Зимние радости.

Зимние радости.
Фотография из моего личного альбома. Только вороны взяты из интернета, потому что успели улететь.

   Просыпаюсь утром и сразу смотрю в окно. Как там зима? И вижу чаще всего серое туманное небо и слякоть. Ничего не поделаешь – климат становится всё теплее. Да и Ростов — южный город. Напротив окна, как обычно, на проводе сидят вороны, а дальше от окна они летают стайками. Мне нравятся вороны, своим карканьем они оживляют зиму в городе. Эти сильные птицы своим клювом легко разбивают грецкий орех. Тем не менее вороны очень миролюбивые.

Однако со мной произошёл такой случай – ворона на меня напала. Она несколько раз наскакивала на меня, высоко подпрыгивая. Острые её когти и клюв устрашали. Но ситуация разрешилась просто. Оглядевшись, я увидела совсем близко её маленьких воронят и отошла подальше. Ворона сразу же от меня отстала. Какая отважная птица!

Я целый день занималась хозяйством, к вечеру устала и прилегла отдохнуть, залезла под одеяло с головой. И тут нахлынули воспоминания о лучших зимних днях в моей жизни.

В детстве иногда снег выпадал выше пояса, и мы с папой лепили снежных баб. Всё, как положено: морковка – нос, угольки – глаза, а на голову повязывали платки. Папа очень увлекался – притаскивал старые юбки, платья и наряжал наших красоток. Долго мы потом любовались ими из окна, пока они не растаяли.

Когда я училась в школе, мы жили на спуске к Дону. Дорога была покрыта булыжником. В снежные дни катались на санках. Развлечение это было не простое. Сани летели три квартала с такой скоростью, что ветер свистел в ушах, а из под полозьев проскакивали искры. Было страшно и весело. Домой возвращались счастливые и румяные.

Пожалуй, самое большое зимнее впечатление на меня произвело катание на коньках в Таганрогском заливе. (Я тогда училась в Таганрогском Радиотехническом Институте). Залив мелкий гладкий, хорошо промерзал. Мы расчищали довольно большое пространство, чтоб потом не толкаться. С утра мы мчались на каток, где нас ждало сияющее чудо: сверху ярко светило солнце, снизу сверкал лёд. Я радовалась, что научилась кататься на коньках ни разу не упав, потому что меня держал за руку мой друг. Лекции были побоку. Декан даже приходил в общежитие, да не там он искал нас.

Однажды на зимних каникулах наша туристская группа поехала в Архыз – село в Зеленчукском районе Карачаево – Черкессии. Поднялись немного к перевалу София и устроились в избушке лесника. (Мы с ним договаривались ещё летом). Архыз – одна из жемчужин Кавказа – горная страна с быстрыми реками, заснеженными вершинами и вечными ледниками. Красоты там потрясающие: чистые речки, обрамлённые белоснежными сугробами, высокие хвойные деревья в снегу, а пни, с шапкой из снега, напоминали большие грибы.

Наконец, мне надоело лежать, встала, взглянула в окно и ахнула: там всё было покрыто снегом. Через минуту я была уже на улице. Да, действительно шёл снег, но снежинки были такие маленькие, что, если бы они не щекотали лицо, в их существовании можно было бы усомнится. Снежный покров был тонкий, однако укрывал всё, как нежное, пушистое искристое одеяло.

Фонарные столбы, как всегда, вытянули свои шеи. Свет от их шаров был светлее и сами шары были крупнее, чем обычно. Свет, преломляясь в снежинках, создавал такую картину.

Пейзаж был великолепен. Какой художник создал эту картину? Уже было поздно. Почти все окна погасли. Пошла и я домой, стараясь сохранить в себе очарование дивной зимней ночи.

Источник:
Автор текста Парфёнова Галина.

Оцените статья

+8

Оценили

Яков Смагаринский+1
Злата Сереброва+1
Оксана Алмазова+1
ещё 5

Галина, я с вами согласна вороны испокон веков славятся своей мудростью, а вы наблюдательны. Рассказ хороший, зимний, картинка соответствует теме. Всего вам доброго и успеха в конкурсе.

Парфёнова Галина
14:30

Спасибо, Зинаида за добрые слова.

Парфёнова Галина
14:40

Спасибо, Зинаида, за добрые слова.

Спасибо, дсрогая Зинаида, за добрые слова.

09:33
+3

Я — пень в красивой зимней шапке,

Дружу с красивой Снежной Бабкой!

Привет вашему пню и его прекрасной спутнице от моего одинокого пня. Можно сказать привет из Архыза.

Интересный и хороший зимний рассказ, и фото кстати. Дорогая Галина, удачи вам в конкурсе и жизни.

Дорогой  Александр! Спасибо за тёплый комментарий. Другой пенёк  из Архыза посылает вам привет.

22:49

Сколько в вашей памяти и в душе хранится чудесных зимних воспоминаний, Галина!  Вы их подарили нам, и я, прочитав, стала немного богаче. Спасибо)  И хочу вам повторить то, что  раньше уже говорила: вы хорошо пишете, у вас замечательный стиль письма, и читать ваши рассказы большое удовольствие. Удачи вам!

Дорогая Лидия! Спасибо за поддержку, я в себе не уверена, мои рассказы не многим нравятся.

Сколько красивых фотографий к вашему рассказу...

Значит тронул душу, удачи вам в конкурсе

Спасибо, Татьяна, за добрые слова.

Такое размеренное обобщение зимних впечатлений разных лет. Я смотрю, Вы хорошо попутешествовали по просторам Родины!

Оксана, на моё счастье я занялась туризмом. Но меня радует не столько, где я побывала, а сколько я приобрела друзей

Надо же, я чуть не пропустила, такой красивый рассказ. «Фонарные столбы, как всегда, вытянули свои шеи. Свет от их шаров был светлее и сами шары были крупнее, чем обычно. Свет, преломляясь в снежинках, создавал такую картину.» — Какая красота!!!                             =

17:34

Вот и я при чтении обратила внимание на эти строки, даже перечитывала  их пару раз. У Галины зоркий взгляд художника на окружающий мир.   

Загрузка...