершается строительство волейбольной и баскетбольной площадок, беговой дорожки, устанавливается спортивное оборудование.

Здоровье и спорт – норма жизни

Похвистнево сегодня – это еще и центр высокоэффективного здравоохранения. Здесь успешно осуществляют свою работу Похвистневская центральная больница города и района, Межмуниципальный перинатальный центр, оснащённый по последнему слову техники. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в работающие медицинские учреждения закупается современное оборудование, и уже началось строительство медицинского диагностического центра на территории больничного городка.

Евгений РАЗУМОВ, главный врач Похвистневской Центральной больницы города и района:

– В городе строится клинико-диагностическое приемное отделение с провизорными койками. Здесь будут размещены приемные отделения для взрослых и детей с разделением потоков для инфекционных больных. В данном корпусе будет размещена вся диагностическая база, чтобы пациент мог в одном месте получить все диагностические услуги.

Похвистнево – центр социальной защиты населения северо-востока Самарской губернии. Более 50 лет сотрудники Похвистневского молодежного пансионата для инвалидов помогают своим воспитанникам – инвалидам 1 и 2 групп, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах. Администрация и коллектив учреждения создают домашний уют, передают материнское тепло и направляют отцовскую заботу всем инвалидам. Для подопечных организованы условия и среда активного освоения деятельности, пробы своих сил. Для осуществления лечебно-трудовой терапии в Пансионате созданы мастерские, оснащенные необходимым оборудованием, инвентарем и материалами. Трудно найти материал, с которым бы не работали умельцы: ракушки, глина, песок, ленты, бисер, крупа, тесто и даже простая бумага в их руках превращаются в произведение искусства. Воспитанники занимаются танцами, вокалом и, конечно, спортом. Среди них есть неоднократные чемпионы России по легкой атлетике, чемпионы по бочче, члены сборной команды России, завоевавшие золотую и серебряную медали во Всемирных Играх среди людей с нарушением интеллекта в Греции (Афинах) в 2011 году, золотую и серебряные медали во Всемирных Играх в Абу-Даби (ОАЭ) в 2019 году. В соревнованиях по боулингу спортсмены пансионата уже шестой год подряд занимают первые места и состоят в сборной команде Самарской области для участия во Всероссийских соревнованиях.

Современные технологии и человеческое тепло – вот главные составляющие работы еще одного учреждения Похвистнева – реабилитационного центра для инвалидов «Доблесть». В этот центр приезжают люди с ограниченными возможностями здоровья, чтобы поправить свое здоровье. Здесь представлен целый комплекс оздоровительных процедур: от рисования песком и разнообразного набора упражнений для мелкой моторики до новейших интерактивных технологий. В целом, весь комплекс социальных услуг дает свои результаты, и люди покидают центр с частичным или полным восстановлением утраченных способностей.

Спорт и туризм – два неразрывных понятия, которые тесным образом взаимосвязаны друг с другом и оказывают огромную поддержку нашему здоровью. Похвистнево всегда славился своими спортивными традициями. Ежегодно здесь проводится более полусотни соревнований по футболу, волейболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, шахматам и шашкам, пауэрлифтингу, настольному теннису, единоборствам и другим видам спорта. Любимый для всех похвистневцев ежегодный областной турнир по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом» уже давно стал визитной карточкой Самарской области. Количество участников ежегодно превышает 35 тысяч человек. Всего за 11 лет реализации проекта более 380000 мальчишек и девчонок приняли активное участие в турнире.

Спортсмены из Похвистнева становятся победителями и призерами в турнирах международного, российского уровня, ПФО и области по боксу, самбо, лыжам, волейболу. Одна из последних побед: в 2022 году юношеская хоккейная команда заняла 3 место в чемпионате области в рамках Всероссийских соревнований по хоккею «Золотая шайба»!

Большой популярностью у горожан пользуются сплавы на каяках и байдарках по реке Б. Кинель. Проект был реализован в городе при поддержке Фонда президентских грантов, и в 2021 году здесь был проведен Первый гребной марафон.

Уже более 10 лет на территории городского округа проходит трофи-рейд «Болотная авантюра». Соревнования, которые представляют собой ориентирование на местности, полностью оправдывают свое название и привлекают любителей гонок по бездорожью со всей Самарской области и соседних регионов.

В 2020 году в Похвистневе открылся долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс «Салют», теперь у тысяч мальчишек и девчонок и людей всех возрастов есть возможность заниматься любимыми видами спорта в родном городе.

Сергей ЧЕРНОВ, руководитель МАУ «ФОК Похвистнево»:

– Это была мечта многих поколений жителей: иметь возможность плавать в бассейне в нашем городе. И наконец два года назад мечта сбылась. Теперь к нам ездят не только жители города Похвистнево, но и гости с Похвистневского, Бугурусланского районов и города Бугуруслана. Буквально за 2021 год нас посетили более 50 тысяч человек. Это говорит о том, что наш комплекс пользуется спросом у населения.

Многофункциональный исследовательский комплекс «Стань чемпионом», открывшийся в 2021 году на базе ФОК «Салют», – это один из многочисленных подарков Почетного гражданина Похвистнево, председателя Профсоюза работников связи России, уроженца этого города Анатолия Георгиевича Назейкина. Теперь у детей Похвистнева есть возможность проходить тестирование, результаты которого определяют предрасположенность ребенка к тем или иным видам спорта, а также в комплексе проводится оценка физического состояния детей. Этот федеральный экспериментальный проект реализован в 14 регионах страны. В Самарской области пройти такое тестирование можно только в трех городах: в Самаре, Чапаевске и в Похвистневе.

Открытие ледового дворца в Похвистневе в 2020 году стало большим подарком для всех жителей города. Благодаря Национальному проекту «Демография» всего за полтора года еще одна давняя мечта похвистневцев стала реальностью. Местная юношеская хоккейная команда ждала ледовую арену еще больше, ведь раньше ребята тренировались на льду только зимой. Теперь тренировки могут проводиться в любой сезон!

Налаженное производство – залог будущего

С 2014 года в Похвистневе работает производственный цех ООО ПП «Промтехресурсы», который занимается разработкой, производством и поставкой диэлектриков – электрозащитных средств для работы на воздушных линиях и электроустановках. В одном из цехов запущен в работу станок лазерной резки с числовым программным управлением, что позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Игорь ТАРАСОВ, директор обособленного подразделения ООО «Промтехресурсы»:

– Первый цех мы построили в 2015 году и запустили его в работу, до этого мы арендовали помещение и готовили кадры. Занимаемся мы изготовлением оборудования для энергетиков: лестницы, стремянки – ассортимент у нас большой.

Комфортная среда – залог экономического роста города

Похвистнево – это город талантов! Главная гордость города – это его жители. В Похвистневе помнят, уважают и ценят большую плеяду почётных граждан и земляков. Сегодня это город активных, инициативных, целеустремлённых людей. Для них их город уже давно стал территорией комфортного проживания и развитой инновационной средой.

В рамках национального проекта «Экология» здесь ведется строительство крупного стратегического объекта – очистных сооружений. Основной целью проекта является повышение качества очищенных стоков, которые отводятся в реки Большой Кинель и Волгу. Существующие городские канализационные очистные сооружения уже не справляются со своей задачей, потому было принято решение построить новый комплекс очистных сооружений.

В муниципалитете успешно реализуется Национальный проект «Жилье и городская среда», благодаря которому горожане переселяются из аварийного жилья, работники бюджетной сферы, молодые семьи, дети-сироты, ветераны и участники ВОВ обеспечиваются жильем. Здесь строится новое жилье, благоустраиваются дворы, общественные территории и внутридворовые проезды. Причем в благоустройстве дворов самое активное участие принимают жители города, а на традиционных праздниках добрососедства, которые проводятся уже 15 лет, встречаются старожилы домов, труженики городских предприятий и учреждений, которые всю жизнь работали на благо Похвистнева.

Милана СТЕФАНЮК, жительница г.о. Похвистнево:

– Я люблю Похвистнево за красоту и добрых людей. Тут живут мои родители, бабушка и друзья. Благодарю Похвистнево за возможность заниматься любимыми хобби!

У каждого города своя душа, и Похвистнево не исключение. Благодаря необычным арт-объектам, разным архитектурным сооружениям, интересным памятникам, которых в городе за последние годы стало больше в разы, преображается облик улиц, наполняется смыслом каждый двор. Украшения – важная часть городской среды. Они формируют бренд и делают город узнаваемым. В июле 2022 года, в канун Дня военно-морского флота, состоялось открытие еще одного значимого объекта – памятника морякам «За веру и правду, мужество и стойкость на службе Отечеству». В Похвистневе с 1 ноября по 14 декабря 1941 года формировалась 85-я отдельная морская бригада, которая была отправлена на Карельский фронт, поэтому открытие мемориала имеет большое историческое значение для всего города…

Сохранять память, чтить прошлое и беречь дружественные отношения в Похвистневе привыкли давно. Еще 25 лет назад была подписана Грамота о партнерстве города Похвистнево и немецкого города Пренцлау, с тех пор их сотрудничество не прекращалось ни на год.

Сергей ПОПОВ, глава г.о. Похвистнево:

– Ежегодно мы обменивались делегациями: их детские коллективы выступали на нашей земле, а наши ребята ездили в Германию. Так дети получали возможность познакомиться с культурой другой страны. Очень важно, что наша дружба сохраняется. И даже есть подтверждение, что 9 мая 2022 года в Пренцлау был проведен митинг и возложены цветы к памятнику советским солдатам. Это говорит о том, что помимо политики существуют и личные отношения, ведь не зря эта дружба длится уже 25 лет.

Если спросить любого человека, за что он любит город, в котором живет, ответы будут разные… Для кого-то город, в котором он родился, является частью его жизни. Для тех, кто приехал сюда и прожил здесь не один десяток лет, он уже стал таким же любимым, как и малая родина…

Алиса КУЗАЕВА, многодетная мама, жительница г.о. Похвистнево:

– Похвистнево – не моя малая родина, но в этот город я приехала учиться, поступила в Губернский колледж и осталась здесь жить. Позже познакомилась со своим будущим мужем, и теперь мы живем большой, дружной семьей! Город мы свой очень любим и желаем Похвистневу дальнейшего развития и процветания!


Наталья СИДОРОВА
При подготовке публикации использованы фото А. Благороднова и из архива Администрации г.о. Похвистнево.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!