Помойка мечты

Помойка мечты
картинка иллюстрирует вторую половину рассказа

Лирическая героиня, естественно, регулярно выносила мусор. Однако его содержимым, тем более, посторонним, почти никогда не интересовалась. Так, было пару случаев, когда замечала на помойке совсем уж необычное. Если годную вещь выбросили вроде вполне качественной искусственной елки или даже коньков! Но домой тащить – ни-ни.

Отдельно, разумеется, в этом списке шли книги. Их и ставили в сторонке даже те, у кого рука поднялась на такое кощунство, в надежде, что кто-то заберет. Так же соседи выставили вполне хорошую клетку для птичек, которая им больше не нужна. Выносили люди годные вещи и обувь, потому как обновы приобретаются регулярно, а в старом «уже фотографировались», и квартиры не резиновые. Позже на мусорных баках появились специальные крючки для пакетов, которые могут для кого-то представлять интерес.

Лирическая героиня подспудно понимала: состояние помойки – это такое зеркало, и оно отражает, что в жизни что-то не так. Понимание пришло, когда увлеклась она органическим земледелием. Ладно еще, дома спитая заварка и луковые шкурки пошли в дело! Ведь тара требовалась для компоста. И потянулась рука за целыми и легкими ящиками, сваленными поверх всего.

Ближайшее окружение отреагировало бурно и брезгливо.

— Знала я таких ненормальных! У знакомой муж повадился всякое таскать, весь балкон захламил.

— В прежние времена для таких находок были сараи, а у нас сарая нет, так что…

— Я лучше тебе куплю, только в мусорные баки не заглядывай.

«Ну, купить – это совсем другое», — но этого лирическая героиня объяснить не могла. Она прекрасно понимала, что люди обычно копаются в мусорных баках не от хорошей жизни. Слышала она и о неадекватных накопителях, превращающих в помойку собственные квартиры, и даже искренне сочувствовала их соседям. Отчасти разделяя экологические инициативы и заслуженную критику сверхпотребления, героиня чувствовала и тот барьер, который отделяет нормального человека от маргинала.

Однако помойки исправно радовали многообразием нужных вещей. Проходя мимо, взгляд сам цепляется за, по всей видимости, бывшее имущество магазинчика. На таких прозрачных полках обычно лежат перед кассой всякие шоколадки и жвачки. До чего удобно было бы использовать эти стеллажики для чего-нибудь! Те же цветы разместить, или флакончики. Однако – куда сами стеллажи поставить? И, опять же, из дому выгонят вместе с добром, когда узнают, откуда оно.

Сколько выбрасывается картона, ватмана и прочего бумажного мусора! На земле у баков замечены иллюстративные материалы турфирм. Такие организации теперь частенько разоряются, и красочные глянцевые журналы, завлекающие в экзотические, исторические и прочие красивые места, им не нужны более. Но неужели нельзя довезти до макулатуры?

Вот свалили дворники перед мусорными баками все то, что настригли в детском садике по соседству. Как замечательно собрать эту траву, листья и применить в качестве мульчи. Даже здесь же под деревьями распределить. Однако неэкологичные дураки в тот же день опять соберут и туда же отнесут.

И – та же пластиковая тара, которую выбрасывают. Незаменима для нормальных дачников при выращивании овощей! Ничего нет практичнее для закрытия рассады от поздних возвратных заморозков. Увы, на дачи теперь частенько ездят балдеть, а не трудиться, и вовсе ничего там не высаживают. И, вместо того, чтоб туда везти пластиковые бутылки, тащат их оттуда после дурных возлияний, да еще и швыряют в неподобающих местах, природу засоряют. Как будто мало мусорных баков везде поставлено.

Вот ведь развелось неэкономных чистоплюев! Но лирическая героиня существует среди таких, и это есть данность.

Источник:
я, и фото мои

Оцените статья

+10

Оценили

Людмила Алмазова+1
Наталья Осыпа+1
Татьяна Колесникова+1
ещё 7
09:19 (отредактировано)
+1

Даже до северного полюса добрался мусор всякий. И в морях уже есть мусорные острова… Хороший экологический рассказ. Удачи Вам и успехов, дорогая Оксана.

10:33
+1

Да что там полюс! Его Величество МУСОР уже в Космосе! Остаётся мечтать, куда и как этот МУСОР убрать… Чувствуется, что Оксана уже задумалась об этом.

21:56
+1

Я знаю, что в некоторых странах ставят несколько мусорных баков для сортировки мусора. У нас пока два — для пластика и всего остального. Ничего, придёт время, и мы поумнеем. Очень актуальный рассказ. Удачи в конкурсе.

А я так думаю, что приносить домой нужные вещи совсем не стыдно. Другое дело, что их обычно надо чинить. разучились люди, к сожалению, работать своими руками, им бы все покупать.

12:55
+1

Выкидывают в мусорные контейнеры не только вещи, но и живых котят, щенят, поиграли, надоели, и в мусорку. Вот такие «люди.»

13:37
+1

Тему зоозащиты, наверное, стоит рассмотреть отдельно. Все это грустно.

13:38
+1

Спасибо всем за внимание и комментарии!

07:56 (отредактировано)
+1

Да, тема мусора, очень актуальна. Оксана, Вы всегда задеваете актуальные темы. И написано так, что интересно читать! Конечно я голосую!  +

Я согласна со Златой, тема действительно актуальная и её касаться надо. Вами она, Оксана, изложена интересно. 

Успеха вам и всего доброго!

Да, мусорные свалки и экодураки-- еще тот раздражитель! Я изо всех сил пытаюсь вспомнить, куда девали бытовые отходы лет 20-30 назад, когда не было на каждом шагу мусорных урн и контейнеров, — и не могу вспомнить. Но таких россыпей хлама раньше на улицах не было. Эра сверхпотребления? Эра пофигизма? Точно помню одно: приобретали только необходимое,  вещами шифоньеры не набивали...

Спасибо за неравнодушие, товарищи!

Оксана, вначале прочитала Ваше стихотворение не читая отзывы, теперь Ваш рассказ. К сожалению в помойку превращаются озера, реки. Сколько не говорят о раздельном сборе мусора — все бесполезно. Спасибо контейнер под пластик установили. Знаете однажды видела кучу фотографий выброшенных на помойку. По чьей-то жизни ходили чужие ноги. Те, кому принадлежали фотографии, или уехали или умерли. После этого фото делать перестала. Да и телефоны позволяют теперь все хранить в электронном виде. Мы перестаем быть интересными друг другу, замыкаемся в своем мирке и что-то копим… Племянница как-то советовала выбросить мне мои вещи и купить новые. Не хочу, чтобы кто-то ходил по ним. То, что у меня есть несет информацию, важную для меня. Удачи Вам Оксана, и спасибо за Ваши произведения от которых щиплет сердце.

19:42

Тема действительно актуальная, хорошо изложена проблема жизни и современности. Конец света, это как раз, когда в мире произойдет экологическая катастрофа!

Автору мой респект!