«РКС-Самара»: на страже чистых волжских просторов

«РКС-Самара»: на страже чистых волжских просторов
Фото взято из архива РКС-Самара

Есть предприятия, которые влияют на судьбы всего города. Но вспоминают о них только в тот момент, когда они перестают работать. Их работа – основа и залог спокойного существования людей в современном городе. Речь пойдет о Городских очистных канализационных сооружениях. Сегодня представить жизнь большого города без такого предприятия невозможно, хотя многие вообще не знают и не задумываются о его существовании.

Большую часть своей истории Самара прожила без канализации. Содержимое ночных горшков, помойных ведер – все выплескивалось на улицы, текло в сторону Волги и Самарки. Рассказывает ведущий инженер Управления главного технолога «РКС-Самара», технолог, куратор музея самарского водопровода Ольга Нестеренко: «До 1909 года в Самаре не было системы канализации. В нашем городе практически полностью отсутствовали зеленые насаждения, цветы не росли, растения не приживались, запахи стояли по всему городу омерзительные, потому что люди все нечистоты попросту выплескивали на улицу. И скотобойни, и другие предприятия делали то же самое. Все это через грунтовые воды поступало в Волгу. Земля была настолько выжжена, что на ней не росла даже трава». Некоторым вспомнятся слова Максима Горького, относящиеся к 1895-1896 годам, о том, что Самара – один из самых грязных и неблагополучных городов России.

В 1906 году городская Дума приняла решение о строительстве канализации, в 1907 году известный инженер Вильям Линдлей, разработавший проекты канализации для Франкфурта-на-Майне, Пешта, Праги, Баку, Санкт-Петербурга, представил самарский проект. Основной принцип канализования, заложенный Линдлеем, сохраняется до сих пор.

Как это часто бывает, при обсуждении вопроса использования казенных денег возникло много осложнений, которые затягивали решение. Только в 1911 году при Самарской городской управе был организован канализационный отдел, а в 1912 году началось строительство централизованной системы водоотведения.

Первой же действующей канализацией стал частный участок протяженностью 4,2 км, который был построен и запущен в эксплуатацию в 1909 году на деньги крупного промышленника и мецената Альфреда фон Вакано. Частные деньги входят в оборот гораздо быстрее казенных, все вопросы решаются оперативнее. Позже эта линия стала частью общегородской системы водоотведения. И она работает до сих пор! Можно сказать, что это был один из первых примеров государственно-частного партнёрства.

Есть официальные подтверждения, что буквально через несколько месяцев после начала работы городской системы канализации санитарное состояние на улицах улучшилось. В городе стали приживаться деревья и трава, появились клумбы с розами, стали организовываться парки. Именно канализация превратила Самару в цветущий город.

Грязные стоки большей частью ушли с улиц в подземные трубы, а из труб они уходили сразу в реки Волгу и Самару. Сеть канализационных труб разрасталась, а очистных сооружений не было. Старшие поколения самарцев помнят разговоры о том, что в Самаре нельзя купаться, ловить рыбу, что вода там очень грязная. Вспоминает Владимир Писарев, который с 1970 по 1988 год возглавлял Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Куйбышева: «В конце 60-х годов прошлого века в городе Куйбышеве канализационных очистных сооружений вообще не было. Стоки сбрасывались без какой-либо очистки в реку Волгу и в Самару. Чтобы охарактеризовать ситуацию, я назову только две цифры. Река Самара несла в то время в межень 15 кубометров в секунду. А в районе пр. Кирова в реку сбрасывалось неочищенных хозяйственно-бытовых и условно-чистых промышленных – семь кубометров стоков в секунду. То есть половина объёма воды в реке Самаре были канализационные стоки».

Такая ситуация могла самым катастрофическим образом сказаться на людях, дальше так продолжаться не могло. На общегосударственном уровне приняли решение об изменении ситуации. Специальным постановлением выделились целевые деньги на развитие водопроводных и канализационных сооружений по всем городам бассейна Волги и Урала. Благодаря этим программам в Куйбышеве в 1974 году появились городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) – единственный, но надежный барьер на пути сточных вод. Сооружения с таким запасом прочности, на котором город жил почти 40 лет.

ГОКС строили за городом, где не предполагалось никакого жилого строительства и масштабного сельско-хозяйственного производства, на месте бывшего совхоза «Волгарь» в Куйбышевском районе. Общая площадь объекта – 42 гектара. По периметру действует 400-метровая зона отчуждения. Сюда поступает сточная вода со всех жилых и промышленных объектов города. Здесь стоки проходят очистку от биологических загрязнений, химических веществ, нерастворенных примесей и предметов. Вода возвращается в Волгу по многим параметрам чище той, которая забирается.

ГОКС – это огромный производственный комплекс, где работа идет круглосуточно. Любая остановка процесса – это угроза попадания стоков на поверхность и в Волгу, этого допустить нельзя.

У любого оборудования, производства есть свой ресурс. В начале 2000 годов стало понятно, что ресурс ГОКС исчерпан. На реконструкцию объекта и даже просто на поддержание его работоспособности необходимо потратить миллионы и даже миллиарды рублей. Региональные власти не могли с этим справиться в одиночку. И подобные проблемы коснулись многих объектов ЖКХ по России. Для выхода из ситуации был разработан механизм государственно-частного партнерства. Компания «Российские коммунальные системы» (ООО «Самарские коммунальные системы», или «РКС-Самара»), выиграв конкурс на заключение договора аренды, начала эксплуатировать ГОКС и одновременно заниматься реконструкцией. В 2013-2019 годах благодаря инвестиционной программе «РКС-Самара» было выполнено мероприятий более чем на миллиард рублей.

Масштабные работы на ГОКС получили новый импульс, когда к инвестиционной программе добавились средства национального проекта «Оздоровление Волги». Как и в 70-х годах прошлого века, руководство страны, понимая, какое воздействие оказывают на судьбы и здоровье людей вопросы экологии, включило в федеральные проекты программы улучшения очистки сточных вод.

Сегодня ГОКС – большая строительная площадка. Все работы по обновлению предприятия идут без остановок и нарушения технологий.

Каждый день самарцы смывают в канализацию 500 тысяч кубометров воды. Это примерно 200 больших плавательных бассейнов! Сначала стоки поступают в приемную камеру, где будут очищаться от посторонних нерастворимых предметов, от всего, что нельзя было спускать в раковину и унитаз. Средств гигиены, пластиковых бутылок, салфеток, подгузников, масок так много, что они, смешиваясь с жирами, забивают и останавливают насосы, которые перекачивают стоки.

Это очень осложняет процесс. Все, кто хоть раз сталкивался с работой ГОКС, понимают одно из главных правил городской канализации и не нарушают его: нельзя в унитаз и раковину смывать мусор! В рамках реконструкции строятся здания и система механических решеток, при помощи которых мусор будет убираться автоматически. Но это не означает, что потом можно будет правила нарушать. Мехрешетки тонкой очистки только улучшат качество очистки сточных вод на первом технологическом этапе и автоматизируют часть работы.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Мы уже говорили, что ГОКС строили вдали от жилых районов, в месте, где не предполагалось массовое проживание людей. Но потом вблизи появился микрорайон «Волгарь», жители которого недовольны запахом, распространяющимся от какого-то промышленного объекта. «РКС-Самара» неоднократно приглашали жителей на экскурсии и убедительно доказали, что неприятный запах в «Волгаре» не от ГОКС. Сейчас же, в процессе реконструкции, единственный возможный источник запаха, приемную камеру, накрыли и установили систему фильтрации воздуха, аналоги которой есть лишь в нескольких городах России. Теперь ГОКС не пахнет совсем.

После приемной камеры сточные воды попадают в первичные отстойники, где оседают и убираются грязь и песок, а потом их перекачивают в аэротенки – огромные бассейны, где происходит, наверное, самый главный и самый загадочный процесс. В аэротенках микроскопические организмы – гидробионты (инфузории, тихоходки, коловратки, амёбы и другие, а на профессиональном языке – активный ил) в процессе своей жизнедеятельности производят биологическую очистку воды. В аэротенки заходят канализационные стоки, а выходит очищенная вода. Гидробионтов в шутку здесь называют «коллегами», ведь они помогают делать общее дело.

Если в канализацию сбрасывается много неучтённой химии, нефтепродуктов, просроченных лекарств, чего быть не должно, – то всё это попадает в аэротенки, и гидробионты умирают. На восстановление колонии микроорганизмов уходит очень много времени, средств, а иногда некоторые виды восстановить вообще невозможно! Сегодня на ГОКС живут и работают 34 стабильно наблюдающихся вида гидробионтов, к концу лета должен быть зарегистрирован 35-й! Чем больше видов, тем лучше идет очистка. На фотографии вы видите любимицу всех сотрудников ГОКС – тихоходку, которая готовится стать мамой.

Чтобы микроорганизмы комфортно существовали, в аэротенки постоянно подается воздух специальными воздуходувками. Станцию, где они установлены, можно назвать легкими очистных сооружений. Поэтому в 2013 году «РКС-Самара» начала реконструкцию именно с замены воздуходувных агрегатов и системы аэрации в аэротенках.

В то время старое оборудование было изношено до такой степени, что трубы, по которым подавался воздух, напоминали сито. Воздух просто не доходил до аэротенков, а уходил в никуда. Дыры в резервуарах приходилось затыкать подручными материалами. Сегодня здесь работают новые, сделанные по спецзаказу воздуходувные агрегаты, реконструированы 3 из 12 аэротенков, и работы продолжаются.

Перед выпуском в Волгу очищенную воду обеззараживают хлором. По проекту «Оздоровление Волги» на ГОКС построили и готовят к запуску в эксплуатацию (совместно с комплексом механической очистки) станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Вместо хлорирования очищенную воду будут обрабатывать ультрафиолетом. Это более экологичный, безреагентный, отвечающий современным требованиям способ.

Чтобы весь процесс очистки шёл без сбоя, качество контролирует Испытательная химико-бактериологическая лаборатория сточных вод (ИХБЛСВ). Лаборанты отбирают пробы на всех этапах: от приёмной камеры до выпуска в реку. Пробы берут даже в Волге в нескольких местах: выше и ниже по течению и в самой точке выпуска воды.

В прошлом году в лаборатории было выполнено почти 60 тысяч анализов. Это дает уверенность в том, что очистка ведется в строгом соответствии с технологическими процессами. Изменение состава воды на входе или в процессе – повод для коррекции технологии, чтобы в итоге очищенная вода соответствовала всем нормам и требованиям.

Наш рассказ о предприятии, которое очищает сточные воды, содержащие продукты жизнедеятельности миллионного города. Какие люди здесь работают? Угрюмые, суровые интроверты? Не угадали. Каждый из них – профессионал своего дела, чрезвычайно увлеченный своей работой, готовый часами эмоционально рассказывать о новом оборудовании, о семействе тихоходок, об испытаниях новых реагентов, о том, с чего все начиналось и как все изменилось за последние годы. Многие здесь работают всю свою трудовую жизнь, работают династиями. Миссия предприятия «давать людям чистую воду» для них не просто высокие слова, а конкретные действия, которые надо выполнить. Они хорошо помнят, с чего начинались городские очистные сооружения и как все изменилось за последние годы. Сегодня ГОКС переходит на стандарты наилучших доступных технологий, а значит, все, что зависит от работы «РКС-Самара» и ГОКС, делается в полном объеме.

Очищенная вода уходит в Волгу вне зоны отдыха, за островом Коровий. Ниже по течению в Саратове, Волгограде, Астрахани эту волжскую воду вновь заберут, подготовят и направят жителям. От того, как сегодня на очистных сооружениях выполнят свои обязанности инженеры, лаборанты, технологи, зависит здоровье людей и целых городов.

Возвышенные слова «судьба Волги, судьбы людей» часто зависят от незаметной, важной, сложной, кропотливой работы. Сейчас «РКС-Самара», обеспечивающие бесперебойную работу и реконструкцию ГОКС, создают надежный барьер, защищающий великую Волгу от разрушающего воздействия города, заботятся о судьбах жителей и всего региона.

При подготовке публикации использованы фото из архива «РКС-Самара».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!