Славные делами своими. Самарская областная организация «ВОИ» отметила свой 35-летний юбилей

Самарская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» отметила свой 35-летний юбилей.
Пронзительно синее сентябрьское небо, тихий плеск воды, осенние пейзажи почти с полотен русских художников, старинные села и деревушки, поблескивающие золотыми крестами храмы – все это способствовало прекрасному отдыху участников организации в кругу друзей и единомышленников на круизном теплоходе «Фёдор Достоевский».
Юбилей проходил на фоне волжских берегов и величественных Жигулей, упоительного речного воздуха и неспешно несущей свои волны красавицы Волги. Здесь отдыхали и обменивались опытом, соревновались и танцевали, пели и вели душевные разговоры, находили новых друзей и с радостью встречали давних.
Главным событием круиза стало торжество, посвященное юбилею организации. Первой поприветствовала 120 гостей ставшая уже легендарной женщиной в нашей области Алла Архипкина. Алла Петровна руководит организацией 17 лет. При ней организация стала одной из самых значимых некоммерческих организаций в регионе, деятельность общества значительно расширилась, количество участников возросло до 45 тысяч человек. К мнению Аллы Архипкиной прислушиваются на самых разных уровнях. Поддержку Самарской ОО ВОИ оказывает Правительство Самарской области.
Алла Петровна Архипкина
Член правления Всероссийского общества инвалидов
Член Самарского областного Совета по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области
Член Общественного собрания при председателе Самарской Губернской Думы
Член Общественной палаты Самарской области трёх созывов
Член Общественного совета по правам человека в Самарской области
«Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров уделяет большое внимание социальной сфере и поддержке людей с инвалидностью и СО НКО, – отметила Алла Петровна. – Самарская областная организация ВОИ постоянно работает в тесном взаимодействии с Правительством Самарской области, Самарской Губернской Думой, Общественной палатой Самарской области, Уполномоченным по правам человека в Самарской области, министерствами и ведомствами.
Полюбившимися мероприятиями для всех членов ВОИ давно стали областная спартакиада по спортивным настольным играм ”Мир равных возможностей”, областные фестивали художественного творчества и прикладного искусства инвалидов Самарской области ”Таланты земли Самарской”, ”Золотой калейдоскоп”, фестиваль рыбной ловли среди людей с инвалидностью и многие другие».
Свое поздравление участникам ВОИ прислала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева:
«Тридцать пять лет ”Всероссийское общество инвалидов” оказывает огромную помощь инвалидам в достижении равных возможностей участия во всех сферах жизни нашего региона.
Самое драгоценное в нашей жизни – это слова, услышанные в нужную минуту, рука, протянутая в момент отчаяния, и вера в лучшее. Оказывая реальную помощь людям, вы делаете важное и благородное дело. Огромная благодарность и признательность за труд и самоотдачу всего коллектива.
ВОИ всегда было нашим соратником и надежным партнером в решении вопросов людей с ограниченными возможностями здоровья».
Сегодня Самарская областная организация Всероссийского общества инвалидов является одной из крупнейших некоммерческих организаций в Самарской области. Она объединяет более 45 тысяч людей с инвалидностью.
Основные направления работы Самарской областной организации ВОИ:
Содействие в осуществлении равных прав и возможностей. Интеграция в современное общество;
Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, сотрудничество с общественными объединениями и иными организациями.
Содействие в решении вопросов образования, профессиональной подготовки, переподготовки, трудоустройства, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации.
Содействие в развитии творческих способностей, занятиях физкультурой, спортом и туризмом.
Социальная поддержка и защита членов ВОИ.
Почетными гостями праздника стали представители ВОИ из соседних регионов. Это председатель Марийской РО ВОИ Наталья Богомолова, председатель Чувашской РО ВОИ Маргарита Кузьминых, председатель Ульяновской ОО ВОИ Елена Калганова и заместитель председателя Мордовской республиканской организации Марина Горсткина.
«За годы своей деятельности самарская областная организация немало сделала для создания условий для участия людей с инвалидностью во всех сферах жизни общества, оказывала им всестороннюю поддержку, способствовала формированию и совершенствованию государственной социальной политики в отношении инвалидов области, – отметили коллеги в общем поздравительном адресе. – Пусть ваша организация крепнет и процветает, а накопленный опыт и профессионализм помогут вам в достижении новых целей! Желаем вам и всем членам Самарской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» крепкого здоровья, жизненной энергии, стойкости духа, творческих успехов, благополучия и удачи во всем!»
В рамках торжества также прошел показ презентационного фильма, посвященного 35-летию самарской организации «ВОИ». Фильм был создан большим другом и многолетним партнером общества – медиахолдингом «Самарские судьбы». Гостям рассказали о главных достижениях самарской организации. Многие с удовольствием узнали на фото и видео себя.
За четыре дня круиза, наполненного концертами, соревнованиями, экскурсиями и душевными разговорами, мы познакомились с самыми активными участниками ВОИ. Они рассказали нам свои истории и поделились успехами.
Люди с большой душой
Заместитель председателя Самарской ОО ВОИ Елена Лукава стала членом ВОИ много лет назад благодаря своему чудесному сыну, которому в детстве была установлена инвалидность. Уже более десяти лет юноша активно участвует в мероприятиях, фестивалях, соревнованиях, конкурсах, проводимых ВОИ. В организации у него много друзей.
«ВОИ – это не только сильная организация, это большая сплоченная семья, – говорит Елена Михайловна. – Это, прежде всего, люди. Люди с большой душой, которые в любой момент, несмотря ни на что, готовы поделиться своим теплом, знаниями, умениями, протянуть руку помощи нуждающемуся; люди с огромной силой духа и энергией, благодаря которым понимаешь, что возможности человека вовсе не ограничены. Благодаря им каждый день что-то обязательно меняется к лучшему. Это круг верных, отзывчивых друзей, понимающих друг друга с полуслова, сплоченных общими стремлениями и идеалами».
«Мой принцип – делиться»
Екатерина Солдатова работает председателем ОО ВОИ г.о. Октябрьск с января 2022 года.
«Сейчас я понимаю, насколько ВОИ важно и нужно таким, как я, – рассказала Екатерина. – У меня у самой инвалидность. Заболела я на втором курсе института. Это было в начале 2000-х годов. Родителям пришлось тяжело и морально, и материально. Приходилось заниматься лечением и оплачивать институт. Тогда никто не подсказал нам, что с моей группой инвалидности в России положено льготное обучение. Самой найти информацию было проблематично, Интернета еще не было. Сейчас мой жизненный принцип – это делиться. Информацией, опытом, знаниями. Поэтому я и стала руководителем нашего городского общества».
По словам Екатерины Солдатовой, основная цель сообщества – социализация инвалидов и интеграция их в общество, а главная задача – решение насущных вопросов. К ней обращаются инвалиды с самыми разными вопросами, и каждому нужно помочь, найти выход из сложившейся ситуации и просто – поддержать.
«Быть председателем – это очень ответственная работа, – говорит Екатерина. – Областное общество ВОИ для меня сейчас – это часть семьи. Нам помогают абсолютно во всех вопросах. Я могу обратиться в любой момент, и меня обязательно выслушают».
Отметила женщина и необходимость проведения таких мероприятий, как речной круиз: «Каждый из нас работает в своем муниципалитете, мы редко видимся. А здесь можно поделиться своими знаниями и заботами. Поэтому было бы здорово, если бы такие мероприятия проводились и дальше».
«Это объятия, это любовь…»
Галина Мошнинова, председатель РОО СОО ВОИ м.р. Ставропольский с декабря 2020 года. До того, как заступить на пост председателя, больше 20 лет была волонтером.
«Мне нравится помогать людям. А инвалиды – это те, кто очень нуждается в помощи. Особенно дети, – улыбается Галина Александровна. – Для меня работа в ВОИ – это часть жизни, я без нее уже не смогу жить. Самарское областное общество ВОИ – наша семья. Для меня они – наставники, которые всегда помогут. Без них бы мы не справились.
Такие мероприятия, как наш круиз, очень важны. Это объятия, это любовь, это возможность узнать что-то новое. Живое общение ничего не заменит. Жаль, что таких масштабных мероприятий маловато, они необходимы».
«Важно внедрять инклюзивные практики»
Удивительную историю рассказал Евгений Умылин, председатель ОО ВОИ г.о. Жигулевск с марта 2021 года. Он состоит в организации с 1993 года, то есть уже 30 лет. Много лет работал директором Детской школы искусств Жигулевска, поэтому всегда был рядом, когда нужно было помочь в организации культурных или творческих мероприятий.
«Я инвалид по зрению с детства, – рассказывает Евгений Павлович. – Во Всероссийском обществе слепых состою с 1997 года. В 1992 году окончил институт культуры и искусства по направлению ”культпросветработа”, ”дирижер оркестра русских народных инструментов”. Работал музыкальным руководителем в детской колонии, директором городского дворца культуры, в детском саду, в школах, вел кружки – всё в моей жизни связано с музыкой».
С 2015 года Евгений Умылин возглавляет жигулевскую организацию «Союз», участники которой, в основном, инвалиды по зрению. «Весь этот опыт сейчас применяю в ВОИ, – делится он. – Мне важно внедрять инклюзивные практики, например, в некоторых моих проектах сейчас участвуют инвалиды по зрению, инвалиды по общим заболеваниям и здоровые люди. Мы должны объединяться».
Отметил Евгений Павлович и сильную, достойную команду областного ВОИ. «Молодая, энергичная Елена Михайловна Лукава внесла в деятельность общества свежую струю, – улыбается мужчина. – Алла Петровна продолжает жить своей работой, она очень приветливая и искренняя. Такие мероприятия, как нынешнее, сближают, помогают почувствовать друг друга. Всё организовано грамотно и профессионально».
«Областное ВОИ – наше сердце»
Председатель Ленинской РОО СОО ВОИ Наталья Сметанникова заняла свой пост неожиданно и оригинально. Женщина 20 лет работала в администрации города, затем ушла на пенсию. Так случилось, что стала инвалидом.
«Однажды я решила пойти на репетицию хора «Отрада», – рассказала Наталья Александровна. – Меня приняли в хор, здесь же и узнала о том, что в нашей области существует общество инвалидов. Одна хористка проводила меня в офис Ленинского районного общества и познакомила с 92-летним председателем, который искал себе помощника-инструктора. Неожиданно, прямо с порога, она представила меня как нового инструктора. Я знала, как работать с людьми, на компьютере, знала бухгалтерию и решила немного помочь пожилому председателю. Это было почти 20 лет назад».
Наталья Александровна настолько влилась в работу, что, когда в 2011 году ей предложили стать председателем общества, она сразу согласилась.
«Областное ВОИ – двигатель, огромное наше сердце, которое дает заряд всей нашей работе, – улыбается Наталья Сметанникова. – Алла Петровна и Елена Михайловна работают непосредственно с региональным правительством. Организацию уважают благодаря заслугам ее руководителей и четкой организационной работе всего коллектива. Поэтому сотрудничество с Центральным правлением ВОИ, областным руководством, с администрациями городов и районов Самарской области значительно расширяет возможности нашей деятельности. А регулярно получаемые от них субсидии позволяют нам на местах реализовывать очень нужные и интересные проекты, мероприятия для инвалидов. Для нас областное ВОИ – гарантия того, что мы находимся в большой, дружной семье и под надежным крылом».
«Дома не сидим»
Общество инвалидов Кировского района Самары самое крупное в городе. В нем – более двух тысяч человек, в том числе 135 детей. Семнадцать первичных организаций! С 2006 года руководит сообществом единомышленников Валентина Королёва.
«Три раза в год мы поздравляем детей с праздниками, вручаем подарки, помогаем родителям с приобретением детских вещей, – рассказывает о деятельности общества Валентина Степановна. – Наши участники занимаются спортом. Самая известная наша спортсменка – многократная чемпионка России по пулевой стрельбе и бронзовый призер Паралимпийских игр в Пекине Наталья Далекова. Мы также проводим Дни здоровья, в которых принимают участие множество человек.
Востребован и День поэзии. Раз в месяц члены нашего общества встречаются с известными артистами, поэтами, краеведами в библиотеке на Севастопольской. Мы сотрудничаем с филармонией, театрами ”Камерная сцена”, ”Самарская площадь”, Драмтеатром. Нам выделяют бесплатные билеты. Так что дома наши члены ВОИ не сидят».
Вперед к рекордам
Татьяна Герлингер является инструктором по организации спортивной работы в Самарской ОО ВОИ.
Тренировки для инвалидов по настольным спортивным играм новус, шаффлборд, дартс, джакколо, шашкам, шахматам проводятся под руководством Татьяны Петровны Герлингер в самарском Доме ветеранов два раза в неделю. Спортсмены Самарской ОО ВОИ участвуют в различных соревнованиях и спортивных фестивалях на городском, областном и федеральном уровнях, в том числе во Всероссийском культурно-спортивном фестивале «Дружба народов» и Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале людей с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата «СОЧИ- 2022».
«С всероссийских соревнований и фестивалей мы всегда возвращаемся с медалями, – говорит Татьяна Петровна. – Владимир Паринов играет в настольный теннис, три года был первым. Алексей Атаманов – профессионал в пауэрлифтинге и победитель турниров с 2015 года. При весе в 79 кг он поднимает штангу весом 150-155 кг. В беге на колясках на дистанции 100 метров Марина Абрамушкина практически всегда занимает первое место. Алексей и Марина также прекрасно стреляют из винтовки и занимают призовые места в соревнованиях по дартсу. Лучший пловец – Александр Салиев из Красноглинского района Самары, занявший первое место в Сочи. Он ходит в бассейн и самостоятельно тренируется. Виталий Токтаров из г. Октябрьска Самарской области второй год подряд занимает второе место по шахматам на всероссийских соревнованиях!»
Никогда не сдаваться
Нефтегорской поэтессы Надежды Романовой на теплоходе не было, но здесь читали её стихи.
«В 2001 году Надежда Алексеевна Романова получила группу инвалидности и через год уволилась с работы по состоянию здоровья, – рассказали нам в областном ВОИ. – После операции, передвигаясь в инвалидной коляске и на костылях, боролась за свою жизнь и продолжила юридическую деятельность – работала преподавателем юридических дисциплин в Поволжском экономико-юридическом колледже. В 2008 году стала членом Нефтегорской РОО СООООО ВОИ и продолжила участвовать во всех мероприятиях учебного заведения. Пройдя длительное лечение, Надежда Алексеевна, несмотря на последствия болезни, до последнего дня своей жизни помогала малообеспеченным гражданам и людям с инвалидностью, оказывая им безвозмездную юридическую помощь».
Со школьной скамьи Надежда Алексеевна писала стихи, и в непростые времена это любимое занятие ей очень помогло. Она занялась делом всей своей жизни – литературным творчеством. Её произведения публиковались в многочисленных сборниках, газетах и журналах. Надежда Алексеевна – лауреат областных литературных конкурсов, обладатель почетных грамот и благодарственных писем как общественный деятель.
Так случилось, что 20 октября 2023 года Надежда Алексеевна ушла из жизни. В память о ней публикуем одно из её последних стихотворений.
Последние строки
Мой блокнот давно лежит закрытый.
Нет в нем новых слов и новых строк,
Что написано – давно уже забыто;
Что в себе ношу – тому не вышел срок.
А ношу в себе глоток, он в горле комом.
И дышать и крикнуть не дает.
По ночам гудит тревожным звоном,
А под утро скрипкою поет.
Хочется подобно грому крикнуть,
Молнии подобно засверкать.
Вылиться дождем…
А если нет, то сникнуть.
Проглотить тот ком и замолчать…
Главная цель
Четыре дня продолжался круиз. Его участники посетили с экскурсиями живописные Тетюши, Чебоксары и Ульяновск, гостеприимную Казань. На самом корабле тоже было весело. Здесь прошел турнир по настольным спортивным играм джакколо и корнхолл, здесь танцевали, получали удовольствие от прекрасных концертных программ, в том числе и организованной членами Самарской ОО ВОИ, общались и делились опытом. А еще наслаждались роскошной сентябрьской погодой, тихим плеском речной воды, горными вершинами и скалистыми берегами, убегающим вдаль горизонтом и волжскими закатами.
И обычные туристы, и участники общества легко находили общий язык между собой, вместе пели, играли на гармони, баяне, гитарах, беседовали о жизни, обменивались телефонами и контактами в соцсетях. А в Тетюшах участники круиза Самарской ОО ВОИ спонтанно объединили своим стихийным концертом под аккомпанемент гармониста два теплохода: студенты с соседнего борта с удовольствием подпевали нашим певцам и танцевали русские народные танцы и гопака, а записи выложили в своих соцсетях и в группах в телеграмм.
И никто не замечал особенностей друг друга. Или наоборот – замечали, но понимали, что это далеко не главное. Потому что важнее – быть вместе. Несмотря ни на что.
Ведь в этом и состоит одна из главных целей областной организации ВОИ, да и всего Всероссийского общества инвалидов – объединять.
Мы все разные, но равные.
И вместе мы – сила!
И вместе мы сможем больше!
Марина Садохина, коммерческий директор журнала «Самарские судьбы»:
– Самарская областная организация ВОИ – это одна из крупнейших и авторитетнейших общественных организаций губернии.
Многие годы медиахолдинг «Самарские судьбы» является надежным партнером ВОИ, и это не просто сотрудничество, партнерство, работа. Мы вместе с вами, с каждым членом ВОИ пишем славную летопись вашей большой дружной семьи. Все вы яркие таланты! Вы люди с активной жизненной позицией! Вы большая сила! Вы – лидеры! Спортсмены и художники, музыканты и певцы, рыболовы и туристы…
В этом году вы отмечаете очередную юбилейную дату. Пройден путь больших побед и свершений. Проделана огромная работа по проведению мероприятий, учебных семинаров, проектов и выставок самого разного масштаба.
Больших планов на будущее, творческих успехов, крепкого здоровья и только побед в джакколо, шаффлборде и корнхолле! Бодрости духа, задора и радости жизни!
С юбилеем, ВОИ!
Тебя сегодня восхваляю!
Тебе сегодня гимн пою!
Тебе все строки посвящаю,
Тебе свои стихи дарю!
Сегодня с гордостью и честью
Мы поднимаем свой бокал:
Нам тридцать пять, а мы все вместе –
Не охладив в душе накал!
ВОИ всех нас сплотило,
Единой став семьей.
В команде наша сила,
ВОИ, мы все с тобой.
Спасибо за Победы!
Спасибо от души!
С трудом, с народной верой
Мы вместе всё прошли!
Почетный член ВОИ, председатель п/о №1 м.р. Большеглушицкий Самарской области. Трижды номинант международной премии «Филантроп», талантливый гармонист Анатолий Александрович Кирилин. 20.09.2023
Мария Пашинина
При подготовке публикации использованы фото из архива Самарской областной организации «ВОИ».