Зимний вальс

На втором курсе мы с подругой снимали угол — комнатушку в трёхкомнатной квартире. В нашей комнате с трудом помещались две кровати, столик у окна и два стула. Одежда хранилась в чемоданах под кроватями. Теснота нас с Тоней не огорчала, мы к ней быстро привыкли. Не огорчала до тех пор, пока…
В один из декабрьских дней к нам пришла однокурсница Лиля, с которой мы дружили. В шутку мы называли себя «три мушкетёра», потому что нас было трое и потому что мы занимались в секции фехтования в городском Доме физкультурника. В конце первого курса мы перестали посещать секцию, у каждой были на то свои веские причины.
Лиля, румяная от мороза, весёлая и возбуждённая, ворвалась в комнату и весело заявила:
— Были три мушкетёра, а теперь будут три грации!
Мы с Тоней уставились на неё, ожидая объяснений. И Лиля поведала, что в Доме культуры строителей открылась студия современного танца, что она уже записалась в эту студию и теперь очередь за нами.
Лилиному напору невозможно было противостоять, и мы тоже записались в танцевальную студию.
Учителю танцев было лет сорок, занятие он вёл вдвоём с помощницей. В паре с ней он демонстрировал нам шаги и фигуры танца. Мы разучивали медленный вальс.
Мой партнёр по танцам был неуклюж, то и дело наступал мне на ноги, краснел и извинялся. Мысленно я нарекла его «генералом Топтыгиным». Мы сбивались и путали движения. Я посмотрела, как красиво и уверенно танцует Лиля со своим кавалером, и вздохнула: мне бы так танцевать.
После занятия «три грации» расстались. Лиля села в троллейбус, а мы с Тоней пешком направились домой.Снег хрустел под ногами, короткий зимний день наливался синевой сумерек, загорелись фонари. В витринах таинственно поблескивали ёлочные шары и стояли серебристые ёлочки из фольги.
Мы шли и обменивались впечатлениями от занятия в студии. Тоня призналась, что партнёр по танцам ей понравился, но занятие у них тоже прошло не очень гладко. Разница была лишь в одном: Тонин кавалер не оттоптал ей ноги.
Обсудив положение дел, мы пришли к выводу: нам необходимо хорошенько поупражняться дома и закрепить то, что разучивали на занятии. Хотелось в следующий раз выглядеть достойно.
«Поупражняться дома»! Легко сказать, но как это осуществить? Танцевать вальс на пятачке между кроватями и столом немыслимо. Тогда где?
— Может, во дворе попробуем? – нерешительно предложила я и сразу же представила, как из всех окон дома глядят на нас с насмешливым любопытством его обитатели. Нет, только не это!
— Если бы поблизости был тихий сквер… — вздохнула Тоня.
В этот же вечер мы отправились на поиски места, подходящего для «тренировок»: какой-нибудь тупик, любой безлюдный закоулок поближе к дому. Спустились по переулку до улицы Седова, завернули за угол. И тут мы увидели её! Это была смотровая площадка с видом на набережную, на Дон далеко внизу и на его левый берег. Обзор был прекрасен, и мы застыли у перил, поражённые открывшейся нам картиной.
Прожив в Ростове год, ни я, ни моя подруга не знали об этой смотровой площадке. Она стала для нас с Тоней чудесным открытием.
О таком идеальном месте для тренировок мы и мечтать не могли. Улица была пустынна, с одной её стороны тянулся ряд частных домов за высокими заборами, с другой был крутой откос, над которым и нависала смотровая площадка. Она была расчищена от снега, словно нас с Тоней здесь давно ожидали.
Мы начали репетицию, поочерёдно исполняя роль кавалера.Напевая мелодию вальса, мы кружились, кружились, а с неба на нас, на смотровую площадку, на набережную и замерзающий Дон, на город сыпался снег и превращал обычный зимний вечер в волшебную сказку.
"… Снегом слегка обжигает висок, кружится в сердце тот старый вальсок..."
Спасибо, Яков! Люблю эту песню с юности. А вальсок этот в самом деле кружится в сердце всю жизнь. Есть моменты, которые забыть невозможно, хотя ничего особенного в них, вроде, и нет).
От меня и Владимира Конькова комментарий — «Январский вальс» -«Белая свадьба»...
Геннадий, спасибо вам за этот замечательный подарок! Слушала бы и слушала всё время).
Замечательный рассказ о прекрасной студенческой жизни. Хорошо написан зимний пейзаж, на фоне которого происходили превосходные и незабываемые события давно минувших дней… Дорогая Лидия, удачи вам в конкурсе и жизни.
Да, студенческая жизнь - незабываемое время, и так душе тепло, когда перебираешь в памяти самые яркие её моменты. Это воспоминание о наших с подругой «тренировках» на смотровой площадке, которую мы для себя превратили на несколько месяцев в танцплощадку, — одно из самых лучших воспоминаний юности. Спасибо вам, дорогой Александр за добрый комментарий и тёплые пожелания! Здоровья вам, творческих удач и радости душевной.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Вот такие, казалось бы, мало значащие эпизоды из жизни навсегда остаются в памяти как волшебные минуты чистой радости, счастья, ощущения молодости, свежести на фоне чудесного зимнего вечера, так хорошо описанного в рассказе. Спасибо вам, Лидия, за прекрасное настроение, подаренное «Зимним вальсом». И рисунок Полины, как всегда, на высоте!
Дорогая Наталья, как тонко, как точно вы прочувствовали всё, что написано в этом рассказе, всё то, из чего он соткан — «волшебные минуты юности»! Знаете, почему-то я трудно и долго привыкала к Ростову, и вот это маленькое открытие — смотровая площадка на Седова — стало переломным моментом. Я вдруг почувствовала неповторимую душу города и смогла принять его сердцем. Эта площадка — моё любимое место в Ростове (хотя потом было ещё много открытий). Спасибо вам за чудесный комментарий! И отдельно — за добрые слова о работе Полинки. Ей пришлось потрудиться, переделывая золотую осень на изначальном облике фотографии в зиму)) Всего вам самого доброго, здоровья и много радости!
Милые студенческие годы! Они остаются с нами на протяжении всей нашей жизни и чем дольше живёшь, тем глубже понимаешь их значение. Очень милый к сердцу рассказ! Полинке особые слова восхищения. Молодец, Полинушка, бабушкина радость! Всего вам самого доброго, а вам, Лидия, успехов в конкурсе!
Спасибо, дорогая Зинаида, за тёплый комментарий и добрые пожелания! Да, Зиночка, память хранит все чудесные мгновения прошлого, и это наше достояние, это делает нас сильнее в жизни. Спасибо за тёплые слова о работе Полинки, она так старалась мне помочь, без неё бы я, наверное, не смогла бы поучаствовать в этом конкурсе. Здоровья вам, благополучия и всех благ!
Действительно, как заметил, Яков, очень хочется петь после прочтения, этого легкого, интересного рассказа, о жизни девочек студенток.
А снег идет, а снег идет,
И все вокруг чего-то ждет...
Спасибо, Лидия, за рассказ.+
Вам спасибо, Злата, за прочтение и добрый комментарий! Рада, что вам было интересно читать. Может быть, и вы примете участие в конкурсе? Ещё несколько дней есть в запасе.
Тепло и душевно)
Спасибо, Наталья, что прочли и за добрый отзыв. Всего вам самого доброго и радостного в каждом новом дне жизни.
Какое гармоничное сочетание текста и иллюстрации! И то и другое-- легкое, воздушное, как сам вальс. Многое всколыхнули вы, дорогая Лидия, повествуя о ваших увлечениях, о самой молодости,-- времени, когда многое еще можно пробовать, осваивать, обучаться новому. Ясно одно — вы были и остаетесь увлеченным человеком, а Полинке, вашему личному талантливому иллюстратору, удалось превратить «обычный зимний вечер» в волшебную сказку. В таком месте, у реки, с танцем снежинок и юных граций разве может он именоваться обычным?! Первое мое впечатление от взгляда, брошенного на «картинку», это восхищенное «ах!» Ну а затем такие же эмоции вызвал сам рассказ. Удачи!!!
Дорогая Татьяна, спасибо вам за такую щедрую оценку моего рассказа и работы Полинки-иллюстратора!) Нам обеим чрезвычайно приятно было читать ваш добрый и эмоциональный комментарий. Объём в 3000 знаков для такого многословного автора, как я, очень мал, я сокращала, сокращала рассказ, и в конце он мне казался уже совсем сухим, «безвкусным», и только Полинкина картинка придавала мне мужества поместить его на конкурс). А эта площадка для меня с тех пор особое место, немножко волщебное. Может быть, она до сих пор помнит тех двух девушек и их танцы — вальс, фокстрот, липси... (Что-то меня потянуло в сторону сказок Андерсена))) ) Доброго здоровья вам, Татьяна, благополучия и вдохновения!
Действительно, сказка — две девчонки кружатся в вальсе вместе со снежинками! Лидия, волшебно! Удачи вам в конкурсе!
Спасибо вам, дорогая Людмила! Как мне приятно, что вам понравился рассказ! Ваше «волшебно» окрыляет). А вам я желаю здоровья, удачи и волшебной весны!
ДорогаяЛидия! Мне понравились и ваш рассказ и картинка к нему. Они очень дополняют друг друга. Я не сомневаюсь, что вы с подружкой осилите все танцы. Но ведь надо будет учить неуклюжих партнёров, так что вам очень повезло - вы нашли танцплощадку. Привет Полинке. У неё определённо есть художественный талант. Удачи в конкурсе.
Благодарю, дорогая Галина, за комментарий! Да, вы правы, «танцплощадка» нам очень помогла. Неуклюжий мой кавалер перестал оттаптывать мне ноги. Видно и моя немалая доля вины была в том, что он это делал)) Полинке привет я передала и ваш отзыв о её работе тоже, ей было очень приятно. Спасибо! Здоровья вам, удачи во всём и замечательных весенних дней!
Интересно дружат ли эти подруги до сей поры?
А рассказ хорош
Спасибо за добрый отзыв о рассказе, дорогая Татьяна! Что касается вашего вопроса, мргу вам ответить точно: дружат до сих пор. В этом тексте я рассказала об эпизоде из своей студенческой юности. Удачи вам в конкурсе, Татьяна.Пусть весенние дни принесут вам много радости и вдохновение!
Я вспомнила, как мы с подругой как-то кружили под дождем.
Под дождём не танцевала, но наверное, это тоже здорово) Спасибо, Оксана!
Немного подождём, дождёмся конкурс «Осень»
И «Танго под дождём» вас написать попросим))
Тема для конкурсной работы вами, Лида, выбрана интересная, нужная, да и для нынешней молодежи полезная. О танцах в юном возрасте мечтают все. Мы тоже мечтали о танцплощадки, собственной, сделанной самими комсомольцами. И чтобы она была не в духоте клубной летом, а на свежем воздухе. Мы ее сделали, озвучили музыкально через мою радиолу из киноаппаратной. Так как я и мой друг Саша (завклуб) были руководителями местного комсомола, были инициаторами ее строительства. Любил и я на той площадке бывать, девицу там себе самую красивую для вальса подбирать. Но приглашая ее на танец, я сразу же предупреждал «На ноги я партнёршам не наступаю, но и кружиться в вихре вальса тоже не могу». С чего-то надо было начинать наше знакомство и беседу. И это была моя правда. Кружиться в вальсе я так и не научился. А вам, ростовчане, я желаю здоровья и лирического, интересного творчества.
Спасибо, дорогой Иван Яковлевич, за такой интересный комметарий! Это, по сути, увлекательный мини-рассказ о днях вашей молодости. Спасибо за пожелания. Вам я тоже желаю здоровья, благополучия и всего самого доброго в жизни. И с наступлением весны вас!