Самарский Дворец ветеранов. «Дом, где согреваются сердца»

Самарский Дворец ветеранов. «Дом, где согреваются сердца»
Фото взято из архива Самарского Дворца ветеранов

На углу двух улиц славных есть уютный, тихий дом.
Стал для нас он самым главным в этом мире непростом.
Забывая о проблемах, о житейской суете,
Мы находим в этих стенах свой заветный путь к мечте.
Здесь сошлись сердца и судьбы, настроенье и успех.
Дом наш был, и есть, и будет светлым маяком для всех!

Эти строчки написаны о Самарском Дворце ветеранов, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 2001 года в парке Победы на улице М. Тореза, 103 А. И вот уже более двадцати лет в любви к Дворцу признаются все, кто уже много лет приходит сюда. Для одних Дворец является любимым местом отдыха, для других – любимым местом общения, для третьих – местом любимых занятий, для кого-то – надежным другом и собеседником.

Елена ЛАПУШКИНА, Глава г.о.Самара:

– Наш Дворец ветеранов – это дом, в котором комфортно и уютно каждому, как в семье. Теплом и душевностью его наполняет замечательный коллектив, руководит которым чуткий и отзывчивый человек – Ольга Николаевна Баранова. Ольге Николаевне удалось сплотить вокруг себя прекрасных людей, которые так же воодушевленно и неравнодушно относятся к своей работе, как и она сама, применяют интересные и нестандартные подходы. Здесь посетителей всегда встречают с улыбкой и дарят уверенность в себе, в своих силах и в том, что в стенах Дворца в любое время можно рассчитывать на помощь и понимание. Посещая мероприятия Самарского Дворца ветеранов, я каждый раз убеждаюсь, что для его коллектива это уже не работа в рамках должностных обязанностей – это часть жизни. Знаю, что, закончив и успешно проведя один проект, Ольга Николаевна уже придумывает другой. Эта любовь к своему делу и стремление к совершенствованию сделали Дворец ветеранов по-настоящему народным. При этом здесь всегда ждут не только взрослых, но и детей – коллектив Дворца ветеранов проводит просветительскую и патриотическую работу, сохраняя нашу историю и укрепляя связь поколений.

Ольга БАРАНОВА, директор Самарского Дворца ветеранов:

– Я очень хорошо помню свой первый приход в Самарский Дворец ветеранов. 23 апреля 2007 года. Первый мой рабочий день во Дворце. Я помню само здание, впечатления от этого здания. Чисто, холодно, тихо, много цветов… Меня встретила Галина Ивановна Стаханова, которая потом стала моей главной соратницей и надежным другом. Но в тот день мне было здесь неуютно, одиноко. И, честно сказать, хотя я уже и дала согласие на эту должность, но в этот момент засомневалась: а вообще надо ли мне сюда приходить?

С того памятного дня прошло 15 лет, как Ольга Николаевна Баранова возглавляет коллектив Самарского Дворца ветеранов. Дворца, который за эти годы получил немало наград, среди них есть особенная. В 2018 году коллектив Дворца ветеранов стал лауреатом областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Во имя человека».

Ольга СЛЕСАРЕВА, заместитель главы – руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара:

– Коллектив Дворца объединяет большое количество талантливых, увлеченных людей. Я бы назвала Дворец островным государством активного долголетия. Вдохновитель всего, что здесь происходит, – это, конечно же, Ольга Николаевна. Причем она все время идет вперед, постоянно придумывая что-то новое, интересное. Большое достижение коллектива – это музеи, которые созданы во Дворце. Даже в трудные годы пандемии нашли возможность и время, чтобы открыть музей «Культура и искусство г. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Благодаря, конечно же, команде, которую собрала вокруг себя Ольга Николаевна. Здесь творческие люди все, начиная от вахтера, который может быть Дедом Морозом на новогодней елке, до работников бухгалтерии.

Ольга БАРАНОВА, директор Самарского Дворца ветеранов:

– У нас в коллективе нет случайных людей. Коллектив Самарского Дворца ветеранов – это содружество настоящих профессионалов, объединенных общей целью – сделать жизнь людей старших поколений максимально насыщенной, позитивной, радостной. Каждый человек в нашем коллективе предан своему делу, любимой Самаре, ее истории. А как же иначе? Ведь к нам приходят люди, которые творили эту историю, возводили наш город. Они – сама история.

Ольга Николаевна Баранова и для себя считает Самару родной, хотя приехала сюда 25 лет назад из Кировской области. Ольга Николаевна родилась и выросла в деревне Савиново. Туда и вернулась после окончания Кировского государственного педагогического института, получив профессию учителя начальных классов. А поскольку не было вакансии по ее специальности, то вела историю, математику, была заместителем директора по воспитательной работе. Родители гордились дочерью. А ей было спокойно и хорошо рядом с ними.

Ольга БАРАНОВА, директор Самарского Дворца ветеранов:

– Мои родители – совершенно простые люди. В 11 лет, когда началась война, у них, собственно, закончилось детство. Мама помогала взрослым на лесозаготовках, сучья обрубала, а папа встал за соху, пахал землю. Мой папа Николай Фёдорович Баранов всю жизнь проработал водителем. А на маме Таисии Алексеевне полностью лежала забота о нас, троих детях. Двое сыновей и я, младшенькая. А еще хозяйство деревенское. Мы, конечно, во всем ей помогали. У нас в семье были такие правила: смотри, как я живу, как поступаю, и делай, как я. С раннего детства я знала, что такое труд, знала, что нельзя поступать плохо, что нельзя обманывать, что надо любить то дело, которое ты выбрал. Наверно, самое большое, что они могли мне дать, кроме личного примера, кроме настоящих крестьянских традиций, – это любовь. Я выросла в такой большой любви и защищенности, которые позволили мне идти смело по жизни. Я знала, что меня всегда поддержат. Я знала: что бы я ни выбрала, они однозначно будут рядом.

Родители Ольги Николаевны поддержали и решение своей дочери уехать в Самару, где жили родственники. Решение было трудным. Некогда большая, обустроенная деревня постепенно пустела, как и многие деревни в те годы. Вот и пришлось уехать. Так началась «самарская судьба» Ольги Николаевны Барановой. Поселилась она сначала у родных. А работа нашлась в Центре дополнительного образования детей Железнодорожного района. И проработала там Ольга Николаевна 10 лет. До того момента, когда ей предложили возглавить Дворец ветеранов…

Александр БАРАНОВ, Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Самарской области, председатель Совета Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары»:

– Дворец ветеранов для меня стал открытием. Это великолепный дом! Руководить коллективом такого дома – это удовольствие, наверное. И в то же время это напряженный и ответственный труд. Это же дело непростое. Тем более, что таких Дворцов даже в стране практически нет. И директор нашего Дворца ветеранов очень хороший. Ольга Николаевна умеет работать с пожилыми людьми, с ветеранами. Она относится к ним с уважением. Понимает их заботы, нужды, интересы. И ветераны за это уважают ее.

На сегодняшний день во Дворце ветеранов и в его филиалах действуют более 25 кружков и клубов по интересам. Дворец стал местом проведения творческих конкурсов для ветеранов и инвалидов города и области. Уже десять лет фестивалю ветеранов и членов их семей «Никто не забыт», посвященному Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. В 2014 году во Дворце состоялся первый городской фестиваль по бальным, народным и эстрадным танцам среди ветеранов «Самарские сезоны». В 2015 году он стал областным, а в 2016 году обрёл статус межрегионального и завоевал широкую популярность у зрителей.

Инна БАРИЛЬ, председатель Самарской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– Для нашей организации – это дом, в котором нам комфортно. И не только для нас. А для любого человека, который туда приходит. И каждый находит себе занятие по душе, знакомых, общение. Здесь живут интересной, полной жизнью. Ольга Николаевна – генератор идей. Иногда она мне звонит и говорит: «Инна Павловна, а как вы смотрите на то, чтобы провести Троицу?» И мы начинаем думать над тем, как мы это сделаем вместе. И приходят идеи, которые затем превращаются в замечательную встречу, праздник для людей. Или, например, конкурс мастеров. Это же здорово! Мотивировать людей на творчество, на новые занятия. И уже масса желающих себя в этом проявить. А у Ольги Николаевны Барановой идея выйти с таким конкурсом на регион, а потом и дальше. А почему бы нет? И ведь получится! А ведь это надо придумать, разработать и воплотить в жизнь. Таких творческих, таких необычных решений можно найти далеко не у каждого руководителя подобного учреждения. Да и подобных учреждений таких нет! А теперь я сама не представляю работы без Дворца. Для меня Дворец – это тот фундамент, на котором мы совместно строим наше здание. И по-другому уже не может быть.

В 2012 году в творческом коллективе Дворца ветеранов родилась идея реализовать долгосрочный конкурсный проект «Ветеранская книга рекордов»: ежегодно выпускать книгу очерков о людях серебряного возраста, которые добиваются успехов в различных сферах общественно-полезной деятельности. Идею поддержали в Администрации городского округа Самара. В книге семь номинаций: «Золотые долгожители», «Растим патриотов», «Инициатор полезного дела», «Вершины творчества», «За гранью возможного», «Чтобы тело и душа были молоды», «Спортивные рекорды».

Труд Ольги Николаевны Барановой отмечен грамотами и благодарностями разных уровней. В 2020 году самарцы выбрали ее депутатом Совета Депутатов Советского района городского округа Самара. И все же главной наградой Ольга Николаевна считает доброе, душевное отношение людей, для которых Дворец ветеранов вот уже столько лет гостеприимно открывает свои двери.

Александр АНТИПОВ, первый заместитель председателя Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– У Ольги Николаевны есть главное качество, без которого невозможно работать со старшим поколением. Она относится к ветеранам с большим уважением и добротой. И это не по должности, а чисто по-человечески. Так, видимо, ее воспитали. Для многих у нее находятся и слова поддержки, и благодарности. Дворец ветеранов – это ее детище, в которое она вложила очень много сил, энергии и души. Позитив и душевное тепло, которые испытывают ветераны от общения с Ольгой Николаевной, – это еще одно лекарство, получаемое людьми.

В 2013 году Самарский Дворец ветеранов учредил газету, которая первоначально называлась «Пожилой современник», но по настоянию читателей газета сменила название и стала называться «Самарский ветеран». Газета выходит с мая 2013 года ежемесячно и на своих страницах освещает работу ветеранских организаций Самарской области, рассказывает о значимых событиях города, области, страны, о достижениях наших земляков, о людях, остающихся поныне в строю, несмотря на возраст и ограничения здоровья. За вклад в развитие ветеранского движения города и области в сентябре 2016 года Самарскому Дворцу ветеранов вручено Знамя городского округа Самара с Памятной лентой «Город Трудовой и Боевой Славы».

Ольга БАРАНОВА, директор Самарского Дворца ветеранов:

– До сих пор ни один регион не может похвалиться, что именно для ветеранов построили Дворец. А наша задача была уже наполнить это здание жизнью. Мы с коллективом решили, что вся наша деятельность будет строиться только исходя из потребностей, ожиданий пожилых людей. Недостаточно наших идей, даже самых гениальных. Надо, чтобы они были поддержаны и актуальны для людей.

В 2008 году во Дворце ветеранов был открыт музей бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Непокоренные». Он создан по инициативе Самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Музей уникальный, проводятся экскурсии в музее для жителей, ветеранов и школьников Самары. Был создан Единый информационный путеводитель (Книга Памяти) по самарским памятникам, посвященным событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В настоящее время собрана информация о 91 памятнике. Музейная экспозиция «Культура и искусство в г. Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», открытие которой состоялось 15 декабря 2020 года, является новой тематической экспозицией МБУ г.о. Самара «Дворец ветеранов», работа над ее созданием длилась 5 лет. Музейная экспозиция является уникальной для нашего города. В экспозиции комплексно представлены все направления культурной деятельности в нашем городе не только в период «запасной столицы», но и после реэвакуации из города советских и иностранных дипломатов, государственных учреждений культуры.

Александр АНТИПОВ, первый заместитель председателя Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– В период пандемии возникла необходимость изыскания и воплощения в жизнь новых форм и методов работы. По инициативе Ольги Николаевны стали широко использоваться возможности Интернета. Ряд мероприятий, фестивалей, концертов транслируются в режиме онлайн. И это позволяет привлечь в качестве участников и зрителей десятки тысяч людей. Все то, что делается для людей старшего поколения, способствует привлечению их к общественной и культурной жизни и, конечно, активному долголетию.

Ольга БАРАНОВА, директор Самарского Дворца ветеранов:

– Естественно, таких серьезных результатов, которые есть на сегодня у Дворца, без поддержки Администрации нашего города добиться просто невозможно. Елена Владимировна Лапушкина, глава нашего города, сама принимает участие во многих наших проектах, таких как «Ветеранская книга рекордов», «Мой город – город трудовой доблести», памятных мероприятиях, посвященных Дням воинской славы. Это серьезная, мощная поддержка нашего Департамента опеки, попечительства и социальной защиты Администрации городского округа Самара. Ольга Владимировна Слесарева, заместитель главы – руководитель Департамента, всемерно поддерживает наши идеи и начинания.

Представить сегодня наш город без Дворца ветеранов невозможно. За два десятилетия он стал вторым домом для людей старшего поколения, жителей Самары. А для его директора, пожалуй, главным смыслом в жизни.

Ольга БАРАНОВА, директор Самарского Дворца ветеранов:

– 15 лет вместе с Дворцом ветеранов – это серьезный этап в моей жизни, который дал мне уникальный опыт, огромное количество направлений для профессиональной и личностной самореализации, познакомил с необыкновенными людьми, общением с которыми я дорожу и говорю судьбе слова огромной благодарности. Среди них участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны труда, которых по праву можно назвать представителями поколения Победителей. На этих людей я равняюсь и сверяю с ними свои жизненные ценности. К сожалению, многих из них нет уже в живых. Но память об этих людях не позволяет понизить планку в работе, устать или снизить темп, дать себе слабину. Как жизнь не стоит на месте, так и Дворец ветеранов должен постоянно развиваться. За эти годы у Дворца появились настоящие друзья, творческие и социальные партнеры, активно участвующие в нашей деятельности.

Ежегодно более 60 тысяч жителей городского округа Самара обращаются в Самарский Дворец ветеранов, чтобы стать участниками ярких, интересных событий, получить различные формы социальной адаптации и реабилитации. Для многих из них приход во Дворец – реальная возможность вернуть молодость, уверенность в себе и своих силах, оздоровиться, найти новых друзей, идти в ногу со временем. И мы всегда должны помнить, что наш Дворец ветеранов – это дом, где согреваются сердца…

P.S. В начале июля есть день, когда во Дворец ветеранов приходят, приезжают самарцы с букетами цветов и с желанием сказать добрые слова в адрес его гостеприимной хозяйки. Именно так чаще всего они называют Ольгу Николаевну Баранову. Ведь судьба Дворца ветеранов вот уже 15 лет неразрывно связана с ее судьбой. С днем рождения, дорогая Ольга Николаевна!

Елена ЛАПУШКИНА, Глава г.о. Самара:

– От всей души желаю Ольге Николаевне крепкого здоровья и благополучия, профессиональных успехов, тепла и уюта дома, гармонии в душе и как можно больше счастливых дней!

Александр БАРАНОВ:

– Только слова благодарности и самые добрые пожелания и коллективу Дворца, и Ольге Николаевне. Ведь они в итоге работают не для себя, а для людей. И это самое главное!

Александр АНТИПОВ:

– Благодарим Ольгу Николаевну, ее коллектив за огромный вклад в заботу о людях старшего поколения, за организацию их досуга, за возможность вернуть им душевную теплоту, здоровье и в какой-то степени молодость!

Инна БАРИЛЬ:

– Я хочу пожелать и Дворцу, и Ольге Николаевне как можно дольше жить и работать совместно с нами! Чтобы была удача! И самое главное, чтобы рядом всегда были люди, которые поддержат, помогут воплотить все задуманное в жизнь. Я уверена, что впереди у Дворца ветеранов и его руководителя много нового, творческого и интересного!


Ольга КОРОЛЬ
При подготовке публикации использованы фото из архива Самарского Дворца ветеранов и Ольги Барановой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!