Земля Самарская

Земля Самарская
Крепость Самара 1586 г.

Самара, рождённая в сердце России, –

Народов Поволжья большая семья…

О. Бычков (из гимна Самары)

Город  Самара – побратим болгарскому городу Стара-Загора. Эти города связаны между собой неразрывной нитью дружбы, окропленной кровью двух братских народов.

Земля Самарская имеет древнюю историю. Более 100 тысяч лет тому назад на её территории появились первые люди. Существует легенда, что в начале ХХ века самарский гимназист нашел в районе Постникова оврага некий кремневый предмет. Свою находку он принес учителю истории, который, в свою очередь, отправил её знатоку древностей –профессору Московского университета Василию Алексеевичу Городцову. Как выяснилось, – это было ручное рубило, и относилось оно к каменному веку ашельской эпохи, что, несомненно, доказывало, что история края уходит в глубокую древность.

Во второй половине VII века на территории нынешнего Среднего Поволжья стали возникать первые государства, жители которого занимались скотоводством, земледелием и ремесленным производством. В конце IX – начале Х века возникло раннефеодальное государство Волжская Болгария, в состав которого вошла Самарская Лука. На границе государства возвели крепость Муромский городок (Х – ХIII вв.). Он стал центром ремесел и торговых связей. В записках секретаря арабского посольства Ибн-Фадлана впервые упоминается о реке и поселении Самара еще в 922 году. А на венецианской карте, датируемой 1367 годом, торговая пристань с небольшим населением именуется Samar. Все эти артефакты подтверждают древнее происхождение Самарского края.

Здесь воссияет город славный,

И разорен не будет он.

Сих мест оплотом станет главным,

И для Руси всея заслон!

О. Борисова

В 1357 г. святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси, отправился в Золотую орду, где его ожидала ослепшая ханша Тайдула. Она верила, что Чудотворец сможет обратиться с молитвой к Богу и вернет ей зрение. По пути святой заехал к пустыннику, проживавшему при впадении реки Самары в Волгу. Увидев красоту этих мест, святитель Алексий произнес великое предсказание: «Пусть это имя – Самара! – закрепится за городом вовеки… В сем городе просияет благочестие и никогда он разорению не будет подвержен» В 1586 году государь Федор Иоаннович повелел князю Г. О. Засекину построить крепость для охраны морского пути, проходящего от Казани до Астрахани. Так началась история Самары.

Крепость возвели за три месяца, и уже в сентябре она принимала гостей – послов, стрельцов, путешественников и купцов, везущих товар с востока. Здесь побывали немец Адам Олеарий, сделавший первый рисунок городка, голландец Корнилий де Бруи, описавший достопримечательности края.

Самарский городок постоянно расширялся и укреплялся. В 1688 году Самара получила статус города. К этому времени уже построили более 200 дворов. В них проживало несколько тысяч человек. К 1700 году город представлял собой мощный форпост: пять оборонительных линий, кремль, две сторожевые линии и две линии надолбов. Но в 1700 -1703 гг. в деревянном городе вспыхнули пожары. Но, несмотря ни на что, город продолжал развиваться. В это же время строилась система пограничных укреплений. Так в 100 км. от Самары, в 1683 г., возведена крепость Сызрань, а в 1700 г., в пригороде Самары, появился Алексеевск. Вскоре В.Н. Татищев взялся за строительство города Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). В 1708 году Самару приписали к Казанской губернии, а в 1719 г. она стала частью только что образованной Астраханской губернии. Уже в 1765 году вошла в состав Симбирской провинции, с 1773 года – в Оренбургский край. В 1780 году она стала уездным городом Симбирской губернии.

В этом же году в Самаре открылись казначейство, городская управа, суд и другие государственные учреждения. В 1782 году был утвержден генеральный план застройки города.

Самара строилась и разрасталась, и с 1 января 1850 года Указом Николая I стала центром Самарской губернии, с населением более двадцати тысяч человек. В состав губернии вошли семь уездов: Самарский, Ставропольский, Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Николаевский и Новоузенский – с численностью 1 529 343 души обоего пола. На территории города проводились ярмарки, устраивались базары. Самара превращалась в центр развитой торговли, а самарская пристань стала одной из крупнейших на Волге. Она принимала до 1000 кораблей в год. В Самарской губернии стали выращивать пшеницу и перерабатывать зерно. Появился свой элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна. Самара превратилась в крупнейший край по производству муки. К концу XIX и в начале ХХ века в Самаре насчитывалось 90 заводов и фабрик. Австрийский подданный Альфред Филиппович фон Вакано в 1881 году построил на берегу Волги первый пивоваренный завод, где до сих пор выпускается Жигулевское пиво. Население Самары к этому времени уже достигло 150 тыс. человек.

Самара привлекала внимание и русское дворянство, интеллигенцию. Постепенно город становился и крупным культурным центром. Здесь поселились в разное время: писатель С. Т. Аксаков, поэт И.И. Дмитриев, историк П.П. Пекарский. В 1846 году прибыли на жительство братья Беляевы. Наш город посетили и работали в нём А. Н. Островский, И.Е. Репин, В. И. Суриков, Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, А.М. Горький и др., внесшие большой вклад в русскую культуру. В крае родился видный общественный деятель, писатель А. Н. Толстой, и русский поэт А.В. Абрамов (Ширяевец).

Это время ознаменовалось расцветом самарского купечества. Они определяли уклад города, его облик, его жизнь. Многие из них помимо торговли владели промышленными предприятиями. Среди крупных купеческих семейств хочется выделить Шихобаловых, Курлиных, Аржановых, Субботиных, Константиновых, Журавлевых, Сурошниковых и др. Самара разрасталась, строились больницы, храмы магазины, доходные дома, вырастали красивейшие особняки.

Казанская улица

С 1869 г. город застраивался каменными зданиями. Определились и быстро развивались главная улица Самары – Дворянская (в настоящее время улица Куйбышева), Алексеевская площадь (в настоящее время площадь Революции), названная в честь митрополита Московского и всея Руси Алексия – святого покровителя Самары. В 1877- 1878 гг., во время русско-турецкой войны, в Самаре было создано знаменитое Самарское знамя, под которым сражалась 3-я ополченческая дружина. Это знамя стало символом русско-болгарского братства.

В ХХ столетии Самара, как и вся страна, пережила Февральскую и Октябрьскую революции 1917-1918 гг. В 1928 году область получила название Средне-Волжская, а через год была реорганизована в край. 27 января 1935 года город был переименован в город Куйбышев – в честь

Дом Курлиной

известного государственного деятеля СССР В. В. Куйбышева. Указом Ельцина от 25 января 1991 года город получил прежнее название. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) Самара приняла эвакуированные заводы с западных регионов страны и стала центром авиастроения. Именно здесь собирались штурмовики Ил-2 и Ил-10. За годы войны было выпущено около 28 тысяч самолетов, производилось оружие и боеприпасы.

С 15 октября 1941 года Самара стала запасной столицей СССР. По указу Государственного комитета обороны в город переехали из Москвы СНК СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры, в том числе Большой театр и Мосфильм.

Был построен бункер Сталина, открытый сейчас для посещения. Впервые в Самаре была исполнена седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича. В годы войны уровень промышленного производства увеличился в 5,5 раз, а население – в 1,5 раза. Самарский край внес огромный вклад в победу над фашистской Германией. После войны город превратился в крупный промышленный и культурный центр с развитой авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей промышленностью. На базе авиационной промышленности сформировалась ракетостроительная отрасль. Свой первый полет в космос 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил на ракете, собранной аэрокосмическим предприятием «ЦСКБ – Прогресс». Увеличилась численность населения. Но наступили годы перестройки, замедлившие темпы экономического роста. Военное производство стало нерентабельным. В период приватизации с карты Самары исчезли многие знаковые предприятия мирового уровня. Площади их передали под рестораны, игорно-развлекательные клубы, рынки и торговые центры. Наступил многолетний экономический кризис. Лишь со второй половины 2000-х экономика оживилась, ситуация стабилизировалась. Активно развивались строительная отрасль и аграрный сектор. За счет возрождения мощных комплексов машиностроения, металлургии, нефтехимии, энергетики и транспортной инфраструктуры (особенно, железнодорожной и речной) Самара вернула статус промышленного гиганта и космоцентра. В 2016 году ей было присвоено звание «Город трудовой и боевой славы». Сейчас в городе проживает примерно 1 млн. 200 тыс. человек.

Оцените статья

+4

Оценили

Сергеев Вадим+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
03:27
+1

Неверотяно интересная и богатая событиями древняя земля самарская! Спасибо, Ольга!

14:26
+1

Да. Город стал очень красивым и, особенно, в последнее время произошли крупные перемены.

Гимн Самары

13:01
+1

Мой внук Ваня в Бункере Сталина.

14:27
+1

Спасибо, Геннадий!

12:42

Очень интересно! Буду вечером сыну читать — пусть знает нашу историю! 

Верное решение!