Валентина Дорофеева. «Ни дня без добрых дел»

Валентина Дорофеева. «Ни дня без добрых дел»
Фото взято из личного архива Валентины Дорофеевой

14 октября 2022 года исполнилось 35 лет первой и самой крупной в стране благотворительной организации – Российскому детскому фонду. В этот день в Москве в Колонном Зале Дома Союзов состоялся съезд, посвященный этому событию. Дата и место выбраны неслучайно. Первая учредительная конференция фонда состоялась именно в этом месте. И вот спустя 35 лет в Москву приехали десятки делегаций из разных регионов страны и ближнего зарубежья – всего около тысячи человек. Среди делегатов были и представители Самарского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Татьяна Ивановна Каганова, Наталья Викторовна Кабанова, Ольга Владимировна Балахонцева.

Впервые в делегации нашей области не было Валентины Анатольевны Дорофеевой, с именем которой связана история создания Самарского, а тогда, в 1987 году, Куйбышевского отделения детского фонда. Осложнения после перенесенного ковида не позволили Валентине Анатольевне, главному советнику Самарского областного отделения Российского детского фонда, поехать в Москву. А 35-летие детского фонда совпало с еще одним приятным событием – ее юбилеем. И если бы Валентина Анатольевна Дорофеева решила бы в свой день рождения собрать всех людей, которые хотели бы ее поздравить, то ни один самый большой зал не смог бы их вместить. Ведь за годы работы детского фонда тысячам жителей Самарской области были оказаны реальная помощь и поддержка фонда. Вот что говорят о Валентине Анатольевне ее коллеги…

Татьяна КАГАНОВА, председатель Правления Самарского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»:

– Наш фонд с самого начала строился на любви к людям. И люди с такой же любовью относятся к Валентине Анатольевне Дорофеевой. Многие программы фонда начинались именно с ее инициативы, ее задумок. И продолжаются сейчас. Благодаря Валентине Анатольевне приемные семьи, которые с начала их возникновения были под опекой детского фонда, с годами создали «Ассоциацию приемных семей», но не теряют связи с фондом, с Валентиной Анатольевной.

Людмила БУРМИСТРОВА, коллега:

– Валентина Анатольевна – увлеченный своим делом человек. Она была сердцем нашего фонда. Она жила и живет делами Детского фонда. У нее постоянно возникали новые идеи, которые мы вместе воплощали в жизнь. И у нас практически все удавалось, несмотря на то, что время было не самое простое. Но мы умели находить и единомышленников, которые становились помощниками нашего Фонда.

Лидия НЕПЛОХ, коллега:

– Я считаю, что Валентина Анатольевна – уникальный человек. За всю свою жизнь я таких больше не встречала. Вот говорят: «Есть такая профессия – служить Родине», а о Валентине Анатольевне можно сказать: «Есть такая профессия – помогать людям». Это ее призвание.

На вопрос, могла ли Валентина Анатольевна в юности представить, что почти половину взрослой жизни посвятит детскому фонду и помощи людям, она, улыбнувшись, ответила: «Конечно, нет. Но я счастлива, что судьба предоставила мне такую возможность. Что может быть лучше, чем служение людям? Ведь неслучайно девиз нашего фонда «Ни дня без добрых дел». Мы старались следовать этому в своей работе. Надеюсь, у нас получалось». То, что получалось и получается, подтверждает вся история фонда. Возможно, секрет успеха в том, что здесь могут работать люди с обостренным чувством сопереживания, сочувствия, с желанием прийти на помощь. А эти качества закладываются в человеке с детства. Хотя время, которое выпало Валентине Анатольевне на ее детство и юность, было тяжелым. Отец ушёл на фронт, мама была вынуждена бросить работу, потому что маленькая Валя часто болела.

Валентина ДОРОФЕЕВА, главный советник Самарского областного отделения Российского детского фонда:

– Хорошо помню два эпизода из моего военного детства. Начало 1945 года. Мне было три годика. Мама заходит в комнату и видит, как я прыгаю на кровати и кричу: «Наши взяли Будапешт!» Репродуктор у нас всегда был включён, и я это услышала. Помню, как отец вернулся с фронта. Это было поздно вечером. В окно постучали, и я сказала: «Это папа!»

Потом была школа. Училась Валентина хорошо, увлекалась лыжами, коньками, волейболом, лёгкой атлетикой. Однажды на уроке физкультуры вместе с учителем показывала упражнение на турнике, упала, повредила руку. К счастью, обошлось без ампутации, руку сохранили, но травма и сейчас напоминает о себе. Окончив десять классов, Валентина Дорофеева осталась работать в родной школе лаборантом кабинета физики и химии. Через два года она поступила в Куйбышевский педагогический институт на физико-химический факультет.

Валентина ДОРОФЕЕВА, главный советник Самарского областного отделения Российского детского фонда:

– Я уже в школе начала общественную деятельность, а в институте её продолжила, была членом комитета комсомола. В 1966 году, по окончании института, получила распределение в село Тростянка Кинельского района, но обком комсомола меня оставил в Куйбышеве. Затем была комсомольская и партийная работа. Неожиданным, но приятным поворотом судьбы стало направление в политуправление Северной группы войск в отдел комсомольской работы.

По возвращении из Польши Валентина Анатольевна работала инструктором отдела пропаганды и агитации Ленинского райкома КПСС. В феврале 1988 года обком партии «сосватал» её в Советский детский фонд имени Ленина.

Валентина ДОРОФЕЕВА, главный советник Самарского областного отделения Российского детского фонда:

– Наверное, работа с детьми – это моя судьба. Однажды мы встречались с бывшими работниками райкома партии. Там был и депутат Государственной Думы Валентин Степанович Романов. Меня уговаривали вернуться в партию, а я в ответ сказала, что у меня уже есть своя партия – «партия детства»! Я служу этой «партии» уже 35-й год и хочу быть полезной людям.

Первыми в дом по улице Ленинской, 154, в котором обосновался фонд, стали приходить те, кто в детские годы прошел ужасы фашистского плена. Эти люди откликнулись на призыв одной из первых акций детского фонда «Бывшие малолетние узники, отзовитесь!». В январе 1989 года при отделении фонда было создано общественное объединение бывших малолетних узников фашизма, которое до 2002 года было частью отделения фонда. Вспоминает Лидия Матвеевна Румянцева.

Лидия РУМЯНЦЕВА, председатель Самарского городского совета общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей»:

– Нас встречала Валентина Анатольевна Дорофеева. Она по крупицам собирала сведения о тех, чьё детство прошло в застенках концлагерей Польши, Германии, других оккупированных стран Европы. Можно сказать, что наша организация родилась благодаря ей. И первые годы мы жили вместе с детским фондом в его доме. А потом уже обрели свой адрес. Но со времени нашего первого знакомства мы не прерывали связи с Валентиной Анатольевной, женщиной удивительно доброго сердца! И будем всегда благодарны ей.

Одним из первых Самарское областное отделение Российского детского фонда откликнулось на большую беду и оказание помощи при землетрясении в Армении. Тогда, в конце восьмидесятых, сотрудники фонда собирали одежду и обувь, упаковывали посылки и отправляли их самолётами в Армению. Затем в Самару потянулись беженцы из бывшего СССР, которые спасались от национальной вражды, нищеты, безработицы. С середины девяностых началась война в Чечне, а с ней появился новый поток беженцев с детьми. Детский фонд приходил на помощь, помогая одеждой и обувью, изыскивая временные жилища бездомным, организуя выдачу бесплатных обедов в столовых. С помощью фонда в Самарской области открывались Дома ребенка, новые отделения для детей в больницах.

За все годы своей истории Самарское отделение активно реализует программы и акции, предлагаемые Центральным Правлением Российского детского фонда, а также региональные, разрабатываемые с учётом условий и особенностей Самарской губернии, необходимость в которых возникает в связи с ситуацией на определённый момент времени. Рождение приемных семей в нашей области тоже связано с детским фондом. Одна из первых – семья Савиных, воспитавшая 35 приемных детей.

Наталья ЧЕРНОВОЛ, председатель правления общественной организации приемных семей Самарской области:

– Мы приехали в Самарскую область в 1998 году. Институт приемной семьи только начал развиваться, многое было непонятно. И так получилось, что по многим вопросам приемным семьям помогали именно детский фонд и Валентина Анатольевна. Был момент, когда наши приемные дети хотели взять нашу фамилию. Но никто не мог сказать, как это можно сделать. И только Валентина Анатольевна объяснила, как юридически нужно оформить все документы. И дети стали носить нашу фамилию. Таких примеров конкретной помощи приемным семьям от детского фонда можно привести очень много. Ведь за тридцать с лишним лет так или иначе все приемные и многодетные семьи Самарской области знакомы с нашим детским фондом. Фонд и помогал нам материально, и приглашал на различные праздники, спектакли, представления в цирке. Мы знаем, что в любое время можем обратиться в фонд, обратиться к Валентине Анатольевне. Для нас Валентина Анатольевна Дорофеева – ангел-хранитель. Ведь даже рождение нашей общественной организации приемных семей произошло по ее совету и с ее помощью. То, что нас объединил детский фонд, помог почувствовать заботу, внимание к нам, – дорогого стоит.

Ольга САВИНЫХ, мама приемной семьи (35 приемных детей):

– С Валентиной Анатольевной мы знакомы с 1992 года. Познакомились в то время, когда у нас образовалась приемная семья. Она нам позвонила и пригласила в Детский фонд. И вот с тех пор мы с ней дружим. А в то непростое время нам фонд очень помог. Ведь Валентина Анатольевна – очень душевный, добрый человек. Мы ей могли позвонить в любое время суток. И она откликалась на все наши просьбы. Ведь приемные семьи только начинали свою историю. И потому возникали вопросы, которые мы решали вместе с фондом. И эта связь продолжается и по нынешний день. Она всегда в курсе наших семейных дел, событий. Всех наших детей знает по имени, узнает их голоса по телефону. Ведь в том, что мы получили жилье, и ее заслуга. Она обращалась в администрацию, писала письма. Мы ей очень благодарны. Ведь только со временем понимаешь, сколько сил, терпения, времени она потратила для людей. Для таких семей, как наша, для детей. И Валентина Анатольевна была нужна нам. Такой остается и сейчас.

Маленькая женская команда детского фонда, а в нем работали всего три человека, на тот период времени имела в своем распоряжении два телефона и факс. Но об акциях, проводимых фондом, знали во всех районах города и области. И не просто знали, но и откликались. С каждым годом у фонда становилось все больше верных его сподвижников. И каждый год прибавлял тех, кому фонд помогал, брал под свою опеку. По инициативе Валентины Дорофеевой в Самарской области стали успешно проходить акции, которые со временем сделались традиционными. Такие, как «1 июня», «День матери – 21 сентября», «Новогодний подарок», «Весенняя неделя добра», «Белая ромашка». В ходе последней оказывалась помощь деткам, больным туберкулёзом. В 2010 году эта акция переросла в программу Российского детского фонда «Детский туберкулёз».

Валентина ДОРОФЕЕВА, главный советник Самарского областного отделения Российского детского фонда:

– Расскажу одну историю. Однажды я увидела, как на площади Куйбышева маленьких деток катают на лошадях, и подумала, что было бы хорошо покатать и детей из тубдиспансера, из детского дома для глухих. Подхожу к извозчику, спрашиваю: «Кто у вас тут самый главный?» Меня отправили к тонированной машине, сказали спросить Марата. Это происходило в лихие 90-е годы. Мне стало не по себе, но, видимо, желание помочь детям оказалось сильнее страха. Подхожу к этому мужчине, представляюсь, спрашиваю, нельзя ли договориться с кем-то, чтобы покатать детей-сирот. Представляете, мне не было отказано! На следующий день уже в детском фонде мы встретились с частным предпринимателем Сергеем Николаевичем Семёновым, который согласился нам помочь. Вместе с ним пришли ещё Снегурочка и Дед Мороз. Мечта сбылась – детишек катали на лошадях!

Лидия НЕПЛОХ, коллега:

– Я познакомилась с Валентиной Анатольевной в 2013 году, когда у меня в семье была кризисная ситуация. У меня было на тот момент четверо детей. И у меня было онкологическое заболевание. У нас возникли проблемы с кредитом. Я стучалась во многие двери за помощью. Но откликнулась только Валентина Анатольевна из детского фонда. А для меня тогда была очень важна даже простая человеческая поддержка. Валентина Анатольевна сумела договориться с банком. Они изменили программу выплат. А у нас после этого началась дружба с Валентиной Анатольевной. Потом я стала волонтером фонда. Настолько уже не представляла свою жизнь без него. Восемь лет назад я стала сотрудником фонда. Вот уже третий год Валентина Анатольевна по состоянию здоровья не может продолжать свою активную деятельность, приезжать в фонд, но ведь она постоянно на связи. Она – главный консультант фонда, член его правления. И мы постоянно к ней обращаемся с самыми разными вопросами, потому что за долгие годы жизни фонда она сумела собрать вокруг него многих людей. И тех, кому нужна была помощь. И тех, кто постоянно помогал фонду. Она жила и живет сейчас делами и заботами нашего фонда.

До апреля 2009 года Валентина Анатольевна Дорофеева работала заместителем председателя, а потом её назначили главным советником Самарского областного отделения Российского детского фонда. Деятельность детского фонда включает в себя множество направлений: оказание помощи нуждающимся детям и семьям, юридическая, социальная, материальная поддержка выпускников сиротских учреждений, детей-инвалидов, профилактика и охрана здоровья детей, пропаганда здорового образа жизни, осуществление благотворительной деятельности и развития добровольчества. Фонд входит в президентскую программу «Десятилетие Детства» по направлению «Духовно-нравственное и культурное образование самарских семей». Посещение в течение года спектаклей самарских театров, экскурсии в Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина и пешие экскурсии по исторической Самаре. Многое из того, что начиналось двадцать, десять лет назад, продолжается в работе фонда и сейчас. Эстафета добрых дел продолжается. Причем семейная эстафета. Еще в 90-е годы Валентина Анатольевна Дорофеева обратилась за поддержкой для приемных семей к самарскому предпринимателю Сергею Афанасьевичу Кабанову. Он помог в тот раз и на протяжении долгого времени оставался другом и помощником детского фонда. А потом благотворителем стал и сын Сергея Афанасьевича, Алексей Сергеевич Кабанов, основатель ООО «ЭкоСфера» (федеральный оператор питания).

Алексей КАБАНОВ, основатель ООО «ЭкоСфера» (федеральный оператор питания), член Правления детского фонда:

– Мое знакомство с детским фондом началось с телефонного звонка. Звонила Валентина Анатольевна Дорофеева, которая предложила нашей компании поучаствовать в благотворительной акции в поддержку детей. Она рассказала и про детей, и про акцию так проникновенно и честно, что захотелось откликнуться. Валентина Анатольевна обладает удивительными качествами: искренней добротой и желанием помогать людям, а еще уникальной способностью заряжать этим желанием других. Именно такие впечатления возникли у меня, когда я познакомился с Валентиной Анатольевной. С того момента мы постоянно поддерживаем фонд и стараемся участвовать в его разных программах. Например, мы заказывали мебель для Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера, приобретали специальные обогащенные белком и витаминами продукты питания для детей, длительно находящихся на лечении в диспансере, постоянно участвуем в новогодней акции «Елка желаний», на постоянной основе и адресно помогаем продуктовыми наборами и где-то даже ремонтом. Уже несколько лет мы активно поддерживаем проведение праздника в честь «Дня матери», организуя питание во время речной прогулки женщин-матерей на теплоходе. Когда помогаешь людям, которым трудно в этой жизни, на душе становится светлее. Мне бы хотелось, чтобы мои дети и их сверстники были милосердны и старались помогать людям, которые оказались в тяжелом положении и которым они способны помочь. Это важно, ведь воспитать молодое поколение мы можем только своим примером, своими поступками. В это непростое время совершенно незнакомые люди объединяются, чтобы делать благое дело – оказывать гуманитарную поддержку тем, кто сейчас на передовой. Наша компания – в числе этих людей, сотрудники приобретают и формируют груз с товарами, необходимыми военнослужащим: это и тепловые пушки, и обувь, и термокомплекты одежды, и продукты питания. Мы не можем оставаться равнодушными к происходящим в стране событиям, мир меняется, и я верю, что мы способны продолжать делать добро и помогать нашим близким и соотечественникам.

Семью Кабановых можно с полным правом назвать династией благотворителей. Когда Алексей Сергеевич стал помогать детскому фонду, он рассказывал об этом своей супруге Наталье Викторовне. И настал момент, когда Наталья Викторовна предложила свою помощь и пришла на улицу Ленина, 154, чтобы познакомиться с сотрудниками фонда, с его программами. Врач по первому образованию и педагог по второму, мама троих детей, Наталья Викторовна, как и ее супруг, не может оставаться в стороне, если знает, что кому-то нужна помощь.

Наталья КАБАНОВА, заместитель председателя Правления Самарского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»:

– Фонд для меня становится второй важной работой, и я постоянно общаюсь с коллегами, вхожу в курс всех дел. Меня трогают самоотдача и неравнодушие, с которыми они относятся к своей работе, я бы сказала – к своей миссии. Как и прежде, у нас, конечно же, на первом месте – помощь людям, которые обращаются в детский фонд за помощью, поддержкой, консультациями. В то же время хочется выйти на новый уровень, поучаствовать в актуальных программах Российского детского фонда, чтобы соответствовать духу и вызовам времени. У нас есть планы и само помещение фонда немного обновить, сделать его более удобным и для посетителей, и для сотрудников. Идет работа над обновлением сайта Самарского отделения Детского фонда, на котором можно своевременно узнать обо всех событиях, акциях и программах детского фонда. Очень приятно читать на наших страницах в социальных сетях слова благодарности и признательности в адрес фонда. Мы и наша помощь нужны людям, и эти отзывы – лучшее тому подтверждение.

Как иногда необходимо знать,
Что люди есть на этом свете,
Которые за нас хоть не в ответе,
Но нас всегда готовы поддержать!

Как иногда необходимо знать
И как порой необходимо верить,
Что этим людям можно все доверить
И можно просто вместе помолчать.

Они поймут и вовсе не осудят.
Поставят чай на кухне не спеша.
И вдруг теплом наполнится душа…
Как хорошо, что есть такие люди!



Ольга КОРОЛЬ
При подготовке материала использованы фото из архива Самарского областного отделения Российского детского фонда.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!