Родные подруги.

Родные подруги.

 Алька была самой страстной мечтательницей, мечтала о том, чтобы Мир стал чище, светлее, добрее, и чтобы в нем все относились друг к другу бережно и не делали другим больно. У неё было прекрасное воображение. Девушка буквально фонтанировала мечтами, и грезила, как феерически они сбудутся. Не то, что Лиза, лучшая её подруга. Лиза совсем не умела и не желала мечтать. Она считала мечты ненужной ерундой. Когда мечты робко приближались к Лизе, она обычно отмахивалась от них. Зато Лиза умело ставила цели и всегда достигала их.

 Обе девушки были молоды и красивы и стояли на пороге жизни. За ними закрылась дверь детского дома, и открылась дверь во взрослую жизнь.

 После окончания колледжа по специальности, дошкольное образование, они получили по однокомнатной квартире. И надо же, как повезло, в одном доме, и даже в одном подъезде, только на разных этажах. Альке досталась квартира на седьмом, а Лизе на пятом.

 А вот с работой не так уж и свезло. Места им достались в разных детских садах и не воспитателей, а нянечек. Потому что воспитатели все были с высшим образованием.

 Лиза сразу решила поступить в педагогический ВУЗ на вечернее отделение.

 А Алька, не желала, ей ужасно надоело учиться.

— Отдохну годик, другой, — говорила она Лизе — а потом поступлю. А пока и няней можно поработать. Кому то же нужно быть нянями.

— И то, правда! — согласилась Лиза.

— А может мне и вовсе не придётся учиться. Выйду замуж за достойного и богатого! Деточек ему нарожаю и буду их воспитывать!

— Ну, прямо сразу за богатого? А если бедного полюбишь?

— Ни за что я бедного не полюблю! Я же мечтать умею! Намечтаю себе — богатого!

— Ох! Горе ты мечтательница!

— И что ещё за горе?

— А помнишь, как ты мечтала, чтобы тебя удочерили? Помнишь? За одну разбитую вазу тебя обратно в детдом вернули.

— Да не я разбила эту злосчастную вазу, а кот. Но они мне не поверили. Ну и ладно, даже хорошо, что вернули. Мне у них совсем не понравилось. Да и тебя рядом не было. Ты же знаешь — ты для меня роднее всех! — Алька подошла к Лизе и, обняв её, чмокнула в щечку.

 Лиза сразу потеплела и посмотрела на подругу с неподдельной нежностью. Никого у этой парочки не было родней друг друга.

***

 Алька вспомнила, как её пятилетнюю девочку мама поставила на пень-чурку перед воротами в детдом и сказала: «Позвони вот в этот звоночек, когда я перейду дорогу. Тебя здесь накормят».

 Алька позвонила не сразу. Мама давно уже скрылась за поворотом, но девочка не верила, что мама ушла навсегда и думала, что мама сейчас вернётся. Схватит её на руки, подкинет и рассмеётся…

 Лиза же в детском доме появилась только через 5 лет, когда её родители погибли в автомобильной аварии.

 С тех пор они бы не разлей вода…

***

Однажды Альке приснился сон. Ей приснился целый Мир, и он прошептал Альке на ухо:

— Мне безумно нравятся твои мечты! Я в них прекрасен! Помоги мне стать, именно таким!

—С радостью! Но как? Ведь многие, даже моя лучшая подруга, считают это миражом, сказками.

— А ты им расскажи свои сказки. Вдруг они им понравится, и они захотят сделать меня сказочно-прекрасным?

***

 Прошло время…

 Алька стала детской писательницей, сказочницей. Истории слетаются к ней сами собой, как бабочки на цветущий луг. Работа идёт легко, ведь она любит и умеет мечтать, и ей есть, что рассказать о Мечтах. И Мир в её сказках такой замечательный и чудесный, что прочитав её сказки, хочется его чуточку улучшить, но уже по-настоящему.

 Лиза стала специалистом по дошкольному воспитанию, доктором педагогических наук. В своей педагогической деятельности занимается основными проблемами детского сада.

 Обе девушки удачно вышли замуж. У Лизы растут два сына сорванца Мишка и Гришка. А Алька воспитывает, как и желала дочь Милу. Она у неё старшая и ответственная, характером вся в Лизу. И сынишку Матвея, он ещё совсем маленький, грудничок, но проказник, ещё тот.

 Дружат девчонки до сих пор, не смотря на то, что совершенно разные по характеру, да и по роду деятельности. А души у них самые родные!

Оцените статья

+14

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Елена Ядрина+1
Каткова Алена+1
ещё 11
14:08 (отредактировано)

Я очень рад, что так замечательно сложилась жизнь героинь Вашего рассказа… Прекрасный и замечательный рассказ. Очень хорошо написали. И главное — родство душ их сохранилось на долгие годы… Удачи в жизни и конкурсе Вам, дорогая Злата.

Благодарю, Александр,  за тёплый отзыв и +. 

Ну, вот, мы с Александром превратились в тандем двух неразлучных комментаторов, как ваши подруги, Злата,  Хороший, оптимистичный и, чувствуется, реальный рассказ!

Ой, как верно замечено, Геннадий! Такой замечательный и активный тандем! Так приятно получить рецензию на своё творчество, своё детище! И вам в этом нет равных. Спасибо Вам и Александру за это!  Иногда, мне кажется, только благодаря вам держится наш, так любимый мной, САМСУД. 

Честно сказать, это не мои подруги. я старше этих девочек! Но я бы хотела быть их подругой!

Действительно, родство по крови вовсе не гарантирует душевной близости, любви, заботы (пример: Алька и её родная мать). А вот родство душ дорогого стоит. Рада за героинь этого хорошего, доброго рассказа. Успехов и удачи, Злата!

19:06

Рассказ замечательный и очень душевный! Читаешь и радуешься за героинь Альку и Лизу. Непростое детство, не ожесточило их сердца… Думаю и Лиза мечтала, но мечтала не так открыто как Алька… Без мечты, она бы не стала доктором педагогических наук… Злата здоровья Вам и творческих успехов. Мой+ за РОДНЫХ ПОДРУГ. 

Это счастье, что девчонки не пропали ни в каком смысле, а стали достойными людьми. В жизни детдомовцев «хэппи-энд» редкое явление. Душевная, вдохновляющая история. Удачи, Злата!

Спасибо, Татьяна, за отзыв. Жаль только, что не проголосовали. 

Уже проголосовала!

Спасибо, Николай. за такой душевный отзыв. А Лиза действительно не мечтала и не мечтает, она пропускает этот этап, она сразу ставит цели и добивается их. Потому и стала доктором педагогических наук, а не сказочницей. 

Надо будет это в рассказе донести. Спасибо, Николай, ещё раз. Я отредактирую. 

Как хорошо у девушек сложилась жизнь — и мечты исполнились, и дружбу сохранили и замуж удачно вышли. Успехов и Вам, Злата, Вы очень хорошо пишете.

Спасибо за отзыв, Галина. Рада, что понравилось. Жаль только, что + меня не одарили, не проголосовали.

Хорошая история, добрая и светлая, как ее автор. Удачи, Злата вам во всем.

Спасибо, Татьяна. Очень рада Вашему отзыву и голосованию!

17:25

Читала с огромным интересом! Очень трогательная история. Мечты сбываются у тех, кто честно трудится, добивается своей цели, если она благородная, а дружба только помогает в жизни.

Удачи в конкурсе Вам, милая Злата!

Огромное спасибо, Мария, за тёплый отзыв и за +!

Обнадеживающая история. Убрано все плохое и описано только хорошее. Это — правильное понимание автором самоцензуры!

))). Спасибо, Оксана, за отзыв и голос! 

Само слово детдом несёт много негатива, и если вдуматься, то девочки не мало хлебнули. Одну бросила мама, у другой погибли родители! Плохое оно, как бы между строк, число символов не позволяет о плохом.((( Поместилось только хорошее!) Вот бы в жизни бы так!

Молодцы подруги! Автору респект! И плюс, конечно.

19:24

Хорошая история, да и конец замечательный. Автору желаю удачи!

Муса, спасибо за отзыв! Хотелось бы чтобы и голос свой оставили, раз  история хорошая!))

Спасибо, Генадий, за отзыв и +! 

13:32

Тепло на душе стало от этого рассказа. Правда тепло.

Спасибо, Валерий! И мне стало тепло от такого отзыва!

05:13

Отлично! Так держать!

Спасибо, Виктор! Так девчонкам и передам.))

17:35 (отредактировано)

Я знаю, ты талантлива, но что настолько талантливо  ты напишешь этот рассказ, это просто восхищает. В одном рассказе целая судьба девчонок горькая судьба детдомовцев.И пусть у них все сложиться хорошо и реализуются все мечты. Мечтам есть свойство исполнятся. Я помню это отрывок из твоей книги.

Спасибо, Алёнка, за такой лестный и щедрый отзыв!

Жду твоей работы! Есть ещё 2 дня. 

18:13

Не зря сказано — противоположности притягиваются! Удачи, Злата!

Огромное спасибо, Елена, за голос и отзыв!

21:04

Волнительный случай в жизни Альки. Вы правильно сделали, что сущность вопроса  раскрыли художественно методом эпизодических событий. Это как нигде помогает и понять человека и поволноваться за его судьбу. Изложено просто и волнительно!!! Я тоже так предпочитаю писать… Вы молодчина!!! Мечта у меня появилась, сама собой  — этак лет через N встретиться на Слете творчества Самарских единомышленников!!

С уважением, Михаил!