"Военная" биография моего поколения

"Военная" биография моего поколения
Артиллеристы: Лёша Лапкин, Виктор Рязанцев, Лёня Ванякин, Эдик Китов.

     Моё поколение — это люди, родившиеся в ХХ веке, в 1938 — 1943 годах. С ними я рос, учился в разных учебных заведениях, занимался спортом, работал. А вот сказать «воевал» не могу. Война коснулась нас только в самом раннем детстве. Труднее пришлось тем, кто жил на Западе СССР.

А я родился в сорок первом

И рос восточнее войны, 

Когда она людские нервы

Рвала на Западе страны.

     Рос я в Поволжье, недалеко от Куйбышева (Самары), в небольшом городе Чапаевске, на улице Щорса. Мы, мальчишки, гордились именами героев гражданской войны. Сейчас молодёжь вряд ли знает, кто такой Щорс. А для нас Красный командир "Щорс под красным знаменем раненый идёт..."  Ещё пели: «Гулял по Уралу Чапаев-герой, он соколом рвался с полками на бой...»

     В Чапаевске для фронта, для Победы работали несколько военных заводов, на которых производились порох, снаряды, боеприпасы, был испытательный полигон. Опасные цеха, бывало, взрывались, были жертвы. Мне было три года, когда «досталось» и мне.

Я на столе сидел меж грелками,

Когда взрывная вдруг волна

Со стенки грохнула мне зеркало,

До крови ранив. Шла война.

     Помню ночное небо, на нём скрещённые лучи мощных прожекторов, серебристый крестик самолёта в скрещении. Военные заводы хорошо охранялись с воздуха.

     В послевоенное время, кроме Нового года, Первого мая и Седьмого ноября, праздниками были для нас «Выборы»: в «агитпунктах» можно было почитать газеты, журналы, поиграть в шашки, бесплатно посмотреть кино. А в день «Выборов» между избирательными участками курсировали «полуторки», и шофёры разрешали мальчишкам залезать в кузов и, стоя у кабины и держась за её трясущуюся крышу, орать навстречу ветру: «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“, пощады никто не желает!»

     В техникуме мы изучали курс МПВО — «Местная противовоздушная оборона». А позже, в институте, наряду с техническими и другими науками, мне с однокурсниками довелось изучать военное дело — артиллерию.

Наук немало слушали,

Но кроме всех наук,

Учил стрелять из пушек нас

Товарищ Плохотнюк!

     Иногда мы выезжали на полевые занятия.

Назову друзей по группе на фото слева направо: Эдик Китов, Лёша Лапкин, Саня Девяткин. Я — в центре, как «Василий Тёркин».

     Подполковник Плохотнюк так научил нас по картам местности и артиллерийским таблицам готовить стрельбу по цели из 122-миллиметровых гаубиц образца 1938 года, что мы на военных сборах в Тоцких лагерях летом 1962 года первым же снарядом поразили «вражеский» блиндаж. В бинокль мы видели, как летели в воздух брёвна. Кадровые офицеры удивлялись: «Вот это студенты стреляют!» А Плохотнюк, довольный, улыбался...

     Этот пример говорит о том, что  мы были готовы воевать не в шутку, а всерьёз! Здесь же, в лагерях, с оружием в руках мы приняли Военную присягу.

    «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, хранить военную и государственную тайну...»

На фото: присягу принимает отличник учёбы, Ленинский стипендиат Виктор Рязанцев.   Солдат-студент Геннадий Зенков.

     А однажды мы встретились с Чапаевым. Это был сын легендарного героя генерал-майор Александр Васильевич Чапаев, артиллерист по военной специальности, участник Великой Отечественной войны.   Он служил в Приволжском военном округе и инспектировал Тоцкие лагеря, полигон.

     Утром он приветствовал нас перед строем у штабной палатки. А потом догнал наш взвод на УАЗике, когда мы шли на полевые занятия. Наш командир  старший сержант Николай Баранов — студент нашей группы, прошедший до института армейскую службу, скомандовал:  — Взвод, стой! Нале-во! Равнение на середину! Смирно! Товарищ генерал, взвод идёт на полевые занятия! Командир взвода старший сержант Баранов!

     И тут Чапаев, как в кино, спрашивает: — А где во время похода должен быть командир?

     Баранов шёл позади взвода. Поняв свою ошибку, ответил «находчиво»: — Где ему удобнее, товарищ генерал!

     — Э, нет! Вот он — Чапаев подошёл ко мне, как к левофланговому, и положил свою руку на моё плечо — знает математику лучше меня.

     — Так точно, товарищ генерал! — не промолчал я.

     — А военное дело лучше знаю я! В походе командир должен быть впереди, а не гнать, как стадо баранов, своих солдат сзади! А теперь с песней — вперёд!

     — Взвод, напра-во! С песней, вперёд марш!

     Мы, не сговариваясь, грянули «Гулял по Уралу Чапаев-герой...»

На фото: А.В.Чапаев (справа)      Обед в полевых условиях. Слева направо: Эдик Китов, Саня Ахтямов, Лёша Ланкин, Лёня Ванякин

     Нам не пришлось воевать по-настоящему. В 1979 году, когда началась война в Афганистане, нам было уже по 35-40 лет, и мы были в «запасе», а воевали молодые парни и кадровые военные нашего возраста. То же и в Чечне.

Но на военных сборах многим из нас приходилось бывать не раз. Почти каждый раз это сопровождалось повышением воинского звания. Например, я с младшего лейтенанта после института «дослужился» до капитана!

     Последний раз мои «сборы» были в 1981 году на Центральных Артиллерийских Офицерских Курсах (ЦАОК) под Лугой, недалеко от Ленинграда. На этих сборах ещё были офицеры запаса Украины, Белоруссии, Латвии, Узбекистана и других республик СССР.

     На фото: «Интернационал» ЦАОК-1981

     У офицеров запаса на сборах была неофициальная кличка «партизаны».

     На фото: генерал-майор Луговской снисходителен к «партизану» с Украины.

   На фото: офицеры запаса разных национальностей — узбек, белорус, украинец, русский.

     На фото: Старший офицер батареи только что скомандовал: — Огонь!

И верю я: когда-то, кто-то, вдруг

На Западе, а может, на Востоке

Толкнёт меня в плечо: — Здорово, друг!

Ведь мы с тобой встречались на ЦАОКе!

Оцените статья

+5

Оценили

Анатолий Глущенко+1
Алевтина Котова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 2

Очень интересный и замечательный фоторассказ. Геннадий, удачи и всего доброго Вам в жизни.

Да, Александр, без «иллюстраций»-фотографий мой очерк был бы менее интересен. Благодарю за оценку и пожелания!

15:36 (отредактировано)

Геннадий Михайлович, воспоминания замечательные, с интересом прочитал и в очередной раз убедился, что основой патриотического воспитания подрастающего поколения должны стать именно такие произведения. И связано, на мой взгляд это с тем, что в них заложена искренность и правда жизни. А какие замечательные фотографии, настоящая память о друзьях, товарищах… И о каждом можно сделать литературные зарисовки. Первая фотография напомнила мне кадр из прекрасного фильма «Максим Перепилица». Здоровья Вам, Вашим родным и близким  и реализации всех Ваших творческих планов. 

«Искренность и правда жизни» — очень точно отметили вы, Николай, главные черты моего творчества. И ещё с одним утверждением я согласен — о каждом человеке можно написать рассказ, повесть, книгу. И, да, недостаточно у нас работают с «внедрением» патриотизма в души и сердца молодёжи, многое упускают. Из патриотических песен на мои слова («Военная история России», «Возвращение», «Ветеранам Отечественной», «Ржевская битва» и др) «пробилась» на российский уровень практически только «Маршал Победы» благодаря конкурсу РВИО и исполнителю Евгению Кунгурову. Спасибо за профессиональную оценку!

Рассказ интересный, искренний и правдивый.Я согласна с Николаем Бойко, именно такие рассказы должны лечь в основу патриотического воспитания молодёжи. Проиллюстрирован рассказ отлично.

Да, Зинаида, и в мирное время надо уметь воевать.Этому нас учили, и к этому мы были готовы. И об этом полезно знать современной молодёжи. Спасибо за внимание!

Очень интересно. Когда смотришь фото и понимаешь, что и послевоенные ребята любили свою Родину и готовы были её защищать. Я првда чуть попозже родилась, но помню, что патриотичности мы не были лишены, не только пацаны, но и девчонки тоже.

Конечно, Алевтина, комсомолки, спортсменки, красавицы всегда были рядом с нами, вдохновляли нас на спортивные, трудовые, воинские подвиги и сами участвовали в них!