Полководцы империи

Полководцы империи
Его Величество Государь Император Александр II, Великий князь Николай Николаевич и Король I, князь Румынии, с офицерами штаба в Горной Студене, октябрь 1877 год.

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её»

Ф. Достоевский

Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Дунайской армией, перед главным штабом в Плоешти, июнь 1877 год.

Главнокомандующий Дунайской армией брат Царя –князь Николай Николаевич, изучив печальный исторический опыт (присутствие Александра I при Аустерлице в 1805 году), был категорически против присутствия императора на фронте, считая, что это создает определенные трудности командующим. Но Александр II настоял на своём, написав брату, что приедет и «будет лишь братом милосердия». Вечером 21 мая 1877 года поезд с монархом и его сыном выехал из Царского Села. 25-го мая состав прибыл в румынский городок Плоешти, где размещался штаб армии. «Саша, как будущий Император, не может не участвовать в походе», – заявил Государь Император Александр II. Накануне Цесаревич написал Главнокомандующему Николаю Николаевичу: «Я еще ничего не знал о намерении Папá ехать самому на Дунай; для меня это был совершеннейший сюрприз. Папá меня берет с собой; вот и всё, что я знаю про себя; о том: желает ли он, чтобы я остался на время при тебе, или я останусь в армии только то время, пока Папá будет при ней, до сих пор я не знаю. Папá мне ничего не говорил об этом, и я остаюсь в совершенном неведении о моей судьбе. Сам я не желаю спрашивать у Папá об этом, чтобы не навязываться». На этот момент Александру III было 32 года.

Цесаревич Александр Александрович имел звание генерал-лейтенанта, присвоенное ему ещё в одиннадцатилетнем возрасте, но военного опыта он не имел. Решением отца его назначают командовать «Рущукским отрядом». Генерал Н.А. Епанчин (1857-1941) позднее вспоминал, что Цесаревич «был вне упреков и добросовестно исполнял свои нелегкие обязанности; в этот период проявились особенные черты его характера — спокойствие, медлительная вдумчивость, твёрдость воли и отсутствие интриг».

В первой же своей боевой операции Александр Александрович показал себя, как вдумчивый и талантливый генерал. Его отряд продвигался вперед, чтобы успеть создать плацдарм для сосредоточения и развёртывания основных войск. Турецкое командование разгадало план русских и решило заманить войско в западню, а затем разгромить их своей стотысячной армией, но Цесаревич сорвал их планы. Русские войска продвигались медленно, закрепляясь на каждом рубеже. Когда турецкие военачальники Мехмед-паша (1827-1878) и Сулейман-паша (1838-1883) поняли, что план не сработал, вынуждены были ввязаться в бои, закончившиеся поражением и бегством «аскеров». Этот сложный фланговый манёвр немецкий фельдмаршал Хельмут фон Мольтке признал одной из лучших тактических операций ХIХ века.

Трудности быта, отсутствие привычных удобств совершенно не волновали цесаревича. Его ум был озабочен судьбой кампании и положением армии. В начале июля он писал матери:

Начальник Рукщукского отряда Цесаревич Александр IIIосматривает батареи.

«Если нам придётся жертвовать собою, то я уверен, душка Ма, ты нас знаешь хорошо, мы не посрамим ни наше имя, ни наше положение! Краснеть тебе не придётся за нас, за это я отвечаю, а что будет дальше, одному Богу известно!» Во время пребывания на фронте престолонаследник постоянно размышлял о жизни и смерти, о долге и чести. Из письма жене: «Во всём, что делается на земле, есть воля Божия, а Господь, без сомнения, ведёт судьбы народов к лучшему, а не к худшему, если они, конечно, не заслужили полного Его гнева. Поэтому да будет воля Господня над Россией, и что ей следует исполнить, и что ей делать, будет указано Самим Господом. Аминь».

В боях у деревни Мечка 14 ноября Александр III ещё раз зарекомендовал себя умелым командующим. Сулейман-паша со своей армией предпринял отчаянную попытку рассечь русские части. Рущукский отряд вступил в бой, умело отражая яростные атаки турецкой пехоты. Командир отряда всё время был на передовых позициях. Ему приходилось принимать сложные оперативные решения. Мужество русских солдат и офицеров и талантливое руководство принесли славу Рущукскому отряду. 30 ноября армия Сулеймана-паши была полностью разбита. Потери русской армии: убито офицеров 4 (ранено 20), нижних чинов – 120 (ранено 655), пропало без вести 5 человек. В то же время турки потеряли только убитыми более 2 тысяч человек.

3 декабря 1877 года император прибыл в село Берестовец, в штаб Рущукского отряда. После торжественного парада, заслушав рапорт Цесаревича о сражении под Мечкой, Александр II наградил сына Георгиевским крестом и собственноручно прикрепил его к мундиру.

4 декабря Александр II выехал в Россию, а сын остался служить своему Отечеству. 25 января 1878 года он писал матушке: «Я исключительно буду служить Папá и Родине, которым принадлежу всецело и которым готов пожертвовать всем!» Но вскоре война завершилась, о чём уведомил Цесаревича его Главнокомандущий дядя: «Милый Саша! Нет у меня достаточно слов, чтобы тебе выразить всю мою глубокую и душевную благодарность за всё время кампании, в которую тебе выпало на долю столь трудное дело – охранения моего левого фланга. Ты, поистине, выполнил эту нелёгкую задачу вполне молодецки». Перед отъездом Александр III послал письмо участнику кампании – принцу Александру Ольденбургскому, где признавался: «Поверь мне, что если вы все страдали физически в эту кампанию, то я, наверное, перестрадал в тридцать раз более морально. Да, много мне пришлось выстрадать и претерпеть в эти семь месяцев; но об этом переговорим, когда увидимся, Бог даст, в России».

5 февраля Цесаревича торжественно встречали в столице. Впервые в своей жизни он ощутил, что эти почести получает не за свое происхождение, а за службу России.

___________________________________________________

Вики-чтение Полководцы империи Копылов Н.А

Книга Цонко Генов «Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

и подвиг освободителей»

Книга «Герои Шипки», сборник М., «Молодая гвардия», 1979 г. с. 373-388.

Из книги «Русско-турецкая война. Забытая и неизвестная», сост. Воробьева Н.Н., Харьков, «Фолио», 2013 г., с. 241 — 263.

Фото:https://amarok-man.livejournal.com/1298788.html

Оцените статья

+4

Оценили

Марат Валеев+1
Муса Туяков+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
19:51

Бесспорно: без знаний прошлого, нельзя строить будущее… Сколько интересного я познал из этих исторических документов, а картинки вообще… Нет слов!

Я очень рада, что принесла вам пользу!

17:03

Болгарская тематика — ваш конек, Ольга. Вы глубоко погружаетесь в тему, когда пишете о наших братушках (хотя в наши дни это братство сильно подпорчено кознями наших врагов). 

Именно кознями. Если бы вы знали, как сопротивляется народ! Ведь вся Болгария собралась у Храма А.Невского в Софии с требованием убрать правительство. И они этого добились. А недавно наш ансамбль приехал из Болгарии, так  болгары просили передать русским, что они ничего не забыли и, как любили Россию, так и любят. Вот такие дела...

23:16

Спасибо вам, Ольга за этот цикл рассказов. Столько интересного узнала из них. Славные страницы нашей истории, связанные с историей Болгарии, и о них  нам надо знать, особенно подрастающему поколению.

Спасибо, Лидия! Обязательно должны это помнить, иначе будем учить чужую историю, где не будет места русской славе!