Сергей АВДЕЕВ: «Открывая космос, люди познают самих себя…»

Сергей АВДЕЕВ: «Открывая космос, люди познают самих себя…»
Фото взято из личного архива Сергея Авдеева

Первого января 2021 года конструктор, космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, Сергей Васильевич Авдеев отметил шестьдесят пятый день рождения. До недавнего времени ему принадлежал рекорд по суммарному пребыванию на околоземной орбите. Только представьте: он провел в космосе 747 суток!

Сергей Васильевич Авдеев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени, медалью NASA «За заслуги в освоении космоса», французским орденом Почетного легиона. Среди его многочисленных наград есть звание Почетного гражданина города Чапаевск Самарской области, города, в котором Сергей Васильевич родился и прожил первые годы.

Сергей АВДЕЕВ, космонавт, Герой Российской Федерации, Почётный гражданин г. Чапаевск:

– Когда я уехал из Самары в Москву, почувствовал настоящую ностальгию по родному краю, по самарской земле, где прошло мое детство, где жили мои родители, где остались мои друзья. Я горжусь тем, что самарские «Союзы» держат первенство среди других ракетоносителей по надежности. Я всегда был спокоен в космосе, знал, что полет пройдет нормально. Когда Гагарин полетел в космос, я был маленьким, даже в школу не ходил. В тот день я увидел с балкона нашего дома в Самаре огромное количество радостных людей. Помню, как я тогда удивился: вроде бы не праздничный день, никаких демонстраций нет. Потом по радио и телевидению сообщили, что в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин. На всю жизнь я запомнил всенародное ликование по этому поводу.

Марина БАБИЙ-ГОЛУБЕВА, директор Чапаевского краеведческого музея:

– В постоянной экспозиции Чапаевского краеведческого музея представлены материалы, посвященные прославившим город землякам. Особое место в музее отведено космической тематике. Эта экспозиция была создана одной из первых и состоит из личных вещей Сергея Васильевича Авдеева, фотографий из архива его семьи, из публикаций средств массовой информации, а также из материалов Чапаевского опытного завода измерительных приборов, одного из четырех оборонных заводов, являющихся градообразующими в Чапаевске.

Как и многие небольшие города, Чапаевск с его оборонными заводами в советские времена был городом закрытым. Заводы «Полимер», «Металлист», а также Чапаевский опытный завод измерительных приборов работали в режиме секретности.

В мае 1960 года на чапаевском артиллерийском полигоне для испытаний космической техники в наземных условиях началось строительство ракетного трека, а уже в 1961 году был произведен первый монорельсовый пуск с испытуемой головной частью. В 1962 году по заказу куйбышевского центрального специализированного конструкторского бюро на ЧОЗИПе сделали стенд, на котором отрабатывались механизмы разделения, сброса и улавливания створок космического объекта. После отделения проводили замер створок, анализировали траекторию их полета и другие параметры. Однажды такая работа на объекте была снята на кинопленку, затем эти кадры использованы в кинофильме «Укрощение огня».

Также на чапаевском полигоне производились испытания по высокоскоростному удару элементарных частиц по различным преградам. Конструкторы исследовали степень риска для космических кораблей при возможном попадании в них микрометеоритов. Имитировали на полигоне и спуск космического корабля с орбиты. Макет аппарата поднимали на верхнюю отметку 36-метровой вышки, придавали нужное ускорение и на определенной точке включали двигатели торможения.

Когда в ночном небе над расположенным неподалеку от города полигоном ЧОЗИПа появлялись яркие сполохи, чапаевцы шутили: «Опять ”измерительные приборы” полетели!» Разъезжавшие в то время по городу огромные фуры с надписью на борту «Нефтехиммонтаж» никакого отношения к нефтехимии не имели, в них возили на испытания ракетные комплексы. Бывали в Чапаевске Сергей Павлович Королёв, Дмитрий Ильич Козлов.

Марина БАБИЙ-ГОЛУБЕВА, директор Чапаевского краеведческого музея:

– После того как Гагарин приземлился в Саратовской области, его спускаемый аппарат был доставлен в Чапаевск, на ЧОЗИП, был разобран, осмотрен специалистами. При этом присутствовала группа людей в военной форме. Один из них проявлял особый интерес, любовно гладил спускаемый аппарат, садился в него. После того как эта группа военных уехала, один из охранников спросил у директора завода, правда ли, что это был Гагарин. Директор завода не был уполномочен распространяться на эту тему, многозначительно на него посмотрел и улыбнулся. Всем было понятно, что, наверное, да, это был Гагарин.

Испытывали на ЧОЗИПе и системы аварийного спасения космонавтов. Однажды на Байконуре за 38 секунд до старта произошло возгорание ракеты-носителя, и, если бы вовремя не включили аварийную систему спасения, экипаж «Союза-Т» с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым мог бы погибнуть.

Когда будущий космонавт Сергей Авдеев, а в детстве – просто Сережа, ходил в Чапаевске в детский сад, на ЧОЗИПе отрабатывались системы безопасности корабля, который через несколько лет доставит его в космос. И в надежности этих систем Сергею Васильевичу довелось убедиться во время трех полетов. При посещении полигона он записал в книге отзывов: «Ваша работа – наша общая безопасность и на земле, и в космосе. Спасибо за ваш труд!» Эти слова особенно дороги чапаевцам.

Марина БАБИЙ-ГОЛУБЕВА, директор Чапаевского краеведческого музея:

– Мы были знакомы с родителями Сергея Васильевича. Когда они жили в Куйбышеве, мы общались с ними вплоть до их смерти. Многие фотографии в фонд музея нам передала мама Сергея Васильевича. Она всегда говорила, что он считает себя чапаевцем, несмотря на то, что прожил в родном городе всего несколько лет до школы. Сергей Васильевич – Почетный гражданин Чапаевска. Он часто к нам приезжает.

Татьяна КИЖАЙКИНА, член Союза писателей России (г. Чапаевск):

– Чапаевск любит, ценит, помнит нашего знаменитого земляка. Его свершения в деле развития космонавтики являются примером для всех нас и, в первую очередь, для молодого поколения, которое на его примере учится жизни.

Сергей Васильевич Авдеев.

Родился первого января 1956 года в Чапаевске. С серебряной медалью окончил в Куйбышеве среднюю школу №54. В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика», в 1986 году – заочную аспирантуру МИФИ.

Кандидат физико-математических наук.

С марта 1987 года – в отряде космонавтов.

Первый космический полёт (27.07.1992-01.02.1993) выполнил в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-15» и ОК «Мир» по программе «Антарес».

Второй космический полёт (03.09.1995-29.02.1996) выполнил в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-22» и ОК «Мир» по программе ЭО-20/«Euro-mir-95».

Третий космический полёт (13.08.1998-28.08.1999) выполнил в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-28» и ОК «Мир» по программе ЭО-26 и ЭО-27.

Провёл в космосе в общей сложности более двух лет – 747 суток. Десять раз выходил в открытый космос, включая работу в разгерметизированных модулях.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени, медалью «За заслуги в освоении космоса», медалью Алексея Леонова, орденом Почётного легиона (Франция).

С 2008 года – председатель Общероссийской общественной организации «За здоровье в образовании», с июня 2011 года – один из учредителей общества дружбы «Россия-Испания».

Живёт в Москве, работает в ЦНИИмаш в г. Королёв, занимается научной и преподавательской работой.

Почётный гражданин г. Чапаевск.

Из воспоминаний Сергея Васильевича Авдеева: «На орбитальной станции при работе с аппаратурой космонавты сверяются со специальной документацией. Если что-то отказывает, мы берем документацию для так называемых резервных режимов работы. Бывает, сверяемся с инструкциями на случаи принципиальных отказов аппаратуры, когда приходится переходить от использования вычислительных машин к логарифмической линейке. Мы должны суметь выйти из любой сложной ситуации и остаться живыми, пусть даже приземление будет не таким точным. Однажды при подготовке совместных работ на Международной космической станции американские коллеги спросили нас: «Что делать, если ни один вариант не пройдет и аппаратура откажет?» Мы ответили, что найдем выход из любой ситуации.

Сергей АВДЕЕВ, космонавт, Герой Российской Федерации, Почётный гражданин г. Чапаевск:

– Первый астронавт Соединенных Штатов Америки не является, в нашем понимании, космонавтом. Почему? Потому, что он не завершил виток в девяносто минут вокруг Земли. С каждым полетом в космос возникают свои рекорды, достижения по высоте полета или его продолжительности. Только космонавты знают, насколько прекрасны Земля, Луна, звезды! При этом в космосе мы ощущаем жизнь на Земле, хотя и не видим конкретных людей.

После завершения карьеры космонавта Сергей Васильевич Авдеев продолжает взаимодействовать с целым рядом университетов, которые занимаются исследованиями в области освоения космоса. Так, например, Самарский государственный университет является участником «Проекта 5-100», в нем проходят научные конференции, обмениваются опытом студенты, аспиранты, молодые ученые из многих стран мира.

В космонавтике нет четких границ между фундаментальными и прикладными науками. По мнению Сергея Васильевича Авдеева, осваивая космос, люди больше узнают в том числе и о самих себе.

Сергей АВДЕЕВ, космонавт, Герой Российской Федерации, Почётный гражданин г. Чапаевск:

– Вся деятельность космонавтов связана с повышенным риском. Человек находится в космосе в неестественной для него среде, начиная с состояния невесомости и заканчивая замкнутым пространством объекта, в котором мы летаем в искусственном воздухе, с искусственными фильтрами… Я вспоминаю одного из своих товарищей по полету. У него был первый выход в космос, а я уже бывал в открытом космосе. Мне было интересно услышать его впечатление. Когда мы вернулись на орбитальную станцию, переоделись, поставили наши скафандры на просушку от пота и скопившейся влаги, налили себе кофе, чтобы немного согреться, он поделился своими ощущениями от того момента, когда открывается люк и ты выходишь вниз, туда, где под тобой видна наша планета, например, Африка. Совершенно новый взгляд на Землю, на жизнь, на космическое пространство возникает при выходе в космос.

Эрудиция, профессионализм и талант Сергея Васильевича Авдеева проявляются во всем – в том числе и в общественной деятельности. Он многое делает для развития аэрокосмического комплекса Самарской области. Сергей Васильевич – член президиума Региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве, руководитель комитета по космонавтике, организатор мероприятий Самарского землячества, которые проводятся в содружестве с Федерацией космонавтики.

Президент «Самарского землячества», председатель Профсоюза работников связи России, заслуженный связист Российской Федерации Анатолий Георгиевич Назейкин неоднократно подчеркивал, что при всех своих космических заслугах и земных регалиях Сергей Васильевич Авдеев остается человеком с настоящим самарским характером, он всей душой болеет за Самарскую область, за родной город Чапаевск, постоянно на связи с земляками.

Осенью 2001 года в Самаре, на проспекте Ленина, состоялось торжественное открытие уникального монумента – устремлённого в небо настоящего ракетоносителя «Союз». В 2010 году площади перед памятником присвоили имя легендарного генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Дмитрия Ильича Козлова, которому в 2019 году здесь же установили памятник. Одной из визитных карточек Самары является уникальный, открытый в 2001 году музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая».

Елена КУЗИНА, директор Музейно-выставочного комплекса «Самара Космическая»:

– Я родилась в городе Куйбышеве, который был засекречен, и никаких иностранцев тут не было. Две мои двоюродные сестры работали на космическом предприятии, и я никогда не слышала от них никаких рассказов о том, чем они занимаются на работе. Люди, работавшие по сорок лет на секретном предприятии, никогда не видели ракету в сборе. Они делали свое дело и не рассказывали об этом никому – ни друзьям, ни в семье. До сих пор наши самарские производственники не обо всем расскажут. Секретность, конечно, остается. Сергей Васильевич Авдеев из таких людей. Он очень сдержан в суждениях. Если он что скажет, то жестко и четко.

Создавая музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая», мы шли от тех артефактов, которыми располагали, общались с ветеранами космонавтики, которые первые десять лет курировали каждый наш проект, что обеспечило и достоверность, и научный подход, и успех. Ветераны не любят громко говорить о том, что Самара – космическая столица России. Они скромно говорят, что здесь работает головное предприятие, занявшее свою нишу в становлении ракетно-космической промышленности и в освоении космоса. Когда я впервые побывала на Байконуре, увидела, с каким уважением там относятся и к Солдатенкову, и к Чечину, и к Козлову. Сейчас все знают, что в Самаре делают те самые «Союзы», на которых космонавты всего мира отправляются в космос, на международную космическую станцию.

Сергей Васильевич Авдеев трижды летал в космос, хотя многие из зачисленных в отряд космонавтов готовились к полету по десять лет, но так и не стартовали. В России более пятисот космонавтов, из них летала всего четверть. Авдеев летал и готовился в дублирующих составах с космонавтами из Франции, Германии, Словакии, Канады и с каждым из них находил необходимое в космосе взаимопонимание.

Елена КУЗИНА, директор Музейно-выставочного комплекса «Самара Космическая»:

– Авдеев Сергей Васильевич для меня, как для директора музея, космонавт №1. Когда я возглавляла работу образовательного центра, мне поручили создать музей, открыть его буквально через три месяца. Это было великолепное время работы с директорами заводов и конструкторского бюро, с людьми, посвятившими себя освоению космоса! Я не знаю, где нашла номер телефона Сергея Васильевича Авдеева, но помню, как позвонила ему со словами: «Сергей Васильевич, это Лена Кузина из Самары, директор создаваемого в нашем городе музея «Самара Космическая». Скажите, где можно купить скафандр космонавта?» Сергей Васильевич спросил, для чего нам нужен скафандр. Я начала объяснять, что мы хотим, чтобы посетители музея могли примерить его на себя, сфотографироваться. «Совершенно вам этого не рекомендую, – сказал мне Сергей Васильевич. – Знаете почему? Во-первых, скафандров мало: в мире пятьсот космонавтов, для каждого созданы по два скафандра. Во-вторых, скафандр внутри прорезинен, после каждого снятия с человека его надо обрабатывать изнутри специальным антибактериальным раствором. Идея у вас красивая, но нереальная». После этого телефонного звонка началась наша дружба с Сергеем Васильевичем. Мы близкие по духу люди. Сергей Васильевич часто приезжает к нам на различные мероприятия. Наш музейный проект вращающегося в кресле скафандра космонавта мы открывали вместе с ним. Сергей Васильевич тогда сказал: «Когда приземляешься, ситуация очень похожа на эту – сидишь в кресле точно так же!» С Сергеем Васильевичем очень приятно общаться. На любой мой вопрос он всегда отвечает, на любую просьбу откликается. В Самаре он овеян любовью. Мы все гордимся тем, что имеем отношение к такому человеку, дружим с ним. Я всегда и всем говорю, что космонавт Авдеев – наш друг! Сергей Васильевич, вы знаете и любите Самару, нашу Волгу, нашу набережную, наши чудесные закаты и вкуснейшую клубнику! Мы вас всегда ждем и всегда рады видеть вас!

В интервью журналу «Самарские судьбы» Сергей Васильевич Авдеев сказал: «Человек изменяется – и на Земле, и в космосе. В космосе человек знакомится с системой координат, которой на Земле нет. Жизнь прекрасна и удивительна именно этим – открытием человеком нового в самом себе и вокруг себя».


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архивов журнала «Самарские судьбы» и Чапаевского краеведческого музея.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!