Самарская школа №163. Школа в нашем сердце навсегда!..

Самарская школа №163. Школа в нашем сердце навсегда!..
Фото взято из архива школы №163

О самарской школе № 163 мы писали уже не раз – и об истории этого учебного заведения, и про педагогический коллектив. Есть что сказать о родной школе и ученикам, и выпускникам разных лет. Не погнавшись в свое время за модными форматами вроде лицея или гимназии, школа № 163 и сегодня остается основой основ, школой в самом высоком смысле этого слова – школой знаний, умений, нравственных ценностей, школой жизни.

Елена ФЕНЬ, Почетный работник общего образования Российской Федерации, директор школы № 163:

– Быть учителем – это не только профессия. Это и образ жизни, и преданность любимому делу, и судьба. Нашей школе исполняется 60 лет. Для всех нас, для педагогов, для учеников, для их родителей, эта юбилейная дата – и повод для размышления о прожитом, о достигнутом, и возможность для движения вперед, для еще большего развития инновационных технологий и профессионального мастерства в достижении новых целей и задач.

Шестьдесят лет назад в районе пересечения улиц XXII партсъезда и 13-го проезда (ныне – улица Дыбенко), там, где создавался новый жилой микрорайон, была открыта трехэтажная школа. Пятого марта 1962 года она приняла первых учеников, а в сентябре прошел набор в первый класс. Таких классов было шесть, и в каждом из них учились больше сорока человек!

Первым директором той восьмилетней школы, можно сказать, ее создателем был ветеран Великой Отечественной войны Андрей Николаевич Шнырин. Он и молодые педагоги работали так, что уже через четыре года школа № 163 заняла одно из первых мест в области, изучать работу педагогического коллектив приезжали учителя из других школ города. А еще через год за большие успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения школе было вручено почетное переходящее Красное знамя, и последующие шесть лет педагогический коллектив удерживал его!

В 1965 году в школе был создан музей имени Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. В 1974 году, после ухода Андрея Николаевича Шнырина на пенсию, коллектив возглавил Юрий Андреевич Бурмистров. Благодаря ему в учебном плане появились новые предметы, в том числе и автодело – школьники получили возможность учиться вождению легковых и грузовых автомашин. Были созданы группы продленного дня, технологически переоснащались классы. Особое внимание директор уделял созданию по-настоящему творческой атмосферы в коллективе преподавателей. Вскоре Юрию Андреевичу предложили осваивать совершенно новое для города дело – создавать учебно-производственный комбинат.

Под руководством Василия Кирилловича Животягина школа заявила о своих успехах на всю страну! Учитель музыки Людмила Афанасьевна Меняйлова одной из первых в городе начала учить школьников музыке по системе Дмитрия Борисовича Кабалевского. В школе проходили семинары, открытые уроки для учителей музыки, приезжающих в Куйбышев из разных городов Советского Союза. За внедрение в педагогическую практику этой программы Людмила Афанасьевна Меняйлова была награждена медалью «За трудовую доблесть», а Дмитрий Борисович Кабалевский подарил школе свою книгу.

В 1982 году для развития эстетического воспитания учащихся была организована совместная работа педагогических коллективов школы № 163 и Детской школы искусств № 11. Созданные в эстетических классах детские творческие коллективы неоднократно становились лауреатами конкурсов и фестивалей – от районных до Всероссийских.

После ухода на пенсию Василия Кирилловича Животягина, в 1986 году школу возглавил молодой директор Николай Федорович Николаев. В неспокойные 90-е годы ему удалось сохранить и коллектив, и качество образования. Нуждавшиеся в поддержке дети из трудных семей занимались в школьном социально-психологическом центре, а педагогический коллектив одним из первых в городе опробировал пилотный проект «Социально-психологическая служба», направленный на оказание помощи детям и их родителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Школа стала активно сотрудничать с высшими учебными заведениями и в том числе с находящимся по соседству институтом инженеров железнодорожного транспорта. Началась работа по эстетическому воспитанию школьников. Следуя примеру талантливых учеников, педагоги создали учительский театр «Грезы», радуя публику в конце каждого учебного года театральными премьерами!

В 1999 году школу впервые возглавила женщина, выпускница 163-й школы – Наталья Валентиновна Барская. В Советском районе она была самым молодым директором школы! Больше всего директор гордилась стабильным педагогическим коллективом, приходя в который учителя остаются в нем на долгие годы.

Елена ФЕНЬ, Почетный работник общего образования Российской Федерации, директор школы № 163:

– Педагогический коллектив школы № 163 я возглавила в июне 2012 года. Прошедшие с тех пор десять лет пролетели, как один день! У каждого поколения наших педагогов были свои трудности и свои достижения. Нам довелось работать в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, осваивая элементы дистанционного обучения и не теряя при этом свойственных нашей школе традиций обучения и воспитания. Залог профессионального мастерства нашего педагогического коллектива – в сочетании опыта и молодости. Свой профессиональный путь молодые учителя начинают рядом с такими личностями, как заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения Елизавета Михайловна Бибаева, Отличники народного просвещения Нина Васильевна Асташева, Почетные работники образования Прасковья Александровна Савушкина, Наталия Ивановна Шаркова…

Неотъемлемой частью школьной жизни стали Пресс-центр и газета «ШоКОЛАд», в которой освещаются актуальные события. В 2017 году совет учащихся школы занял первое место в городском конкурсе школьных изданий «Юность Самары – 2017» в номинации «Лучшее интернет-издание».

Первого сентября 2016 года школа стала пилотной площадкой по внедрению в Самарской области Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Волонтерский центр в школе представлен шестнадцатью тимуровскими отрядами, двадцатью волонтерскими отрядами, общешкольным отрядом «Поколение добра». Учащиеся активно участвуют в социально значимых акциях «Георгиевская лента», «Милосердие», «Белая ромашка», «Подари улыбку миру», в экологических акциях «Чистый город», «Пожиратели незаконной рекламы».

Елизавета БИБАЕВА, заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, учитель биологии школы № 163:

– Для меня школа № 163 – это не только работа, но и жизнь, и судьба. Уже тридцать семь лет я преподаю здесь, учу детей и во многом сама у них учусь. Время не стоит на месте, жизнь меняется, но дети были и остаются детьми, такими же непосредственными, по-разному склонными к учебе, по-разному мотивированными, по-своему одаренными. Наша задача – рассмотреть заложенные в них способности и развить их. Обучая, мы их воспитываем и, воспитывая, учим. Конечно, очень важно, когда педагогический коллектив работает в тандеме с родителями. Мы делаем все для того, чтобы наши выпускники вышли из школы с заложенными в них знаниями и морально-нравственными принципами, максимально подготовленными к взрослой, самостоятельной жизни. Мы уделяем очень большое внимание патриотическому воспитанию и на массовых мероприятиях, и на классных часах, и во время бесед с каждым учеником. Я, например, не стесняюсь делиться с ребятами своим жизненным опытом, учить их не только словом, но и личным примером.

Елена ФЕНЬ, Почетный работник общего образования Российской Федерации, директор школы № 163:

– В этом году в рамках проходившей в Самаре «Российской студенческой весны» состоялась «Российская школьная весна», в которой, пройдя конкурсный отбор, участвовали и наши учащиеся. Незабываемые эмоции от общения с выдающимися людьми останутся с ними навсегда!

Существовавшая в свое время система учебно-производственных комбинатов нашла продолжение в программе «WorldSkills», дающей нашим ученикам при участии педагогов Поволжского государственного колледжа возможность освоить ту или иную востребованную в наши дни профессию – от работы на станках с программным управлением до метрологии. Среди достижений наших ребят хочется отметить второе место в поварском деле на Всероссийском юниорском конкурсе «WorldSkills», третий год подряд наши дети занимают на Всероссийском конкурсе четвертое место, получая медальон профессионализма в такой компетенции, как туризм. Победив в конкурсах «WorldSkills» и «Большая перемена», учащиеся получают и денежное вознаграждение, которое многие из них используют для углубленной подготовки к ЕГЭ. Все это влияет и на мировоззрение школьников, и на выбор дальнейшего пути.

Российское движение школьников в настоящее время проводит ряд программ не только для старших классов, но и для тех, кто учится в младших классах. Развивая это направление деятельности, мы отправляли наших педагогов на повышение квалификации в оздоровительный лагерь «Орленок».

Особо я бы хотела отметить работу единственного в школах Самарской области нашего Молодежного клуба Русского географического общества и в том числе постоянно действующую в школе выставку «Самая красивая страна». Наша школа – одна из немногих, на чьей базе работает Детская школа искусств. В сотрудничестве с ДШИ № 11 работают изостудия, ансамбли народной песни, хор, театральная студия, кружок хореографии и бального танца.

Елизавета БИБАЕВА, заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, учитель биологии школы № 163:

– В нашем педагогическом коллективе случайных людей нет. Умудренные профессиональным опытом педагоги поддерживают молодых коллег, а те в свою очередь помогают им в освоении технологических инноваций. Взаимосвязь поколений, содружество единомышленников, общность интересов во все времена отличали наших учителей. При Елене Викторовне Фень школа преобразилась. Когда руководителю рабочий процесс небезразличен, это же передается педагогам. Детей нужно понимать и любить. Порой достаточно просто выслушать ребенка, помочь ему или его родителям советом. Учебный процесс невозможен без союза учителей и родителей. Только так можно добиться желаемых успехов.

Анастасия СОФЬИНА, Председатель Самарского Союза Молодежи, член Общественной палаты Самарской области:

– В школе № 163 сотни талантливых детей, десятки профессиональных педагогов, требовательный и внимательный руководящий состав. Учащиеся и выпускники школы являются неотъемлемой частью кадрового потенциала Самарского Союза Молодежи. Годы плодотворного сотрудничества показали искреннюю заинтересованность руководства школы в развитии социальных навыков обучающихся, что позволяет выпускникам стать успешными специалистами в самых разных направлениях. Отрадно, что при такой сильной социальной работе школа остается местом с высоким уровнем прикладного образования, а ученики показывают высокие результаты не только в общественной, но и в научной, спортивной и творческой деятельности. Благодаря такой стратегии развития педагогический коллектив школы № 163 прививает ученикам необходимые им качества гражданственности, патриотизма, любви к своей Родине.

Даниил СИДНЕВ, выпускник школы № 163:

– Школа – это не просто место получения знаний, но и наш второй дом. Педагоги учат нас и помогают в поиске жизненного пути, в формировании интересов. Уверен, что именно поэтому многие выпускники по окончании института возвращаются в школу в качестве преподавателей, чтобы стать для следующих поколений такими же наставниками, какими были для них их учителя. Когда я учился в десятом классе, над школьным крыльцом появился баннер с надписью: «Школа новых возможностей», и это было реальностью для всех нас. Благодаря совместной работе с преподавателями и администрацией школы мы стали победителями многих конкурсов, форумов, акций и мероприятий. Я с гордостью ношу звание выпускника школы № 163!

Валерия БАГРЯНЦЕВА, выпускница школы № 163:

– Это моя третья школа. Я начала учиться здесь в десятом классе в том числе и потому, что меня привлекали волонтерство, добровольчество и я знала, что школа № 163 является опорной точкой Российского движения школьников. Здесь прекрасная атмосфера, очень много активных ребят, заинтересованных в проведении социально значимых мероприятий, в занятиях творчеством и спортом. Школьное самоуправление научило нас организационным навыкам, креативному мышлению, работе в команде. Я настолько увлеклась этим, что хочу посвятить свою жизнь освоению управленческой деятельности. В 2020-2021 годах я возглавляла городской совет Российского движения школьников. Нам очень повезло и со школой, и с учителями!

Степан ГЛОТОВ, выпускник школы № 163:

– Я пришел учиться в эту школу в 2015 году, и с тех пор начиная с пятого класса моя жизнь изменилась в лучшую сторону: я быстро освоился в коллективе, увлекся учебой и общественной работой. Мы активно участвуем во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», в региональном конкурсе «Ученик года», проявляем себя и в учебе, и в творчестве, и в волонтерстве, и в Юнармии. Школа для нас – это второй дом, наша вторая семья!

Четырнадцатого апреля 2019 года состоялось знаменательное событие в спортивной жизни школы: в гостях побывал трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации, борец классического стиля Александр Карелин. Ученики и члены совета обучающихся пригласили его на экскурсию по школе, познакомив с открытым в сентябре 2017 года музеем истории школы, образовательным проектом «Аллея самарских судеб», продемонстрировали фотовыставку работ финалистов и победителей Третьего Всероссийского фотоконкурса «Самая красивая страна».

Александр Карелин вместе с депутатом Самарской Губернской Думы Александром Живайкиным и Главой Администрации Советского внутригородского района Вадимом Бородиным провели церемонию награждения учащихся благодарственными письмами за активную жизненную позицию и участие в общественной жизни Советского внутригородского района, подарили майки, кепки и медали. Олимпийский чемпион подарил школьной библиотеке книгу Виктора Кузнецова «Пока борюсь – живу» и книгу про Ивана Поддубного, ответил на многочисленные вопросы, дал автографы, сфотографировался с педагогами и учениками.

Александр КАРЕЛИН, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации:

– Когда понимаешь, что ты – часть нации победителей, быть упорным и дисциплинированным не так сложно, потому что это наши национальные черты. Дисциплина – мать любой победы. Самое разрушительное в жизни любого человека, особенно юного, – это сомнение. Стремитесь к новому, развивайтесь, не сомневайтесь в себе, и у вас все получится!

Елена ФЕНЬ, Почетный работник общего образования Российской Федерации, директор школы № 163:

– Выбирая школу для своего ребенка, родители хотят, чтобы он получил не только знания, но и был подготовлен к самостоятельной взрослой жизни, чтобы был успешен и в профессии, и в личной жизни. В школе учатся около тысячи детей. В первые классы у нас конкурсный отбор. В каждой параллели по четыре класса, а в каждом классе – до тридцати учащихся. Как известно, от добра добра не ищут, поэтому дети из многих семей учатся в нашей школе из поколения в поколение.

Я поздравляю наших педагогов, учеников, их родителей, выпускников с шестидесятилетием школы! Вместе мы многого достигли и многое еще сделаем. Я очень благодарна всем вам, дорогие друзья, за вашу любовь к школе, за поддержку наших начинаний!


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото Дмитрия Ионова, Петра Шумкова, а также из архива школы № 163.

Оцените статья

+1

Оценили

Мария Штанова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!