Положение о творческом конкурсе «Победа! Пишу, иллюстрирую, читаю»

Положение о творческом конкурсе «Победа! Пишу, иллюстрирую, читаю»
Победа. Фото взято из открытых источников

С 25 апреля 2021 года на сайте медиа-проекта «Самарские судьбы» начинается международный творческий фестиваль-конкурс «Победа! Пишу, иллюстрирую, читаю».

Тема конкурсного произведения — армия, война, Победа. Необходимо представить своё произведение, связанное с войной, празднованием Победы, с армейской тематикой. Воспоминания об участниках, ветеранах ВОВ, о своей службе в армии, о связи с армией детей, родственников, друзей.

Участник конкурса «Победа! Пишу, иллюстрирую, читаю» своё произведение должен дополнить рисунком или фотографии из личного архива, интернета, архива родственников и друзей.

Номинации: поэзия и проза. Объём произведений: поэзия — не более 32 строк в стихотворении (не разрешается «сдваивать» строчки, уменьшая их количество в чересчур «длинном» стихотворении), проза — не более 5 000 знаков без пробелов. Участвовать можно в обеих номинациях сразу.

Срок проведения конкурса — с 25 апреля по 31 мая 2021 года.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте samsud.ru и в вышеуказанные сроки опубликовать свое произведение, соответствующее условиям конкурса. Произведения, отправленные на почтовый или электронный адрес медиа-проекта «Самарские судьбы», рассматриваться не будут.

На конкурс также не принимаются произведения:

— Содержащие политическую пропаганду, ложную информацию, призывы к национальной розни, клевету и личные нападки;

— Содержащие ненормативную лексику;

— Нарушающие авторское право.

Размещая свои произведения на конкурсе, пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на их использование путем копирования, воспроизведения и распространения с обязательным указанием авторства для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.

Победители творческого конкурса «Победа! Пишу, иллюстрирую, читаю» определяются народным голосованием, в виде оценки произведения.

В каждой номинации, голосованием пользователей сайта определяются три победителя и по 15 лауреатов, которым высылаются соответствующие дипломы в электронном виде на электронный почтовый ящик, указанный при регистрации.

Оцените статья

+12

Оценили

Наталия Ядохина+1
Николай Климкин+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 9

Просто обожаю творческие конкурсы. Столько много интересного узнаешь о многих участниках и время проходит увлекательно. Да и сама себя пробуешь в писательском жанре. Спасибо организаторам конкурса! Вы наполняете нашу жизнь приятными моментами!

23:20
+1

единственное, не понимаю, зачем работы уже второй раз нужно подкреплять рисунками? я — поэтесса, не художница. фото в личном архиве у меня нет. а картинки из интернета брать  -  какой в этом смысл? стихи — стихами. картинки для чего? 

04:20 (отредактировано)
-1

Иллюстрация – это графическое отображение слова. Иллюстрация помогает пояснить смысл текста, сделать его многограннее и объемнее. В дело вступают образы, и человек получает более полную информацию об объекте. Иллюстрациями к книгам являются рисунки, фотографии, диаграммы, схемы и другие графические изображения. Они помогают читателю визуализировать текстовую информацию, лучше понять смысл книги или конкретного отрывка текста, полнее представить героев произведения.

Пример:

15:36
+1

очень жаль, что конкурсы стихов превратились в конкурсы рисунков. особенно, если картинка никак ни на что не влияет. или влияет? я хорошо пишу, но очень плохо рисую. а картинка из интернета вообще зачем? кто вообще придумал обязаловку с картинками? не вижу в этом никакого смысла. 

20:34
-1

Пушкин тоже не был великим художником, но тоже хорошо писал, и, в отличие от вас, Наталия, видел смысл в создании иллюстраций к своим произведениям. Вы видели его рисунки? Их сотни, а может, и тысячи!

09:35
+1

Может, кто-то ещё пел или танцевал?  Так я и не получила вразумительного ответа на свой вопрос. Не поняла целесообразности рисунков, фото и тем более картинок из интернета. Воздержусь от участия. 

16:31
-1

Наталия, если и Пушкин вас не убедил, попытаюсь дать вам «вразумительный» ответ. 

Новое всегда вызывает у консерваторов и ретроградов яростный протест. Часто бывает, что одни  буквы, слова  без «картинок» или фото, картинки без слов вызывают скуку.  Вот пример усложнённого конкурса «Фотография и литература». Здесь фотография должна быть иллюстрацией к какому-то литературному произведению.

У нас, можно сказать, нечто подобное, только «Литература и фотография». Конечно, Фому убедил только Крокодил, проглотив его. Вас, чувству, тоже не убедит и этот «вразумительный» ответ. Критиковать и отвергать новое проще всего.

17:01
+1

Ну, Фома так Фома. Ведь порталов с конкурсами много. Я не против картинок. Но делать это обязательным условием поэтического конкурса — странно. Чтобы читатель понял текст? Читатель-не дурак. Потому, что Пушкин рисовал. Тоже странный аргумент. А картинки из интернета какое отношение к Пушкину имеют. Чем меня так напрягают картинки?  Ассоциации с детским садом, с группой вк, где стишки, картинки, песенки, лайки и стипломщики.

19:30
-1

Наталия, я вижу у вас опыт «заядлого» спорщика. Причём такого, который «хитро» от основной темы спора, когда аргументов нет, «ускользает» на побочную, им же и выдуманную. Доказательство: как только я показал Пушкина, как иллюстратора своих произведений, вы вдруг «прилепили»  пение и танцы. К чему?  Ведь о них не было и не должно быть здесь ни слова. Кстати, могу вас заверить, что Пушкин отлично танцевал (современники свидетельствуют). Насчёт пения — неизвестно. Затем, «прилепили»  (привязалось это слово, от фамилии, что ли?) к Пушкину «ни к селу, ни к городу» интернет. А потом вообще «перебежали» в детский сад. Я-то вам показываю не детсадовские, а взрослые, аргументы — Дона Кихота с Санчо Пансой,  серьёзный  современный конкурс «Фотография и литература». А вы («хитрость» не очень корректного спорщика) ни одним словом не прокомментировали это. В общем, спорить с вами бесполезно, никто не заставляет вас участвовать в этом конкурсе. А подобрать в интернете точную картинку к своему произведению — очень не простая задача, требует старания и художественного вкуса. Так что и тут вы не правы.

Добавлю: никто не объявлял этот конкурс чисто  «поэтическим». Опять вы, Наталия, «передёргиваете». Прочитайте ещё раз название конкурса: «Победа! Пишу, иллюстрирую, читаю».

В продолжении диалога  не заинтересована.

Я — тоже. Просто подключайтесь к конкурсу!

в другой раз, когда нужны будут только стихи

10:50 (отредактировано)

Геннадий, спасибо за пояснения, но иллюстрации иллюстрациям — рознь: есть такие книги с картинками, что уж лучше бы были без картинок. 

Да, Пушкин рисовал. А кто-то из писателей не рисовал совсем. 

И, согласитесь, только автор может решать нужны ему иллюстрации или нет. Другое дело, если конкурс касается текстов о произведениях изобразительного или фотоискусства, посвященных  им или вдохновленных этими фото/рисунками итд. Тогда, конечно, без самого фото тут не обойтись.

16:01 (отредактировано)

Валерий, на конкурс уже представлено немало работ с прекрасными иллюстрациями. И было бы очень  скучно читать одни «буквы». Но этого нет и не будет. В комментариях появляются новые факты, новые иллюстрации. Работа «живёт», становится объёмнее. Рассуждать, критиковать, наблюдать из «кустов» каждый имеет право. Ради Бога! Но лучше принять участие в благородном деле Победы! И это сделают ещё многие пользователи сайта!

15:01 (отредактировано)

Геннадий, принять участие в интересном конкурсе — это и радость, и азарт. Верно, ведь?
Желание поучаствовать в таких случаях возникает само.
Не сомневайтесь, пожалуйста, я бы лично вышел из кустов (в которые вы меня поместили), если бы заинтересовался.
Ранее ведь я это делал неоднократно. 

Но вот ограничения, которые вы настойчиво «продвигаете»…
Вы думаете это как-то подстегнёт? Пока я вижу, что по крайней мере у части авторов возникло недоумение.

А ваше заявление, что «очень скучно читать одни «буквы» — это, конечно, сильно...
Масса выдающихся текстов издано без иллюстраций и ни капли от этого проиграли, поскольку сами по себе создают переживание и «картинку».

Я призываю по-настоящему аргументировано отставать свою точку зрения — вот что. 
Пока я вижу с вашей стороны неуместное психологическое давление, манипуляции. 
А именно:
говорите сначала«Рассуждать, критиковать… — каждый имеет право. Ради Бога!», но при этом «критики» - в «кустах» (стало быть жалкие) — манипуляция;
смешивать «благородное дело» Победы и необходимость иллюстраций -  манипуляция;
и т.д.

«Но этого нет и не будет»  — это о чём?
На сайте «Самарские судьбы» ранее проводились конкурсы без обязательного требования об иллюстрировании и ничего — появилось много прекрасных произведений. 

Валерий, караван идёт, и ваши попытки навязать дискуссию просто неуместны. Кстати, почему вы «втихаря», не по-мужски, убрали из своего комментария рассуждения о Маркесе? Вы не знали, что произведения Маркеса тоже иллюстрировали много художников, российских и зарубежных? А потом спохватились и без объяснений — в кусты? И ещё — рекомендую повысить контроль за грамотностью своих комментариев, чтобы не допускать таких «ляпсусов», как "аргументировано отставать"...

10:22 (отредактировано)

Геннадий, караван идет, а отстаивать свою точку зрения считаю и нормальным, и важным.
Просто это, видно, уже бесперспективно в разговоре, что сейчас происходит.
По вашим словам я сделал что-то не «не по-мужски», «втихаря» и т.д. могу сказать, что, да, я исправил текст, поскольку понял,
что могу оказаться не прав: что немужского в исправлении неточностей?   
Мне, что, надо было «по-мужски» упрямо отстаивать опрометчивое заявление, что я ранее сделал?   

Также, не по-мужски, я с удовольствием поясню вам, почему я его  (опрометчивое заявление по Маркеcу) вообще сделал.
У меня в библиотеке есть две книги Маркеса: «Сто лет одиночества» и сборник рассказов. В свое время, прочитав их, я получил большое впечатление, несмотря на то, что они обе не иллюстрированы - у меня сложилось впечатление, что это определённый подход в издании Маркеса. И я об этом сходу сказал в нашем разговоре. Но потом засомневался в своем заявлении и поискал информацию в интернете. И, знаете, что меня заставило исправиться? 
Нет, не то, что его книги вполне иллюстрируются, нет.
А то, что сам Маркес, оказывается, смолоду увлекался рисованием комиксов.
То есть я открыл для себя, что он, несмотря на очень живые тексты увлекался рисованием и, получается, у него не могло быть
предвзятого отношения к иллюстрированию, как таковому. Соответственно, я исправил своё послание. Такая возможность (исправления ошибок) ведь есть на сайте, верно? 
А ваши, Геннадий, рассуждения по-мужски/не по-мужски — это манипулятивно — это попытка унизить оппонента и это просто некрасиво.

По последнему замечанию, об ошибках (орфографических, синтаксических и т.д.), которые я временами допускаю: да, бывает, ошибаюсь, да, могу временами опечататься в спешке, да, я, вообще, не самый грамотный человек.
И что? Это не значит, что я не прав. 

За сим прощаюсь......
и возвращаюсь... в свои уже полюбившиеся мне кусты. 
Тут, хорошо: вижу, есть и шиповник, и дикая вишня, и ещё какие-то мне неизвестные;  
они уже зеленеют, приятно пахнут - наверное, они скоро зацветут. 

16:45 (отредактировано)
+1

Согласна с комментариями выше — или литература, или рисунки. Иначе получается винегрет. А картинки из интернета вряд ли кого-то заинтересуют. Думаю, авторам нужно предоставить возможность самим решать — подкреплять материал картинками или нет. Никого не хотела обидеть)

Всегда рада новому конкурсу. Раньше казалось, что писать на заданную тему как-то странно. А сейчас говорю вам всем спасибо — есть тема, есть воспоминания - пиши. А о детях войны, о тех кто был в тылу? О них писать можно? Победа без них была бы невозможна, а о тех немцах из Поволжья, которых выселяли к нам в Казахстан. Об этом писать можно? Ведь они тоже работали на победу. Рисунок или фотография тогда к месту, когда она даст какую-то искорку сопереживания или вызовет улыбку.

Писать буду, обязательно, а вот фото, наверное найду и его

Татьяна, тема конкурса (см. Положение) обозначена кратко и ёмко: армия, война, Победа. Ясно, что всё перечисленное вами входит сюда.

Спасибо, за ответ

Приветствую новый творческий конкурс на «Самсуде»! Надеюсь, что в скором времени конкурсы здесь примут прежний размах и статус. С ними сайт становится интереснее, общение авторов и читателей более плодотворным и насыщенным.

Как я поняла из «Положения об этом апрельско-майском конкурсе», он предполагает не только рассказы и стихи об участниках, ветеранах ВОВ, о Великой Победе в ВОВ, но и о современных армейских буднях, о службе в армии вообще. То есть этот конкурс не только о Победе, а о защитниках Родины в более широком смысле. Даже может быть ещё более широкое истолкование этой темы (стихотворение Геннадия Зенкова «Осень на военных сборах»).

Что же касается картинок, то я вовсе не против их, наоборот, всегда стараюсь подобрать к своим произведениям подходящие иллюстрации, которые, как пишет Татьяна Колесникова, дают «искорку сопереживания или вызывают улыбку». По-моему, удачно подобранные рисунки и фотографии только украшают авторские работы и, тут я согласна с Геннадием Зенковым, «помогают читателю лучше понять смысл текста, полнее представить героев произведения». 

Но всё же, мне кажется, вовсе необязательно требовать от авторов иллюстрировать свои произведения (тем более, что есть ограничение на формат иллюстраций), ведь это может «оттолкнуть» от участия в конкурсе многих талантливых в литературном плане потенциальных участников. Мне бы, например, очень хотелось видеть среди авторов Наталию Прилепо, всегда с интересом читаю её произведения. И мне будет очень жаль, если она из-за отсутствия иллюстрации не будет участвовать в конкурсе.

С Первомаем, Пасхой и Днем Победы вас, дорогие самсудовцы!!! Пусть кругом будет мир, а в нём — масса возможностей для воплощения своих идей и светлых надежд! Удачи вам во всём, процветания и любви дорогих людей!

18:04 (отредактировано)

I Дорогие самсудовцы, рада поздравить всех с великим праздником Победы!

Давно не участвовала в конкурсах, но этот пропустить не могу.Мне 83 года, хотелось бы еще " тряхнуть стариной", вспомнить о том, что мы, дети войны, пережили и как встретили день Победы в 45- м.Правда, с иллюстрациями может быть проблема.Постараюсь найти архивные фотоснимки.Согласна с Натальей Колмогоровой: все- таки в основе конкурсной работы лежит литературная составляющая, а иллюстрация не должна быть обязательной.Ну, раз уж такие жесткие условия в положении о конкурсе- придется постараться.Всем удачи!