Вся жизнь - в полете!

259
Вся жизнь - в полете!
Наблюдаю за полетом этих чудных птиц

Что в первую очередь привлекло мое внимание после того, как мы со Светланой вышли из машины, доставившей нас из аэропорта «Минеральные Воды» в санаторий «Родник» — так это не столько живописные окрестности, сколько  неумолчный стрекот стремительно носящихся в небе над здравницей стайки стрижей.

В ней было штук пятнадцать этих небольших темных птиц с характерными длинными по отношению к их небольшим тельцам серповидными крыльями и раздвоенными хвостами. И они беспрестанно летали или очень высоко, и тогда становились едва различимы в небе, или же черными маленькими полумесяцами проносились буквально над крышами корпусов санатория. И с тех пор практически все время нашего пребывания в «Роднике» я не упускал их из виду.

У нас день начинался с неумолчного крика стрижей в небе, им же и заканчивался. Правда, иногда они неожиданно пропадали, но ненадолго, всего на несколько часов, и вновь также внезапно появлялись и начинали прилежно расчерчивать небо своими изогнутыми острыми крыльями. Мое обостренное внимание к стрижам не было случайным – это птицы моего детства. У нас на Иртыше, на северо-востоке Казахстана, где я вырос, они водятся издревле.

Крутые склоны рыжих суглинистых берегов реки сплошь издырявлены норками, в которых выводят свое потомство стрижи. И вот когда бы я не пошел на рыбалку, эти очень своеобразные птицы также беспрестанно и стремительно носились над самой речной гладью или высоко над ней. И эхо разносило над Иртышом их победный стрекот. До сих пор толком неизвестно — для чего стрижи так громко, на уровне почти ультразвука, кричат в полете? Есть версия, что таким образом они сбивают с толку насекомых, за которыми и охотятся в высоте.

Я не мог сразу понять, почему они летают именно над нашим санаторием? А когда пригляделся, все встало на свои места. Стрижи время от времени заныривали под карниз крыши нашего семиэтажного жилого корпуса. Без сомнения, там у них были гнезда и стрижата, которых родители выкармливают насекомыми, отлавливаемыми на лету. Кстати, у стрижей практически вся жизнь проходит в воздухе. У них лапки устроены таким образом, что они не способны ходить по земле, как большинство прочих птиц, и потому стрижи могут лишь уцепляться коготками за кору деревьев или иные неровные поверхности и какое-то время отдыхать так.

В природе есть такое явление, называемое стрижепадом. Это когда стрижи падают на землю или от изнеможения во время сезонных перелетов, или же столкнувшись с препятствием (они летают порой на скорости свыше 150 км/ч !). Для любой другой уцелевшей птицы это не проблема – отдохнула и улетела (если, конечно, ее в это время не сцапает какой-нибудь хищник). А вот стриж взлететь не способен из-за своих коротких лапок и очень длинных крылышек. Поэтому ему можно помочь, посадив его на ладонь и подняв над собой — стриж, если он здоров, улетит сам.

Светлана однажды увидела – нет, сначала услышала, как стриж упал за ее спиной на половую плитку наружного балкона. Она как раз возвращалась по нему в номер, и ее остановил этот мягкий шлепок. Светлана обернулась и замерла от удивления: буквально в паре метров от нее лежала, распластав на керамической плитке балкона крылья, темная птица с черными блестящими глазами. И глаза эти настороженно смотрели на Светлану.

— Стрижик! – ахнула жена. – Как же ты свалился-то на балкон, а? У тебя ничего не болит? 

Она сделала только один шаг к птице. И стриж тут же часто-часто забил крыльями по плитке и, вопреки всем утверждениям, сам взлетел с горизонтальной поверхности и тут же скрылся из виду. Возможно, этот стриж в погоне за каким-то шустрым крылатым насекомым столкнулся со стеной и оттого упал, но не повредил себе ничего и смог взлететь с идеально ровной поверхности балконного пола.

А может это был молодой стриж-слеток, только-только начинающий летать, и не совсем удачно. Тем не менее он сумел улететь, и молодец! Ему еще летать и летать и своей достаточно долгой среди других птиц жизнью (от 10 до 20 лет) приносить большую пользу людям. Ведь только один стриж за день своей охоты поедает до 200 мух. Не брезгует он также очень надоедающими и вредящим как нам, людям, так и домашним и диким животным оводами, слепнями, комарами и даже мошками.

Вот за какими славными птицами нам довелось понаблюдать со Светланой во время нашего пребывания в санатории «Родник» на Ставрополье, практически вся жизнь которых проходит в небе, в стремительном полете! Я думаю, они не обходят своим вниманием и другие здравницы этого края и очищают их окрестности от всяких нехороших насекомых. Во всяком случае, нам за три недели пребывания в «Роднике» не надоедали ни комары, ни мухи!

Источник:
Марат Валеев

Оцените статья

+9

Оценили

Иван Меженин+1
Надежда Кудряшова+1
Сергей Челомбий+1
ещё 6
18:32
+1

Спасибо, Марат, за рассказ! Интересно и познавательно!

19:02

Получается, Виктор, что  мы нашими стрижами завершаем конкурс! 

21:03

Такой тёплый, добрый и познавательный рассказ, спасибо вам за него, Марат!  Замечательной прозой завершается наш конкурс. Творческого вам вдохновения, новых замечательных рассказов и всего самого доброго в каждом дне жизни!

05:31

Благодарю, Лидия и всего вам доброго! 

Интересная зарисовка, Марат!

«Нам за три недели пребывания в «Роднике» не надоедали ни комары, ни мухи!»  А нам, Марат, никогда не надоедает читать Ваши рассказы. Они такие разные и содержательные, красочные, увлекательные, искусно написанные, чаще всего с большим чувством юмора. В них всегда чувствуется Ваша добрая душа, Ваша искренняя любовь к читателю, к своим героям, к природе, к жизни вообще… Всегда радуюсь, когда вижу Вашу фамилию среди авторов.

Этот рассказ я помню. Ещё тогда, при первом чтении, я подумала, что Вы и сами, как стриж, всегда в полёте – «покой Вам только снится». 

Так держать, дорогой Марат! Творческого Вам вдохновения и всего доброго! Спасибо.

08:02
+1

Благодарю, Надя! Читать ваши эмоциональные, всегда благожелательные и вдохновляющие отзывы для меня — одно наслаждение!