Смех сквозь пули.

Смех сквозь пули.

 Словосочетание Великая Отечественная война впервые было произнесено в радиосообщении к советскому народу, Юрием Левитаном 22 июня 1941 года в 12 часов по московскому времени. Вот его фрагмент:

 «Началась Великая Отечественная война советского народа, против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»

 Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 — справедливая освободительная война советского народа против фашистской Германии, ее европейских сообщников. Память об этой, ставшей для нашего народа, священной войне живет, в наших сердцах, по сей день. Сколько горя и потерь принесла эта проклятая война! Но были в это страшное время и курьёзные случаи, и я хочу с парой таких познакомить вас, дорогие читатели. Все истории из уст очевидцев.

   Шквальный заградительный огонь.

Случилось это зимой в калмыцких степях. Ровная степь, все как на ладони. Никаких ориентиров, ни холмика, ни дерева. Все четыре артиллерийских батареи бригады и батарея 120-мм минометов вырвались вперед, оставив далеко позади стрелковые батальоны. Разведка доложила: «На нас движется огромная масса немецкой пехоты». В бинокли было видно какое-то огромное серое пятно, закрывшее полностью степь. Батареи открыли заградительный шквальный огонь, но «пятно» неумолимо надвигалось на нас. Когда разобрались, и наконец-то поняли, что движутся на наших защитников тысячные отары скота, брошенные хозяевами, то все легли со смеху. Подстрелили, в этой неразберихе уйму баранов! Два месяца до этого события воины наши просто голодали, хлеба получали по 300 грамм в день. Давали им баланду, в которой «пшенинка за пшенинкой — гоняется с дубинкой», а тут столько мяса… Накинулись они на баранину. Соли и хлеба не было, но мясо было вкуснейшим, а армейцы, в итоге, сытыми.

    Как русские пчелы расправились с захватчиками.

Этот случай произошёл под Смоленском, в самом начале войны.

Немцы наступали, мы окапывались, готовясь к длительной обороне. И вдруг налетела вражеская авиация — самолетов столько, что неба не видно. Наши позиции они быстро сровняли с землей. Пришлось отступать. Один вконец измученный красноармейский взвод остановился на отдых в небольшой деревушке. Для ночевки выбрали крайний дом, поближе к лесу — на всякий случай. В избе было небогато, но зато хозяева угостили солдат свежим медом. Один солдатик — деревенский паренек Вася Клюев — даже заплакал: “Прямо как дома, у деда на пасеке”…

Проснулись ребята от стрельбы и гортанной немецкой речи. Кругом — шум, взрывы…

Что делать? Армейцы — в окошко, да к лесу помчались. Немцы — за нами. И все стараются их от дороги оттеснить, чтоб загнать в болото. Вдруг выбежали наши ребята на поляну. Кругом — пчелиные ульи. Видно, именно с этой пасеки их вчера медом угощали.

И такое все кругом мирное: пчелы жужжат, одуванчики дрожат на ветру.… Тут тот самый деревенский Вася Клюев встрепенулся, и как заорет: “Уходите за ульи, быстрее, быстрее!” Хотя никто не понял, что он задумал, но побежали дружно. Залегли. А Вася ползает между пчелиными домиками, с одних крыши сбрасывает, по другим просто винтовкой стучит и бормочет, бормочет что-то, как молитву. Тут как раз на поляне немцы появились. Опять стрельба началась — от ульев только щепки полетели. И вдруг, автоматные очереди заглушает какой-то нарастающий гул. Самолеты? Да нет вроде. Это тучи пчел начали вылетать из каждого улья, собираясь над поляной в один огромный гудящий рой. Рой этот поколыхался немного в воздухе и вдруг с бешеным гулом ринулся к лесу. Пчелы полетели прямо к немцам. Каждый из фрицев быстро стал превращаться в гудящий черный клубок. Стрелять, конечно, никто из них уже не мог, слышались только вопли и стоны. Это зрелище так завораживало, что красноармейцы даже не сразу сообразили, что нужно скорее бежать. Некоторые из бойцов встали в полный рост, уставились на немцев и молча наблюдали, как наши русские пчелы расправляются с захватчиками. Если бы не это “секретное оружие”, наши бойцы бы тогда ни за что не попали к своим. С тех пор они верят в могучую природную силу этих насекомых и все свои болячки только медом лечат…

Оцените статья

+8

Оценили

Алевтина Котова+1
Надежда Кудряшова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 5

Хороший познавательный рассказ. Прочитал с большим интересом и вниманием… Спасибо за прекрасный рассказ. Дорогая Злата, удачи и всего Вам доброго.

16:49
+1

Спасибо, дорогой Александр, за большой интерес и прекрасную оценку. 

17:17

Ай да «секретное оружие»!)))  Геройские пчёлы!))  Спасибо, Злата, повеселили своими байками!  Такие байки передавались на  фронте из уст в уста, без них никак нельзя солдату. Недаром так полюбили в народе Василия Тёркина из поэм Твардовского, отлично умевшего воевать, а в минуты солдатского отдыха умевшего пошутить, поднять бойцам настроение, отвлечь от тяжёлых дум.

Удачи вам в конкурсе и во всех делах, больших и малых!

Комментарий удален
11:01 (отредактировано)

Да, Лидия, Вы абсолютно правы, Василий Теркин, это мой любимый герой. Считаю, без юмора нельзя нигде ни на фронте, ни в тылу. Как сказал Д. Леннон:«Великая боль и шутка всегда идут бок о бок». Юмор на фронте разряжал сложную обстановку и поддерживал боевой дух товарищей. Юмор, по сути, — это лекарство от боли. И мы используем его как пластырь. Если человек умеет шутить, то вся его жизнь становится проще и лучше.

Спасибо, дорогая Лидия, за прочтение и такой хороший отзыв.

06:42

Замечательные истории. Прочитал с интересом и как говорят — на одном дыхании. Приятно, осознавать, что литература о войне продолжает свое движение, а значит, Память о войне, о наших Защитниках — будет жить!

Ай да, ПЧЁЛЫ!  Читала с большим интересом. Спасибо за тёплый юмористический рассказ! Успеха во всём, Злата!

Спасибо, дорогая Зинаида Стефановна. Приятно сознавать, что рассказ пришелся по душе.  

Комментарий удален
11:08 (отредактировано)

Спасибо, Николай, за интерес и, столь значимый для меня, отзыв.