Сказочная Вселенная Самарика

«То, что вы сделали, – бесценно!», «Я плакал!», «Спектакль – в школьную программу!», «Смотреть каждому!», «Можно мы с классом придем?», «Когда продолжение?» – это лишь малая доля отзывов зрителей, пришедших на премьеру спектакля «Новые приключения Самарика».
19 июня 2023 года в самарском Доме культуры железнодорожников с аншлагами прошли премьерные детские краеведческие спектакли. На сцену наравне со взрослыми профессиональными актерами поднялись дети-актеры с ограниченными возможностями здоровья. И то, что увидели зрители, превзошло все их ожидания.
Как проходила подготовка, в чем уникальность спектакля, кто такой Самарик, нам рассказали создатели удивительного проекта.
Проект «Самарик. Сказочная Вселенная» был признан лучшим в России Фондом поддержки социальных проектов (г. Москва) и отмечен как самый креативный проект, продвигающий регион за его пределами (2019 год).
Сказки о Самарике – это волшебные, краеведческие, терапевтические истории, целью которых является воспитание детей в любви к родным краям.
95 сказок о Самарике
100000+ детей и взрослых, знакомых с Самариком
200+ творческих встреч с детьми по всей области
19000 экз. – общий тираж книг о Самарике
В июне 2023 года в самарском Доме культуры железнодорожников состоялась премьера детского краеведческого спектакля «Новые приключения Самарика». Уникальностью спектакля стало объединение в постановке краеведения и инклюзии.
«Театр многофункционален, он выполняет много разных ролей, одна из которых воспитывающая и обучающая, – говорит режиссер-постановщик спектакля Ольга Рябова. – Воспитание любви к Родине, к своему родному краю так же необходимо, как и милосердие, сострадание, любовь к ближнему».
Еще одной изюминкой спектакля стал один из главных героев – хранитель Самары Самарик. Самарик – это сказочный персонаж из волшебных историй самарской детской писательницы Марии Пашининой. Веселый добряк давно полюбился детям, поэтому новая встреча с ним стала для юных самарцев ярким и запоминающимся событием.
Зрители увидели, как строилась самарская крепость, побывали на ярмарке, посетили рождественский бал и особняк Сандры Курлиной, перенеслись в Иверский монастырь XIX века и военное прошлое, вспомнили или впервые познакомились с пионерским детством, а также помогли собрать похищенные у Самарика дары.
«Нашей целью было легким театральным языком рассказать детям и взрослым об удивительных вехах в истории Самары, – отметила детская писательница, сценарист спектакля Мария Пашинина. – Чтобы дети не только увидели интересное действо, но и узнали много нового о родном городе».
Спектакль был поставлен в жанре «нескучная экскурсия».
«Мы не выбирали жанр «нескучная экскурсия», такого жанра нет, мы его придумали, – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Ольга Рябова. – Экскурсии бывают разными, главное, чтобы они не были формальными, скучными. В финале нашего спектакля Самарик открывает экскурсоводу секрет своего успеха: надо любить свой город! Вот и ответ на вопрос: любое дело, если делаешь его с любовью, становится интересным, полезным, нескучным!»
Спектакль играется без декораций, есть только реквизит. Одним из главных «действующих лиц» является Лоскутное одеяло. По задумке детской писательницы, это своего рода покров, который начал создаваться самарцами в год основания города и создается по сей день добрыми поступками людей одной национальности по отношению к другим.
Лоскутики на карте-«сердце» Самарской области были нарисованы детьми со всей губернии. В Областном творческом конкурсе «Лоскутное одеяло» приняли участие более 200 юных самарцев. В финале спектакля все актеры поют на фоне этого одеяла песню о дружбе народов «Любовь-Земля»:
«Наши реки любовью полны,
Крепкой дружбы озёра повсюду,
Улицы Братства, бульвары Души,
Мой друг, протяни мне руку!
Как красивы родные края,
Все народы – большая семья,
Хранимы тобою всегда
Любовь-Земля, Любовь-Земля…»
Важным достижением спектакля стала трансляция со сцены важности уважительного и равного отношения детей друг к другу, независимо от диагнозов и уровня здоровья.
«В нашем спектакле участвуют детки как с особенностями развития, так и без особенностей. И те, и другие работали абсолютно на равных условиях. Это еще раз доказало, что наши дети такие же, как все: они радуются, учатся, играют, общаются, они интересны, начитаны и образованы, – говорит руководитель проекта по созданию спектакля, режиссер по работе с детьми с ОВЗ Оксана Мартынова. – Цель нашего спектакля и такого взаимодействия в том, чтобы зрители не обращали внимание на то, что на сцене находятся детки с ОВЗ, а полностью были поглощены действием спектакля. А после захотели бы прогуляться по Самаре и, возможно, открыть её для себя заново».
Спектакль создан с помощью средств Губернского гранта в области культуры и искусства за 2023 год от Министерства культуры Самарской области. Грант реализовала АНО «Студия инклюзивного творчества» г. Самара.
Состав актеров спектакля
Актеры СХТ:
Алла Набокова
Роман Поляков
Виталий Тимошкин
Виталий Сидоров
Александр Цыцеров
Марина Феофанова
Жанна Якунина
Дети-актеры:
Арина Авдейчева
Анастасия Тарасова
Максим Матюшин
Дарья Байханова
Владислав Вощук
Полина Лихачева
Владлена Лычева
Григорий Еремин
Сергей Чекмарев
Александр Чекмарев
Екатерина Мешалкина
Софья Колотухина
Семен Мартынов
Диана Шавина
Ведущая актриса Самарского Художественного Театра, сыгравшая одну из главных ролей – роль экскурсовода, – Алла Набокова отметила, что спектакль ждет большое будущее.
«Спектакль уникален тем, что он сочетает в себе одновременно и инклюзию, и краеведение. Ничего подобного до сих пор в Самаре не было. Мы видим большое фестивальное будущее этого спектакля», – сказала Алла Набокова.
Спектакль «Новые приключения Самарика» войдет в постоянный репертуар театра. Увидеть его можно будет уже осенью.
Мария ПАШИНИНА, детский писатель, автор идеи и сценарист спектакля:
– Я ранее не работала с детьми с ограниченными возможностями здоровья так долго. Да, общалась с незрячими и глухонемыми. У нас даже были общие проекты. Но тут случилось настоящее погружение.
Да, я уже знала, что немного времени, и ты перестаешь замечать в таких детях недостатки, а видишь в них обычных ребят. Знала, что они многое могут, просто им на это нужно больше времени. Знала, что у детей уже есть опыт игры на сцене со взрослыми актерами.
Но в спектакле дети превзошли себя. Они совершили невозможное, они действительно вышли за пределы своих возможностей.
Сколько было слов от зрителей о том, какие дети красивые! О том, как на них приятно смотреть! О том, как это важно, чтобы вот так: взрослые и дети; здоровые и не очень; вместе, рядом, с любовью друг к другу. Добавьте к этому краеведение, сказки, Самарика – и вот она, Сказочная Вселенная, на наших улицах.
А она такая, наша Вселенная. Мир, о котором я говорю в сказках уже одиннадцать лет: какой может быть наша жизнь, если мы будем относиться друг к другу и родным краям с добротой и любовью.
Олег БЕЛОВ, заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области:
– Я получил огромное удовольствие от спектакля. Смотрел на ребят и думал: организаторы инклюзивных театральных фестивалей жалуются, что нет интересных постановок, а ваш «Самарик» – это как раз то, что нужно!
Вот на чем надо воспитывать подрастающее поколение, вот так рассказывать об истории родного города! Этим спектаклем нужно завершать экскурсии для полноценного восприятия, его следует показывать как учебное пособие. И он исполнен на высочайшем уровне!
Ольга Рябова нашла очень точное решение взаимодействия участников на сцене, «особых» исполнителей не скрывала, они совершенно не отличались от своих партнеров, от них глаз нельзя было оторвать!
Дарья КОРАБЛЁВА
При подготовке материала использованы фото из личного архива Марии Пашининой.