Такое разное небо.

Такое разное небо.
взято из интернета

Любовь к небу я пронесла через всю свою жизнь, от раннего детства и до нынешних дней. Детство пришлось на военные годы, а юность на послевоенные. В детстве в мои обязанности входило по утрам выгонять телёнка пастись на луг, а вечером пригонять домой. Поэтому у меня два раза в сутки была возможность наблюдать небо. Это занятие мне очень нравилось. Утром старалась я выгнать телёнка пораньше, чтобы понаблюдать восход солнца, а вечером — закат его.

На моих глазах заалел восточный край небосвода, и первый лучик солнца косо скользнул по моему лицу.Мне показалось, что он нежно меня пощекотал, и я ему улыбнулась. Подняла глаза в небо. А оно нежно-голубым шёлком распростёрлось над моей головой. Вижу в бездонном просторе полёт жаворонков. Они весело взмывают высоко в небо и торжественно поют свой гимн солнцу. Я заворожено смотрю и слушаю их, а солнце в небе уж вовсю сияет.

Вспоминается и такой момент. Удобно усевшись на пригорочке, поджав под себя ноги, я наблюдаю за игрой в небе лёгких, как пух, облаков. Они постоянно меняют свои формы. Вижу я в них то сказочные замки, то высокие снежные горы, а потом горы распадаются на разных зверушек и всё это так быстро, у меня на глазах.

Но больше всего я любила наблюдать небо, лёжа на лужайке. Это такое блаженство! Оно плыло передо мною огромным океаном, и я вместе с ним уплывала в далёкие сказочные миры.

Но небо такое обманчивое! Только что оно было ласковое, тёплое и залитое солнечным светом, а вокруг царила тишь и благодать.Но вдруг подул слабый ветер, и тут же небо стало затягиваться тучами.Оно посерело и всё вокруг становилось мрачным, а небо гневным. Я быстро подхватилась и побежала домой. Но гроза настигла меня в пути. Ох, и напугала она тогда меня! Ветер всё усиливается и усиливается, а я ещё на лугу. Сверкают молния за молнией, бьют прямо в землю, гром грохочет, и вокруг ни души.Вдруг стало темнеть, и я испугалась, но, к счастью моему, сквозь шум ливня и ураганного ветра я услышала знакомый мне женский голос.Он звал меня к себе. Женщину пока не вижу и не знаю куда идти. Ветер уносит её голос в сторону. Он мешает мне определить её местонахождение. Она это поняла и кричит мне во весь голос:

— Зина, стой на месте. Я сейчас сама к тебе подойду!

Я остановилась, жду её, а вокруг уже весь луг залило водой. О нас тачкой сена еле добралась до меня. Это оказалась наша соседка тётя Мария. Мы с ней под её тачкой с сеном просидели до конца грозы. Домой я вернулась и своей хаты не узнала. Крыша её была снесена ураганом на бок и невольно вызвала у меня вместо слёз смех. Уж больно она стала похожа на бодающую корову. Мне стало стыдно за себя и обидно за маму. Мне было её очень жалко, и я расплакалась.

Ураган с ливнем прошёл, и яркий солнечный луч залил всё вокруг. А через всё небо повисла семицветная радуга. Глядя на неё, я чувствовала что прикоснулась к чуду, великому чуду природы.

Тяготение к небу у нас в роду. Мои племянники Валера, Игорь и Серёжа очень любили небо и в детстве конструировали воздушных змеев, запускали их в небо и часами бегали за ними.Во взрослой жизни все трое стали военными вертолётчиками и до пенсии бороздили на своих любимых вертолётах небесные просторы.

Совсем недавно моя дочь Елена стала бабушкой, а я прабабушкой нашей маленькой Марьяне. Ей уже год и семь месяцев и она нас удивляет своей любознательностью.Окна нашей квартиры на восьмом этаже высотного дома выходят на восток. Из них хорошо просматривается часть неба. Однажды Марьяна стояла на подоконнике под присмотром бабушки Лены. Вдруг заметила Луну. Она светила в окно огромным шаром прямо Марьяне в лицо. Я наблюдаю со стороны за её реакцией. Вижу, глаза её от удивления широко распахнулись. Она резко повернулась к бабушке лицом и воскликнула:

— Ба, у! — указав рукой на луну, как бы спрашивая: что это?

Бабушка отвечает ей:

-Это, внученька, луна. Вот какая она большая! Смотри, как она ярко светит, как наша люстра.

С люстрой Марьяна уже знакома и любит, чтобы её подбрасывали к ней.

Она внимательно бабушку слушает, а потом широко разводит руки и указывает на луну, как бы говоря: подбрось меня к ней:

-У, ба!

Недавно у меня вдруг всплыл на ум один из интереснейших советских фильмов«Белые росы». Он был снят киностудией «Белорус — фильм»в 1983 году режиссёром Игорем Добролюбовым. Главный герой его — восьмидесятилетний ветеран труда и участник трёх войн Фёдор Филимонович, а по деревенскому прозвищу Федос. Он отец трёх сыновей. Воспитывал их один, так как жена умерла рано. Был очень уважаемым человеком в деревне. Федос считал, что благодаря Солнцу прожил долгую и достойную жизнь.

В конце фильма он произносит, стоя на заре восходящего солнца, слова:

— Я благодарю тебя, Солнце, за то, что ты согревало меня и будешь согревать и моих детей.

Глубина этих строк поразила меня, и они запомнились мне на всю жизнь. Я уверовала, что такими же словами можно обратиться и к небу.Для этого много не надо. Несмотря на суетную современную жизнь, надо чаще поднимать голову вверх и смотреть в небо и благодарить его:

— Огромное спасибо тебе, небо! Я очень и очень люблю тебя во все времена года, независимо от времени суток и в любую погоду.

И потом с благодарностью улыбнуться ему.

Источник:
Зинаида Дмитриева

Оцените статья

+7

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Сергей Челомбий+1
Виктор Давыдов+1
ещё 4

Добрый и светлый, и прекрасный ррассказ. Удачи Вам, дорогая Зинаида, и всего доброго.

Спасибо, дорогой Александр, за душевный комментарий! С Праздником Победы ВАС и ваших родных и близких! 

Александр, благодарю от всей души за вашу теплоту и отзывчивость.Всего вам доброго, и светлого, и успехов в творчестве и в жизни!

17:52

Зинаида, замечательный рассказ и заложенные в нём морально-этические ценности. Здоровья Вам и успехов в творчестве!

Душевное спасибо, Николай, за прочтение и тёплый комментарий. Всех вам благ и успехов в жизни и творчестве!

20:09

Рассказ чудесный, я получила большое удовольствие от чтения. Он добрый, светлый и мудрый, а описание грозы, в которую попала маленькая Зиночка, очень яркое и выразительное с художественной точки зрения. Удачи вам, дорогая Зинаида в творчестве и  всех благ в жизни!

От всей души благодарю, Лидочка,

за прочтение и за добрый комментарий.Вам тоже успехов в творчестве и в жизни!

Замечательный, многоплановый рассказ с образными, высокохудожественными описаниями. Не удержусь, вставлю копию картины Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы».

Благодарю, дорогой Геннадий! Вы просто благодатный бальзам на душу вылили! Всех благ, здоровья, мира и благополучия вам и  вашим близким!

Очень хороший рассказ. Прекрасно раскрыта тема конкурса. Счастья Вам и здоровья.

Отлично написали, Зинаида! Было очень интересно читать разные случаи из Вашей (и не только Вашей!) жизни, так умело и душевно описанных Вами в этом небольшом рассказе. Заинтересовало и Ваше упоминание о фильме «Белые росы». Сейчас я ещё раз прослушала финальный монолог Федоса, его трогательное обращение к солнцу. Очень впечатлило!

И прикреплённая Вами картинка к рассказу мне очень понравилась, — просто чудо!

Но, обратите, пожалуйста, внимание на небольшие недочёты-описки в предложениях:

«О нас тачкой сена еле добралась до меня» вместо «Она с тачкойсена еле добралась до меня». И в предложении «Женщину пока не вижу и не знаю куда идти» пропущена запятая после «не знаю». Желательно бы исправить.

Как  давно не общались мы. дорогая Надежда! Огромное спасибо за прочтение моего маленького рассказа и его оценку.

Я давно заметила свои описки. Они появились у меня с того момента, как я отправила рассказ на конкурс. Но беда в том, что я не умею удалять ошибки в уже отосланном тексте. Боюсь  сделать что нибудь не так.  

С большим уважением к ВАМ! Здоровья, успехов во всём, мира и любви!