Сергей Рязанов: «Горжусь тем, что я живу в Самаре!»

Сергей Рязанов: «Горжусь тем, что я живу в Самаре!»
Сергей Рязанов. Фото взято из личного архива Сергея Рязанова

Невероятно сложная задача для журналиста – писать о том, кто не хочет, чтобы о нем писали. Удивительно, что в современном мире, когда большинство людей готовы совершать подчас экстравагантные поступки, лишь бы войти в историю, есть такие, кто не любит выставлять свою личную жизнь напоказ, не торопится хвастать достижениями и считает, что дела скажут за человека лучше любых слов.

Заместитель председателя Самарской Городской Думы Сергей Владимирович Рязанов утверждает: «Я не люблю внимание к своей персоне, я просто делаю свое дело».

«Прогрессивное» поколение

Сергей Рязанов родился в Куйбышеве 22 января 1972 года в рабочей семье. Его дедушка Анатолий Романович с сороковых годов прошлого столетия работал электриком на «Прогрессе», в 1941 году эвакуированном из Москвы в Куйбышев, где в военное время было налажено производство штурмовиков Ил-2. Каждый шестой самолет, бороздивший небо на фронтах Великой Отечественной войны, был изготовлен в цехах завода «Прогресс», который тогда назывался авиазавод № 1 и носил имя Иосифа Виссарионовича Сталина.

«Прогресс» верно служил авиации и космонавтике, воспитал не одно поколение талантливых конструкторов, ученых, инженеров, а мировую известность получил благодаря ракете-носителю «Союз», созданной на базе легендарной «Семерки».

Но в те времена Куйбышев был закрытым городом, а все, что связано с разработками «Прогресса», – засекречено. Не существовало еще такого понятия «Самара космическая», люди ежедневно выполняли свои задачи, работали на благо государства. Но когда мир узнал о триумфе ракетно-космической промышленности страны, причиной которого явился первый в мире пилотируемый космический полет Юрия Гагарина, у каждого рабочего на «Прогрессе» возникло внутреннее чувство гордости и причастности к созданию космического корабля. Первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на куйбышевском заводе усилиями самарских тружеников.

Родителям Сергей Владимирович благодарен, в первую очередь, за то, что они научили его самостоятельности. Папа с мамой познакомились еще в школе, дружили, вместе учились, а позже пришли работать на «Прогресс». Отец Сергея Рязанова Владимир Анатольевич тоже работал на «Прогрессе». Он привил сыну такие качества, как ответственность, честность, трудолюбие, заложил принципы, которые впоследствии стали его жизненным кредо. Мама Татьяна Ивановна научила сына уважению к старшему поколению и заботе о близких.

После службы отца в армии родители поженились, у них родились сыновья Сергей и Алексей, который на пять лет младше брата. Мама какое-то время тоже трудилась на заводе «Прогресс».

Сережа не успевал полакомиться съестным, так как много времени проводил на улице. В то время любой советский мальчишка играл в футбол или хоккей. Все детские герои были либо хоккеистами, либо футболистами. Сереже было ближе гонять шайбу. Холодный лед, горячие эмоции, высокая скорость, непрекращающееся движение, нарастающая с каждой минутой динамика – все это понравилось мальчику. У завода «Прогресс» был свой стадион «Маяк», и на нем занималась одна из лучших хоккейных команд города. Командная игра – это то, что привлекло Сергея Рязанова в детстве, и то, чем он впоследствии занимался всю жизнь.

Видеть ситуацию на несколько шагов вперед еще с детства научила игра в шахматы. И хотя динамичный хоккей увлекал сильнее, Сергей Рязанов все же не бросал шахматный клуб и даже получил юношеский разряд по этому виду спорта.

Сергея Рязанова с детства манило и притягивало небо, он подолгу смотрел на беспечные, бегущие куда-то облака и мечтал стать летчиком. Хотелось сидеть за штурвалом и управлять самолетом, всматриваясь в бескрайние просторы голубого неба.

После окончания Куйбышевского радиомеханического техникума (ныне Самарский техникум космического машиностроения) Сергей Владимирович устроился на «Прогресс» рабочим, но вскоре мужской долг перед Отчизной привел его в ряды ВВС Приволжско-Уральского военного округа. С 1991 по 1993 год проходила его служба.

«Служение в армии – это, во-первых, формирование личности в коллективе, это важно, – настаивает Сергей Владимирович. – Здесь есть важная особенность. Это не учебное заведение, где можно прийти или не прийти на занятия, здесь ты не можешь выбрать компанию, с кем проводить время. Нужно было учиться находить общий язык со всеми. Если и возникали какие-то недопонимания, то они разрешались благоприятно. Армия дала мне глубокое понимание жизни, чувство ответственности, умение следовать распорядку дня, дисциплине. По внутреннему ощущению из мальчика я превратился в мужчину».

Через прошлое в будущее

Сергей Владимирович Рязанов всегда тяготел к общественной деятельности: и во время учебы был комсоргом, и во время службы в армии проявлял лидерскую позицию, и после службы было желание заниматься общественной работой. У него было желание не просто ежедневно работать в закрытом коллективе, состоящем из одних и тех же людей, а выйти на широкий круг общения, взаимодействия, суметь сделать что-то важное для города, для страны. В 2007 году он вступил в партию «Единая Россия» и в дальнейшем стал региональным координатором федерального партийного проекта «Историческая память», целью которого является патриотическое воспитание молодежи, изучение и сохранение объектов культурного наследия, повышение общественного интереса к истории своей малой родины.

«Мы увековечиваем память о героях Российской Федерации и Советского Союза, – говорит Сергей Владимирович. – Вот уже три года занимаемся восстановлением заброшенных могил ветеранов. В летний период проводится работа поисковых отрядов по местам боевой славы, оказывается содействие в проведении работы этих отрядов для поиска и перезахоронения останков павших героев Великой Отечественной войны. В этом проекте принимают участие волонтеры Победы, многие общественные организации, депутаты, Администрация района, города, Правительство Самарской области».

Председатель Самарской Городской Думы Алексей Петрович Дёгтев высоко ценит вклад Сергея Владимировича в сохранение памяти о героях, павших в боях:

– Благодаря Сергею Владимировичу сегодня у каждого в Думе есть свой герой, за могилой которого осуществляется уход. Например, за мной закреплен Василий Дмитриевич Андреянов, он умер в 1953 году, родных у него нет, некому ухаживать за могилой. Мы воскресили память о нем, и сегодня 65-я школа носит его имя. Это невидимая, но очень значимая работа.

Работа в общественном совете при ГУФСИН по Самарской области, в котором Сергей Владимирович состоит с 2015 года, свела его с Артуром Станиславовичем Маливанчуком, занимавшим в то время пост заместителя начальника ГУФСИН, и с тех пор дружеская связь сохраняется.

«Один из самых активных членов общественного совета был, конечно, Сергей Владимирович Рязанов, – делится впечатлением Артур Станиславович. – Это благодаря ему нам всегда удавалось организовать к Новому году подарки детям сотрудников, а также детям женщин, отбывающих наказание в женской колонии. Сергей Владимирович содействовал и в ремонте дорог, ведущих к исправительным учреждениям, и в благоустройстве территории. Вместе с членом общественного совета Верой Викторовной Глуховой Сергей Рязанов участвовал в посадке деревьев и гортензий на территории всех исправительных учреждений и следственных изоляторов Самарской области. Как известно, цветы радуют глаз и помогают быстрее встать на путь исправления».

Артур Станиславович Маливанчук, заместитель руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, вспоминает замечательную традицию, которая стала возможной благодаря усилиям Сергея Владимировича Рязанова. На протяжении 8 лет паломники ежегодно привозили в Самару из Иерусалима Благодатный огонь, выносимый из храма Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова.

Изнесение огня из Кувуклии символизирует выход из Гроба «Света истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа. Ожидание Благодатного огня – символ надежды, которая сейчас так нужна каждому человеку.

Когда патриарх поджигает от Благодатного огня пучок свечей и раздает их людям, которые по цепочке передают огонь дальше, помещение моментально взрывается огнями. Это похоже на чудеса, которые посылает Господь.

Артур Станиславович вспоминает:

– Одним из паломников, кто стоял у истоков этой традиции, был Сергей Владимирович Рязанов. Он горячо поддержал инициативу и оказывал оргкомитету всяческую помощь, чтобы поездка в Иерусалим состоялась. Это было похоже на войсковую операцию! Около храма тысячи паломников со всего мира пытались войти внутрь. Из самарской делегации в 50 человек удавалось лишь 7-8 людям прорваться в храм. Такое столпотворение было, что, когда удавалось выйти на воздух, даже паспорт в нагрудном кармане был насквозь мокрый. Именно Сергей Владимирович был самым активным паломником, которому удавалось пробиться в храм и взять Благодатный огонь, несший счастье, радость и здоровье для всех жителей.

Потом мы спешили в автобус, и скорее в самолет. Нужно как можно быстрее передать этот огонь. Мы поджигали от свечей три лампады и летели специальным чартерным бортом на родину. У нас было разрешение на провоз горящих лампад. Случалось, что от трех лампад горящей оставалась одна, тут же мы ее поджигали вновь от настоящего Благодатного огня. В аэропорту нас уже встречали человек 500! И снова происходили чудеса, когда от одной лампады по цепочке Благодатный огонь зажигал сотни свечей.

Сразу же по приезде в Самару огонь везли Владыке Сергию в Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери. Когда верующие люди встречали его, нужно было видеть их лица! А позже приезжали паломники из Ульяновска, Оренбурга, Саратова, сел и деревень Самарской области.

Сергей Владимирович был в числе первых, кто добыл этот огонь для жителей Самарской области. Большое ему за это спасибо! И от оргкомитета, и от тысяч паломников.

Глава Самарского района Самары Роман Александрович Радюков высоко ценит профессионализм и надежность Сергея Владимировича Рязанова, который является секретарем местного отделения партии «Единая Россия» и членом общественного совета микрорайона № 2 «Перспектива» Самарского района:

– С его участием на территории городского округа Самара организуются тематические уроки истории, литературные конкурсы, семинары, краеведческие чтения, экспозиции и выставки, экскурсии. Сергей Владимирович ведет большую работу по реализации международного патриотического проекта «Самарское знамя».

С большим интересом и ответственностью Сергей Рязанов относится к вопросам развития современного образовательного и культурного пространства Самары, в частности, большое внимание он уделил открытию Молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль».

На протяжении нескольких лет Сергей Владимирович входит в организационный комитет по подготовке и проведению «Парада Памяти», посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Таким образом мы отдаем дань памяти и благодарности людям, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославили нашу страну. Проведение Парада Памяти на самарской земле с 2011 года стало уже доброй традицией, предоставляющей возможность для молодежи из регионов нашей страны прикоснуться к истории своего Отечества.

Город, названный судьбою

Сергей Владимирович не любит говорить о себе, но, когда речь заходит о Самаре, его взгляд теплеет. «Мне очень нравится наш город. Я горжусь тем, что я живу в Самаре, – признается он. – Я никогда не мечтал никуда переехать».

Самара – крупный динамичный город, который ни на минуту не замедляет темп, требуя новых достижений. Обычно мы спешим по делам, торопимся, но если поднять глаза, посмотреть чуть выше, то можно увидеть, насколько красив наш город: много зданий в стиле модерн, уютные улочки, неповторимая культура исторического центра.

«Мне нравится прогуливаться по Самаре, когда есть свободное время, – говорит Сергей Рязанов, – особенно летом. Ритм замедляется, город словно засыпает, уходит суета. Он и выглядит по-другому, и воспринимаешь его по-другому. Словно оказываешься в другом мире, и приходит умиротворение».

По словам Сергея Рязанова, его любимое место в городе – тихая, спокойная улица Венцека в центре, она хранит историю, память. И, конечно, набережная. Не всегда получается после трудного, насыщенного трудового дня спуститься к Волге, но можно прогуляться по набережной, пройтись по ее аллеям, подышать волжским свежим бризом.

«Я люблю Волгу, и не только Волгу, а все водоемы, которые у нас есть, – подчеркивает Сергей Рязанов. – Например, реку Самару, которая раньше была судоходной, и по ней осуществлялись грузопассажирские перевозки, ходили метеоры в сторону Кинеля. За последнее время она существенно очистилась, но все равно сложно поверить, но еще каких-то 50 лет назад здесь водился осетр. Сейчас реки мельчают, и наша задача – сохранить водные ресурсы страны.

Душа болит, когда на берегах оставляют мусор. Мы регулярно проводим субботники с Молодой гвардией, поддерживаем молодежное движение ”За Волгу“».

Конечно, с такой колоссальной занятостью свободного времени практически не остается, но, когда удается улучить свободную минутку, Сергей Рязанов любит заниматься домашними заботами, начиная от покоса травы и уборки снега, обожает читать и открывать для себя что-то новое.

Сергея Владимировича характеризует вдумчивое изучение вопросов, проникновение в глубь материала. Алексей Петрович Дёгтев признается: «Я иногда на него смотрю и восторгаюсь тем, насколько он знает Самарский район. Он не просто владеет информацией о состоянии коммунальных систем, путях решения задач, он является и одновременно краеведом, потому что он, как историк, может рассказать о создании архитектурных сооружений, их авторах, кто проживал в том или ином доме в прошлом и чем он запомнился для Самары.

В нем есть, в хорошем смысле слова, купеческая стать, потому что он знает историю своего города, гордится этим местом и делает все, чтобы здесь был порядок, было сохранено архитектурное достояние. В этом плане мы союзники и партнеры.

Как руководитель комитета по строительству и земельным отношениям, в рамках своих компетенций Сергей Владимирович сформировал комиссию по правилам землезастройки, которая отстаивает интересы сохранности исторической архитектуры Самары. С трепетом он относится к каждому объекту культурного наследия».

Еще один интересный факт о Сергее Владимировиче: он страстно увлечен рыбалкой. Но мелкая рыба, вроде красноперок и пескарей, его не так интересует, как рыбалка на хищника. Щука, судак, окунь, жерех – вот кто привлекает его внимание.

Артур Станиславович Маливанчук замечает: «Мне неоднократно приходилось бывать с ним на рыбалке, и вот что удивляет. Пока мы еще готовим снасти, он уже тащит щуку килограмма на два. Мы только делаем первый заброс спиннингов, а он уже достает со дна судачка килограммчика на три! Он везунчик, и в рыбалке, и по жизни, а мы, его друзья, берем с него пример. Но почему-то, когда мы тихонечко пытались взять его блесну порыбачить, нам не удалось поймать удачу за хвост».

Кроме прочего, по рассказам его друзей, Сергей Рязанов еще и превосходный кулинар. Сварить уху или приготовить мясо он может отменно. И, конечно, он всегда находит время для любимой семьи. Сыну Семену 25 лет, он окончил институт и отслужил в армии. Это было общим решением. «Мужчина должен служить в армии», – уверяет Сергей Владимирович, и из его уст это звучит как очевидная истина. Он сумел воспитать достойного сына, которым можно гордиться, и привить ему качества надежности, смелости и внутренней силы, сейчас это дорогого стоит.


Уважаемый Сергей Владимирович!
Примите искренние поздравления с днем рождения!

Ваш профессионализм и опыт человека, болеющего за настоящее и будущее, имеющего твердые убеждения, мудрость и преданность своему делу, принципиальность и умение работать с людьми, заслуженно снискали Вам авторитет и признание. В этот значимый день выражаем Вам искреннюю благодарность за продуктивную, невероятно важную работу, проводимую в Самарском районе, по реализации масштабных социально значимых программ и будем рады продолжению сотрудничества. Вы вносите неоценимый вклад в развитие и процветание нашей территории. Спасибо, что в Вашем сердце не гаснет огонь неравнодушия и любви к ближнему!

Желаем Вам и Вашей семье здоровья, благополучия и счастья! Пусть Ваши инициативы всегда встречаются с пониманием, а достигнутые сегодня цели станут уверенным шагом к большим свершениям! Пусть рядом всегда будут верные соратники и друзья, надежные помощники, любящие родные и близкие люди! С днём рождения! С юбилеем!

Глава Самарского внутригородского района г.о. Самара Роман Радюков



Уважаемый Сергей Владимирович!

Дорогой друг, дружище! В этот знаменательный день не только для тебя, но и для всего городского сообщества, потому что человек ты государевый, хочу поздравить тебя с юбилеем! Добро пожаловать в наш клуб «пятидесятников», принимаем тебя с распростертыми объятиями, как настоящего мужчину, защитника Отечества, как замечательного кулинара и человека, с которым всегда приятно провести время и с которым, несомненно, я бы пошел в разведку!

Дай Бог тебе наикрепчайшего здоровья, пусть оно множится и растет в геометрической прогрессии. Как педагог, хочу напомнить, что главная ценность у нас была и есть семья, пусть будет в ней все благополучно. Пусть появляются внуки и правнуки, это будет главным достоянием!

Работа приносит удовольствие и экономическую стабильность. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за преданность своему делу, любовь к нашей Самаре, жителям и всему, что происходит в нашем городе.

Желаю, чтобы по жизни всегда окружали красивые, добрые и, главное, порядочные люди. С днем рождения!

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дёгтев


Галина МИХАЙЛОВА
При подготовке публикации использованы фото из архива С.В. Рязанова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!