Заслуженному тренеру СССР Валерию Андреевичу Кравцову – 85

О Валерии Андреевиче Кравцове я могу говорить часами и даже сутками. И потому, что моя жизнь тесно связана с ним. И потому, что это действительно легендарный человек. Нет, слово «легендарный» он не любит. Он вообще не любит всякие высокие слова. Считает их излишними.
Хотя как по-другому рассказывать о человеке, который воспитал олимпийских чемпионов, чемпионов мира, сотни чемпионов страны, стал заслуженным тренером СССР по велоспорту? Их великая связка с основателем куйбышевского велосипедного центра Владимиром Петровичем Петровым в свое время взорвала спортивный мир. О существовании закрытого города Куйбышева жители планеты узнавали по победам куйбышевских велосипедистов, которые выигрывали соревнования самого высокого уровня. В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века вся сборная СССР по шоссейному велоспорту состояла из куйбышевцев – Александр Гусятников, Борис Шухов, Александр Аверин, Сергей Сухорученков, Иван Мищенко, Анатолий Яркин, Андрей Ведерников – этот список можно продолжать долго-долго. И к победе каждого из великих гонщиков был причастен он – Валерий Андреевич Кравцов.
У него было очень трудное детство. Семилетним мальчишкой во время войны он потерял отца. Мать одна поднимала троих сыновей. Была страшная безотцовщина, но Валерий не потерял себя. Спорт помог ему сохраниться – сначала коньки, а потом велосипед. Встреча с тренером Александром Мельниковым, а потом с другом и соратником Владимиром Петровым навсегда определила его судьбу.
Важный момент – и Петров, и Кравцов были замечательными спортсменами, в 1958 году они стали первыми куйбышевскими мастерами спорта по велоспорту. Впереди в нашем Куйбышеве будет много и мастеров спорта, и заслуженных мастеров спорта, но первыми в городе были именно они.
Вместе с Владимиром Петровичем они учились в авиационном институте, вместе работали инженерами на авиационном заводе. А по вечерам вдвоем вели заводскую велосипедную секцию. Эта секция станет началом их совместной работы, прообразом будущего куйбышевского велосипедного центра.
Путь к победам, конечно, был непростым. Но сначала к молодым тренерам пришли успехи на соревнованиях школьников, потом на молодежных первенствах. И наконец на взрослых и самых статусных соревнованиях. С начала семидесятых преимущество куйбышевцев в шоссейном велоспорте было неоспоримым. Они побеждали во всех видах шоссейных велогонок, они составляли основу сборной страны.
Причем распределение обязанностей между Петровым и Кравцовым было особеннным. Владимир Петров обеспечивал финансовую и юридическую базу центра, занимался комплектованием команды и закупкой инвентаря, а Валерий Андреевич на самих сборах оттачивал мастерство спортсменов. Как их любили воспитанники, с каким уважением называли их: «Петрович и Андреич».
И при этом, какими бы великими ни были победы их воспитанников, Петров и Кравцов никогда не задирали нос, а спокойно работали. И очень крепко дружили. И даже когда в начале восьмидесятых их развела судьба – Петров перешел с шоссе на трек, а Кравцов резко изменил свою жизнь и уехал работать на север, – они не расстались. Они продолжали общаться. А в 2010 году снова встретились: Владимир Петрович пригласил Валерия Андреевича в велосипедную команду «Русь», и они снова работали вместе.
Кравцов дружил с Петровым почти семьдесят лет – до последнего дня жизни Владимира Петровича. А после его ухода, в апреле 2017 года, многое сделал для увековечивания памяти своего выдающегося друга. И всероссийские соревнования памяти В.П. Петрова, которые начали проводиться в Самаре с 2019 года, и присвоение СШОР №7 по велоспорту имени В.П. Петрова – во всем этом есть большой вклад Валерия Андреевича.
Моя судьба связана с Валерием Андреевичем Кравцовым почти сорок пять лет – практически всю сознательную жизнь. С 1979 года, когда я попал в куйбышевский велосипедный центр из армии, и до сегодняшнего дня, когда мы общаемся практически каждый день. И я благодарен судьбе, что она подарила мне многолетнее общение с этим замечательным человеком.
Виталий ДОБРУСИН
Борис Шухов, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и олимпийский чемпион. Многократный чемпион СССР по велоспорту. Первый куйбышевский олимпийский чемпион:
– Я знаком с Кравцовым с 1964 года. Тогда тренером сборной России среди школьников был назначен Владимир Петрович Петров. Молодой тренер, ему было 28 лет. Когда я приехал на первый сбор в 64-м в апреле на юг – мы жили в Адлере недалеко от Сочи, тогда Андреич был еще действующий спортсмен, ему тогда было 26 лет. И он помогал Петрову как играющий тренер и в то же время ездил с нами на велосипеде по побережью. И вот Андреич был первым человеком, который начал учить меня, что такое командная гонка на шоссе. Это я помню точно. Он мне объяснял, почему надо сидеть справа или слева от лидирующего гонщика – в зависимости от ветра и от многих других вещей. И вот эти его уроки, первые уроки, я запомнил на всю жизнь. И в моих победах на чемпионате мира, на Олимпийских играх есть и его заслуга.
А уже со следующего года Кравцов работал постоянно тренером. Они вместе – Андреич и Петров – работали 67 лет. Еще с детского школьного спорта. А объединил их велосипед. Хотя до этого оба ходили на коньки. Но когда появился велосипед, оба туда перешли.
За эти 67 лет на фоне Петрова Андреич вроде как был в тени. Петров всегда старший тренер был, и лавры вроде ему. Но без Андреича Петров бы не обошелся. Потому что они всегда были вдвоем и всегда делали общую работу – от тренерской до администраторской. И в 71 году, когда я переходил в Куйбышев, мне Петров говорил: «У меня тренируются классные молодые ребята, с ними занимается Кравцов Валерий Андреевич. Но по большому счету у них опыта нет, им пастух нужен». И вот в качестве пастуха я был призван в армию в звании рядового, несмотря на то, что я был уже чемпионом мира. И я помню, как Андреич со мной в Куйбышеве возился, пока мы все оформляли. Поселил в гостинице на Ленинградской, ребят подсылал, чтобы они меня развлекали. В цирк водили, в театр.
Но особенно мы сдружились с Андреичем, когда вместе оказались в Сибири, в городе Ноябрьске. Тогда мы решили променять жизнь в велоспорте на новые впечатления – на работу на буровой. Я ему сказал: «Я уезжаю, меня друг приглашает. Если согласишься, поехали со мной». А он же авиационный институт закончил. И он согласился. Приехал, и его назначили начальником цеха по пароводоснабжению. Это вся система, которая отвечает за отопление на месторождении. И там была какая-то паровая установка, на которой было множество ремней, как в моторе, которые вентилятор крутят, и они были очень дефицитные и постоянно рвались. Андреич посмотрел на это дело, а он же институт с красным дипломом закончил, пусть и двадцать с лишним лет назад, пришел к начальству и говорит: «Мне нужно съездить в Тольятти на пару дней, я привезу запчасти». Начальство удивилось, но вопрос серьезный, потому что эти ремни постоянно рвались, и возникали перебои с работой этой паровой установки. А наш тренер Языков работал тогда в тольяттинском клубе ВАЗ, и они когда-то «гонялись» вместе с Кравцовым. И Кравцов ему объяснил, что ему нужны ремни генератора определенного размера. Потому что, когда Андреич посмотрел на насос и сравнил, выяснилось, что ремни от Жигулей один в один подходят к сибирским ремням. Андреич был такой подкованный. Он только глянул и сразу понял, где их взять. И он привез в Сибирь, я даже затрудняюсь сказать, сколько штук, но это был контейнер железнодорожный, полностью наполненный этими ремнями. И с того времени, сколько он работал, ни разу не было ни одного сбоя в пароводоснабжении. Он еще месяца два не проработал там, а уже его рацпредложение дало организации миллионы экономии. Андреич по характеру молчун, но у него где-то должна быть первая награда от генерального директора – вот за эти ремни.
А потом я иду по центральной улице Ноябрьска, и у меня ощущение, что на меня кто-то смотрит. Я поворачиваюсь, а там Доска почета. И на ней огромные портреты висят – наверное, размером полметра на 70 сантиметров, – и с Доски почета на меня Андреич в упор смотрит. Я чуть в осадок не выпал. Вот кто бы сказал мне, что так будет. С момента приезда Андреича в Ноябрьск прошло месяцев пять, а уже Доска почета, и Андреич такой серьезный смотрит на меня.
В последние годы мы особенно сдружились, общаемся каждый день. Уже лет двадцать на каждый чемпионат России ездим из Самары. Мне на самолете нельзя после инфаркта, а он за рулем не может из-за ноги. Пару раз ездили на поезде, но не понравилось. И с тех пор постоянно, где бы ни проводился чемпионат по шоссейному велоспорту, мы садимся в машину, и я его везу. Мы приезжаем, а там уже тренеры знают, что мы приедем, ждут и говорят: «Всё, можно старт давать, смотрящие приехали!»
Александр Гусятников, Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России. Многолетний капитан сборной СССР по шоссейному велоспорту. Главный тренер сборной страны, президент федерации велоспорта России:
– Мне повезло, что очень много времени на тренировочных сборах я провел именно с Валерием Андреевичем Кравцовым. Владимир Петрович Петров давал нам направление, а Кравцов с нами чаще всего был на сборах. У нас сложились с ним очень близкие отношения. И когда мне было плохо или хорошо, я в первую очередь мчался к Кравцову. Я всегда чувствовал его отношение ко мне – сердечное, доброжелательное. Очень хорошее. Я часто вспоминаю то время, когда я был еще цыпленком, а он всегда был рядом. Поэтому я очень благодарен Валерию Андреевичу, что он понимал меня. Он даже больше понимал спортсменов, чем Владимир Петрович. Потому что он больше с нами жил, больше видел нас на тренировках, кто как себя чувствует, кто умирает и кому нужно дать отдохнуть. Вот Петров всегда настаивал, чтобы ты полностью план выполнял, а Валерий Андреевич, конечно, четко выдерживал эти планы, но, если видел и чувствовал твое состояние, давал возможность отдыха.
Я рад, что меня судьба свела с Валерием Андреевичем, и поэтому считаю, что в Куйбышеве такого велоцентра бы не состоялось – с таким размахом и с такими результатами, если бы не союз Петрова и Кравцова. Кто-то должен был постоянно подпирать Владимира Петровича, и это здорово, что рядом с Петровым всегда был Кравцов.
Иван Мищенко, Заслуженный мастер спорта СССР, многократный победитель всесоюзных и международных соревнований. В 1981 году признан лучшим гонщиком мира:
– Сейчас уже много лет прошло. Кроме Валерия Андреевича у нас много тренеров было в Самаре, но Кравцов, конечно, был особенным. Прежде всего, он был правой рукой Владимира Петровича Петрова.
Валерий Андреевич был праведный и даже на компромиссы не шел. Он всегда был прямой – с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, спортсмену нужно как-то доверять. Правда, некоторые спортсмены и с хитрецой были. Когда уже чувствовали, что спортивную форму набрали, и старались что-нибудь придумать: там колено заболело или голова, живот крутит – ну чтобы тренировку или пропустить, или во время тренировки не полностью ей отдаваться. Вот Валерий Андреевич эту хитрецу всегда чувствовал и с нами был жесткий и прямой. Но со мной у него конфликтов не было. Я никогда не увиливал от нагрузок, на тренировках работал на всю катушку и нагрузки переносил легко.
Сегодня я утро провел на лыжне и посвятил Валерию Андреевичу 25 километров. Снег выпал, бежать было непросто, но 25 километров я пробежал и рад был сегодняшнюю гонку посвятить своему тренеру.
Сергей Петров, кандидат педагогических наук, сын В.П. Петрова:
– Валерия Андреевича Кравцова я знаю, сколько себя помню. А помню я себя где-то с 3-летнего возраста. И мне очень хорошо запомнилась Кудепста, военный санаторий Министерства обороны, мне три годика, я с мамой и с бабушкой приехал в этот санаторий, и с той поры я видел Валерия Андреевича Кравцова и его жену тетю Валю. Я так их и называл: дядя Валера и тетя Валя. Помню еще хорошо, что в нашей команде не было машин, а были мотоциклы «Урал». И вот Валерий Андреевич Кравцов, дядя Валера, ездил на этом мотоцикле за рулем и сопровождал спортсменов-велогонщиков на тренировках. Иногда брали меня на тренировку, сажали в люльку, тетя Валя садилась в люльку, меня держала, пока маленьким был. Потом стал постарше – уже лет с шести сам сидел в этой люльке, закрывался брезентом и вместе с ним ездил на мотоцикле – на тренировки или куда-то по другим делам – он меня с собой брал. Помню так же хорошо и другие ситуации – то есть мы были на горе Ахун. Там на самой вершине есть замок, и вот на этот замок Валерий Андреевич вместе со мной поднимался. Когда мой папа проводил тренировки, у Валерия Андреевича был свободный день, и он со мной ходил в Сочи в парк, и мы катались с ним вместе на электомобильчиках. Такие у меня воспоминания детства.
Валерий Андреевич был надежной опорой, правой рукой Владимира Петровича Петрова, моего папы. И без него было бы намного сложнее Владимиру Петровичу, потому что папа занимался финансами, снабжением, они вместе разрабатывали планы тренировок. Но на сборах, когда мой папа уезжал в Москву, занимался финансовым обеспечением подготовки, на сборах находился Валерий Андреевич, проводил все совместно созданные планы тренировки. Это была основа центра – Петров, Кравцов и механик Симаков. Вот они втроем вели весь тренировочный процесс. Поэтому роль Кравцова для центра очень велика, и половина всех заслуг, всех успехов наших спортсменов была Валерия Андреевича. Кроме того, они работали с разным психологическим подходом к спортсменам. Некоторых спортсменов надо было интеллектуально поддержать, найти индивидуальный подход, погладить по головке – это больше Владимир Петрович. А Валерий Андреевич был необходим тогда, когда надо было прикрикнуть, когда надо заставить. Когда надо создать такую морально-психологическую обстановку в коллективе, чтобы спортсмен понял, что на него давят. Кравцов больше заставлял, у него такая была функция. Как бывают хороший и плохой следователи, так и в спорте Владимир Петрович был добрым, хорошим психологом, играл такую роль, а Валерий Андреевич играл роль требовательного тренера, который иногда через боль, через сопли, через слезы, через болезни заставлял не пропускать тренировки и полностью выкладываться. Потому что были, например, такие спортсмены, как Саша Аверин – он чуть что и говорил: «У меня насморк, я на тренировку не еду». И тут вступал в свою роль Валерий Андреевич, который заставлял через «не хочу», через болезни, заставлял тренироваться.
После смерти папы Валерий Андреевич Кравцов фактически является вторым отцом для меня. Я поддерживаю с ним очень тесные отношения, все его проблемы, в том числе и финансовые, стараюсь решать. Помогаю в борьбе с болезнями, с приобретением лекарств, даю советы ему. Помогаю во всех отношениях, в каких это возможно. Ну и он какие-то жизненные советы мне дает, за что ему огромное спасибо. Поэтому у нас очень тесные отношения.
Александр Казмерчук, президент федерации велоспорта Самарской области, директор Государственного автономного учреждения дополнительного образования Самарской области «Спортивная школа олимпийского резерва №7 по велосипедному спорту имени заслуженного тренера СССР В.П. Петрова», заслуженный работник физической культуры Самарской области:
– Валерий Андреевич был у основания знаменитой куйбышевской велосипедной школы. Они с Владимиром Петровичем Петровым создали великую велосипедную школу, которую знал не только весь Советский Союз, но и весь мир. Весь мир знал, какие великие спортсмены воспитываются в Куйбышеве. Школа сохранила свои традиции. На Спартакиаде в прошлом году мы были сильнейшими. Мы заняли второе место в шоссе, третье – в маунтинбайке. Сильнейшая школа – она так и остается. И Валерий Андреевич все для этого сделал, чтобы победные традиции продолжились.
Я с ним постоянно созваниваюсь, разговариваю, мы с ним общаемся. И он всегда интересуется нашими делами и успехами. Он очень грамотный человек, специалист своего дела. Всегда он досконально знает предмет разговора. И главное – Валерий Андреевич вместе с Владимиром Петровичем не только воспитывали замечательных спортсменов, они воспитали очень много хороших людей, которые работали и работают и для области, и для страны.
Министерство спорта Самарской области
Уважаемый Валерий Андреевич!
Сердечно поздравляю Вас с 85-летним юбилеем!
В нашей губернии Вас знают как замечательного тренера и наставника, воспитавшего блистательную плеяду звезд мирового велоспорта. Победы и достижения, непревзойденные рекорды ваших учеников внесли огромный вклад в развитие национальной велосипедной школы, став достойным примером для современной молодежи.
Уникальная методика, исключительная работоспособность, творческий подход к делу и неизменно позитивный настрой помогли Вам в полной мере реализовать себя на тренерском поприще.
Мы помним времена, когда успех куйбышевских велогонщиков затмил результаты ведущих велоцентров Москвы и Северной стоицы. Мы гордимся спортивной историей нашего региона. Знайте, что в Самарской области Вас очень любят и ценят!
От имени Министерства спорта и себя лично желаю Вам доброго здоровья, долголетия, счастья, благополучия и мирного неба!
Врио министра спорта Самарской области Л.А. Рогожинская
Федерация велосипедного спорта России
Уважаемый Валерий Андреевич!
Федерация велосипедного спорта России поздравляет Вас с 85-летием.
Вы один из выдающихся советских и российских тренеров. Вами воспитаны чемпионы страны, чемпионы мира и Олимпийских игр. Куйбышевский велоцентр, который Вы возглавляли с В.П. Петровым, был известен на весь мир своими победами. По победам куйбышевских велосипедистов о закрытом городе Куйбышев узнавала вся планета.
Федерация велосипедного спорта России поздравляет Вас с юбилеем, желает Вам самого крепкого здоровья и надеется на плодотворное сотрудничество.
С уважением, президент ФВСР Екимов В. В.