VII отчетно-выборная конференция Самарской областной организации ВОИ. В единстве – сила!

VII отчетно-выборная конференция Самарской областной организации ВОИ. В единстве – сила!
Конференция ВОИ. Фото взято их архива ВОИ.

VII отчетно-выборная конференция Самарской областной организации Всероссийского общества инвалидов состоялась в апреле 2021 года. Из-за пандемии члены организации больше года не встречались на традиционных мероприятиях, поэтому очень соскучились друг по другу и особенно были рады долгожданной встрече. На два дня турбаза «Надежда», которая находится в живописном уголке соснового бора, в ста метрах от реки Кондурча, стала уютным домом для делегатов.

Программа мероприятия была очень насыщенной. В первый день для всех председателей городских и районных организаций был проведен пленум, а члены организации начали участие в спортивном турнире по настольным видам спорта – то, без чего они особенно тосковали во время карантина.

Главными целями Самарской ОО ВОИ являются:

- защита прав и интересов инвалидов Самарской области;
- достижение инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества;
- интеграция инвалидов в общество.

Основными задачами Самарской областной организации ВОИ являются:

- постоянное взаимодействие с органами представительной и исполнительной власти Самарской области в решении проблем инвалидов, их социальной защиты;
- содействие инвалидам Самарской области в реализации их законодательно установленных прав, льгот и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, в трудоустройстве, жилищных и бытовых условий жизни, в развитии творческих способностей, занятиях физической культурой и спортом;
- вовлечение инвалидов в организации ВОИ.

Во второй день мероприятия состоялась отчетно-выборная конференция, на которой подвели итоги работы Самарской областной организации ВОИ за последние 5 лет, дали оценку работы правления, избрали руководящий орган организации и наметили Программу действия на последующие 5 лет.

В Самарской области проживают почти 22 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, это около 8% населения региона. И все они нуждаются в помощи и поддержке, в этом и заключена основная работа всего коллектива Самарской организации: помогать тем, кто в этом особенно нуждается.

Самарская областная организация ВОИ постоянно работает в тесном взаимодействии с Правительством Самарской области, Самарской Губернской Думой, Общественной палатой Самарской области. В связи с этим как на областном, так и на местном уровнях председатели областной, городских и районных организаций ВОИ принимают активное участие в работе Советов по делам инвалидов, рабочих группах при органах исполнительной и законодательной власти Самарской области.

Председатель Самарской областной организации ВОИ Алла Петровна Архипкина является членом правления Всероссийского общества инвалидов, членом Самарского областного Совета по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области, членом Общественного собрания при председателе Самарской Губернской Думы, членом Общественной палаты Самарской области трёх созывов, членом Общественного совета по правам человека в Самарской области.

Правление Самарской областной организации ВОИ сотрудничает со многими общественными организациями области по проведению мероприятий, направленных на социальную защиту инвалидов: с Правлением Самарского областного отделения Российской Федерации фонда «Милосердие и здоровье», с областным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, с Всероссийским обществом слепых, с Самарской областной общественной организацией «Труженики тыла», председатели которых являются членами правления Самарской ОО ВОИ, как и председатель Самарской ОО ВОИ является членом правлений в этих организациях. Также Самарская ОО ВОИ тесно сотрудничает с организациями детей-инвалидов: «Парус надежды», благотворительный фонд «Радость».

Оксана Низовцева, заместитель руководителя по экспертно-реабилитационной работе ФКУ Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области:

– Когда говорят о деятельности Самарской организации ВОИ, на первый план всегда выходят их активная жизненная позиция, насыщенная общественная жизнь. Прошедший год был сложный и для всех государственных структур, а тем более, для общественных объединений. Но должна отметить, что неудивительно: даже в этот тяжелый год все члены Самарской организации ВОИ активно работали, делились друг с другом своими творческими идеями, спортивными успехами. Эти люди не останавливаются ни перед какими сложностями и умеют создавать условия своей жизни, которые позволяют им не унывать, не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

«Вместе мы сможем больше»

Самарская областная организация накопила большой опыт работы по проведению многих мероприятий с членами ВОИ, таких как проведение творческих встреч с активом организации, председателями первичных организаций, торжественные встречи, посвящённые «Дню защитника Отечества», Международному женскому дню, Дню Победы в ВОВ, Дню пожилого человека, Международному Дню инвалидов, и многие другие. Согласно программам Самарской областной организации ВОИ во всех ее местных организациях проводятся выставки художественного и прикладного искусства, концерты, встречи с деятелями искусства.

В своих выступлениях на конференциях делегаты обязательно называют любимыми мероприятиями «Золотой калейдоскоп», «Счастье рыбака», спартакиады по настольным спортивным играм мира. Кстати, 34 организациям СОО ВОИ Самарская ОО ВОИ приобрела и вручила комплекты этих игр. Теперь они могут тренировать свои навыки и готовиться к новым соревнованиям.

Данные мероприятия позволяют реализовать творческие способности инвалидов организаций СОО ВОИ, повысить уровень организаторской работы председателей городских и районных организаций СОО ВОИ по проведению фестивалей с членами ВОИ, проводить конкурсы, выставки, спартакиады и привлекать их в городские и районные общественные организации СОО ВОИ.

Финансовая поддержка Правительства Самарской области, Центрального Правления ВОИ организации позволила укрепить материально-техническую базу всем городским и районным организациям СОО ВОИ (в приобретении оргтехники, спортинвентаря, офисной мебели) и провести 42 социокультурных, спортивных и межрегиональных мероприятия, таких как:

Правление Самарской областной организации ВОИ также вносило много вопросов в проект рекомендаций участников думских слушаний и на заседаниях Совета по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области, такие как:

 Самарскую областную конференцию «Вместе мы сможем больше!», посвященную 30-летнему юбилею образования Самарской областной организации ВОИ; Седьмой слет председателей первичных организаций ВОИ (на теплоходе по маршруту «Самара – Хвалынск – Самара»); Самарскую областную спартакиаду по настольным спортивным играм мира «Вместе мы сможем больше»; Межрегиональный спортивный фестиваль организаций ВОИ Приволжского округа по настольным спортивным играм мира (теплоход «Валерий Чкалов» по маршруту «Самара – Тетюши – Волжский Утёс – Самара»); Участие спортивной команды инвалидов с ПОДА в спортивном фестивале ВОИ в Республике Крым по многоборью (лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, настольные спортивные игры мира); Ежегодное проведение торжественной встречи, посвящённой Международному Дню инвалидов. о сохранении льгот по оплате за коммунальные услуги инвалидам, чьи квартиры приватизированы; о решении проблем трудоустройства молодых инвалидов; о восстановлении прежних льгот предприятиям, использующим труд инвалидов; об обеспечении инвалидных предприятий госзаказами; о восстановлении льгот инвалидам на получение автомобиля «Ока»; о восстановлении права на льготное зубопротезирование инвалидов всех категорий; об улучшении мероприятий по обеспечению беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры оборудованием пандусами; о восстановлении права инвалидов на льготный проезд на междугородних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта; о государственной и региональной поддержке общественных организаций ВОИ и их предприятий.

Отрадно, что многие из внесенных предложений постепенно воплощаются в жизнь!

Ежегодно Правительством Самарской области объявляется конкурс социальных проектов социально-некоммерческих организаций Самарской области. Самарская областная организация ВОИ принимает участие во всех конкурсах и побеждает в них:

2015-2016 гг. «Самарский областной фестиваль художественного творчества и прикладного искусства инвалидов Самарской области «Таланты земли Самарской!»;
2016-2017 гг. «Самарская областная спартакиада по спортивным настольным играм «Мир равных возможностей»;
2017 год – проект ЦП ВОИ «Межрегиональная спартакиада инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и общего заболевания организаций ВОИ Приволжского округа по настольным спортивным играм «Мир равных возможностей – 2017»;
2017-2018 гг. – «Самарский областной фестиваль художественного творчества и прикладного искусства инвалидов «Таланты земли Самарской!»;
2020 год – «Самарский областной конкурс художественного творчества и прикладного искусства детей-инвалидов «Салют Победе!», посвященный 75-летнему юбилею Победы».

Также Алла Петровна в своем докладе говорила о работе, связанной с обеспечением жизнедеятельности инвалидов.

Медицинская помощь

В Самарской области ежегодно существует практика работы выездной поликлиники Самарского областного кардиологического госпиталя ветеранов войн с участием кардиологов, кардиохирургов; выездные консультативные приёмы специалистов областной клинической больницы имени Середавина; Самарского клинического областного онкологического диспансера; областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского. Ежегодно в госпитале для ветеранов войны оказывают медицинскую помощь почти пяти тысячам человек – ветеранам и участникам ВОВ и локальных войн, труженикам тыла.

Очень важно, что многие лечебные заведения были оборудованы пандусами, перилами, заменены скользкие дорожные покрытия при входе в помещения.

Санаторно-курортное лечение

В санаторно-курортных учреждениях Самарской области функционирует 38 водолечебниц, 16 бассейнов, 22 грязелечебницы, 7 лечебных пляжей, 46 залов лечебной физкультуры.

В 2019 году на санаторно-курортное лечение были выделены средства, что позволило приобрести больше 5 тысяч путевок.

Материальное обеспечение

Одной из самых главных задач Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области является выполнение социальных гарантий, социальных обязательств перед населением области. Пенсионные выплаты и адресная помощь инвалидам Самарской области в течение 5 лет предоставлялась в полном объёме и без задержек.

Объем денежных средств для организации социальных выплат ежегодно увеличивается. Всеми видами выплат охвачено около 1 миллиона 300 тысяч жителей Самарской области.

Транспортное обслуживание

Ветераны Великой Отечественной войны пользуются проездом на всех видах транспорта (кроме такси) бесплатно.

Ежегодно за счёт средств областного бюджета приобретаются специализированные микроавтобусы «Газель», оборудованные подъемными устройствами для кресло-колясок, которые выполняют функцию социального такси для маломобильных групп населения.

По Закону Самарской области «Об обеспечении автотранспортными средствами детей-инвалидов от 1 года до 5 лет и инвалидов с детства» в 2019 году 79 детей-инвалидов обеспечены автомобилями.

На турбазе «Надежда» в эти дни было шумно и весело. Наконец, встретившись, члены ВОИ общались, играли в настольные игры, дышали свежим воздухом, много гуляли.

Вечерами делегаты конференции устраивали концерты. И каждый желающий здесь мог выйти на импровизированную сцену и исполнить любимую песню. Ведь все они – очень талантливые люди, достойные самых громких аплодисментов.

Дерево счастья

Можно отдельно рассказывать о каждом приехавшем в «Надежду» делегате. Ведь все они – люди с очень сложной судьбой, которые смогли преодолеть страх и взять себя в руки.

Илья Коробов из города Отрадный приехал на конференцию вместе с мамой. После службы в армии под Саровом (закрытый город Нижегородской области) у него развилась аутоиммунная патология, которая в 23 года у Ильи вызвала обширный инсульт с полным поражением речевого центра. Уже 19 лет Илья не может читать, писать и разговаривать. Этот крепкий мужчина всё понимает, улыбается искрящими глазами, но ничего не может ответить… После инсульта он заново научился ходить, а со временем всерьез увлекся резьбой по дереву. Каждая его работа – шедевр народного творчества.

Наталья Никонова, председатель Красноярской РОО СО ВОИ:

– Даже сложно описать словами, как важно для наших членов организации участие во всех мероприятиях, которые организовывает и проводит Самарская ВОИ. Им всем очень важно понимать, что они нужны, видеть, что о них заботятся, чувствовать поддержку. Когда мы их награждаем, вручаем дипломы, они их принимают со слезами на глазах. Так ценны для них эти минуты.

С приходом Аллы Петровны наша жизнь изменилась колоссально. Появилось огромное количество самых разных мероприятий, которые очень важны для всех, кто входит в организацию.

Подобная конференция – важная веха не только в жизни самой организации, но и в судьбе каждого из ее членов в отдельности. По ее результатам Аллу Петровну Архипкину вновь избрали председателем Самарской региональной организации ВОИ, которая давно зарекомендовала себя как одна из крупнейших, авторитетных общественных организаций губернии. Руководить огромным коллективом – колоссальный труд. Алла Петровна успешно справляется с этой задачей уже 15 лет. Благодаря грамотному руководству этого человека организация уже много лет находится среди сильнейших региональных и республиканских организаций ВОИ.


Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото автора и из архива Самарской областной организации ВОИ.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!