Землячество – большая сила. РОО «Самарское землячество» – 20 лет

Землячество – большая сила. РОО «Самарское землячество» – 20 лет
Собрание РОО «Самарское землячество». Фото взято из архива РОО «Самарское землячество»

«Любовь к Родине начинается с родного края. И как бы ни сложилась жизнь, именно он навсегда связывает человека с любимой землей. Очень важно, что есть Самарское землячество – это поддержка и объединение людей», – слова летчика-космонавта, Героя России Сергея Авдеева отлично объясняют важность создания Землячества. Региональная общественная организация «Самарское землячество» в Москве начала свою работу в 2001 году. Сегодня она объединяет 300 человек. Это активные и целеустремленные, талантливые и деятельные самарцы всех возрастов и профессий, сплоченные дружескими и профессиональными связями.

26 ноября 2021 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования Региональной общественной организации «Самарское землячество».

Праздничное мероприятие открыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который в режиме видеоконференцсвязи поздравил участников встречи с юбилеем Землячества, отметил консолидирующую роль организации, подтвердил готовность поддерживать проекты земляков.

Дмитрий АЗАРОВ, Губернатор Самарской области:

– Рад всех приветствовать на таком торжественном событии. Хотел бы Вас поздравить со столь праздничным мероприятием и отдельно поблагодарить за инициативу проведения этой теплой встречи. Переживаю только об одном, что сейчас не рядом с Вами…

За 20 лет вам удалось создать крепкую общественную организацию, которая эффективно работает на развитие социально-экономического и культурного потенциала нашего родного региона – Самарской области. Во многом благодаря вам продолжает развиваться и наше сотрудничество с Москвой в самых разных областях. Я хочу поблагодарить вас всех за неравнодушие, инициативность, целеустремленность – именно эти черты отличают Самарское землячество. И по-другому быть не может, поскольку эти качества в полной мере определяют самарский характер. За 20 лет многое поменялось, но вы остаетесь верны своей родной земле.

Важно, что каждая из ваших инициатив наполнена реальными делами и результатами. Это заключенные соглашения о сотрудничестве, проведенные акции, культурные вечера, исторические, образовательные проекты, издание книг и многое другое. Отдельно хочу поблагодарить всех членов Самарского землячества за помощь в организации мероприятий, посвященных 170-летию нашей губернии. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но, тем не менее, мы сумели отметить это значимое событие на достойном уровне как в Самарской области, так и в Москве.

О событиях становления Землячества, той роли, которую оно сыграло в жизни каждого земляка-самарца, всем гостям торжественного собрания было рассказано в документальном фильме, подготовленном командой медиахолдинга «Самарские судьбы» под руководством его главного редактора Виталия Добрусина.

С докладом об итогах работы организации и о планах на ближайшие годы выступил президент РОО «Самарское землячество», председатель Профсоюза работников связи России, заслуженный связист России Анатолий Назейкин.

Анатолий НАЗЕЙКИН, президент РОО «Самарское землячество»:

– Уважаемые участники торжественного собрания! Дорогие земляки!

Сегодня для всех нас очень важный день – мы отмечаем юбилей Самарского землячества. 20 лет назад в Москве сообщество земляков-самарцев оформило свое объединение. У истоков создания Самарского землячества в Москве стояли известные государственные деятели Владимир Павлович Орлов, Виталий Иванович Воротников, Николай Николаевич Панов. Их судьбы были связаны с Самарской областью, и они мечтали о создании организации земляков, которая бы стала местом укрепления творческих и культурных связей с родиной.

22 ноября 2001 года состоялось учредительное собрание Региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве.

Учредителями РОО «Самарское землячество» стали Виктор Васильевич Рябов, Николай Николаевич Фролов, Валерий Александрович Курганов, Валерий Евгеньевич Мамаев, которые и возглавили работу вновь созданной организации. Активистами движения стали Николай Васильевич Еськов, Леонид Александрович Фролов, Евгений Борисович Фомин, Владимир Дмитриевич Клейменов, Зинаида Михайловна Бенгина, Владимир Филиппович Афанасьев, Евгений Петрович Ильин, Владимир Константинович Фотеев, Владимир Максимович Ананишнев.

Землячество – это общность людей, сплоченных дружескими и профессиональными связями, которые берегут свое духовное единство и традиции. Члены организации осознают свою принадлежность к родной земле и делают все возможное для ее процветания.

Основой процветания государства является совместная созидательная деятельность российских регионов. И опыт взаимодействия Москвы и Самары – яркий пример именно такого позитивного и взаимовыгодного сотрудничества между федеральным центром и субъектом Федерации.

На торжественном собрании присутствовали почетные гости: члены и ветераны Самарского землячества, депутаты Государственной Думы РФ, представители Правительства Самарской области и мэрии Москвы, деятели культуры и искусства.

Все судьбы присутствующих в зале людей тесно связаны с Самарской областью. К примеру, для вице-губернатора Самарской области – руководителя Департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Андрея Викторовича Когтева Самара не является местом, где он родился, однако его профессиональное становление и реализация всех дальнейших планов произошли именно в этом городе.

Андрей КОГТЕВ, вице-губернатор Самарской области – руководитель Департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти:

– В 1984 году я окончил юридический факультет Куйбышевского университета, потом много лет работал в Куйбышеве. Самара для нас – это малая Родина, это то место, куда тянется душа и сердце, где тепло даже в самые сильные морозы.

Андрей Викторович в своем выступлении отметил, что каждый из членов Самарского землячества вложил колоссальную энергию, знания, опыт, свой труд в развитие губернии.

Почетные гости, присутствующие на мероприятии, вручали членам Землячества почетные грамоты и благодарственные письма.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Гутенёв тоже присутствовал на мероприятии и поздравил московских самарцев с юбилеем.

Владимир ГУТЕНЁВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

– 20 лет – срок немаленький. Но ценность организации измеряется не возрастом, а тем авторитетом, который заработало Землячество за эти годы, и той мощью, которую обеспечивает ее состав. Действительно, вы стали большой силой, вы очень много делаете для своей малой родины – и это неслучайно. Потому что члены организации – это люди федерального масштаба, которые пользуются огромным авторитетом в стране.

Андрей КИСЛОВ, сенатор Совета Федерации ФС РФ:

– 20 лет – это возраст становления, время, когда ты понимаешь, что именно можешь сделать в этой жизни. Так вот, Землячество уже давно определилось со своей конкретной работой.

Город Самара (а для многих присутствующих привычнее: Куйбышев) – это город, в котором мы родились, где наши отцы и мамы работали, там они похоронены. И для нас это очень ценно…

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, присутствующий на мероприятии, огласил поздравительный адрес от имени заместителя мэра Москвы Александра Горбенко:

«Мы дорожим дружбой и высоко ценим сотрудничество с Самарской областью, которая является важным стратегическим партнером Москвы. Члены Самарского землячества активно участвуют в общественной жизни города Москвы, отдавая свои знания, опыт, таланты и душевные силы развитию и процветанию столицы. Убежден, что землячество и впредь будет реализовывать социально значимые проекты и вносить достойный вклад в дело развития и укрепления земляческого движения Москвы».

Работа Самарского землячества в Москве многогранна. Оценки, неоднократно звучащие со стороны Московского координационного Совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, говорят о том, что Самарское объединение неизменно входит в десятку наиболее действенных союзов земляков!

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил большой вклад землячества в укрепление дружбы и сотрудничества между Москвой и Самарской областью, выразил благодарность землякам за работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Виталий СУЧКОВ, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

– Координационный совет Землячества включает в себя 93 региональных объединения. Мы не определяли рейтинг землячеств, но у нас все эти организации разделены на три группы: активные, средние и пассивные. Самарское землячество очень уверенно занимает место в первой группе. И я уверен, что на протяжении веков вы из этой группы не уйдете. Что такое «Самарское землячество»? Это группа москвичей, родившихся в Самарской области. Кто-то приехал в столицу молодым и всю сознательную жизнь здесь учился, работал и сейчас продолжает трудиться, кто-то переехал на пике карьеры и продолжил ее здесь. И каждый из вас внес огромный вклад в развитие Москвы. Вам за это огромное спасибо! Так что такое земляческое движение? Это движение Москвы и регионов навстречу друг другу.

Современная промышленная и культурная Самара – это, в том числе, результат труда членов Землячества. Для каждого из них Самарское землячество – это главная связь с малой родиной. Самарское землячество за 20 лет работы стало связующим звеном между столицей нашего региона и столицей нашей страны!

Вячеслав Павлов, член Самарского землячества:

– Переходя из века в век,

Они дерзали и творили.

Большую должность «Человек»

Людским признаньем заслужили.

Пусть дуют ветры перемен,

Потери есть средь них – и это жалко.

Особым качеством здесь каждый наделён,

Ему названье – волжская закалка.

Ведь не случайно у истока Волги

Стоит в челне Святитель Николай.

Он покровитель русской силы воли,

Избравший своей вотчиной Валдай.

Куда бы нас судьба ни заносила,

Патриотизма нам не занимать.

И Родина у нас одна – Россия,

А память сердца – Волга-мать!

Одно из главных направлений работы Самарского землячества – поддержка молодежи. Организация объединяет самарцев, приехавших в Москву на учебу. Дмитрий Азаров в своем обращении к землякам подчеркнул важность такого взаимодействия, сказав: «Недавно я встречался с самарскими ребятами, которые получают образование в столице. И очень рад был увидеть энергичных людей, настоящих патриотов страны и Самарской области. Ребята чувствуют заинтересованность Самарской области в их успехах и в том, чтобы они свои знания в дальнейшем применяли на самарской земле. Прошу уделять большое внимание работе с молодежью – за ними будущее, успех и опережающее развитие нашего региона».

В декабре 2020 года при Представительстве Самарской области в Москве по взаимодействию с федеральными органами государственной власти был создан Молодежный совет. Он сформирован при участии Самарского землячества и насчитывает уже более 100 человек.

Дмитрий НОСКОВ, председатель Молодежного совета при Представительстве Самарской области:

– Мы равняемся на старшее поколение наших земляков, стремимся продолжать славные традиции Самарского землячества. Поэтому ровно год назад молодежь Самарской области объединилась в Молодежный совет. Теперь у нас есть возможность проявлять любовь к нашей Родине не только словами, но и реальными действиями. Для нас очень важен институт наставничества, опыт и знания земляков для нас бесценны.

Александр КАЧАЛОВ, и.о. заместителя руководителя Департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с органами государственной власти, член бюро Молодежного совета при Департаменте:

– Когда я приехал в Москву молодым студентом, честно скажу, сначала «потерялся». А когда человек знает, что в столице есть земляки, которые могут помочь, – это бесценно. Очень многие ребята, которые приходят в ряды Молодежного совета Землячества, так и говорят: «Раньше у меня была только учеба и дом, а сейчас появились новые друзья из моего города, которых я раньше не знал». Землячество сплачивает людей, общих по духу и интересам, и позволяет им делать что-то полезное на благо нашей Родины, Самары.

Евгений ТЮРИКОВ, член Самарского землячества, создатель и руководитель галереи современного искусства SPILS/ART GALLERY:

– У меня в этом году свой маленький юбилей: уже 10 лет я являюсь членом Самарского землячества и считаю, что нам предоставлена прекрасная возможность сохранить связь со своей малой Родиной, помогать в ее развитии. Землячество – это очень действенный механизм.

Двадцать лет – это тот возраст, когда, с одной стороны, еще всё впереди, с другой – уже есть опыт, на который можно опираться.

На празднике присутствовал командир атомной подводной лодки «Самара» Денис Топоров. Самарское землячество постоянно проявляет интерес к событиям и явлениям, связанным с именем и историей родного края, и в 2020 году им удалось установить контакт с экипажем гвардейской крейсерской атомной подводной лодки «Самара». Достигнуты договоренности о практических шагах по развитию контактов между РОО «Самарское землячество» и экипажем АПЛ «Самара», в том числе в сфере патриотического воспитания.

Праздничное мероприятие посетили руководители региональных землячеств.

Сергей КАЛМЫКОВ, директор ГАУ Республики Крым «Деловой и культурный центр Республики Крым»:

– Сотрудничество наших землячеств зиждется на официальной основе. Дело в том, что Самарская область стала одной из первых, кто протянул руку помощи и поддержки в 2014 году Крыму, взяв шефство над одним из районов Крымского полуострова, а именно над Сакским районом. Поэтому это сотрудничество имеет глубокие корни.

Двадцатилетие организации – это огромный труд большого количества людей. И когда мы видим такие замечательные результаты работы, это означает одно: за этими годами стоят усилия ветеранов, молодежи и органов власти. У нас есть достойный пример в лице Самарского землячества, будем наращивать обороты.

Евгений ДАВЫДОВ, президент Тульского землячества в Москве:

– На протяжении почти 20 лет мы дружим с Самарским землячеством. Землячество – это общественная организация, которая состоит из людей. А люди – это главное ее богатство. Когда хочется что-то сделать полезное для своей малой родины, надо знать проблемы и вопросы, которые волнуют земляков.

Сегодня мы, к сожалению, разобщены, поэтому нам надо находить пути выхода из этого положения и снова становиться единым русским народом.

Завершилось праздничное мероприятие концертом, в котором приняли участие известные деятели культуры – уроженцы Самарской области: Народный артист Российской Федерации, актер театра и кино Юрий Чернов, заместитель председателя Центра управления Союза десантников России Михаил Калинкин, солистка Дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Марина Городниченко, автор-исполнитель городского романса Юрий Самарский, баянист Сергей Войтенко, певец Владимир Цветаев и другие артисты.

Руководство Самарской области высоко чтит вклад Землячества в развитие и процветание самарской земли, ведь современная промышленная и культурная Самара – это результат их труда. Одной из совместных задач Правительства области и Землячества является расширение рядов активных членов организации, особенно молодежного крыла.

Дмитрий АЗАРОВ, Губернатор Самарской области:

– Сегодня перед нашей страной встают серьезные задачи и новые вызовы, успешный ответ на которые во многом будет определяться единством в российском обществе, сплоченностью людей, их активной гражданской позицией. В этих условиях Самарскому землячеству предначертана особая роль как центра притяжения людей, которым небезразлична судьба и благополучие Самарской области и всей нашей страны. Важно, что сегодня Землячество продолжает пополняться достойными и деятельными людьми. Я всегда рад поддерживать контакты, укреплять ваши связи с самарской землей, рад вашей помощи и вашему участию в развитии региона, сохранении традиций и истории славной самарской земли. Уверен, что мы еще многое вместе сделаем.


Наталья СИДОРОВА
При подготовке публикации использованы фото автора, В.В. Брагиной и из архива РОО «Самарское землячество».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!