Приходит то, чего не ждёшь

Приходит то, чего не ждёшь
Картинка из интернета

Издано в Антологии русской поэзии 2020.

 Мечта — это хорошо. Мечта — это здорово. Но мечтать тоже нужно правильно. А умеем ли мы правильно мечтать?.. Вот, например, взять классический любовный треугольник: муж, жена и любовница.

  Жена, конечно, мечтала о том, чтобы разлучить мужа с любовницей. Ведь они женаты уже не один десяток лет, детей вырастили, те живут и учатся в другом городе. Жена мечтала уехать к детям, здесь всё продать, там купить домик и жить большой семьёй, помогая им, а заодно и мужа с любовницей разлучить.

  Муж очень не хотел уезжать, он, конечно,
любил своих детей и помогать им старался, но здесь была Она, женщина, которую он давно любил. Это была настоящая, зрелая любовь, проверенная годами. Женился он рано, сразу после армии, что называется по залёту, ну так получилось, а потом привык, жена хорошая хозяйка, хорошая мать, а что ещё нужно. Но прошли года и вдруг, он встретил Её. Ах, как его зацепило. Он спать не мог, он есть не хотел, ждал встречи с Ней. Понимал, конечно, что плохо это, уговаривал себя прекратить отношения. Только максимум на полгода его и хватало. Потом возвращался к Ней опять. Он гнал её образ из своих мыслей, а она приходила к нему во снах, он говорил: ...«давай останемся друзьями», а потом приезжал и дежурил под её окнами, он ревновал как никогда и никого на свете. Его любовь длилась много лет с расставаниями и примирениями.

  Любовница тоже любила его, но давить на него не давила, она считала, что он сам должен в себе разобраться, никогда не просила его уйти из семьи, принимала все его решения. А узнав, что жена задумала переехать в другой город, она, конечно, расплакалась. Плакала и мечтала, чтобы он не уезжал, чтобы остался здесь, с ней.

  Кто был прав в этом любовном треугольнике, кто виноват, не нам судить. Каждый, по-своему, правый и каждый виноватый. И мечтали они для себя о важном. Все хотели как лучше. Но " человек предполагает, а бог располагает". Муж внезапно и скоропостижно скончался, попал в автомобильную аварию. Его похоронили на городском кладбище. Жена уехала к детям, а любовница приходит навестить на могилку.

  Сбылась мечта жены: разлучила с любовницей..

 Сбылась мечта любовницы: он остался здесь, с ней... 

 Сбылась и его мечта: он никуда не уехал из родного города...

 Мечты — это хорошо и пусть их будет много… Но мечтайте правильно, ведь никто из них не хотел такого развития сюжета. Каждый мечтал о своём и судьба одним действием осуществила их мечты… Так что, пусть уж лучше в жизни приходит то, чего не ждёшь.

Приходит то, чего не ждёшь,

А ждёшь чего — не получаешь.

Бывает и зимою дождь,

И снег в июне наблюдаешь.

Опять влюбиться ли сгоряча...

Приходит то, чего не ждёшь.

Как кисло-сладкая алыча

Любовь, которую не убьёшь.

Так пусть ползёт по коже дрожь,

Но я хочу любить и петь.

Приходит то, чего не ждёшь.

И силы нет уже терпеть.

Воспоминанья теребя,

Страницу жизни повернёшь,

Сопротивленье истребя,

Приходит то, чего не ждёшь.

Источник:
​Стих издан в Антологии русской поэзии 2020.

Оцените статья

+8

Оценили

Виктор Давыдов+1
Зинаида Дмитриева+1
Генадий Синицын+1
ещё 5
20:46 (отредактировано)

Мечты у героев рассказа разные — жена не хочет расстаться с мужем. А тот  полюбил другую… И в итоге жизнь распорядилась по-своему. «Человек предполагает, а бог располагает» — вот так и вышло… История — жизненная, интересная и поучительная… Замечательный рассказ. Удачи Вам, дорогая Татьяна, в конкурсе и жизни. Всего Вам доброго.

Благодарю, Александр! С уважением и тёплом)))

Вспомнились стихи Константина Ваншенкина, которые, казалось, давно ушли из памяти:

Упаси вас Бог познать заботу

Об ушедшей юности тужить,

Делать нелюбимую работу, 

С нелюбимой женщиною жить...

Своим рассказом «ужель та самая Татьяна» заставила вспомнить их...

В жизни бывает всякое. Желания и мечты исполняются, но не всегда так, как нам хотелось бы. И прав Ваншенкин, женщина и работа должны быть любимыми)))

Благодарю Вас, Геннадий, вы с прекрасным стихом меня познакомили)))… к моему величайшему стыду(((

Зачётный рассказ! И интересный!

Мечтать, действительно надо правильно. Думаю нужно подключать воображение. 

Читала, что в 90-х невролог Марк Дженнерод  начал исследовать влияние воображения на мозг. Оказалось, что когда мы представляем, что делаем что-либо, то стимулируем нейронные цепи в мозге. Так воображаемый образ готовит мозг к действию и подталкивает намерения исполниться.

А я слышала такую версию, что своими желаниями мы делаем посыл во вселенную, а она выбирает самый наикратчайший путь их исполнения))) Благодарю, Злата, за вашу оценку и отзыв.

Я бы сказала, мечты сбываются, когда они реальные. И нечего «витать в облаках». Рассказ очень поучительный. Как раз в жизни чаще всего так и бывает. Очень хорошо написан. Удачи в конкурсе.

Благодарю, Галина!

Жутковатая ирония на тему «бойтесь своих желаний».

История из жизни. Благодарю за отзыв.

Бойтесь своих желаний. Удачи в Конкурсе, Татьяна и мой плюс

Благодарю, Татьяна. Всех вам благ)))

17:36

А я увилела в этом рассказе великую трагедию трех хороших людей, кому даровано Всевышним неистребимое чувство Любви.Каждый мечтал о ней, по- своему верил в нее и приближал мечту о любви.ЖИЗНЬ И СУДЬБА!

Все расставлено по местам.Так суждено было изначально.

Рассказ поучительный.Татьяна, Вам мой+! Удачи в конкурсе!

Благодарю Мария! Здесь никто не виноват и виноваты все((( Они мечтали быть счастливыми, но каждый мечтал для себя, не очень думая о другом человеке((( Возможно, если бы они попытались понять друг друга… было бы иначе((( Хотя, мы предполагаем, а бог располагает(((...

Животрепещущая и скорбная тема. Сам через это прошёл, только со счастливым концом. Удачи!

14:55 (отредактировано)

Виновных в этой истории нет. Это жизнь и судьба. Проникновенный рассказ! Всего вам доброго и успеха в конкурсе.

Благодарю, Зинаида.

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
20:16 (отредактировано)

Благодарю, Генадий. 

_______

Почему-то не смогла загрузить ответ под вашим комментарием, поэтому пишу так. 

19:10

Прекрасно, два в одном. История, которая в жизни встречается нередко, но многими умалчивается, даже перед Господом. Что ж таковы правила жизни.

Мой плюс!

Вы правы...

Благодарю, Муса.