Забытые страницы

Забытые страницы
8-й гусарский Лубенский полк

В Болгарии множество памятников воинам-освободителям, но есть такие, которые малоизвестны.  Мы обязаны сохранить память о геройском прошлом нашего народа. А об одном из них — в этой статье.

В селе Садина Тырговиштской области есть братская могила русских воинов 8-го гусарского Лубенского полка, погибших 31 июля 1877. На памятнике высечена надпись: «Братская могила нижних чинов 8-го гусарского Лубенского полка, убитых 31 июля 1877 года у села Садина, унтер-офицера Антона Замши, рядовых Михаила Матящи и Андрея Граната». На противоположной стороне памятника еще одна надпись: « Корнет 8-го гусарского Лубенского полка Михаил Барановский, убитый 31 июля при с. Садина».Благодаря поискам И. Курчавова, удалось найти книгу –альбом по истории полка и восстановить события, которые происходили у села Садины.

31 июля на гусарский полк напали в несколько раз превосходящие силы противника. Атака была отбита. Вот как описан сам бой: «Лихой гусарский эскадрон вступил в сватку на рысях. Один из удалых сорвиголов гусар Зацепин вспоминал, что ему много раз приходилось слышать свист пуль, но такого адского визга и жужжания, как в селе Садина, он не припомнит ни до, ни после этой жаркой схватки. Эскадрон попал под перекрестный огонь с фронта, откуда стреляла ярусами засевшая в скалах пехота, и справа из виноградника. Корнет М. Барановский не обращал на них внимания и продолжал сражаться. Он уже был ранен, но это не остановило его. В этой жаркой сече и погиб отважный гусар Барановский. Его тело было найдено на поле боя, и товарищи насчитали в нём одиннадцать пулевых ранений.

В этот день отчаянно рубился и Павел Богданович. О нём известно: весёлый, мечтательный человек. В бою 31 июля Богданович был тяжело ранен. В книге есть запись:

«В одной из палаток слышались стоны раненого штабс-ротмистера Богдановича. Он лежал на спине, около него неотлучно находился доктор. Офицеры окружили его. Командир полка полковник Бороздин старался утешить его. Обращаясь к полковнику, Богданович передал ему имеющиеся у него деньги, прося переслать их матери, у которой он был единственным сыном. Зная, как тяжело подействует на бедную мать его смерть, Богданович просил написать ей, что он умер спокойно и честно исполнил свой долг…Затем улыбнулся и слабым голосом, стараясь бодриться, пропел известный куплет солдатской песни:

Завтра, может быть, из строя

Нас на пиках понесут,

И уж водки после боя

И понюхать не дадут…

Через несколько часов он скончался, и тело его погребено в церковной ограде Карахасанкиоя. Унтер-офицера Замшу и рядовых Михаила Матяшу, Андрея Кожемякина и Андрея Граната похоронили в с. Садина».

Вот так умирали русские гусары, найдя свой последний приют на Болгарской земле.

_____________

Источник: И.Курчавов

Оцените статья

+4

Оценили

Сергеев Вадим+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!