Стоит над горою Алёша

Стоит над горою Алёша
Пловдив, памятник Алёши. Фото из собственного архива

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша,

Болгарии русский солдат…

(Слова К.Ваншенкина,

музыка Э. Колмановского)

И ещё об одном удивительном месте, связанном с нашей общей историей, мне хочется рассказать. Это о монументе в честь советских воинов-освободителей на холме Бунарджик, в г. Пловдиве, открытом 5 ноября 1957 года. Несмотря на то, что памятник посвящается неизвестным солдатам Великой Отечественной войны, он получил имя — Алёша. Прообразом памятника стал рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10-ого отдельного лыжного батальона 922-ого стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. Его фотографию передал скульптору участник болгарского Сопротивления Методи Витанов. В 1944 году Алексей Скурлатов восстанавливал телефонную линию Пловдив – София. Здесь он познакомился с рабочим телефонной станции и подарил свое фото.

Алексей Иванович Скурлатов

В 1966 году поэтом К. Ваншенкиным и композитором Э. Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.

«Я расскажу о скульпторе, создавшем памятник Алеше, Бай Кольо Каменаря (Николе Сотирове Тотеве), рожденному 16 апреля 1905 года», – сообщила А. Димитрова.– Это он создал 12-ти килограммовым молотом памятник Алёше. Первое его произведение – это памятник Христо Ботеву в парке Царь Симеоновый сад в Пловдиве ( 1934 г.). Затем создан памятник Раковскому и медведь к водному каскаду в парке. Его руки творили каменные фигуры на Мосту Дружбы (1952 – 1954гг.), фигуры на лестнице к библиотеке имени Ивана Вазова, на Братской могиле, статую у Античного театра и известные четыре фигуры на реке Марица".

Сын Николы Сотирова рассказывал: « В основе 15 –ти метрового символа на вершине Бунарджик есть железные шпалы. Даже если бомбу бросишь, памятник не упадёт. Я это точно знаю, так как был рабочим у отца в те времена. Цемент привозили из Димитровграда «особым заказом», марка 750, ещё тёплым… Памятник делали по маленькой фотографии солдата Алексея Ивановича Скурлатова. В бригаде работал один русский мастер. Отец усердно работал над камнем, и если ему что-то не нравилось, то начинал всё сначала… Он всегда имел собственное мнение и не покорялся никому. Когда каменное сооружение было готово, сам Никита Хрущёв приехал посмотреть на монумент. Увидав солдата с опущенным автоматом, сказал отцу: «Это не по уставу. Русский солдат держит своё оружие кверху», на что Бай Кольо (Никола Сотиров Тотев) ответил: « Это в России русский солдат должен держать оружие кверху, а здесь он будет держать книзу». Не склонял он голову ни перед кем…»

Никола Сотиров Тотев умер от инсульта, пытаясь спасти памятник русскому солдату. Тогдашний президент Болгарии Жельо Желев подписал договор с Ельциным о сотрудничестве с Россией, который улаживал неприкосновенность военных памятников. Мэр Пловдива Гырневски решил, что настала пора снести памятник, не понимая технических сложностей подобного начинания. Группа журналистов обратилась к Кольо Каменаря с вопросом, возможно ли это сделать, на что он ответил: «Чтобы снести его, придётся весь курган взорвать. Люди в Испании уважают памятники Франко и Салазара, а они рубили, как свиньи, во время Гражданской войны 36-ого года....» Вскоре ему сообщили, что руководство города имеет серьезные намеривания убрать Алешу. 27 декабря, вернувшись домой с клуба филателистов, он почувствовал себя плохо и вскрикнув: «Алёша, Алёша, Алёша!» — умер.

Так закончилась жизнь известного болгарского скульптора, создавшего величественный памятник русскому солдату – освободителю. И стоит Алеша, у которого «из камня гимнастерка» и сапоги над Пловдивом, над всей Болгарией, напоминая потомкам, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. И это нам нельзя зыбывать! Не забывают и болгары. Во время очередного посягательства на памятник, они оцепили гору в три ряда, взявшись за руки и стояли до победного. И стоит наш Алёша и будет стоять, потому что народную память уничтожить нельзя!

Оцените статья

+5

Оценили

Сергеев Вадим+1
Муса Туяков+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
03:29
+1

Очень трогателен момент спасения болгарами памятника своему спаситею Алеше! 

14:29
+1

И охраняют до сих пор. И охраняют крутые ребята на крутых мотоциклах ещё один памятник- Памятник Победы(1941-45). Была сама свидетелем. И цветы сажают и ухаживают за комплексом.

14:30
+1

Стоять тебе, Алеша всегда, потому что народ помнит твою славу!

20:07
+1

Памятники, посвященные конкретному герою или группе героев, неважно, должны быть незабвенны и представлять историческую или духовную ценность!

22:43
+1

Спасибо! Так должно быть, но они кому-то мешают...