«Волчий билет» Владимира Ульянова

«Волчий билет»  Владимира Ульянова
Владимир Ульянов-Ленин. Фото взято из открытых источников

История, которая повлияла на судьбу XX века, которая повлияла на нашу с вами жизнь, которая повлияла на всё.

Эта история началась в городе Симбирске. 1885 год. Замечательная, счастливая семья Ульяновых, где отец Илья Николаевич – директор народных училищ. Это достаточно серьезная должность, сопоставимая с должностью министра образования Самарской области. Это и серьезная должность, и статусная, и финансово успешная.

Мама – Мария Александровна, у которой 6 детей. К слову сказать, она родила 8 детей, 2 детей умерли в младенчестве: в 1868 году – Ольга, в 1873 – Николай. Замечательная семья: 3 мальчика и 3 девочки. Мальчики: Александр, Владимир, Дмитрий; девочки: Анна, Ольга, Мария. Все у них было хорошо.

Но жизнь так устроена, что вчера может быть все еще хорошо, а сегодня – уже плохо. А дальше все сложнее и сложнее… В январе 1886 года совершенно неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг глава семьи Илья Николаевич Ульянов. Много лет спустя, тоже от кровоизлияния в мозг умрет его сын Владимир… Потеря Ильи Николаевича стала для семьи страшным ударом, потому что именно на нем держалась вся духовная жизнь семьи. Он был гарантом спокойствия, благополучия – и душевного, и материального. В 1886 году Мария Александровна как вдова Ильи Николаевича обращается в Симбирскую Думу (он успел стать потомственным дворянином, а это очень серьезно), чтобы на нее и на детей распространилось потомственное дворянство. Но это мог утвердить только Император Александр III. И осенью 1886 года Император утверждает Ульяновых в потомственном дворянстве.

Но в это время в Петербурге студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Александр Ильич Ульянов, сын Ильи Николаевича, член террористической организации «Народная воля» готовит покушение на Александра III. Он готовит покушение в группе народовольцев, террористов. На 1 марта 1887 года они планируют взорвать Александра III. Они готовят убийство царя!

Александр Ульянов – один из лучших студентов физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Кроме этого, он – очень хороший специалист по биологии. В 1886 году он получил золотую медаль за работу по зоологии, но потом ее продал, чтобы купить взрывчатку для убийства царя. В самый последний момент в этой команде находится предатель. Становится все известно, их арестовывают. И покушение не случается. В апреле 1887 года идет суд, который приговаривает пятерых участников заговора, в том числе Александра Ульянова, к смертной казни через повешение.

Это страшный удар для семьи Ульяновых, к ним полностью меняется отношение, с ними никто не хочет общаться. И это не боязнь, это самые разные чувства, включая ненависть к семье цареубийцы. Когда Мария Александровна из Симбирска хочет ехать в Петербург, чтобы получить последнее свидание с сыном, ей все отказывают в помощи. Тогда в Симбирске не было железной дороги, а ей нужно было добраться до Сызрани. Из Сызрани можно было добраться до Петербурга. Никто не хотел дать ей лошадей, никто не хотел ехать… В итоге, Владимир помогал найти лошадей. Марии Александровне дали свидание с сыном Александром. Она просила, умоляла его, чтобы он написал прошение о помиловании. А он объяснял ей: «Вот, представь, мама, дуэль. Двое должны стрелять друг в друга. Один уже выстрелил. Другой не может говорить ему, что он не будет стрелять. И это как-то нехорошо, неправильно. Поэтому я не смогу».

И все-таки она уговорила его. Это последний документ в его жизни. Он написал прошение о помиловании. Я его процитирую: «Я вполне осознаю, что характер и свойства совершенного мною деяния и моего к нему отношения не дают мне права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах моей участи, но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мной смертного приговора подвергнет ее жизнь самой серьезной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестер, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием. Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернет ее семье, для которой ее жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи. Александр Ульянов».

Это прошение было подано Александру III, но он не был помилован. 8 мая 1887 года Александр Ульянов был повешен в Шлиссельбургской крепости, и потом его тело было похоронено в братской могиле.

Страшные удары потрясли семью Ульяновых: смерть Ильи Николаевича, потом казнь Александра. И Володя Ульянов становится совершенно неожиданно старшим мужчиной в семье. Володя Ульянов, которому было 17 лет, привыкший быть умненьким, самым лучшим, самым большим любимцем.

Няня семьи Ульяновых говорила: «У нас все дети золотые, но Володя – бриллиантовый». Он отлично учится в школе, на одни пятерки. И вот такое потрясение. Ему непросто, но он находит в себе силы, поступает в Казанский университет на юридический факультет. Причем заканчивает гимназию в Симбирске с золотой медалью. Несмотря на то, что Владимир Ульянов – брат цареубийцы, ему дают золотую медаль. И хлопочет об этом лично Федор Михайлович Керенский, отец того самого Александра Керенского, который станет во главе России после февральской революции.

В 1887 году Владимир поступает в Казанский университет. Он не проучится даже и первого семестра. Его отчислят. Там будут студенческие волнения в актовом зале. Будут возмущаться чисто экономическими вопросами. Володя будет среди 500 студентов, но отчислят только его! Понятно почему… Потому что он был братом цареубийцы. Абсолютно несправедливо отчислят с «волчьим билетом» – без права поступления в какие-либо высшие учебные заведения.

В Симбирске семья Ульяновых практически подвергается моральному террору. Но юридические последствия для этой семьи никакие не наступили. При Иосифе Сталине семья изменника Родины или семья врага народа подвергалась страшным репрессиям. Взять, например, маршала Михаила Николаевича Тухачевского. Его жена была расстреляна после того, как его казнили, его престарелая мать была отправлена в концлагерь, где умерла. Его родственники были репрессированы, дочь была арестована в день своего 18-летия и провела 20 лет в ссылке. Потому что Сталин был кавказским человеком, он понимал, что есть закон мести. Царские законы были более либеральны. Не выдержав этих довольно серьезных моральных испытаний, семья Ульяновых переезжает сначала в Казань, потом, после отчисления Володи из университета, в Кокушкино, потом в Алакаевку и наконец оседает в Самаре.

Но здесь их тоже ждет непростая жизнь. Они за 4 года меняют 4 квартиры, никакой мебели у них нет, денег нет. Мария Александровна в одном письме писала, что у них тяжелое, горестное положение. Они не могут найти сочувствие, понимание, потому что они – семья цареубийцы.

Но тяжелее всего Владимиру Ульянову. Дело в том, что этот человек, действительно, очень образованный и грамотный. Но «волчий билет» перекрывает ему возможность получить высшее образование, профессию, достойную его личности, его интеллекта – профессию юриста, экономиста, журналиста, педагога.

С 1889 по 1890 год он написал 11 прошений. «Милостивый государь, ваше сиятельство, ваше превосходительство, убедительно прошу…» Есть все эти документы. Даже унизительный, быть может, документ, где он просит, и объясняет, и пишет о том, что он хотел бы получить высшее образование, потому что невозможность этого лишает его возможности получить профессию. Он получает отказы во всех 11 прошениях. Категоричные отказы! В какой-то момент, оказываясь в таком сложном положении, он делает попытку самоубийства. Его спасают.

Мать видит, что Володя меняется. Внешне он такой же, но в нем происходит какая-то нравственная деградация. Он другой, он постоянно о чем-то думает. Если государство ненавидит его, не нуждается в его услугах, хочет уничтожить его, значит, он должен уничтожить государство. Если государство повесило его брата, значит, он должен отомстить. Отомстить царской власти за брата! И он отомстит потом. Причем никогда ни капельки не пожалеет, наоборот, в одном из своих писем напишет: «Очень своевременно убрали у врага живое знамя».

Убийство Романовых будет жесточайшим преступлением человечества. Это произойдет при Владимире Ильиче Ленине-Ульянове и по его распоряжению. Мать, видя деградацию Владимира Ульянова, не выдерживает и едет в Петербург. Дело в том, что с ее мужем дружил Иван Давыдович Делянов, теперь министр народного просвещения России. И она едет к нему, как к другу Ильи Николаевича. По дороге она отправляет письмо, в котором говорится следующее: «Мучительно больно смотреть на сына, как бесплодно уходят лучшие его годы для высшего образования. Я тем настойчивее прошу Ваше сиятельство снять с моего сына так долго уже лежащую на нем кару, что кара эта вообще не позволяет ему как человеку, принадлежащему к кругу исключительно интеллектуальных работников, найти какое бы то ни было даже частное занятие, не позволяет ни к чему приложить своих сил. Такое бесцельное существование, без всякого дела, не может не оказывать самого пагубного нравственного влияния на молодого человека – почти неизбежно должно наталкивать его на мысль о самоубийстве».

Это пишет мать. Она встречается с Деляновым, и он принимает решение разрешить Владимиру Ульянову экстерном сдать экзамены в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. Несколько недель Владимир Ульянов, отказавшись от всего, круглосуточно готовится к этим экзаменам. Он сдает их блестяще! Только на отлично. Он получает высшее образование. Но это уже другой человек психологически. Может, внешне тот же, но внутри – другой человек.

Люди, которых государство делало изгоями в 90-х годах ХХ века, шли в бандиты. Они находили в этом возможность себя реализовать. В 90-х годах XIX века потребность себя реализовать заставляла молодых людей идти в революционеры. И Владимир Ульянов вслед за братом пошел в революционеры. Он находит в Самаре народовольческие кружки. Фактически террористические организации, хотя, с одной стороны, Владимир Ульянов очень уважает Чернышевского за его радикальную жестокость, с другой стороны, Владимир Ульянов как образованный человек высоко ценит Маркса и его гениальную экономическую теорию. Он соединяет жестокость Чернышевского с экономической теорией Маркса. При этом, получив высшее образование, он должен помогать семье, он ведь старший мужчина в семье. Он начинает работать в Самарском окружном суде помощником присяжного поверенного Андрея Николаевича Хардина. Хардин взял его, потому что они еще по переписке играли в шахматы, еще когда Володя жил в Симбирске. И поэтому именно к адвокату Хардину он пошел учеником, помощником. Только все его самостоятельные дела в качестве адвоката были неудачными. Он проиграл все до одного свои процессы. Он даже потом иронизировал по этому поводу, рассказывая старшей сестре Анне: «Сколько ни пытался – ничего не получалось, все проигрывал». С тех пор не полюбил он профессию адвоката. И вообще всю систему судов, законов. И первым делом, когда произойдет революция, Владимир Ульянов-Ленин уничтожит всю эту систему царских законов, царских судов. А еще в одном письме выскажется: «Адвокатов необходимо сразу же брать в ежовые рукавицы, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает».

Он нашел близких по духу товарищей, единомышленников в Самаре. Сохранились воспоминания, в которых один из его друзей писал: «Приходил Владимир в комнату к Скляренко (известный самарский социал-демократ), сразу ложился на кровать, под ботинки подстелив газетку, и начинал слушать разговоры сидящей вокруг стола публики. Когда чье-нибудь суждение заставляло его подать свой голос, он начинал сразу в резком тоне. «Ерунда!» – слышалось с постели. Оппонент, обиженный этой неожиданной и недружелюбной репликой, вскипал, а Владимир Ильич спокойно садился на постель и зло его высмеивал».

Он, действительно, сильно изменился. Он был достаточно жестким и мог резко высказываться. Это видно в его публицистике, как он пишет в своих статьях, условно говоря, о своих противниках. При всем своем интеллекте он проявлял удивительное равнодушие к чужой беде. В советское время это объясняли тем, что он был революционером, во всем исходил из того, что необходимо для революции. Когда в 90-х годах в Самарской губернии возник страшный голод и начали создаваться комитеты «Помощь голодающим», Ульянов категорически выступил против того, чтобы революционеры участвовали в этих комитетах. Он полагал, что чем больше людей умрет, тем больше будет озлобление крестьян, рабочих, тем больше людей пойдет в революцию.

Нельзя сказать, что он занимался только тем, что работал адвокатом, помощником присяжного поверенного, что он постоянно участвовал в этих нелегальных кружках. У него была и личная жизнь. Он ходил на Волгу, любил купаться, хорошо плавал. Он играл в шахматы, очень любил жигулевское пиво. Современники вспоминают, что любимое его место было так называемое «Дно», куда он ходил пить пиво. В Самаре он жил с 1889 по 1893 год, ему было от 19 до 23 лет – самый возраст, когда нельзя не влюбляться. У него были романы, он влюблялся. В Симбирске, в Казани неизвестно, что у него были какие-то романтические увлечения, а вот про Самару известно. У него был роман с дочерью одной купчихи. Они полюбили друг друга и были готовы сыграть свадьбу. Но когда купчиха узнала, что Владимир Ульянов – брат цареубийцы, она категорически запретила дочери встречаться с ним.

Потом у Владимира Ульянова был еще один роман, совершенно необычный. Была такая Мария Петровна Голубева-Ясенева, якобинка. Она была старше его на 10 лет. Он ее полюбил. Но когда она приходила к нему домой, то с ненавистью смотрела на всю эту мебель, на накрахмаленные белые салфетки на столе, она не понимала этого. Когда она садилась за стол, а Мария Александровна любезно предлагала ей чай или кофе, Мария Петровна с удовольствием проливала этот чай или кофе на салфетку. Мария Александровна, ни слова не говоря, меняла салфетку. А этой девушке доставляло большое удовольствие так поступать. Но в итоге не стала она судьбой для Владимира Ульянова, хотя была и марксисткой, и якобинкой, и близкой по духу. Позже стала его судьбой Надежда Константиновна Крупская, тоже старше его, но не на столько. Тоже марксистка. Но это уже другая история...

Самое страшное в этой истории следующее. Государство, сделав Владимира Ульянова изгоем, вырастило себе могильщика, вырастило в нем ненависть к этому государству. И Владимир Ульянов похоронил это государство. Ему все теснее было в Самаре, он хотел большую революцию. Он был уже известен и за пределами Самары. Вскоре он уезжает в Петербург и больше никогда не бывает в Самаре, если только проездом. Про Самару он пишет негативно. Вот цитата из одного его письма: «Это город с непролазной грязью и особенно пакостный в жару». Но зато во всех своих анкетах он пишет, что начало революционного движения произошло в Самаре. И неслучайно говорят, что Ульянов родился в Симбирске, а Ленин родился в Самаре.

Вот так «волчий билет» Владимира Ульянова повлиял и на судьбу России, и на судьбу всего XX века.

Виталий ДОБРУСИН
При подготовке материала использованы фото из фондов Дома-музея В.И. Ленина в Самаре

Оцените статья

0
20:46 (отредактировано)

«Александра Керенского, который станет во главе России после февральской революции.» 

Не сразу и до 25 октября (7 ноября) 1917 г. 

В начале Февральской революции Керенский вступает в партию эсеров и был назначен представителем Петросовета в созданном в Думе революционном Временном комитете. В ходе Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в качестве товарища (заместителя) председателя исполкома в первом составе Петросовета и в первом составе Временного правительства, сформированного на основе Временного комитета, в качестве министра юстиции со 2 марта 1917 г. 5 (18) мая 1917 года князь Львов создает первое коалиционное правительство, в котором Керенский получил портфель военного и морского министра.  С 7 ( 20) июля 1917 г. Керенский сменил Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра.

«Убийство Романовых… произойдет  по его распоряжению.»

Большинство современных историков сходится во мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве (при этом обычно указывают на руководителей Советской России Я. М. Свердлова и В. И. Ленина). Однако единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда (что фактически произошло), и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди современных историков нет.

Среди юристов также нет единства по поводу того, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством. Если эксперт-криминалист Ю. Жук считает не подлежащим сомнению фактом то, что исполком Уральского областного Совета действовал в соответствии с инструкциями первых лиц советского государства, то старший следователь по особо важным делам СК Российской Федерации (СК при прокуратуре РФ до 15.01.2011) В. Н. Соловьёв, который с 1993 года вёл расследование обстоятельств убийства царской семьи, в своих интервью в 2008—2011 годах утверждал, что расстрел Николая II и его семьи проводился без санкции Ленина и Свердлова.

Браво, Олег! Всегда восхищался твоей тяге к справедливости.

Да уж, сколько незаслуженной желчи к Великому В.И.Ленину, который, в отличии от прочих карликов, навсегда останется непревзойдённой исторической фигурой!