Софья Кричевер: «Надеваю белый халат, и у меня открывается второе дыхание»

Софья Кричевер: «Надеваю белый халат, и у меня открывается второе дыхание»
Фото взято из личного архива Софьи Кричевер

В переводе с греческого имя Софья означает «мудрая». Как точно подобрали родители имя своей первой дочке в далеком 1947 году. Сегодня всего несколько минут общения с этой удивительной женщиной могут настроить на позитивный лад. Она верит, что словом можно и убить, и исцелить, поэтому знает цену каждому высказыванию. Речь идет о самарском враче-дерматовенерологе Софье Леонидовне Кричевер. После общения с ней сразу становится ясно, почему она выбрала самую благородную профессию. Пожалуй, именно в этом ее призвание: помогать людям и быть рядом, когда им это очень нужно… В феврале 2022 года Софья Леонидовна отметила красивую юбилейную дату, а мы, воспользовавшись этим прекрасным поводом, задали ей несколько вопросов.

Наталья СИДОРОВА:

– Софья Леонидовна, не могу не задать банальный вопрос: почему именно профессия врача Вас привлекла?

– В старших классах я мечтала стать или врачом, или музыкантом, потому что музыку любила с самого детства. А еще всегда любила много читать, с удовольствием писала сочинения по литературе, и мама мне советовала поступать в педагогический институт на филологию. Но все-таки мое искреннее желание стать врачом победило, хотя к мнению мамы я всегда прислушивалась. Очень благодарна ей за то, что она всегда позволяла мне сделать свой выбор. При первом поступлении в мединститут мне не хватило всего одного балла. Тут включился мой сильный характер, я не могла с этим смириться и просто опустить руки, поэтому весь следующий год ходила на подготовительные курсы, зубрила с утра до ночи книги, основательно готовилась к экзаменам и во второй раз поступила без трудностей. До сих пор помню то чувство удовлетворения, которое испытала в тот момент, ведь сбылась моя мечта! Учеба в Куйбышевском мединституте в те годы считалась очень престижной, а профессия врача ценилась на вес золота.

– Какую роль в Вашей жизни сыграли родители?

– Наверное, ключевую, как и в судьбах многих мальчишек и девчонок моего поколения. Я родилась в замечательной семье. Мои родители всегда были моей главной опорой. Мама принимала самое активное участие в наших с сестрой судьбах. Приведу один пример. Я всегда очень хорошо воспринимала информацию на слух. И во время учебы маме так сильно хотелось мне помогать, что иногда она читала мне книги перед сном, чтобы я запоминала нужную информацию. Нам с сестрой повезло: мы всегда были окружены огромной родительской любовью!

– Студенчество – это лучшие годы в жизни?

– Да! У нас была очень интересная группа, многие ребята приехали из деревень и сёл, простые, задорные мальчишки и девчонки. А я была очень общительной, коммуникабельной, поэтому со всеми быстро нашла общий язык. Учеба затянула сразу, не зря говорят: студенчество – лучшая пора. У меня было именно так! Постепенно мы все подружились, много свободного времени проводили вместе. Я росла домашней девочкой, привыкшей к уюту и родительской опеке, а в институте окунулась в новую атмосферу, которая мне очень пришлась по душе. Среди моих одногруппников был и Геннадий Петрович Котельников, теперь очень известный человек для всей Самарской области. Меня сразу назначили старостой группы. О студенчестве у меня остались самые теплые воспоминания. Мы учились по-настоящему, с искренним рвением к новым знаниям и с любовью к будущей профессии. Во время экзаменов мы ждали, пока ответят все студенты группы, ни один человек не уходил домой раньше времени. Мы были одной, сплоченной, дружной командой. Сегодня многие их моих однокурсников добились больших успехов и стали заслуженными профессорами, известными, уважаемыми в городе врачами.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской Губернской Думы, президент и почетный ректор СамГМУ, академик РАН, лауреат Государственной премии России, Почетный гражданин Самарской области:

– Софью Леонидовну Кричевер, выпускницу Куйбышевского мединститута, я знаю больше 55 лет. Мы учились в одной группе № 23. Я зову ее Софой. Ответственная, серьезная, умная староста группы – вот такой ее помню. У нас была очень дружная группа, мы всегда поддерживали добрые, теплые отношения, с удовольствием встречались и вспоминали прекрасные студенческие годы, делились своими бедами и радостями. Сейчас, к сожалению, не так часто удается видеться, но мы по-прежнему созваниваемся, поддерживаем доверительные отношения.

Не так давно замечательный врач Софья Леонидовна отметила свой юбилей. Я искренне поздравляю ее с днем рождения, желаю крепкого здоровья, счастья, пусть дома всё у нее будет хорошо!

– А как Вы определились со специализацией?

– Интернатуру я проходила по специализации «дерматовенерология». Расскажу, что этому послужило. На 4 курсе, когда у нас был цикл занятий по дерматовенерологии на кафедре, нам очень повезло с преподавателем. Она с такой любовью рассказывала весь материал, что буквально все влюбились в эту специальность. Но в итоге дерматовенерологом стала я одна и никогда ни на секунду не пожалела о своем выборе!

– Некоторым далеким от медицины людям может показаться, что дерматовенерология – очень узкая специальность, Вы с этим согласитесь?

– Нет, я всегда говорю, что кожа – это не только самый большой орган человеческого организма, но и самый зависимый. Когда начинаются проблемы на коже, это нужно воспринять как сигнал тревоги о том, что в организме что-то работает неправильно и нужно искать причину. В некоторых случаях кожа служит маркером внутреннего заболевания и демонстрирует характерный для него тип поражения: сыпь, сухость, покраснения и множество других симптомов. По состоянию кожи дерматовенеролог может выявить очень серьезную патологию.

Когда-то очень давно к нам в кожвендиспансер, где я работала, приезжала делегация врачей-дерматологов из Англии. Подчеркну, что в Англии есть четкое разделение в науках: дерматология и венерология. Поэтому, когда они узнали, что я врач-дерматовенеролог, совмещающий знания обеих наук, они были очень удивлены.

– В Вашей трудовой книжке зафиксировано одно место работы – Самарская городская поликлиника № 4…

– Да, по большому счету это одно учреждение, просто оно переименовывалось и трансформировалось со временем. Начала я свою работу в Кожвендиспансере № 1, потом он перестал быть самостоятельной организацией, и его присоединили к поликлинике СГП № 4. А когда кожвендиспансер вновь отделился и переехал в другое здание, мне предложили остаться в четвертой поликлинике и участвовать в создании платного отделения, где впоследствии я стала заведующей.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть врач-дерматовенеролог?

– Как и любой другой врач, он должен любить людей. Самое главное, что важно помнить молодым врачам, – с пациентами нужно разговаривать. Я всегда задавала людям очень много вопросов: как они питаются, какой микроклимат в семье, подвержены ли они стрессовым ситуациям… Всё это помогало в постановке диагноза. И, конечно, врач должен сопереживать своему больному. Даже если человек страдает неизлечимым, серьезным заболеванием, мы должны поговорить с ним, вселить надежду на выздоровление хотя бы на какой-то срок. Бывают совершенно чудесные истории! Я видела своими глазами, что сильная вера в выздоровление вместе с назначенным лечением исцеляла очень тяжелые недуги. А еще дерматовенеролог – это, в первую очередь, психолог, потому что мы внедряемся в самые деликатные, порой даже интимные ситуации в жизни людей! К каждому пациенту нужно найти свой подход, а это непросто. Были и такие случаи, когда некоторых пациенток с очень сложной судьбой, испытавших тяжелейшее эмоциональное потрясение, я не выпускала из кабинета по два часа и просто с ними разговаривала. Бывают ситуации в жизни людей, когда они уже не видят выхода и даже не хотят жить… К примеру, когда люди узнавали о своем ВИЧ-позитивном статусе, они, конечно, испытывали шок. Нам необходимо было их успокоить, поддержать, хотя мы сами тогда еще знали мало информации о новой инфекции. В таком тяжелейшем стрессе я не могла отпустить девушку или мужчину, я должна убедиться, что сделала всё, что от меня зависит, чтобы им помочь. И даже были случаи, когда после приема пациенты возвращались уже воодушевленные с букетом цветов и благодарили меня. В такие моменты понимала, что всё сделано не зря! Но самая главная награда для меня – это, конечно, результат лечения. Например, чистая кожа на лице, вылеченная язва, снятие сильнейшего зуда или отека. Порой радовалась этому даже больше, чем сами пациенты. Яочень эмоциональный человек, и работа всегда для меня была главным лекарством. Когда я приходила на работу, надевала белый халат, у меня открывалось второе дыхание.

– Сталкивались ли Вы с эмоциональным выгоранием на работе? Как с ним бороться?

– Да, сталкивалась, как, наверное, и любой человек. И здесь совсем неважно, врач ты или учитель, строитель или бухгалтер. Когда обращается пациент с очень сложной проблемой, чтобы помочь ему, я трачу много своих сил и энергии. После этого самой психологически очень сложно переключиться на своих близких, к примеру, потому что за каждого пациента я всегда переживала, как за родного человека. В таких ситуациях мне всегда очень помогал мой муж. Он – моя главная опора, я всегда с ним делилась и получала поддержку. Иногда были дни, когда я принимала по 30-40 человек. Конечно, это непросто. После таких тяжелых рабочих дней нужно уметь переключаться на свои увлечения, на то, что принесет радость. К примеру, я очень люблю музыку, обожаю джаз.

– Если бы у Вас была возможность что-то изменить в Вашей профессиональной жизни, Вы бы это сделали?

– Нет! Я в жизни – однолюб. Это касается и семьи, и личной жизни, и профессии. Легендарный учитель, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Борис Алексеевич Зенин звал меня работать на свою кафедру, но я отказалась. У меня было много и других предложений о смене работы, но я всегда оставалась верна своему диспансеру.

Юрий ЧЕРНЫШОВ, главный врач ГБУЗ СО Самарская городская поликлиника № 4:

– Софья Леонидовна Кричевер – это внимательный, душевный, заботливый врач. Почти полвека она работала врачом-дерматовенерологом. Она занималась лечением больных с острыми, хроническими заболеваниями любой тяжести.

Софья Леонидовна – душа коллектива СГП № 4. Это квалифицированный врач с огромным опытом работы. С ней советуются коллеги, ей доверяют, к ее мнению прислушиваются. Софья Леонидовна словно магнитом притягивает к себе окружающих, заражая их своим энтузиазмом, энергией и позитивом. Когда человек находится на своем месте и выполняет обязанности очень профессионально и с искренним удовольствием – это всегда дорогого стоит. Софья Леонидовна – именно такой врач! Она посвятила всю свою жизнь любимому делу.

– Самара – это Ваша родина?

– Нет, я – ростовчанка. Но родители меня совсем маленькую, в три годика, привезли в Куйбышев. Поэтому теперь уже Самара – моя родина. Я очень люблю этот город. А Безымянка – мой родной район, где я жила и работала много лет. Когда мы с семьей ездили отдыхать, я не выдерживала больше десяти дней, начинала тосковать по дому. Знаете, что всегда было самым сложным для меня? Уходить в отпуск! Мне всегда было очень сложно надолго оставлять своих пациентов...


Беседовала Наталья Сидорова
При подготовке публикации использованы фото из архива С.Л. Кричевер.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!