Самарская областная организация «Всероссийское общество инвалидов». Радость встречи

Самарская областная организация «Всероссийское общество инвалидов». Радость встречи
Фото взято из архива Самарской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»

«Настольные спортивные игры – в массы!» – именно так уже давно считают члены Самарской областной организации «Всероссийское общество инвалидов». А еще они придерживаются старого-доброго принципа «Движение – жизнь!» и с удовольствием ему следуют. Спортивные настольные игры – это отличная альтернатива классическому спорту для людей с инвалидностью, поэтому ежегодно члены ВОИ приезжают из разных уголков Самарской области, чтобы поучаствовать в спортивном турнире.

В этот раз мероприятия, проводимые в Красноярском районе на базе отдыха «Надежда», были посвящены Международному дню инвалидов. 3 декабря во всем мире отмечают Международный день людей с инвалидностью – его установила Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии. Генеральная Ассамблея призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня. Позднее, на той же сессии, Генеральная Ассамблея призвала государства, члены ООН, проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.

Джакколо, шаффлборд, корнхолл – для людей непосвященных, возможно, это до сих пор неизвестные слова, но не для участников спартакиады! Они не только знают, что означают названия этих игр, но и могут преподать урок и научить всех желающих в них играть. Уже во всех первичных организациях есть собственные комплекты этих игр, а значит, есть прекрасная возможность «набивать руку», совершенствовать свое мастерство, чтобы поразить своими успехами соперников на областном турнире.

Весь первый день организаторы посвятили этим соревнованиям. Кроме настольных игр спартакиада состояла еще из соревнований по дартсу и впервые в истории организации по шахматам!

Координация и ловкость рук так важны при игре в настольные игры, которые также нацелены на взаимодействие между игроками. Очень важно, что эти настольные игры развивают глазомер, вырабатывают координацию движений и силу воли, что так необходимо для людей с ограниченными возможностями здоровья. Спортивный азарт и эмоции в этот день переполняли каждого участника!

Приятным бонусом для всех членов ВОИ стал мастер-класс от творческой лаборатории «Дива» (Жигулевская ГОО СОО ВОИ) – «История русского танца», где организаторы рассказали, как плясали на Руси, ведь без танца не обходился ни один праздник.

Следующий день для всех участников начался с интересного семинара по мерам социальной поддержки инвалидов, на котором выступали специально приглашенные гости.

Юлия ВЫВОЛОКИНА, консультант управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:

– Наступило время, когда общественные организации стали флагманами социально-экономического развития России, ведь именно они сообщают нам об индивидуальных запросах людей. То есть все болезненные вопросы жителей с ограниченными возможностями здоровья аккумулируются у руководителей общественных организаций и транслируются органам власти как руководство к действию. Призываю всех членов ВОИ объединить свои идеи в глобальные проекты, которые впоследствии вы представите министерству и которые можно будет претворить в жизнь.

Денис АНИСИМОВ, председатель комитета по развитию предпринимательства ТПП Самарской области:

– Современная жизнь требует поиска дополнительных источников доходов. Уже около года совместно с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области мы ведем проект «Профориентир», который состоит из двух модулей. Первый – профориентация молодых членов ВОИ, когда наши наставники оказывают им всю необходимую помощь еще на этапе учебы в сузах/техникумах. Второй модуль нашего проекта опирается на государственную меру поддержки – социальный контракт, благодаря чему любой желающий может открыть собственное дело.

Завершал торжественные мероприятия праздничный концерт, который стал для членов ВОИ уже традиционным и горячо любимым. Это совместный концерт участников Самарского областного клуба культурно-художественного творчества инвалидов «Надежда» (руководитель Валентина Агаева) и литературно-поэтического клуба СОО ВОИ «Вдохновение» (руководитель Людмила Коткина). На сцене все участники, как всегда, открывали для зрителей свои новые творческие грани.

Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– На любом мероприятии все члены нашей большой организации становятся единой командой, которая умеет всё. Они демонстрируют свои уникальные возможности, талант и даже артистические данные.

Сегодняшний концерт – это колоссальный труд каждого из них. Благодарю всех участников и председателей городских и районных организаций. Мы на правильном пути, ведь нам всё по плечу, вместе мы сможем больше!

В следующем году исполнится уже 35 лет со дня создания Всероссийского общества инвалидов, планируются масштабные праздничные мероприятия. А в заключение этой поездки все участники областной спартакиады были награждены памятными подарками, а победители в областной спартакиаде – еще и Дипломами! Тем не менее, все члены ВОИ признавались, что самое главное для них даже не выигрыш, а простое общение, чувство сплоченности и единения.


Наталья СИДОРОВА
При подготовке публикации использованы фото автора.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!