ВолгаФест-2021. Заседание комиссии Государственного совета по направлению «Культура»

ВолгаФест-2021. Заседание комиссии Государственного совета по направлению «Культура»
Волгафест 2021. Фото взято из открытых источников

Проходивший с 7 по 20 июня 2021 года на второй очереди самарской набережной пятый, юбилейный фестиваль «ВолгаФест» стал точкой соединения прогрессивного и консервативного – стремления в будущее и любви к прошлому, урбанизированного левого берега и природного правого, бурных дней и атмосферных ночей.

14 июня на дискуссионной площадке фестиваля «ВолгаФест-2021» Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в выездном формате провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Культура», в котором приняли участие главы федеральных ведомств, руководители регионов, деятели культуры и искусства.

Дмитрий АЗАРОВ, Губернатор Самарской области:

– Возможности и направления деятельности Президентского фонда культурных инициатив – это инструмент поддержки проектов в сфере культуры и искусства. Знаю, что в каждом регионе есть замечательные и креативные проекты, которые будут интересны и другим регионам нашей страны, а некоторые и далеко за пределами нашей великой Родины. Мы с вами находимся в начале пути, и во многом от нас зависит, насколько эффективно пройдет этот конкурс.

Александр ЖУРАВСКИЙ, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам:

– Спасибо за такую креативную идею – провести заседание комиссии в рамках «ВолгаФеста». Выходной день позволяет приехать и насладиться и погодой, и приятными видами, и атмосферой. Президент России Владимир Владимирович Путин 17 мая подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив, который будет проводить конкурсы и по их результатам предоставлять президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. Креативная индустрия – это потенциал, позволяющий и малым городам, и мегаполисам развиваться в этом сегменте. Очень важно, что внимание государства к креативным людям выразилось в конкретном решении о создании Президентского фонда культурных инициатив. Он позволит поддержать многие региональные проекты.

Илза ЛИЕПА, народная артистка России, лауреат Государственной премии России и Национальной театральной премии «Золотая маска»:

– Сегодня есть много возможностей. Мы должны их использовать, активно поддерживать все творческие инициативы. Мы видим в Самаре, как живет пространство набережной, как оно воспитывает горожан и всех, кто приезжает сюда. Город за последние два года удивительно изменился.

По окончании заседания участники Госсовета насладились атмосферой праздника на творческих площадках «ВолгаФеста».


К публикации подготовил Александр ИГНАШОВ

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!