Пётр Горшков. Человек с большим сердцем

Пётр Горшков. Человек с большим сердцем
Фото взято из личного архива Петра Горшкова

11 июля легенда Самарской области Пётр Александрович Горшков отпразднует свой день рождения! Человек, которому небезразлична судьба родного города и своих земляков, который не может пройти мимо людей, нуждающихся в помощи, отметит своё 90-летие. Пётр Александрович не перестает удивлять своим оптимизмом и энергичностью. В 1997 году, уже выйдя на пенсию, он создал Самарскую региональную общественную организацию «Труженики тыла и ветераны труда» и является ее бессменным руководителем уже 25 лет.

Пётр Александрович – прекрасный рассказчик. О своей судьбе, которую нельзя назвать простой, он может говорить часами, вспоминая интересные подробности. Он родился в 1932 году в Новосибирской области в селе Новая деревня.

Пётр ГОРШКОВ:

– Я – сын солдата, героя трех войн. Мой отец Александр Кириллович Горшков прошел три войны: на Халхин-Голе, Финскую и Отечественную. Но еще до этого, в 1938 году, когда отец был председателем колхоза, к нему приехали партийцы и велели начинать посев на полях. Но земля еще была холодная, этого делать было нельзя, все семена пропали бы. Когда отец отказался, ему сказали: «Вы директиву Сталина слышали?» Через три дня папаньку предупредили, что ему срочно нужно уезжать – готовится его арест. Родители всё бросили и переехали в Пензенскую область. Как только приехали, отец получил повестку на Халхин-Гол. После службы в Монголии в его жизни было еще две войны: Финская и Великая Отечественная… К счастью, он вернулся домой живым.

Я воспитан пионерией и комсомолом. Мое детство пришлось на самые тяжелые годы в стране. Будучи девятилетним мальчишкой, я с одноклассниками начал работать в тылу, во время уборки хлеба мы собирали колоски. Своими маленькими ручками совсем еще дети собирали тонны хлеба, а в зимнее время убирали фермы для коров, козлят, свиней. Для того чтобы выжить и не умереть с голоду, рыбачили…

Окончив школу, я хотел поступить в Пензенский лесной техникум, моя сестра Анастасия там уже училась. Был конкурс: 4 человека на место. Увы, учиться было некогда в наше тяжелое детство, да и конкурс я не прошел, очень расстроился. Помню, как вышел из училища, упал на траву, заплакал и пообещал себе, что всё равно буду ученым! И еще один случай об учебе помню очень хорошо. В Пензе было вокальное училище, куда я очень хотел попасть, потому что с самого детства любил петь. Конкурс я прошел, прибегаю радостный к папаньке, а он меня спрашивает: «Там стипендию платят?» Я говорю: «Нет». Отец ответил: «Тогда, сынок, я не смогу тебя содержать»… Так я не попал в училище, но мысль эту не оставил.

В 16 лет я пошел работать на железную дорогу. В 1950 году, мне тогда было 18 лет, меня направили в Куйбышев на учебу в училище. Прошел год, меня призвали в армию в военно-морской флот – 5 лет я служил подводником. В Ленинграде мы окончили курсы подводников, и нас направили в город Горький, где строили подводные лодки. Там мы их принимали и отправлялись в военный городок подводников. В Баку подводная лодка проходила государственные испытания. После службы во флоте я окончил железнодорожное училище по специальности «автоматика, телемеханика и связь». А после этого заочно окончил Всесоюзный институт железнодорожного транспорта в Москве.

Когда работал председателем товарищеского суда Кировского района г. Куйбышева, был избран депутатом областного совета народных депутатов. Не сосчитать, сколько мы тогда решали вопросов, которые невозможно было урегулировать с помощью народного суда. Также я был избран председателем комиссии по раскрытию организаций, поддержавших ГКЧП.

Уйдя на пенсию, дома сидеть не смог и в 1997 году создал Самарскую региональную общественную организацию «Труженики тыла и ветераны труда». Мы смогли объединить около 20 тысяч человек для защиты прав и интересов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также ветеранов труда для оказания им моральной и социальной помощи.

Людмила ХАУСТОВА, заместитель председателя Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», руководитель ЛТО «Лира» в 2013-2019 годы:

– Пётр Александрович Горшков – человек цельный, выросший из семейных корней на примерах честных, мужественных поступков своих родственников и сограждан. С детства воспитанное уважение к старшим, преклонение перед героизмом участников сражений Великой Отечественной войны и трудовой доблестью тружеников тыла, которую подросток видел воочию, переплавились в его душе в сострадание к людям, перенесшим тяготы войны, великое уважение к ним, в понимание духа и истории своего народа.

Со временем это привело к тому, что Пётр Александрович создал СРОО «Труженики тыла и ветераны труда», целью которой является защита прав и интересов ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, ветеранов труда и пенсионеров, укрепление конституционных основ Российской Федерации, гражданского мира и согласия. И это не только слова из Устава организации, но и личная цель ее руководителя Петра Александровича. Это редкий случай полного слияния личных устремлений и деятельности организации, образец честности руководителя по отношению к членам коллектива.

Один из примеров тому – празднование 25-летнего юбилея организации «Труженики тыла и ветераны труда». Оно по инициативе Петра Александровича было организовано так, чтобы более 800 ветеранов, многие из которых редко выбираются на городские мероприятия и концерты, пришли в большой красивый зал, увидели, как много их, членов одной организации, услышали поздравления представителей Администрации Самарской области и города Самары, почувствовали почет и уважение общества к себе. Чтобы порадовать их, был подготовлен концерт и сладкие подарки для каждого участника мероприятия. Как в большой семье!

Я знаю Петра Александровича почти 10 лет и часто поражаюсь широте его мыслей, его гражданской активности, умению достигать поставленные, казалось бы, недостижимые цели. Он умеет увидеть и поддержать людей творческих, деятельных, и они становятся единомышленниками!

Пётр Александрович с детства любит читать и очень любит петь, он мечтал получить высшее образование и выступать на сцене. Этот изначально заложенный в нем созидательный творческий потенциал подтолкнул его в 1998 году к созданию при организации «Труженики тыла и ветераны труда» хора русской песни «От всей души» и литературного объединения «Лира». Эти коллективы – предмет особой заботы и гордости для него. Много лет каждую неделю проводятся репетиции хора с музыкальными руководителями, а это дорогого стоит. А какие костюмы у хористов! Надо было очень постараться, чтобы обеспечить все это. Зато и хор не подкачал: ему присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», проведено более 600 благотворительных концертов! Все выступления этого коллектива для зрителей – сплошной праздник. А для самих хористов – это годы репетиций, работа над репертуаром и исполнительским мастерством. Но именно это дало возможность коллективу стать лауреатом городских и областных конкурсов песни, а в 2010 году выступить в Москве в Храме Христа Спасителя. Это было настоящее счастье для наших певцов! В торжественной, возвышенной атмосфере храма особенно чисто и взволнованно звучали голоса хора и нашего поющего председателя организации Петра Александровича Горшкова. Такое не забывается!

В апреле 2021 года Пётр Александрович принимал участие в записи передачи «Поле чудес». С экрана телевизора он поздравил всех тружеников тыла с наступающим Днем Победы, рассказал о многих ярких событиях из жизни нашего ветеранского коллектива и спел свою любимую песню «Берега, берега». Свое знакомство и встречу с Леонидом Якубовичем он часто вспоминает.

В марте 2022 года, когда стало известно о приезде в Самарскую область беженцев из Донецка, Пётр Александрович инициировал проведение встречи с ними, для того чтобы с хлебом-солью и с песней (как это заведено на русской земле) приветствовать их и порадовать сладкими подарками маленьких, еще перепуганных ребят и их мамочек: «Они же нам как внуки!»

Думая об этом душевном, сострадательном, заботливом человеке, о замечательном организаторе всех достижений организации «Труженики тыла и ветераны труда», хочется пожелать ему здоровья на долгие годы и осуществления его новых планов на благо нашего общества, нашей страны. Будьте счастливы, дорогой Пётр Александрович!

Проекты организации «Труженики тыла и ветераны труда» неоднократно получали субсидии и гранты областных и городских конкурсов, а в 2017 году в рамках реализации проекта «Живая эстафета памяти», получившего президентский грант, члены организации провели совместные мероприятия с молодежью и ветеранами Самарской, Пензенской и Воронежской областей, республики Башкортостан, в городах Саратов, Нижний Новгород и Севастополь. В Пензенской области, где Пётр Александрович учился, он сам с волнением и радостью выступал в родной школе. Как грели его душу родные места, сколько было воспоминаний! На этих встречах и мероприятиях в Нижнем Новгороде и в Самарской области, где Пётр Александрович присутствовал лично, он смог ещё раз убедиться, как велика роль ветеранских организаций в воспитании молодого поколения!

Инесса ВОРОБЬЁВА, заместитель председателя СРОО «Труженики тыла и ветераны труда», руководитель ЛТО «Лира»:

– Горшков Пётр Александрович – не только энергичный, активный, неугомонный руководитель общественной организации ветеранов, но и человек необыкновенно творческий, лиричный и идейный. Для меня он – живая легенда героических эпосов и романов советского периода и в то же время неустанный генератор современных инициатив для пенсионеров, детей и молодежи.

Близко мы познакомились и подружились, работая над проектами «Живая эстафета памяти» и «Живая эстафета памяти о ВОВ 1941-1945 гг.», выигравшими региональный и Президентский гранты в 2014-2017 годы. Желание и готовность Петра Александровича встречаться с молодежной аудиторией Самарской области и других регионов России, где проводились мероприятия проектов, его потребность делиться своими знаниями и умениями с подрастающим поколением меня лично заразили желанием заняться общественной деятельностью.

Продуцируя большое количество идей и планов развития организации, наш председатель сам принимает активное участие в их реализации. Порой у сотрудников возникают сомнения: «А сможем ли мы – люди уже немолодые – претворить задуманное в жизнь?»

Так, вступив в 2019 году в должность руководителя «Лиры» и разрабатывая проекты последних лет: «Наш общий дом – Самарский край», литературно-художественный альманах «Поэтическая радуга 2016-2020», «Самарский край в стихах и прозе», «Традиции словом и делом хранимы», я часто обращалась и обращаюсь к Петру Александровичу с вопросом: «А нужно нам замахиваться на такие грандиозные инициативы? Сможем мы их достойно реализовать?» И он всегда бодрым голосом, с задором и энтузиазмом говорит: «Делайте!», не оставляя и доли сомнения в способностях и талантах наших пенсионеров.

С большим интересом участники литературно-творческого объединения «Лира» слушают истории из жизни самого Горшкова и его сверстников – тружеников тыла. Это вдохновляет нас, литераторов и музыкантов, на написание новых произведений, показ их на малых и больших сценических площадках Самарской области. Да и сам Пётр Александрович солирует в концертах, исполняя свои любимые песни под живой аккомпанемент баяна или гитары.

Особенно хочется отметить добрый, своевременный юмор нашего руководителя, его способность гасить конфликтные моменты, часто возникающие в коллективе, преимущественно женском. Шутки и комичные жизненные ситуации из его биографии заставят смеяться даже самых деловых или угрюмых людей.

И, конечно же, нельзя не удивляться остроте ума и памяти Петра Александровича. Он помнит имена и телефонные номера всех коллег и партнеров по работе, живо реагирует на возникающие проблемы и мгновенно находит решение, умеет договариваться с людьми разного возраста и положения в обществе, при необходимости бывает требователен и настойчив. Он настоящий лидер, заботливый и любящий свою работу. За ним, как за каменной стеной, с ним, как по мановению волшебной палочки, решаются неразрешимые задачи.

Я выражаю благодарность Петру Александровичу от всего коллектива ЛТО «Лира» за его сопереживание и поддержку развития литературного творчества Самарской области. Мы желаем нашему председателю совета организации Горшкову Петру Александровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни! Любви Вам, наш дорогой коллега, душевного равновесия, искрометного юмора и радости жизни!

При содействии организации более 60 тысяч жителей Самарской области признаны малолетними тружениками тыла, получили статус «Ветеран Великой Отечественной войны».

Пётр ГОРШКОВ:

– Почему-то так случилось, что категория людей, являющихся тружениками тыла, оказалась забытой. Соглашусь, участники войны воевали под пулями, но ведь труженики тыла также оказали Родине неоценимую помощь и поддержку. За годы работы я смог выиграть много судебных процессов, защищая интересы тружеников тыла. Чтобы получить этот статус, нужно было обязательно предоставить архивные данные или награду. Но у многих, работавших в колхозах в те годы, не сохранилось никаких данных об их статусе, трудовых книжек не было, а те записи, которые велись, были утеряны. Поэтому тысячи бабушек и дедушек не могли получить свои удостоверения, и за них приходилось «сражаться» в судах. И только благодаря помощи депутата Самарской Губернской Думы Галины Дмитриевны Светкиной я смог добиться, чтобы в районах большинство тружеников тыла получили свой заслуженный статус!

С 2014 года до настоящего времени организация «Труженики тыла и ветераны труда» работает над своими проектами гражданской направленности. Это и «Нас объединяет книга», и «Наш общий дом Самарский край», и поэтический конкурс «Поэтическая радуга». В 2020-2021 годы успешно реализованы проекты «Традиции словом и делом хранимы» и «Самарский край в стихах и прозе», в рамках которого выпущены и переданы в учебные учреждения 32 короткометражных фильма о поэтах и писателях Самарской области. За 25 лет деятельности было издано 12 коллективных сборников стихов и рассказов общим тиражом более 21 000 экземпляров, которые переданы в дар во все школы и библиотеки Самарской области, а также во многие регионы России.

В 1951 году, когда Пётр Горшков был направлен из Пензы в Куйбышев на учебу, случилось еще одно судьбоносное событие в его жизни. Расположившись в частном доме, он с ребятами вечером вышел на улицу, где они познакомились с местными девушками. На прекрасную Антонину Пётр сразу обратил внимание, как сегодня он вспоминает, «будто ножом в грудь кто-то ударил», настолько сильное первое впечатление произвела на него юная девушка. Через несколько месяцев после знакомства Пётр уехал на службу, а Антонина осталась его ждать. В 1954-м, во время второго отпуска, влюбленные сыграли свадьбу. Они прожили долгую, счастливую жизнь длиною в 48 лет. На 69-м году жизни Антонина Михайловна ушла из жизни. Сегодня у Петра Александровича богатое наследие: дочь Ирина, четверо внуков и уже семь правнуков!

Ирина ПАРШИКОВА, дочь П.А. Горшкова:

– Молодость души вечна – это про моего отца Петра Александровича Горшкова!

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. 90 лет вместили многое… Трудное, голодное детство, потом служба на морском флоте, учеба в институте, работа в НИИ, сейчас уже 25 лет он возглавляет Самарскую общественную организацию «Труженики тыла и ветераны труда», является членом Общественного Совета при Губернаторе Самарской области, членом Общественной Палаты Самарской области. Это – если сказать об отце коротко.

Отец родился 11 июля 1932 года в Сибири в селе Новая деревня Чистоозёрского района Новосибирской области в многодетной семье Горшковых. Отец – Александр Кириллович, мать – Татьяна Фёдоровна, брат Николай, сестры: Мария, Анастасия, Галина, Валентина, Елизавета. Детство его прошло в трудное довоенное время. Когда началась Великая Отечественная война, отцу было 9 лет. Когда мой дед уходил на фронт, он так сказал моему отцу: «…Я ухожу на фронт, а ты за меня остаешься». И сын оказался достойным своего отца. Работал в одном ряду со взрослыми. И была у него мечта – учиться. Но времени на учебу не оставалось. После войны отец окончил сначала вечернюю школу, потом техникум, потом институт… Своим жизненным примером он доказал, что молодость души вечна. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождают его по жизни, помогают справляться с трудностями.

За годы работы организации «Труженики тыла и ветераны труда» налажены связи со многими учреждениями культуры, что позволяет организовать отдых ветеранов, выделяются билеты в Театр оперы и балета, в Дом актера, в Дом офицеров. Ветераны посещают концерты и мероприятия в ДК «Заря», «Победа», клубе ТТУ, Дворце Кирова, ДК имени А.М. Горького и культурно-выставочном центре «Радуга» в городе Чапаевске. Особенно тесная связь у коллектива организации сложилась с Самарским Дворцом ветеранов.

Ольга БАРАНОВА, директор МБУ г.о. Самара «Дворец ветеранов»:

– На первом фестивале-конкурсе русского песенного творчества «Самарская вишня», организатором которого стал Самарский Дворец ветеранов, мы познакомились с участниками хора «От всей души», тогда же узнали о работе организации «Труженики тыла и ветераны труда», и я лично познакомилась с ее руководителем Петром Александровичем Горшковым. С тех пор началось наше тесное сотрудничество, мы уже много лет вместе организовываем разные концерты, творческие встречи. В подготовке мероприятий всегда чувствуется личное участие и большая заинтересованность Петра Александровича.

Особенно тесно мы взаимодействуем с подразделением организации по Советскому району, потому что большинство их мероприятий проводится в нашем Дворце ветеранов. При этом Пётр Александрович является постоянным участником всех концертов!

В 2017 году мы выпустили «Ветеранскую книгу рекордов», посвященную людям, которые внесли большой вклад в общественную жизнь региона. Публикация о Петре Александровиче Горшкове, которая называется «С любовью к людям», украшает наше издание. Я убеждена, что руководить такой мощной общественной организацией может только человек с большим, открытым сердцем. Пётр Александрович не просто защищает интересы тружеников тыла, но и заботится об их душевном благополучии.

Общий трудовой стаж Петра Александровича составляет более 70 лет! В его копилке огромное количество заслуженных почетных грамот, дипломов. Он награжден государственной наградой «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда», памятным знаком Правительства Самарской области «В память Военного парада в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года», почетным знаком Губернатора «За труд во благо земли Самарской».

В мае 2022 года Пётр Александрович награжден почетным знаком Губернатора Самарской области «За служение людям».


Наталья СИДОРОВА
При подготовке публикации использованы фото из архива П.А. Горшкова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!