Уроки охоты на зайцев

418
Уроки охоты на зайцев

Со скоростной лайки Вьюги они начинались. С ней мы в послевоенные годы по степям бродили, в кустарниках и оврагах зайцев гоняли. К вечеру уставшие, румяные, довольные добычей домой приходили. Эти увлечения и западут в душу, запишут меня в ряды охотников.

Потом была служба в армии. В ГДР после войны охота была запрещена, зайцев и развелось там видимо не видимо. А взводному охоту как запретишь? И вместо тактических учений мы - курсанты-танкисты в лесу зайцев гоняли. У края опушки лейтенант выстраивал нас в одну шеренгу, сам с двустволкой поджидал на тропе. Мы с булыжниками шли по опушке, стучали ими, косых на охотника нагоняли. Застрелит он пару зайцев, мы должны были их уложить и укрыть в тележке детской под видом ребенка. И кто-то из нас катит ее в городок.

Спустя годы я попаду по распределению работать киномехаником в красивейший поселок Березовый, где окажется такая же природа и столько же зайцев, как в Витенберге Германии. Мы с жителем поселка, охотясь на зайцев, применим подобный урок. Только  зайцев стрелять мы будем не с нагона, а с засады. И жировкой для косых являлся не хвойный лес, а стог сена, в котором мы хорошо одетые, вооруженные сидим, ждем зайцев.

Замерзать стали: вот он - голубчик прыгает. Стрелять доверяется Николаю Ивановичу. Он фронтовик и охотник со стажем — не промахнется.

 А в святую пустынь под Летниково я один пошел. Место неописуемо красивое. Зимой там редко кто бывают, зато зверью и охотникам там прелесть и благодать. Где только и виднеются тройки заячьи и строчки лисьи на снегу. Скольжу на лыжах рядом со следами: направления изучаю. Заячий в степь уходит — дальше скольжу. Но что это? След был чётким, а теперь смазанный, потом его совсем  нет — «Улетел!?» И пока я его хитрости разгадывал, назад глянул - от меня заяц мчится. Выстрелом  не достать. Обидно, но и поучительно.

Скольжу рядом с другим следом: «Этот заяц мой будет». Двигаюсь медленней, в след вглядываюсь внимательней. След становится каким-то двойным — «хитрит» заяц: проделав след до конца, он повернулся на 180 градусов и метров пятнадцать прыгал назад по своему же следу.
Вспоминаю советы бывалых охотников:

«Ненароком не затопчи его «двойки», «тройки», «сметки». «Двойка» — это когда заяц возвращается своим следом; «тройка» — он все таки решил двигаться первоначальным направлением, «сметка» - делает прыжок в сторону от следа на 3-5 м. Эти премудрости заяц применяет, приближаясь к лежке».

Напрягаюсь. Нахожу его след в стороне после прыжка. Иду новым следом, по сторонам гляжу. Бугорки завиднелись. Скольжу к бугоркам. Спит заяц крепко, снег пушистый, не слышит моего скольжения. Среди его бугорков замечаю один всех темнее и выше — там его лежка. 

Скольжу с ружьем наизготове вдоль домов бросовых. Определяю сроки следов. Чья-то лыжня появилась, не свежая. «Ага, охотник, да не тот», — думаю. Стекла в рамах выбиты. Возмущаюсь, к старым кладбищам направляюсь. Там зайцы русаки ложатся.
Но там заяц не крепко спал, меня услыхал, стрекача дал.

Словом, с одним зайцем возвращался я на поселок, где знали меня как охотника и киномеханика. Многие тогда фильмы смотреть ходили. Но чтобы Карпенко Левон Егорович в кино пришел!? Такого не бывало. Но не билет он на киносеанс покупает, а ко мне в аппаратную заходит и хмуро так на меня смотрит. А он человек-глыба в поселке, авторитет с военных лет. Думаю: «Чего это он?»

А он о тех побитых стеклах речь повел, мол, нельзя же так охотничать. И пришлось мне перед ним оправдываться, убеждать бывшего председателя колхоза в моей невиновности. Поверил, слава богу, и то кино согласился бесплатно посмотреть.

Оцените статья

+8

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Наталия Ядохина+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 5
20:00
+1

Уважаемый Иван Яковлевич! Ваш рассказ-очерк «Уроки охоты на зайцев» очень интересен. В том числе и 7 фотрграфий-иллюстраций к нему. Но в нём не выполнены условия конкурса «Зима. Пишу и рисую». А именно:

1) Объём работы — 4086 знаков (без пробелов). По условиям конкурса должно быть не более 3000 знаков (без пробелов).

2) К тексту должна быть одна картинка или один коллаж из фотографий.

Мои предложения по приведению работы «в норму» по условиям конкурса:

1) Убрать из конкурсной работы перечень и описание фотографий — 578 знаков (без пробелов). Оставить только текст, начинающийся словами «Со скоростной лайки Вьюги...» Но и этот текст надо сократить на 508 знаков, так как сейчас в нём 3508 знаков (без пробелов).

2)К откорректированному тексту добавить коллаж из 2-х наиболее характерных фотографий. Здесь я помещаю свой вариант этого коллажа «Охотники и заяц». При одобрении вы можете скопировать его и поместить в начале работы после её названия. Тогда иллюстрация появится и в анонсе на Главной странице сайта и перед текстом.

Всю работу в целом вы можете поместить в своём блоге. Думаю, что она будет интересна многим..

11:11

Увлекательный и познавательный рассказ. Очень интересно было читать о премудростях чтения следов на снегу, о повадках заячьих. Вам, Иван Яковлевич, есть чем поделиться с читателями. Наверное, историй хватило бы на целый сборник охотничьих рассказов. Удачи вам, здоровья, творческого вдохновения!

И коллаж получился отличный, благодаря помощи Геннадия Зенкова.

21:15

Да, Лида, я же исстари мужиком был чисто говорящим по русски. А тут мне подбрасываются слова-загадки в соцсетях: аватарка, тулбар, коллаж и т д. В них я заблудился. А насчет жизненных историй, у меня их чуть ли не на все ранее объявленные конкурсы. Не надо было придумывать. Я их в сборниках находил, чуть редактировал. Всегда уменьшал. Я селькор размашистый. В этом плане мне везло. В районной газете Ленинский Луч (теперь Луч) редактором работала умница Бердникова Антонида Дмитриевна (родом из Башкирии). Мои статьи в газету всегда почему-то приветствовала. Они о жизни. Она их без сокращений на целой полосе и размещала. А если я рассказывал ей о жизни и подвигах участников ВОВ (по их воспоминаниям), такие статьи она размещала в двух, а то и в трх номерах. Потому, что понимала, как их воспоминания будут ценны потом. К примеру, теперь, когда их нет.

Замечательный рассказ! Признаюсь, я не сторонница охоты, зверюшек мне жалко. Но рассказ получился увлекательным и очень познавательным. Неоднократно я видела заячьи следы на снегу, которые внезапно обрывались и пропадали. Оставалось только гадать, куда же исчез хитрый заяц. А теперь, благодаря этому рассказу, я всё знаю про заячьи «двойки», «тройки», «сметки». Спасибо, Иван Яковлевич, за интересный рассказ (чего только стоит забавный эпизод с солдатиком, везущим детскую коляску с зайцами!), и  за науку. Удачи вам в конкурсе! 

21:45

Да, Наталья, когда я тему по охоте выбирал, советовался по ней со своей дочерью Людмилой. Она меня об этом предупреждала. Зайчиков стрелять действительно жалко. Особенно женщинам и особенно сейчас, когда природа на глазах скудеет (вспоминаю вашу красивейшую природу в те годы у реки Юрюзань и вокруг санатория Янган-тау, где этих зайчиков было действительно, не есть числа. Теперь охотники уже на лыжах не скользят, они на мотосанях за ними гоняют. И бьют их не одного в день, не двух (как бы по совести), десятками. У нас было другое охотничье правило. Поэтому их и водилось так много. Поэтому я их теперь не стреляю, а от браконьеров охраняю. По возрасту, так сказать. А свой опыт охотничий: правильный, не варварский, передаю внуку Антону, который по характеру пошел в меня Природу и экологию любит, радуется ей, оберегает слава богу.

Хороший зимний рассказ. Удачи вам, Иван, в конкурсе, жизни и на охоте.

Интересный и познавательный рассказ.  О заячьих хитростях я не знала, а прочитав ваш рассказ, узнала. Но зайчиков мне жалко, ведь они такие безобидные существа! Вам желаю успеха в конкурсе и в жизни всего доброго.

11:20
Спасибо, Александр! Охота для меня лично не была источником наживы. Это прекрасная пора года, природное явление, спорт, увлечение, которое заканчивается февралем. В марте начинаются заячьи гонки. Да и ПОРОШИ заканчиваются, которых с нетерпением ждет каждый охотник. Встаешь утром, в окно глянул, а там весь огород под пушистым снегом, кустарники, деревья в инее. Настала твоя пора. Но бывалые охотники не суетятся, на такую охоту не выходят спозаранку. Заяц после ночной жировки должен крепко уснуть на лежке. Тогда он охотника на дистанцию выстрела, а то и ближе допустит. На фотографии ниже заяц русак прокладывает след с жировки (лесополоса) на денную лёжку (поле).

Фото В. Холостова

Во двор выходишь погоду определять, одежду по ней готовишь. Позавтракал, часам к десяти ружье за плечо, во дворе лыжи на валенки, в степь подался. К жировым местам беляков и русаков подкатил, след определил в степь уходящий, курки взвел, ружье наизготовку, вдоль следа скользи, крути как сова головой по сторонам.

Уважаемый Иван Яковлевич! Спасибо за интересный рассказ про охоту.