Жек

Жек
. Фото взято из открытых источников.

Широкий жёлтый солнечный луч проник через незашторенное окно в комнату, где на кровати спал Гаврилыч. Почувствовав его теплое прикосновение, он проснулся. 

Когда собирался, вспомил сон: ночью снился завод, на котором, после службы в десантных войсках проработал, сорок лет токарем. И вот уже месяц жил на пенсии. 

Теперь осталось только два увлечения — живопись и рыбалка. Гаврилыч вышел в коридор, взял припасенные рыболовные снасти, этюдник и съестное. Стараясь не разбудить жену Авдотью, до пенсии работавшей врачом в сельской больнице, тихо вышел во двор. Остановился. Заныло сердце, и он подумал: «Ничего… Речной воздух все вылечит». 

Увидев его, пёс Жек обрадовался, гремя цепью, подпрыгнул, завертел пушистым хвостом. Гаврилыч подошёл к конуре, отцепил его и вышел на улицу, радуясь начинающемуся дню, а следом бежал пёс.

По обе стороны дороги, по которой шел Гаврилыч, тянулся высокий лес, разукрашенный осенью в жёлтые и красные цвета. В нём не было слышно голосистой кукушки и мелодичных трелей птиц, недавно улетевших на юг. Лишь изредка раздавались карканье серых ворон, стрекотание желтобоких синиц и ритмичный стук дятла. 

Вдруг затрещали и закачались кусты около дороги. «Не волк ли?» — тревожно подумал Гаврилыч, доставая охотничьий нож из кармана куртки. Жек тоже остановился, ощетинился и зарычал.

Не прошло и двух минут, прямо перед ними неожиданно предстал, прося помощи, заяц, а следом выбежал, оскалив пасть, приземистый волк. Который, не решаясь приблизиться к человеку, псу и зайцу, злобно зыркнув, скрылся в другой половине леса. Заяц же, немного подождав, повел настороженно длинными ушами, шмыгнул в придорожные густые заросли и  притаился.

Гаврилыч прибавил шаг, когда за поворотом повеяло прохладой, а в дали, как серебро, заблестела река. Которая стала быстро приближаться.

Он расположился на низком берегу около, наклонившейся над водой, грустной ветлы. Забросил в речную воду удочку, раскрыл этюдник и стал рисовать набросок. Наметил карандашом солнце, небо и лес, которые, как в зеркале, отражались в воде. Теперь осталось сделать подмалевок.

И тут Гаврилыч машинально посмотрел в сторону поплавка:

— Клюёт! — воскликнул он и стал подсекать.

И вдруг снова, как и дома, почувствовал ноющую боль в груди. Перед глазами всё закружилось и потемнело. Ноги подкосились, и он ничком скользнул на берег. Ему показалось, что эти чувства он уже испытывал раньше, когда первый раз прыгал с парашютом во время прохождения службы в армии.

Пёс Жек подбежал и лизнул щеку Гаврилыча. Но тот не откликнулся. Пёс угадал инстинктивным чутьем, что хозяину нужна помощь, которую способен оказать только человек. Жек опрометью побежал домой. Калитка оказалась закрытой. Тогда пёс с разбегу перепрыгнул через забор, подбежал к окну и лапой стал скрести окно. 

Вышла Авдотья, пёс жалобно заскулил, схватил клыками  рукав платья и стал тащить её к высокой калитке. И тут Авдотья, увидев влажные глаза пса, поняла, что с Гаврилычем случилась какая-то беда. Она взяла на всякий случай сумку с медикаментами и пошла торопливо за Жеком.

Первым делом она проверила пульс, измерила давление, потрогала лоб. И только потом сделала инъекцию. Лицо Гаврилыча порозовело, а спустя минуту он открыл глаза и произнес:

— Пить! Воды!

Авдотья поднесла фляжку, и Гаврилыч, сделав несколько глотков,  попытался встать, но та подложила ему под голову сумку и строго произнесла:

— Надо полежать часок! И скажи спасибо Жеку. 

Источник:
Александр Шайкин.

Оцените статья

+7

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Оксана Алмазова+1
Ольга Борисова+1
ещё 4
21:14
+3

Душевный рассказ!  Как хорошо, что всё закончилось благополучно, Гаврилыч невредимым вернётся с рыбалки  и будет дальше писать осенние пейзажи. Новых творческих удач вам, Александр!

Рыжий Жек осенней масти

Был с хозяином, на счастье,

И смог беду не допустить.

За Гаврилыча мы рады,

Только скажем: всё же надо

За здоровьем-то следить!

Спасибо, дорогая Лидия за внимательное прочтение и доброе пожелание.

Спасибо.

21:27
+1

Остросюжетный, интересный рассказ. Мне очень понравился. Удачи, Александр.

Спасибо, дорогая Аня, я очень рад.

21:50
+1

Рыжие собаки, как и люди, очень сообразительные. В том числе и Чубайс. Как-то я написал стихотворение «Рыжий Жулик».  А здесь Александр интересно рассказал о рыжем Жеке. Успеха в конкурсе и житейских делах!

Спасибо, Геннадий, за интересный комментарий и доброе пожелание.

10:04
+1

Молодец Жек, спас хозяина!

Желаю успеха в конкурсе и в жизни!

Благодарю, дорогая Елена, за прочтение и доброе пожелание.

20:51
+1

Хороший рассказ о верном друге. Жаль, что портрет не его!

Спасибо, Муса.

11:00
+1

Я про рыбалку мало знаю, но верю, что вполне осеннее занятие. А верный пес важен в любой сезон.

Спасибо, дорогая, Оксана.

Рассказ  читала с замиранием сердца, но хорошо, что обошлось всё благополучно. Спасибо Жеку, умный пёс! Вам, Александр, успеха во всём!

Спасибо, дорогая Зинаида, за внимательное прочтение и доброе пожелание.