Странник

505
Странник
Фото автора

« Сказки кончились, я растерялся над бездной,

Над потоком любви – муть какая-то в звездах.

Неужели, Господь мои муки исчезнут,

Как сейчас исчезает хрупкий лиственный отзвук?»

Федерико Гарсиа Лорка

Всю ночь Федор мучился бессонницей. Обычно хотя бы под утро ему удавалось забыться тревожным сном, но сегодня все его попытки уснуть оказались тщетны. Сон не шел к нему. Бросив бесплодные попытки заснуть он встал с кровати и подошел к окну. Стояло раннее осеннее утро. В их богом забытой деревушке, затерянной среди глухих лесов, чувствовалось наступление осени. Трава пожухла, солнце было уже не таким ярким, односельчане пропадали в лесу собирая грибы и клюкву. Федор тоже решил сегодня наведаться в лес. Возможно ему удастся набрать клюквы, сдать её на заготовки и получить какие-то деньги. Федор вздохнул. С тех пор как умерла его жена Мария, вся жизнь утратила для него смысл. Это случилось уже давно, более тридцати лет назад, сейчас ему шел седьмой десяток, но он всё ещё не мог прийти в себя после смерти жены.

Выйдя за околицу деревни Федор обогнул старую заброшенную мельницу, и зашагал по дороге за которой начинались болота. Обычно все деревенские собирали здесь клюкву.

Но Федору было известно еще одно место, находящееся поодаль от всеми известного, болота там переходили в вязкую трясину, выбраться из которой не было возможности, поэтому односельчане избегали ходить туда, кроме того об этом месте шла дурная слава, кое кто рассказывал, что много веков назад на месте трясины располагался мужской монастырь и кладбище, некоторые старожилы деревни уже давно умершие, рассказывали, что лично видели развалины этого монастыря и кресты с кладбища, которые со временем затянуло непроходимой трясиной.

Но Федор, знавший в окрестностях каждую кочку, был уверен, что сумеет обойти трясину и набрать ягод, которых в этом месте было намного больше, чем там, куда ходили все остальные.

Как всегда Федора одолевали невеселые думы. Почему Мария ушла так рано? Почему случилось такое? Она трагически погибла, пошла купаться и…Её затянуло в омут…

За что судьба так жестоко обошлась с ним? На эти вопросы не было ответов и от этого было ещё тяжелей. Он никогда даже не помышлял после смерти жены встретить кого то другого. Никто не мог заменить Марию. Он любил только её.

Выйдя к болоту с клюквой он увидел, что трясина отвоевала себе ещё больше места.

Пройдет совсем немного времени и болото исчезнет вместе с клюквой. Как и всё исчезает на этом свете… Федор приступил к сбору ягод осторожно переходя с кочки на кочку, пробуя её сначала палкой, прихваченной по дороге. Сбор ягод немного отвлек его от мрачных мыслей.

Через некоторое время Федора охватило какое-то странное чувство, будто кто-то наблюдает за ним.

— Да нет, — усмехнулся он про себя, — откуда тут может кто-то взяться, люди сюда не заходят.

И всё-таки он распрямился и повернул голову назад.

В следующее мгновение Федор чуть не потерял равновесие от неожиданности, но вовремя помог себе палкой, балансируя на кочке.

В том месте, где он только что стоял перед тем, как приступить к сбору ягод, он увидел какого-то человека. Незнакомец был одет во что-то темное, не то в плащ, не то в какой-то балахон. На голове у него был капюшон, закрывавший почти половину лица.

Федор растерялся. Кто он и откуда взялся здесь, совершенно в безлюдном, диком месте?

На местного не похож, а что, если он опасен и его разыскивает полиция? Но может это просто какой-то заблудившийся горожанин приехавший за клюквой? Но почему тогда у него нет с собой никакой тары? Хотя, возможно, он просто оставил её где-то неподалеку?

Все эти мысли одна за другой пронеслись у него в голове. Незнакомец молчал, и от этого Федору стало ещё больше не по себе, поэтому он решил начать хоть какой-то разговор.

— Здравствуйте, — вежливо поздоровался он с незнакомцем.

— Вы видно не местный, за клюквой к нам решили наведаться?

— Я местный, а клюква мне не нужна, — последовал ответ.

Голос у незнакомца был мягкий, но в нем чувствовалась какая-то внутренняя сила.

— Местный? – удивился Федор.

— А где же вы живете?

— Везде.

— Шутит, — решил Федор, но все-таки его разобрало любопытство. Уж больно странным показался ему незнакомец.

Он начал выбираться из болота, разговаривать стоя на кочке было неудобно.

Поскольку незнакомец молчал Федор опять решил заговорить.

— Значит, Вы странник?

— Да, — последовал короткий ответ.

— Вы видно верующий, — догадался Федор.

— Нет, верующий верит, а я не верю, я знаю.

Его ответ рассердил Федора. Ишь ты, строит из себя всезнающего, видно какой-то проповедник. Много сейчас развелось не поймешь кого, всякие сумасшедшие, вообразившие себя религиозными деятелями, секты, отшельники, ещё Бог знает кто, вот и этот, наверное, оттуда. Вслух же он сказал

— Если вы, как говорите, всё знаете, то может быть ответите мне, почему я так рано потерял жену, за что судьба так жестоко обошлась со мной?

— Я вижу, что ты удручен, — ответил незнакомец, — ты разъедаешь свою душу горькими мыслями, это неправильный путь. Освободись от них, забудь своё прошлое и живи в покое пока ты здесь. Забудь всё, только так ты обретешь покой.

— Забыть? – возмутился Федор. – Да знаешь ли ты о чем меня просишь? Как я могу забыть Марию? Она была всем для меня…

— Забудь её, — повторил необычный незнакомец. – Ей хорошо там, где она сейчас, отпусти её, забудь…

Его голос становился всё тише и тише.

— Нет, милый человек, не указывай мне что я должен делать, я даже не знаю кто ты, и откуда ты знаешь, что ей хорошо сейчас? Хотел бы я сам поговорить с ней и выяснить это, но я знаю, что это невозможно.

— Ничего невозможного нет, но тебе не нужно с ней говорить, — печально произнес незнакомец. – Я хотел помочь тебе, но вижу, что тебе не нужна моя помощь, что ж, это твой путь…

— Я…- начал Федор, но вдруг увидел, что странный незнакомец исчез.

Федор в недоумении оглянулся.

— Господи, — прошептал он, неужели всё это ему привиделось? Неужели он разговаривал сам с собой, приняв за странника своё воображение? Но нет же, нет, вот он стоял на этом самом месте, он был готов поклясться в этом. А теперь здесь никого нет, хотя…

Что это? На том месте, где только что стоял незнакомец появился кто-то другой. Женщина.

Это была…Мария. Да, это была она, Федор узнал бы её из тысячи других женщин. Мария была молодая, красивая, в легком платье в цветочный рисунок. Именно так она выглядела, когда они только что поженились. Именно такой он всегда видел её в своих мыслях.

— Мария! – радостно воскликнул Федор, — значит это действительно возможно! Какая ты красивая!

Федор забыл, где он находится и зачем, он видел перед собой только свою любимую Марию.

— Мария, скажи что-нибудь, — попросил он, глядя на неё любящими глазами.

Мария внимательно посмотрела на Федора.

— Кто вы? – неуверенно спросила она.

— Мария, я твой муж, Федор, неужели ты меня не узнала? – растерялся Федор.

— Посмотри на меня внимательно.

— Ну какой же ты Федор, — засмеялась Мария. – Федор был молодой, и…

Она вздохнула.

— Я сглупила, что вышла за него, а не за Павла. Всю жизнь я любила только его. Но у меня не было выбора. У моего отца были большие проблемы с деньгами, а отец Федора обещал помочь ему, если отдаст за его сына свою дочь. Отец использовал меня в качестве залога.

Но мы ещё какое-то время виделись с Павлом. Потом он уехал в город. Он сказал, что я теперь замужем и между нами ничего не может быть. Я конечно же знала об этом омуте, но я специально пошла туда, жизнь без Павла не имела для меня смысла.

Мария помрачнела.

— Прощай, Федор, если ты действительно Федор. Не тревожь меня больше. Я здесь с Павлом, и нам очень хорошо.

Мария исчезла.

Федор ошарашенно таращился на то место, где только что стояла Мария. Так вот почему Мария всегда убегала куда-нибудь сразу же после свадьбы, ссылаясь то на головную боль и желание побыть одной, то на болезнь тетки…Она бегала на свидания к Павлу!

Тело Федора медленно осело на землю. Несколько минут он сидел без движения, наконец, резко встал на ноги, и не разбирая дороги бросился вперед.

Молодой полицейский, вызванный из райцентра односельчанами Федора, заявившими о его пропаже, пометил что-то у себя в блокноте, и пообещал, что они приступят к поиску.

Но односельчане почему-то были уверены, что Федор никогда не будет найден.

Он исчез навсегда.

Оцените статья

+13

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Надежда Кудряшова+1
Светлана Ефимова+1
ещё 10

Выходит, что есть чудеса на белом свете. Очень жаль Федора, что так сложилась несчастливо его судьба.

15:40

Спасибо большое за прочтение и комментарий, дорогой Александр!

Какая грустная история. Понятно, что фантазийная, но непонятно, в какое время она происходит. Суд по именам, речь идет о России. Тема «у отца были большие проблемы с финансами» абсолютно капиталистическая, не может иметь отношения к нашей истории. В царское время так не говорили, в советское тоже. Когда же герои могли пожениться? И потом, какие  «проблемы с финансами» в «богом забытой деревушке, затерянной среди глухих лесов»? Это, получается, альтернативная история.

15:50

Проблемы с финансами в любое время есть, в российских деревнях далеко не все живут богато, а некоторые совсем плохо. Сама посещала, знаю. Как выражаются сами местные жители: безнадёга. Я написала книгу о российской деревне «Снежная принцесса.»Много чего пришлось изучить. Возможно, что у отца Марии были большие долги, но тут нужно писать новую историю. Спасибо, Оксана за такое вдумчивое прочтение!

Я имела в виду, что формулировка «проблемы с финансами» — современный канцелярский сленг, который используется последние лет десять. Не могла погибшая 30 лет назад Мария так сказать! Если только она на том свете сериалы не смотрит и не набирается так новых словесных оборотов. «Материальные трудности», даже" нищета" и та самая «безнадега», упомянутые Вами «долги» — это да, так говорили. Еще, в 1999 году вышла в исполнении Буйнова песня «финансы поют романсы», и это выражение быстро ушло в народ.

17:58
+1

Оксана, исправила! Действительно, слово финансы здесь не очень. Спасибо!

20:55

Печальная история, трагическая. Мне представилось, что на её основе можно было бы написать оперу.  Человек как законсервировал свою душу, тридцать лет хранил верность погибшей жене, а она  любила другого и покончила с собой, расставшись с ним.  Горько узнать такое через тридцать лет скорби и любви к ушедшей в мир иной жене. Глубокая мысль заложена в рассказе. Нельзя себя хоронить заживо и тридцать  лет жить с единой мыслью: за что ему такое горе было послано. Жизнь — это великое благо, и раз она человеку подарена, надо продолжать жить и ценить жизнь. Помнить любимую, но жить дальше, а не существовать, не приносить себя полностью в жертву памяти. От этого никому лучше не станет, жену всё равно не воскресить. И не допрашивать судьбу и высшие силы, потому что правда может оказаться выше сил человеческих. Дорогая Елена, ваш рассказ производит сильное впечатление — и сам сюжет, и то, как он написан. Здорово! Новых вам творческих успехов!

13:18

Дорогая Лидия, как же глубоко вы прочувствовали мой рассказ, именно это я и хотела сказать, лучше, чем Вы не скажешь, про оперу у меня даже в мыслях не было, здорово! Спасибо огромное за как всегда, замечательный комментарий! Счастливой осени Вам и осуществления всех Ваших желаний!

05:46 (отредактировано)

Как комментарий, четверостишие из моего стихотворения «Не жалей», которое очень понравилось Елене:

О потерях своих не жалей,

Будут в жизни они обязательно.

Испытав и любовь, и предательство, 

Будь с годами добрей, а не злей...

Видимо, Фёдор, когда узнал о предательстве жены, предпочёл смерть озлоблению. Очень оригинальный и интересный сюжет рассказа. Как, впрочем, и все рассказы у Елены.

13:23

Геннадий, огромное спасибо! Да, стих Ваш учу наизусть! А ещё мне очень нравится песня «Листья желтые.» И мотив, и слова:

Не прожить нам в мире этом

Не прожить нам в мире этом 

Без потерь, без потерь…

Листья желтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся…

И пускай дождливы часто эти дни

Может созданы для счастья и они… 

Часто ее напеваю, не только осенью, круглый год!

Ну, что ж, заказ принят!

19:47

Красота! Геннадий, огромное спасибо! В этом исполнении я ещё не видела!

Горькие мысли появляются после прочтения. Человек любил жену искренне и остался верен ей после смерти, а оказалось, что он и не знал, кто рядом с ним. И лучше бы не знал. Но если она самоубийца, то ей не место в раю, если только кто-то не отмолил ее грехи. Опять таки это должен был быть Фёдор. И тогда быть рядом с Павлом она не может. Интересный рассказ, полу сказка — полу быль. Это так сказать религиозный аспект. Денежный мог быть, он бывает во все времена, но почему Фёдор ничего об этом не знал? Жаль бедолагу. Хотя все эти годы он был счастлив, ведь большая любовь приходит не к каждому...

Молодец, Елена! Только та литература настоящая, которая вызывает эмоции и заставляет думать. Удачи.  

19:48

Благодарю Вас, Татьяна за такое вдумчивое прочтение и интересный комментарий! И Вам удачи во всем!

13:27

Прочла на одном дыхании! Елена, Ваш полумистический сюжет очень трогателен! Трагическая судьба Федора  и Марии  — это целая драма, которую Вы мастерски передали в небольшом, но запоминающемся рассказе! Удачи Вам в конкурсе и в жизни! 

19:51

Спасибо большое, дорогая Мария! Очень рада, что Вам понравился рассказ! Взаимно, и Вам удачи во всех делах, прекрасной, тёплой осени!

Леночка, рассказ захватывающий и такой поучительный о печальной любви Фёдора  и его верности к умершей жене своей, которая длилась 30 лет! И вдруг узнать о не любви её и не верности к нему. Какой удар и разочарование получил он. Выдержать такое может только сильный духом человек, а он оказался слабым.  

Успеха, Леночка, вам в творчестве и в жизни. Примите +

19:51

Большое спасибо, дорогая Зинаида! И Вам успехов во всем, плюс Ваш принимаю, но Вы его на поставили.

Елена,  рассказ мне понравился. Интересный сюжет, интриговал до конца прочтения. Удачи в конкурсе!

19:51

Большое спасибо!

18:57

Умничка, Елена! Как всегда — КЛАСС!

19:30

Виктор, огромное Вам спасибо, я рада, что рассказ понравился! А Ваш где?

Ох, и Леночка. Никак не ожидала от тебя такой потрясающей выдумки — полу-мистика, полу-фантастика. Сюжет интересный. Судьба бедолаги Федора очень огорчает. Прочитала на одном дыхании.

Удачи тебе, моя дорогая!

18:40

Светочка, спасибо огромное! Взаимно! И тебе удачи во всех делах!

22:12 (отредактировано)

Замечательная задумка, глубокий смысл у Вашего рассказа, Елена! Он выделяется на нашем конкурсе своей фантастическо-мистической составляющей (я, правда, ещё не все рассказы здесь прочитала). 

Какой неожиданный финал! Да, лучше бы Фёдор ничего этого не знал! Много таких ситуаций в жизни, когда лучше что-то не знать для сохранения душевного спокойствия. Не даром же в известной пословице говорится: «Меньше знаешь — крепче спишь».

Рассказ захватывает, читаешь на одном дыхании. Правда, немного смущает религиозный аспект, подмеченный Татьяной Колесниковой. И пунктуацию бы немного поправить… Тем не менее Ваш рассказ, конечно же, заслужил плюс.

22:24

Большое спасибо, Надежда! 
Я не говорю, что Мария с Павлом в раю, это может быть и другое место, другой уровень вибрации так сказать, нечто среднее, но им и там хорошо, а рай и ад это слишком примитивно, как объясняет один известный медиум. Спасибо ещё раз!